Лабораторная работа "Продуктивность и динамика экосистем"

Мамедова Наталья Александровна

Лабораторная работа "Продуктивность и динамика экосистем"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon laboratornaya_rabota_produktivnost.doc76 КБ

Предварительный просмотр:

Лабораторная  работа

Продуктивность и динамика экосистем.

Цель работы: Закрепить понятия «экосистема», «продуктивность экосистем», выяснить различия между первичной и вторичной продукцией. Научиться рассчитывать первичную и вторичную продукцию.

Материалы и оборудование: 1. Данные эффективности фотосинтеза и продолжительности вегетационного периода у сельскохозяйственных культур (приложение, табл. 3).

2. Статистически обработанные данные полевых исследований продукции малых сусликов и степных сурков в Северном Прикаспии (приложение, табл. 4).

Пояснения к заданию. Чтобы биосфера продолжала существовать, чтобы развитие ее не прекращалось, на Земле постоянно должен происходить круговорот биологически важных веществ, т.е. после использования они должны вновь переходить в усвояемую для других организмов форму. Этот переход биологически важных веществ из звена в звено может осуществляться только при определенных затратах энергии, источником которой является Солнце.

Продуктивность экосистем тесно связана с потоком энергии, проходящим через ту или иную экосистему. Органическое вещество, создаваемое продуктами в процессе фотосинтеза, называют первичной продукцией экосистемы. Количественно ее выражают в сырой массе растений или энергетических единицах – эквивалентном числе джоулей.

Как известно, лишь часть энергии света, получаемой зеленой поверхностью, может быть использована растениями в процессе фотосинтеза. Скорость, с которой растения накапливают химическую энергию в результате фотосинтеза, называется валовой первичной продуктивностью. Около 20 % этой энергии расходуется растениями на дыхание и фотодыхание. Скорость накопления органического вещества, за вычетом этого расхода, называется чистой первичной продуктивностью. Это энергия, которую могут использовать организмы следующих трофических уровней.

Количество органического вещества, накопленного гетеротрофными организмами, называется вторичной продукцией. Вторичную продукцию вычисляют отдельно для каждого трофического уровня, так как прирост массы на каждом из них происходит за счет энергии, поступающей с предыдущего уровня.

Ход работы.

1. Рассчитать первичную продукцию агроценоза с 1 м² посева. Полученные результаты занести в таблицу 1. Провести ранжировку культур по максимальной продуктивности агроценоза.

Таблица 1

Первичная продукция агроценоза с 1 м² посева

п/п

Культура

Количество

энергии, поглощаемой 1 м² посева за 1 день кДж

Количество первичной продукции с 1 м² посева за вегетационный период, кДж

Ранг культуры по максимальной продуктивности агроценоза

1

Пшеница яровая

2

Ячмень

3

Рис

4

Соя

5

Горох

6

Кукуруза

7

Картофель

8

Свекла сахарная

9

Хлопок

10

Суданская трава

При расчете первичной продукции агроценоза сначала необходимо определить количество энергии, поглощаемой 1 м² посева сельскохозяйственной культуры по формуле:

Q=R·F/100,

где Q - количество энергии, поглощаемой 1 м² посева, кДж; R - суммарная радиация, (кДж/м²)·день; F - эффективность фотосинтеза, %.

Первичная продукция агроценоза после этого определяется по формуле:

V = Q·T,

где V - первичная продукция агроценоза, кДж/м²; Q – количество энергии, поглощаемой 1 м² посева, кДж; Т – продолжительность вегетационного периода, дней.

2. Рассчитать отношение вторичной продукции к потребляемому корму у суслика малого и сурка степного. Полученные результаты занести в таблицу 2.

Таблица 2.

Эффективность образования продукции разными видами животных.

п/п

Вид

Год

Отношение вторичной продукции к потребленному корму, %

Отношение вторичной продукции к усвоенному корму, %

1

Сурок малый

1996

1997

1998

Среднее

1996-1998 гг.

2

Сурок степной

1996

1997

1998

Среднее

1996-1998 гг.

Отношение вторичной продукции к потребленному корму у различных видов животных определяется по формуле:

К1 = С/А·100,

где К1 - отношение вторичной продукции к потребленному корму, %; С – вторичная продукция, тыс. ккал/га.

Отношение вторичной продукции к усвоенному корму определяется по формуле:

К2 = С/В·100,

где К2 – отношение вторичной продукции к усвоенному корму, %; С – вторичная продукция, тыс. ккал/га; В – усвоено корма, тыс. ккал/га.

3. Провести анализ результатов и сделать вывод об эффективности образования продукции разными видами животных.

4. Определить какой вид животных более эффективно использует энергию пищи на рост и накопление жировых запасов.

5. Сделать выводы по работе.

Приложения.

Таблица 3

Суммарная радиация, эффективность фотосинтеза и вегетационный
период сельскохозяйственных культур.

№ п/п

Культура

Суммарная радиация, (кДж/м2) в день

Эффективность фотосинтеза, %

Вегетационный период, дн.

1

Пшеница яровая

18000

3,7

90

2

Ячмень

18000

4,0

80

3

Рис

28500

7,1

100

4

Соя

30800

9,8

120

5

Горох

18000

4,2

70

6

Кукуруза

28500

6,7

115

7

Картофель

16700

5,4

90

8

Свекла сахарная

16700

9,5

160

9

Хлопок

28500

4,6

150

10

Суданская трава

28500

6,7

110

Таблица 4.

Продукция малых сусликов и степных сурков в Северном Прикаспии.

№ п/п

Вид

год

Корм

Вторичная продукция, тыс. ккал/га

потреблено, тыс. ккал/га

усвоено, тыс. ккал/га

1

Суслик малый

1996

535

427

40

1997

355

283

28

1998

288

225

17

2

Сурок степной

1996

278

206

54

1997

318

239

65

1998

310

220

60