Главные вкладки

    Экскурсия по музею авиации детского клуба "Юный авиатор" МБУ ДО "ЦДТ Автозаводского района" города Нижнего Новгорода

    Мягков Сергей Васильевич

    Традиция создания музеев в учебных заведениях в России восходит к XIX веку, наибольшего развития этот процесс получил во второй половине 50-х, 60-х годов 20 века в связи с празднованием юбилейных дат Советского государства
    Музей образовательного учреждения является формой дополнительного образования, имеет воспитательную и научно-познавательную ценность, осуществляет связь поколений. Его работа направлена на воспитание гражданственности, патриотизма, духовно-нравственных принципов.
    Музей образовательного учреждения - это средство развития личности ребенка, достижения им образовательной цели, он является одновременно и учебным классом, и игровой площадкой, и творческой мастерской.
    Проблема патриотического воспитания и гражданского становления подрастающего поколения сегодня одна из актуальных задач государства, общества и образовательных учреждений нашей страны.
    Музей образовательного учреждения призван способствовать формированию у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса.
    Программа развития музея предусматривает мероприятия по усилению противодействия искажению и фальсификации истории развития Отечественной авиации. В экспозиции музея клуба имеются подлинные материалы, которые раскрывают важнейшие этапы рождения Российской авиации. Они помогают расширять знания школьников об историческом прошлом и настоящем нашей Родины, воспитывать патриотизм и чувства уважения к её истории. Основная работа нашего музея - пропаганда героических традиций Российской авиации.
    В начале 21 века понятие "виртуальный музей" прочно вошло в лексикон пользователей Интернета и музейных специалистов. Виртуальные музеи, не заменяя реальные музеи, могут предоставлять максимально широкий доступ к информации о культурном наследии широкому кругу пользователей, служить экспериментальной площадкой для музейного проектирования.