Малявина Надежда Леонидовна

Малявина Надежда Леонидовна

сайт учителя русского языка и литературы

Лучше сидеть, чем лежать, лучше стоять, чем сидеть, лучше идти, чем стоять.

Профессия: учитель русского языка и литературы

Профессиональные интересы: Театральная педагогика, инновационные технологии - мастерские.

Увлечения: Театр, путешествия

Регион: Санкт-Петербург

Место работы: ГБОУ СОШ №124 Выборгского района города Санкт-Петербурга

Звание, ученая степень: Почетный работник общего образования РФ 2009г., ветеран труда

Сотри случайные черты - и ты увидишь: мир прекрасен.
А.А. Блок

Как правило, на вопрос о  профессиональных задачах можно услышать привычный ответ: деятельность учителя направлена на то, чтобы передать знания детям. Всегда этот процесс строится на доверии к учителю, и он это доверие  оправдывает: он всегда  знает досконально материал, умеет его изложить доходчиво,  эмоционально,  многократно,  с иллюстрациями… Добросовестный учитель вкладывает очень много сил в работу,  и количество проработанных лет никак не облегчает процесс подготовки к урокам. Но вот все чаще возникает недовольство результатами нашего нелегкого труда, и это даже обидно. Объяснения учителя очень часто бывают невостребованными, потому что мотивация учащихся к обучению либо не осознана вообще, либо расходится с представлениями взрослых. Почему так происходит? Можно отдельно подумать над вопросами: чему мы учим, как учим и зачем. Над этим полезно задуматься не только учителям, но и ученикам (добавив  -ся), родителям.

О себе

  • Учитель русского языка и литературы;
  • Педагогический стаж 28 лет;
  • Высшая квалификационная категория;
  • Эксперт ЕГЭ  по русскому языку;
  • Почетный работник общего образования Российской Федерации.

Книги, которые сформировали мой внутренний мир

Вера Кетлинская "Мужество" - самая запомнившаяся книга юности, Рей Брэдбери "Вино из одуванчиков" - способ освоения ребеном окружающего мира. Русская литература - русская философия, поэтому на "золотой полке" Н.В.Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, А. Платонов, В.В Набоков... 

Мой взгляд на мир

Разница между правдой и ложью - это расстояние в два пальца: между ухом и глазом. Ухом мы слышим ложь, а глазом видим правду. Правду в глаза надо говорить на ухо.

Моё портфолио

Непрерывный педагогический стаж 28 лет. Все годы работаю в одной школе. Уже учу детей первых выпускников, братьев и сестер - семейный учитель. Это накладывает определенную ответсвенность и укрепляет привязанностть к работе. Длительный стаж обязывет к поиску новых методов и форм преподавания предмета. Поэтому в течение нескольких лет работала в составе группы учителей "Петербургское новое образование". Участвровала в организации и проведении российских и международных конференций по инновационным технологиям. Благодарна судьбе за возможность общения с такими удивительными людьми.

Добавить грамоту в портфолио