Главные вкладки

    Удобная, живая и быстрая техника конспектирования Mind-maps

    Вихарева Тамара Владимировна
    Тема, которую я предлагаю обсудить, сама по себе не является такой уж новой, в отличие от способов ее реализации.
    Уже во второй половине двадцатого века благодаря английскому психологу Тони Бьюзену началось широкое применение новых способов представления информации.
    Уверена, многие преподаватели пользуются, или знакомы, с этой техникой, ещё бы –это очень удобно, наглядно, образно  и сразу систематизировано в графической форме, в отличие от того же обычного конспекта в тетради.
     
    Итак, ....
     
    Mind-maps (термин может переводиться как «интеллект карты», «карты ума», «карты мыслей», «карты мышления», «ментальные карты», «карты памяти»  или «карты разума») – информация, изображаемая в графическом виде на большом листе бумаги.
     
     
    Уважаемые коллеги, если Вам знакома эта техника, пожалуйста, не оставляйте чтение на этом месте ;-). Я была бы очень признательна за Ваши дополнения и примеры работ ваших учеников.
     
    Цель создания карты мыслей -ментальных карт – навести порядок в голове, получить целостную картину и отыскать новые ассоциации.
     
    10 советов по созданию и использованию ментальных карт.
     
    1. Важно помещать слова НА ветках, а не во всевозможных пузырях и параллелепипедах, на этих ветках висящих. Важно и то, что ветки должны быть живыми, гибкими, в общем, органическими. Рисование ментальной карты в стиле традиционной схемы полностью противоречит идее майндмэппинга. Это сильно затруднит движение взгляда по ветвям и создаст много лишних одинаковых, а следовательно монотонных, объектов.
    2. Пишите на каждой линии только одно ключевое слово. Каждое слово содержит тысячи возможных ассоциаций, поэтому склеивание слов уменьшает свободу мышления. Раздельное написание слов может привести к новым идеям.
    3. Длина линии должна равняться длине слова. Это экономнее и чище.
    4. Пишите печатными буквами, как можно яснее и четче.
    5. Варьируйте размер букв и толщину линий в зависимости от степени важности ключевого слова.
    6. Обязательно используйте разные цвета для основных ветвей. Это помогает целостному и структурированному восприятию.
    7. Часто используйте рисунки и символы (для центральной темы рисунок обязателен). В принципе ментальная карта вообще может целиком состоять из рисунков :)
    8. Старайтесь организовывать пространство, не оставлять пустого места и не размещать ветви слишком плотно. Для небольшой ментальной карты используйте лист А4, для большой темы — А3.
    9. Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.
    10. Располагайте лист горизонтально. Такую карту удобнее читать.
     
     
    Конечно, лучше всего начать знакомиться техникой ментальных карт, рисуя их от руки в своём блокноте. 
     
    А если не дано графических способностей, либо если нужно сохранить какую-то важную информацию в удобоваримом формате, чтобы потом поделиться ей с друзьями или коллегами, существует множество программных решений.
     
    Приведу ссылки  только на бесплатные ресурсы(с полным списком можно ознакомиться в источнике [2]):
     
    FreeMind
     
     
    FreeМind — и свободная, и бесплатная программа с кучей возможностей и слегка пугающим на первый взгляд интерфейсом. Зато в получившуюся карту-схему можно встроить ссылки на внешние источники и экспортировать потом в PDF. Доступно и для Windows, и для Max OS, и для Linux; есть и бинарная версия для портирования под любую систему.
     
    XMind
     
     
    XMind — это открытое программное обеспечение для проведения мозговых штурмов и составления интеллект-карт. Поддерживает интеллект-карты, древовидные диаграммы, логические диаграммы, таблицы.
     
    Xmind лицензирована по двум открытым лицензиям: Eclipse Public License и GNU Lesser General Public License. XMind Pro может экспортировать свои документы в Microsoft Word, PowerPoint, PDF и Mindjet MindManager. В диаграмму могут быть добавлены и изменены границы элементов, отношение между элементами, маркеры, ярлыки, текстовые пометки, ссылки, аудио-файлы, графические изображения. Также могут быть приложены различные файлы.
     
    Доступна бесплатная версия с ограниченной функциональностью для Windows, Mac OS, Linux. Ещё у них на сайте есть смешная библиотека готовых проектов.
     
     
    Mind42
     
     
    Mind42 - это очень простой, и поэтому слегка ограниченный в функциональности веб-сервис. Например, элементы карты нельзя свободно передвигать по полю, нельзя вложить файлы к веткам и отображать взаимосвязи. Но для быстрого создания карты вполне подойдёт. К тому же бесплатно.
     
     
    Источники:
     
     
    А теперь ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса:
    1. Используете ли вы технологию Ментальных карт на своих занятиях? Если да, то в каком виде? В ручную или с помощью программ?
    2. Может быть, Вам известны еще какие-то бесплатные ресурсы, которые позволяют работать в данной технике?
     
     

    Комментарии

    Гуляева Надежда Викторовна

    Мне нравиться данная технология, я пытаюсь её использовать. Ваши советы помогут мне совершенствовать мои карты.Спасибо.

    Джуманова Ольга Анатольевна

    Идея не нова, но интересны 10 советов по созданию и использованию ментальных карт. Спасибо!