Главные вкладки


    Мы помним. К 70-летию блокады Ленинграда.

    Залилова Алла Михайловна

    Вместе с учениками моего класса мы побывали в школьных музеях Санкт-Петербурга.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Statya.rar1.59 МБ

    Предварительный просмотр:

    Отзывы учеников 7«а» класса о посещении музея «МПВО на защите Ленинграда», в ГОУ СОШ № 298 (руководитель музея: Богданова Наталья Николаевна)

    Росанова   Анастасия

         Мне понравилась очень хорошая атмосфера  в школьном Музее МПВО.  В особенности, в музее мне запомнилась парта, я такие раньше нигде не видела. Жаль, что у нас сейчас парты – другие, не такие. И, вообще, я не представляю, как им удалось собрать целый, хотя и миниатюрный, Музей. Школьники - экскурсоводы рассказывали нам о блокаде Ленинграда, о жизни жителей города во время войны. Мы видели настоящие предметы и  вещи тех лет. В первом зале мы видели кусочки хлеба, которые получали люди на целый день. Мы видели детские игрушки, кровать и радиоприемник. В этом же зале висели ужасающие фотографии военных лет, как жаль, что они не цветные. Ведь только сейчас я с ужасом поняла, что когда говорят о Войне, я представляю её чёрно-серой,  ну, или со слабым-слабым различием цветов. А вот во втором зале мне было интересней, потому что про отряды МПВО (местной  противовоздушной обороны) я до этой экскурсии ничего не знала. Спасибо всем за интересный рассказ о нашем городе в годы блокады.

              Кабанцев  Андрей

         Мне очень понравилось в школьном Музее МПВО. Здесь нам рассказали много нового и интересного: как люди жили, питались и выживали в войну. Там же нам рассказали, что во время войны работали театры, проводились футбольные матчи, а, самое главное, мы увидели, как учились дети в школах. Это даже представить трудно, каково им там было: они сидели голодные, в холодных классах. Ведь, несмотря, что они - дети, им, как и всем неработающим, выдавали по 125 граммов хлеба в день. Но маленькие ленинградцы всё равно ходили в школу, они хотели получить знания и не боялись попасть под расстрел пулемёта фашистских самолётов.

          Всё это говорит о том,  какие  сильные духом были Ленинградцы!!!

    Кошлаков Алексей

         Мы побывали в школьном музее МПВО. Там нам рассказали много интересного о жизни блокадного Ленинграда, хотя что-то я знал уже и раньше.  Экскурсоводы - ученики  школы №298 отлично проделали свою работу, рассказывали всё чётко и понятно, отвечали на наши вопросы.

        В комнатах музея устроена обстановка, которая воссоздает образ живого участия во времени Великой Отечественной войны. Обстановку жилой комнаты блокадного Ленинграда. Подлинные вещи, которые хранятся в этом музее, приближают нас к тому военному времени.  Мы увидели восстановленный уголок класса, в котором стоит парта, окно заклеили полосками бумаги, чтобы стекло не выпало во время бомбежки. Нам показали дневник школьника и рассказали, какие школы работали даже во время войны.

    Шапошников Артём

        В музее школы №298  все было хорошо организованно: ученики -экскурсоводы вели рассказы профессионально. Сам музей пропитан духом блокады и энергией тех годов, в которые жили наши бабушки  и дедушки. Больше всего меня удивили экспонаты: чернильница-«непроливайка», оружие патроны, гильзы от снарядов. Нам показали парту, за которой сидели школьники блокадного Ленинграда. Сохранились до нашего времени даже учебники и книги с произведениями писателя М. Горького.

        Побывав в этом музее, я понял, что встречу со временем блокады Ленинграда, буду помнить долго...


    Отзыв о Музее Героев защитников Дороги Жизни в ГОУ СОШ №303 (руководитель музея  Ковальчук Наталия Юрьевна)

    Матвеев Кирилл, ученик 7«А» класса.

