Главные вкладки

    Статья о жизни и творчестве А.С. Пушкина

    Филиппова Екатерина Игоревна

    В статье обобщен  материал о жизни и творчестве А.С. Пушкина.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon pushkin_statya.doc50.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Бесконечные дороги Пушкина»

    Куда бы нас ни бросила судьбина,
    И счастие куда б ни повело,  
    Все те же мы: нам целый мир чужбина;
    Отечество нам Царское Село.

    Шел экзамен.

    Ему 72  года. Он увядал, старел и, не имея детей, грезил о наследниках на государственном, и на поэтическом поприще.

    Ему 15 лет. Он взволнован, юн и беспечен. Ведь впереди у него вся жизнь, которая открывается для него во всех направлениях.

     Связывало их одно – это мир литературы, где первый уже о себе сказал, а другой ворвется и перевернет представления о русском слове. И именно Державин, предречет, великое будущее юному поэту, сказав: «Я не умер. Вот, кто заменит меня». Он восхищен; он предрекает отроку великое будущее.

     Так родился талант «золотого века» русской поэзии-20 января 1815 года.

     Это событие произошло под Петербургом, в Царском Селе, в Лицее, готовившем высших государственных служащих России, где  и состоялся переводной публичный экзамен. На экзамен по изящной словесности был приглашен знаменитый поэт и государственный деятель Державин. Особого внимания к экзаменующимся  он не проявлял. Но вот перед комиссией выходит читать свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» 15-летний Александр Пушкин. И Державин оживился. Так началось становление  русского поэта и писателя А.С. Пушкина.

    Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) по новому стилю в семье Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Пушкиной, урожденной Ганнибал. Отец поэта происходил из старинного дворянского рода. Мать была внучкой Ибрагима Ганнибала, «арапа Петра Великого». В доме родителей поэта собирались многие русские писатели. Отец и дядя Пушкина также интересовались литературой. В 12 лет Александр Пушкин поступил в Царскосельский лицей. Лицеисты издавали рукописные газеты, журналы и сборники. Пушкин принимал в этом активное участие. За годы обучения в лицее Пушкин написал много произведений в разных жанрах: оды, элегии, послания, поэмы, комедию и роман.

    В 18 лет, окончив Лицей, поэт поселился в Петербурге и поступил в Коллегию иностранных дел. Однако служба не интересовала поэта. Он увлекается театром, балами, заводит романы, участвует в дуэлях. В этот период Пушкин близко сходится с И.И. Тургеневым, П.Я. Чаадаевым, П.А. Катениным. Он становится членом «Вольного общества любителей словесности, наук и художеств», вступает в литературно-политическое общество «Зеленая лампа». В этот период поэт создает ряд вольнолюбивых стихотворений: оду «Вольность», элегию «Деревня». Также Пушкин завершает работу над поэмой «Руслан и Людмила». Известно, что В.А. Жуковский в день окончания этой поэмы прислал Пушкину свой портрет с выразительной надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя».

                 В этот период Пушкин становится популярнейшим поэтом в кругах вольнолюбивой молодежи. Пущин приводит высказывание Александра I о поэте: «он наводнил всю Россию возмутительными стихами». Поведение поэта казалось вызывающим. И после события с приносом в театр портрета Лувеля — убийцы наследника французского престола, герцога Беррийского. На портрете стояла надпись: «Урок царям». За этот поступок грозила ссылка в Сибирь или на Соловки. Однако благодаря ходатайству Жуковского и Карамзина поэт был отправлен на юг.
                Для южной лирики поэта характерна романтическая направленность. В Кишиневе в мае 1823 года была начата работа над романом «Евгений Онегин» (1823). Вскоре по ходатайству друзей Пушкин был переведен из Кишенева в Одессу. Здесь поэт продолжает работу над романом «Евгений Онегин» и пишет большую часть поэмы «Цыганы». Теперь начальником его становится генерал-губернатор граф Воронцов, натура очень сложная, своенравная. Со временем между ними возник конфликт. Одной из причин того явилась личная неприязнь графа — Пушкин ухаживал за его женой, графиней Воронцовой.
                  Из-за конфликта с Воронцовым тайное наблюдение за ссыльным поэтом усилилось. Вскоре на основании одного из перехваченных писем его обвинили в атеизме, уволили со службы и отправили в новую ссылку — в Михайловское.

    В августе 1824 года поэт прибыл в Михайловское. Там он застал всю семью (родителей, сестру, младшего брата) и няню Арину Родионовну. Однако близость родных не утешила поэта. Отношения с отцом были напряженными. Осенью они покинули Михайловское и оставили Пушкина в одиночестве. Там  поэт работал над «Евгением Онегиным»,  поэмой «Цыганы» (1824) и «Граф Нулин» (1825), пишет трагедию «Борис Годунов» (1824-1825). Также им было написано более ста лирических стихотворений, среди которых такие шедевры, как «Я помню чудное мгновенье», «Ненастный день потух», «Сожженное письмо», «Желание славы», «Пророк», «19 сентября», «Зимний вечер».

    Одиночество тяготило поэта. Пушкин узнает о восстании декабристов и о расправе над ними. С большим негодованием и волнением он воспринимает происходящие события, беспокоится о судьбах своих друзей. Однако Жуковский и Вяземский советуют ему побыть пока в деревне.

    В первых числах сентября 1826 года Пушкин приезжает в Москву. Он приглашен на беседу с Николаем I, решившим «приблизить» опального поэта, став его личным цензором.

