Главные вкладки

    Выбираем игрушку года! /Для самых маленьких/

    Котельникова Татьяна Борисовна

    В начале осени в нашей группе появилась необычная игрушка - Черепаха Кармановна, которая сразу стала самой любимой игрушкой для малышей. К тому же она совершенно необходима в развитии мыслительной деятельности ребёнка и развития руки в детстве. Доказано, что речь ребёнка и его сенсорный опыт взаимосвязаны. Поэтому, если мы хотим, чтобы ребёнок хорошо говорил, необходимо развивать мелкую моторику его рук!

    Поможет этому развитию необычайно притягательная Черепаха Кармановна! На панцире черепахи есть много кармашков с разными застежками: молния, шнуровка, кнопки и т.п. Крупногабаритная игрушка используется как дидактический материал во время занятий, развлечений с детьми. Она абсолютно безопасна для ребёнка - здесь нет острых углов, прочная, компактная, яркая, цветная, мягкая, лёгкая черепашка может служить подушечкой, с ней удобно играть в любом месте.

    С помощью этой игрушки рука ребёнка осваивает  множество операций: дети учатся шнуровать; затягивать тесьму и закреплять её с помощью фиксатора; соединять и разъединять детали с помощью кнопок, пряжек, пуговец, контактных лент, петель. Поэтому, проводя различные упражнения с Черепахой Кармановной, мы помогаем ребенку получить представления о форме, цвете, величине,  количестве предметов; накопить знания об окружающем. Иногда мы даём определенные задания ребёнку, например: «Подбери предметы по цвету, форме, величине». Ребёнок раскладывает в карманчики геометрические фигуры, разные по величине, цвету, форме. Предлагаем достать фигуры из карманчиков, и найти предметы по одному из признаков (цвету - красный, жёлтый, синий, и т.д.; форме - круг, квадрат, треугольник, овал; величине - большой и маленький); найти предметы по двум признакам (большие круги; красные треугольники).


    А какие игрушки рекомендуете Вы своим родителям?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл cherepaha.rar230.61 КБ

    Предварительный просмотр:

    Выбираем игрушку года!

    Незаменимая игрушка для самых маленьких.

    В начале осени в нашей группе появилась необычная черепаха - Черепаха Кармановна, которая сразу стала самой любимой игрушкой для малышей. К тому же она совершенно необходима в развитии мыслительной деятельности ребёнка и развития руки в детстве. Ребёнок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации - прикосновение.      Доказано, что речь ребёнка и его сенсорный опыт взаимосвязаны. Поэтому, если мы хотим, чтобы ребёнок хорошо говорил, необходимо развивать мелкую моторику его рук!

          Поможет этому развитию необычайно притягательная Черепаха Кармановна! Крупногабаритная игрушка используется как дидактический материал во время занятий, развлечений с детьми. Она абсолютно безопасна для ребёнка - здесь нет  острых углов, прочная, компактная, яркая, цветная, мягкая, лёгкая черепашка может служить подушечкой, с ней удобно играть в любом месте.

          С помощью этой игрушки рука ребёнка осваивает  множество операций: дети учатся шнуровать; затягивать тесьму и закреплять её с помощью фиксатора; соединять и разъединять детали с помощью кнопок, пряжек, пуговец, контактных лент, петель. Поэтому, проводя различные упражнения с Черепахой Кармановной, мы помогаем ребенку получить представления о форме, цвете, величине,  количестве предметов; накопить знания об окружающем. Иногда мы даём определенные задания ребёнку, например: «Подбери предметы по цвету, форме, величине». Ребёнок раскладывает в карманчики геометрические фигуры, разные по величине, цвету, форме. Предлагаем достать фигуры из карманчиков, и найти предметы по одному из признаков (цвету красный, жёлтый, синий, и т.д.; форме круг, квадрат, треугольник, овал; величине большой и маленький); найти предметы по двум признакам (большие круги; красные треугольники).

    Черепаха Кармановна участвует в дидактических играх.

    «Найди пару». Раскладываем одинаковые картинки, на которых изображены, например: мяч, арбуз, юла, пирамидка и т.д., в несколько карманчиков. Предлагаем ребёнку достать картинки, рассмотреть их и составить пары.

    «Найди детёнышей». Выкладываем перед ребёнком картинки с изображением домашних животных. Предлагаем достать из карманчиков картинки с изображением их детёнышей (заранее размещаем картинки в карманчиках) и раскладываем рядом с «родителями».

    «Расскажи, кто, где живёт?». Предлагаем ребёнку достать из кармана картинки с изображением зайца, лисы, белки, рыбы. Рассматриваем картинки и беседуем о том, кто из них живёт в лесу, в реке и т.д.

     «Собери черепаху». Разбираем черепаху на две части. Предлагаем ребёнку собрать её.

    В дальнейшем дети могут использовать черепаху для хранения необходимых ему мелочей в её удобных кармашках. А если ребёнок устал играть с черепахой, он может лечь на неё как на подушку или просто обнять мягкую игрушку, вспоминая  ласковые мамины объятья.

    Черепаха Кармановна незаменимая помощница в ходе проведения занятий и  игр - инсценировок с детьми первой младшей группы, в которой мы работаем. Дети лепят для неё угощения, делают подарки, рассказывают стихи и сказки, поют песни, исполняют танцы. С Черепахой Кармановной можно действовать как с «живым» объектом: «кормить», «водить за ручку», «катать в коляске», «разговаривать», т.е., действовать как с куклой.

     Таким образом, игрушка помогает создать у детей устойчивый интерес к занятиям и делает освоение сенсорных эталонов незаметным и увлекательным процессом, когда взрослый и ребёнок как бы объединены общей игровой задачей, совместным выполнением игровых действий.

    Мы считаем, что Черепаха Кармановна может участвовать в номинациях:

            - игрушка для самых маленьких;

            - универсальная игрушка.

    Производитель. ООО «Комета-ПЛЮС»

        Россия. 216240, Смоленская обл. г. Демидов, ул. Советская, 62.

    Продукция изготовлена под контролем правообладателя торговой марки «Fancy»

    Продукция торговой марки «Fancy» проходит обязательные испытания на соответствия требованиям   ГОСТ 25779-90,Сан. Пин 2.4.7.-93


     

    Комментарии

    Татьяна Михайловна

    Я бы отдала свой голос за Черепаху Кармановну!Понравилась на все 100)

    Фомина Валентина Ивановна

    Очень интересная многофункциональная игрушка.

    Присоединяюсь к коллегам Замечательная творческая идея!

    Мамаенко Вера Степановна

    Думаю, во многих группах есть подобная, только сделанная руками воспитателя или родителей. И её тоже сильно любят и часто с ней играют