Главные вкладки

    Фестиваль лоскутного творчества "Душа России"

    Святкина Наталья Александровна

    Сборка полотна из лоскутков, аппликация из ткани, стёганые изделия издавна существовали независимо друг от друга у многих народов мира. Вероятно везде, где человек работал с тканью, возникала необходимость использовать обрезки и выпады кроя, и лоскутное шитьё появлялось в том или ином виде.

    Известен египетский орнамент, созданный из кусочков газельей кожи около 980 года до н. э.; в одном из музеев Токио экспонируется сшитый примерно в то же время костюм с украшениями из лоскутков. В 1920 году в Пещере тысячи Будд был найден ковёр, собранный приблизительно в IX веке из множества кусочков одежд паломников.

    Сегодня искусство лоскутного шитья (пэчворка) переживает свое второе рождение. Появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту, созданы многочисленные клубы, студии, мастерские, изучающие и развивающие такое древнее и вечно новое лоскутное шитье.


    С 3 по 9 августа 2015 года в Суздале проходил Фестиваль лоскутного творчества "Душа России". Я ездила туда посмотреть, погулять, набраться впечатлений и идей.

    Даже говорить не буду, насколько там было познавательно и интересно: встречи с признанными мастерицами-лоскутницами с российской и международной известностью, мастер-классы, выставки (в том числе и бесплатные), концерт. Да еще день города Суздаля пришелся кстати.

    И полной неожиданностью  была встреча с моими лоскутными работами (пусть маленькими, но выполненными моими руками!) в большом коллективном панно. Спасибо еще раз руководителю очно-заочных курсов для педагогических работников "Лоскутное шитье" при городском Центре развития творчества детей Елене Степановне Цветковой за приобщение к прекрасному!!! Более того, нашу работу "Розовый куст" оценили на Фестивале и отобрали на передвижную выставку по городам России (а может быть и дальше...).

    Дело за малым - увлечь девочек!

     

    Комментарии

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Красиво.

    Гущина Татьяна Ивановна

    Замечательно! Очень кропотливая работа! Молодцы!

    Смирнова Елена  Владимировна

    Шедевры красоты! Молодцы!

    Дунаева Ирина Ивановна

    молодцы!

    Лиджиева Занда Артельевна

    Замечательные работы. Молодцы! Желаю вам творческих успехов!

    Очень красиво! Посмотрела такую красоту и вот уже у меня родилась своя задумка к новогоднему конкурсу! Спасибо!!!

    Шуткова Татьяна Михайловна

    Как здорово! особенно мне понравились коты и кошки: у всех разное настроение. такие разные мордашки... Такой труд, видно, что делалось с большой любовью и желанием. Спасибо за творчество,за красоту!

    Новоселова Елена Васильевна

    Мастерицы! Очень красиво! Успехов Вам!

    Шафеева Нина Петровна

    Какая трудоемкая работа! Здорово! Молодцы!