Главные вкладки

    Сложное общение

    Сасина Елена Николаевна

    Ваша коллега просит Вас помочь  ребёнку написать сочинение на областной конкурс. Ребёнок побеждает в области. Когда директор школы спрашивает у коллеги, кто помогал, она отвечает, что всё сделала сама.  Вы знаете мне стало очень обидно,  потому что  когда она мне помогала,  я всегда её упоминала. После этого мне стало очень тяжело общаться с  этим  человеком. Но общаться нужно,  так как работаем в одной школе. Уже прошло пол года, а мне всё равно сложно общаться. Бывало ли у Вас такое, уважаемые коллеги. И как Вы пытались выходить из данной ситуации? Заранее спасибо Всем Вам за комментарии.

     

    Комментарии

    Я думаю,что вы совершенно правы.Так поступать нельзя.В таких случаях указываются фамилии всех учителей,которые руководили творческой работой ученика.А в данной ситуации,вы просто уже никогда не будете работать вместе.Я была свидетельницей такой ситуации,когда учитель истории попросила учителя русского языка отредактировать текст проекта,филолог сослался на занятость,а я предложила взять филолога к себе в проект.Учитель истории промолчала и редактировала работу сама.Вот и все,и никаких обид.
    Соловьева Елена Алексеевна

    Такие ситуации бывают почти в каждой школе. Готовила учащихся на конкурс, ушла на больничный. Девочка заняла 2-место, а благодарность за участие получает учитель, который просто сопровождал детей....Обидно, но ничего страшно не произошло.... Просто сделала выводы.
    Чудина (Морозова) Татьяна Михайловна

    У меня была похожая ситуация. И хотя прошло несколько лет, в моей памяти это осталось. Я не смогла это забыть. Работаем, общаемся и когда сложилась подобная ситуация, я отказалась сотрудничать. Не захотела наступать на те же грабли. Общение общением, а дальше нет.

    Елена Николаевна, не расстраивайтесь. Посмотрите на эту ситуацию с другой стороны:во - первых,Вы получили урок.Тяжёлый,неприятный,но - урок.И если вдруг подобная ситуация,Вы будете знать,как поступить; во - вторых,Вы узнали, на что способен этот человек, и теперь "в разведку" с ним не пойдёте. Так что кто больше потерял,а кто нашёл - это вопрос.

    У меня тоже была такая ситуация. Сделала проект. За свой счёт оформила, а приз (технику и грамоту )получил другой. Смотрю на это спокойно. Как получение опыта. От обид ведь страдаем только мы сами. Хуже только нам.
    Каврева Антонина Алексеевна

    Не обижайтесь. Это ничего не изменит. Это уже в прошлом. У меня таких ситуаций очень много. Но я каждый раз опять не могу отказаться и помогаю... Мне это тоже дает опыт, самоутверждение некое. Я это могу! Тем более, что и своих победителей достаточно. Грамотой больше или меньше - не существенно. А призов за всю жизнь не получала. Ребенок, обычно, да, а его руководитель и грамоту не каждый раз.... Но теперь у меня этих грамот без счету, но что этими сотнями делать, выйдя на пенсию?.. Похвалите себя. И спокойно работайте, как подскажет сердце или разум.
    Постольникова Елена Михайловна

    Эта ситуация мне знакома, но хочу посоветовать Вам: "Никогда не отказывайте, когда Вас просят!" Просьба - это мольба о помощи, а после просто "Спасибо!" - это Ваша награда!
    Шуткина Ольга Александровна

    На вашем месте я бы больше никогда не работала над проектами,творческими конкурсами вместе с этим человеком.В одном коллективе приходится общаться,но сведите это общение к минимуму:"Здравствуйте" и "До свидания". Удачи Вам и творческих успехов!
    Сидорова Светлана Анатольевна

    Безусловно, надо помогать людям, уметь прощать. Но в данном случае не всё так просто. Я сама постоянно попадаю в такие ситуации. Дело в том, что я со своими сыновьями часто принимаю участие в конкурсах, а записывают их классных руководителей, моих коллег. То же самое было с работами ребят, которые у меня не учатся, но посещают мой кружок (здесь, правда, со временем всё наладилось). Я очень рада помочь коллегам,предлагаю помощь, когда есть возможность. Но сейчас всё сводится к баллам (соответственно и к зарплате), учитывается и при аттестации. Если будет много побед, то не жалко и поделиться, помочь, а так...
    Бондаренко Марина Анатольевна

    Согласна с теми, кто советует с таким человеком более "в разведку не ходить". Простить и забыть сложно, ведь Елена Николаевна на помощь коллеге тратила свое личное свободное время, поэтому вправе рассчитывать на бонусы, тем более все это пригодится на аттестации. И не так часто детки из сельских школ побеждают на областном уровне.Елена Николаевна, порадуйтесь за ребенка-победителя! Станет легче.

    Я бы обиды на такого человека не таила, но и сотрудничать бы больше не стала!
    Иванова Елена Николаевна

    Такие ситуации были, наверное, у каждого. Конечно тёплых отношений с этим человеком уже не будет, а сохранить служебные необходимо.Да из подобных ситуаций мы делаем выводы. А дальше поступаем в зависимости от своего характера.В маленькой школе труднее дистанцироваться, а в большой без проблем. И если придётся работать вместе над какими-то проектами, теперь заранее необходимо обговаривать все нюансы, прописывать участников,либо обсуждать предстоящую деятельность и просьбу в присутствии администрации, чтобы потом не возникало подобных ситуаций. В наше время это важно, т.к. действительно, всю нашу работу перевели в баллы, которые мы вынуждены считать.Противно, а что делать? Извечный вопрос...

    Уважаемая Елена Николаевна, не таите обиду на коллегу. Вы обязательно еще не раз проявите Ваш талант в работе с ребятами.Творческих успехов!
    Музыченко Татьяна Петровна

    В очередной раз убедилась в правоте поговорки. Репутация - это то, что завоёвывается годами, а теряется в считанные секунды. Я не могу заставить себя общаться с такими людьми, стараюсь не пересекаться.
    Марченкова Ирина Михайловна

    Я тоже считаю. что в таких ситуациях надо или сделать вместе, или для себя сделать выводы. У меня бывали такие ситуации, но я стараюсь или как-то отблагодарить помощников или верчусь сама.

    Я думаю, что не стоило так долго ходить с грузом обид, а надо было обсудить эту ситуацию с поступившей неэтично коллегой и, желательно, в присутствии других коллег. Может, тогда и дождались бы извинений.
    Латышева Людмила Александровна

    Как говорится, Бог ей судья, а Вам за всё ещё воздастся!