    С 1826 по 1831 гг. жизнь поэта — бесконечные скитания и переезды. Он живет то в Москве и Подмосковье, то в Михайловском, то в Петербурге.

      В декабре 1828 года состоялось знакомство с москвичкой Натальей Николаевной Гончаровой (1812-1863). Знаменательная встреча произошла в Москве на балу, а в апреле поэт попросил руки молодой девушки. Но мать Натальи была не в восторге от бедного, находящегося в опале жениха. Однако дочь была не против брака, и 6 мая 1830 года состоялась помолвка, что вызывало удовлетворение даже у императора. Венчание состоялось 18 февраля 1831 года в Москве. В церкви его кольцо падает на пол, а затем и затухает венчальная свеча, что вызывает известные слова поэта о дурном предзнаменовании Вскоре он едет в Болдино, чтобы вступить во владение имением, которое отец подарил ему к свадьбе.

    После свадьбы новоиспеченные молодожены поселились в Царском Селе на летние месяцы в доме вдовы камердинера Двора Его Императорского Величества – Анны Китаевой (Пушкинская 2. Дом Китаева (Музей Пушкина)).Именно там, поэт напишет «Письмо Онегина к Татьяне». Интересно, что на этой даче в «литературном соревновании» с В.А.Жуковским из-под пера поэта появится на свет «Сказка о царе Салтане».
              Осенью этого же года Пушкин переезжает в Петербург, где снова поступает на службу в Коллегию иностранных дел. Он начинает работать в архивах с целью изучения материалов к истории Петра Великого. В этот период поэт увлечен темой Емельяна Пугачева. Он едет в Казанскую и Оренбургскую губернии — в места, связанные с восстанием Пугачева.
            Осенью же 1833 года Пушкин снова отправляется в Болдино. Там он заканчивает «Историю Пугачева» и создает поэму «Медный всадник», в которой звучит настоящий гимн Петербургу:

    Люблю тебя, Петра творенье,

    Люблю твой строгий, стройный вид,

    Невы державное теченье, \

    Береговой ее гранит.

              Семейная жизнь отнимала много сил, времени, требовала больших расходов. Пушкин стал отцом четырех детей. После повышения его в чин камер-юнкера, он принимает решение покинуть службу и подает в отставку. Положение поэта выглядит и вовсе бедственно, поскольку многие произведения Пушкина не допускаются к печати из-за цензуры (например, поэма «Медный всадник»).
    В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения». За повесть он получает высокий гонорар, но решить финансовые вопросы так и не удается.
                        В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин решает издать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется.
    В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Причиной послужило анонимное письмо, полученное поэтом 4 ноября 1836 года. Представляло оно собой "диплом рогоносца" и было написано на французском языке. В этом пасквиле содержался намёк на связь Натальи Николаевны с императором и Дантесом. Немедля, Пушкин послал Дантесу вызов на дуэль. Через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение
    Екатерине Гончаровой — сестре Натальи Николаевны и, соответственно, свояченице Пушкина. Так как Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов.

    После свадьбы Дантеса и Екатерины конфликт между Пушкиным и Геккернами( Дантесом и его приемный отец барон Геккерн) не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток  по адресу Пушкина и его семьи.  В январе 1837 года Пушкин отправил Геккерну-отцу письмо (в своей основе сочинённое ещё во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приёмного сына, он отказал им от дома. Пушкин знал, что письмо носит явно оскорбительный характер и приведёт к новой дуэли. Геккерн от имени Дантеса делает  вызов Пушкину.

    27 января (8 февраля1837 года под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоится судьбоносная встреча для обоих дуэлянтов. Во время дуэли, Пушкин получил тяжелое ранение в брюшную полость и через несколько дней скончался. Дантес же был легко ранен в правую руку ниже локтя и быстро выздоровел. Но согласно законам Российской империи он был судим, после чего его разжаловали в рядовые, лишили приобретённого в России дворянства и выслали заграницу.

              Император Николай I, зная о тяжелом состоянии поэта, обещает обеспечить достатком семью и выплатить все долги. Впоследствии монарх выполнил все обещания. 29 января (по новому стилю 10 февраля) 1837 года А. С. Пушкин умер. 5 февраля Пушкин был перевезен в село Михайловское и погребен у Святогорского монастыря, находящегося недалеко от города Пскова. Поэт задолго до смерти определил точно место, где надлежало его похоронить - родовое кладбище Пушкиных- Ганнибалов в Святогорском монастыре. Здесь были похоронены его дед Осип Абрамович, бабушка Мария Алексеевна, мать Надежда Осиповна. В день погребения Надежды Осиповны он приобрел место и для себя рядом с могилой матери. На могиле стоит белый мраморный обелиск и в нем ниша с траурной урной. На гранитном цоколе высечена золотыми буквами надпись: АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН РОДИЛСЯ В МОСКВЕ, 26 МАЯ 1799 ГОДА. СКОНЧАЛСЯ В С. -ПЕТЕРБУРГЕ, 29 ЯНВАРЯ 1837 ГОДА.
    Этот памятник, был установлен в 1841 году по настоянию жены поэта Натальи Николаевны. До этого на могиле стоял обыкновенный деревянный крест с надписью: «Пушкин».

    В 1937 году Царское Село было переименовано в город Пушкин в связи с годовщиной смерти поэта.