    В Музее    школы №303    от экскурсоводов -  учеников 6 класса мы узнали новые для нас сведения о блокаде.

          8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В эти дни люди - жители города испытывали страх, голод и холод. В эти 900 дней фашисты не щадили наш город, забрасывая его бомбами, но советские войска не сдавали своих позиций.

         В начале блокады Гитлер задумал план, который предполагал уничтожить все продовольственные склады, чтобы ленинградцы остались без еды.  Жители блокадного Ленинграда ели все, что могли, даже столярный клей и хлеб с опилками. Когда сильно уменьшились запасы продовольствия, начали выдавать талоны на еду, точнее, на хлеб. Для жителей города и детей хлеба выдавали по 125 граммов, а для работающих по 250 граммов и солдатам тоже.

        Так как солдат погибало много, то из города забирали на фронт всех мужчин, а женщины становились на прежние места работы их мужей. Они делали оружие и танки для солдат. Дети же учились в школах, помогали своим мамам, дежурили со взрослыми на крышах в ожидании фашистской воздушной атаки, обезвреживали фугасные бомбы.

         С наступлением зимы морозы ударили под 40 градусов. Для немецких солдат это была страшная мука, но и для ленинградцев не очень хорошо потому, что не каждый мог пережить такие холода. Люди замерзали даже в своих квартирах, которые совершенно не отапливались. Важным было то, что в это время открылась Дорога Жизни. Это название дороги, которая проходила по льду Ладожского озера. Её так назвали потому, что по ней перевозили продовольствие для блокадного Ленинграда и увозили  раненых из города. Прямо на льду были установлены брезентовые палатки, в которых пытались укрыться от холода женщины, которые были военными регулировщицами и показывали путь машинам. Машины двигались с открытыми дверцами, чтобы шофёры могли спастись, если машина провалится под лед. На картине мы видели, как солдаты вытаскивают машину из воды.

       После 900 дней (а, точнее, 840 дней) ожесточённых боёв 18января 1943 года, наконец, была прорвана блокада Ленинграда. Все ликовали от счастья, что всё это закончилось.

    И вот прошло 67 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда, но по сей день живы люди, которые все это видели своими глазами. И мы можем гордо называть их   Ветеранами.


    Вместе с учениками 7 «а» класса мы побывали в школьных музеях  нашего Фрунзенского района. Я увидела, что наши современные, перегруженные интернетом дети умеют слушать и слышать. И особую роль в этом играет отсутствие избыточного  пафоса. Камерность и непритязательная обстановка крохотных музеев, где каждый экспонат несёт в себе частичку любви людей, собравших и хранящих эти предметы.  Юные экскурсоводы – ровесники моих учеников, мальчишки и девчонки с горящими глазами, гордые от сознания собственной значимости. С каким интересом их слушали мои ребятишки! Оказывается, наши дети и в школьных музеях для себя делают открытия, касающиеся событий, такой далёкой для них, Великой Отечественной  войны.

    После посещения музеев дети писали  свои отзывы.

    И вот особенно меня поразили слова Росановой Насти:

    «В первом зале висели настоящие военные фотографии. Сначала я подумала: «Как жаль, что они не цветные». И вдруг  сейчас с ужасом  поняла, что когда говорят о войне, я представляю её чёрно-серой, со слабым-слабым различием цветов …»

    Вот такие они -  юные петербуржцы. И в наших силах рассказать правду о жизни нашего Великого города в годы блокады. Ведь люди, отдавшие свою жизнь в годы Великой Отечественной войны, будут ещё долго жить в нашей памяти, в памяти наших детей и внуков. Земной поклон Вам, наши Ветераны. Спасибо за всё, что Вы сделали для нас.

    С глубоким уважением

    Залилова  Алла Михайловна,  классный руководитель 7 «а» класса  

    ГОУ СОШ № 301 Фрунзенского района.