Главные вкладки

    Как сплотить группу в одну команду...

    Я работаю в техникуме. В этом учебном году 1 сентября набрала первокурсников ( классное руководство) и весь год работаю пытаюсь создать из них коллектив. Я прекрасно понимаю, что они все разные, со своими характерами, с трудностями и проблемами, разные по темпераменту, да к тому же у половины группы переходный возраст прогрессирует. Весь год я что только ни делала чтобы их сплотить : И часы общения проводила, и индивидуальные беседы и день именинника устраивала, совместные походы на стадион, в кино, в парк и чаепитие, и личные просьбы и т.д., перечислила наверное только 50% из всех моих усилий. И вот год подходит к концу...Оглядываюсь... и что же я вижу....23 человека и каждый сам по себе... Увлечь, завлечь невозможно ничем, нпи кружком, нпи театром, ни кино, ничто не иснтересно. чуть что сразу крик... "зачем нам это надо" и т.д.

    А уж чтобы помочь друг другу, вообще нет и речи. Честно сказать руки опускаются... Подскажите может кто то был в такой ситуации, а может кто то считает, что и делать ничего не надо???? Мне хочется чтоб они дружили и в техникум летели с удовольствием....

     

    Комментарии

    Иванова Елена Николаевна

    Мне за долгий педагогический путь пришлось поработать везде.И вот на заре педагогической деятельности работала в ПТУ. Группа досталась ох! и ах! С двойками по поведению, с формулировками в характеристике " проявляет садистские наклонности к людям и животным", и всякое другое. О дружбе и речи не шло! Каждый день на выживание, чтобы не было драк, и друг друга не загрызли. Руки опускались, если учесть, что мне всего был 21год. Все развлечения отменила. Реакция была аналогичная. Ставку сделала на учёбу и посещаемость. Контроль был жуткий. Фиксировала всё. Раз ничего не надо и пришли учиться, значит будем учиться.Посещала уроки, разбирала каждую плохую оценку , не оставляла без внимания ни одного опоздания и тем более прогула.В конце года послышались робкие писки,о том , что хорошо бы,хоть в поход сходить.А то кроме учёбы ничего не видим.Дала задание составить план и маршрут.Расписать полностью всё,что нужно для похода. Сделать калькуляцию. Короче вся подготовка легла на них. Мне приносили свои выкладки, я рецензировала,писала замечания и отправляла думать. Всё сделали сами. На место стоянки выслали квартирьеров, которые разбили лагерь и всё подготовили.Просились на 5 дней, выдержали 3.Потому-что и в походе пришлось всё делать самим. Но понравилось. А дальше произошёл перелом.Жили душа в душу.Вот и сейчас вспомнила, сижу и улыбаюсь.Столько всего вспомнилось хорошего.Я это всё пишу к тому, что может хватит надевать на себя колпак петрушки и развлекать.Они взрослые, пришли учиться и получать профессию.Вот пусть этим и занимаются.Попробуйте! У меня очень хорошо сработало.