Главные вкладки

    Одежда для детского сада.

    К нам в старшую группу ходит мальчик,у которого очень часто грязная одежда.Дети замечают это и не хотят с ним играть.Родители на наши замечания не реагируют: до этого к нам в детский сад ходили три его сестры в таком же виде.Как быть воспитателям?

     

    Комментарии

    Селиверстова Светлана Станиславовна

    Добрый вечер! Можно попытаться достучаться до родителей! Можно обратиться к заведующей, а она подключить должна органы опеки, это обязанность родителей приводить ребенка в сад опрятным и причесанным, подстриженным. Иначе у этого ребенка возникнет много врагов в лице других детей, и будет тогда мама потом лечить психику своему ребенку.

    В этой семье 5 детей и все ходили или продолжают ходить в наш детский сад.Заведующая очень ценит этих родителей,они состоят в детсадовском родительском комитете.

    У нас тоже был такой же неприятный момент.Так вот мы взяли на родительское собрание договор, в котором прописано, что нужно приводить ребёнка в ДОУ в опрятной одежде, если один из пунктов договора не выполняется детский сад вправе расторгнуть договор.Но естественно мы прочитали весь договор, а не только этот пункт, и родители наверное поняли, и впредь ребёнок ходит ухоженный.

    Антонова Светлана Константиновна

    Думаю, родителям эффективнее не "замечания делать", а объяснить все так, как оно есть на самом деле, на реальных примерах: про отношение к ребенку одногруппников, его переживаниях по этому поводу и т.п.

    Ивченко Ирина Алексеевна

    Я бы тоже пошла по пути Антоновой Светланы Константиновны. А замечания родителям делать - это не конструктивный путь, чаще всего он приводит к внутреннему раздражению родителей.

    Спасибо коллегам,обратим внимание на этот пункт договора.

    Вологдина Людмила Ивановна

    Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
    Нужно деликатно поговорить с мамой, именно ей объяснить, что дети обращают внимание на внешний вид её ребенка и по этой причине отказываются взаимодействовать с ним (дружить, играть, находиться рядом).

    Воробьева Лидия Владимировна

    Постирать самой и не отдавать домой чистую одежду...пусть лежит в садике...а домой пусть идут в грязной..Ну а что делать?

    Лисюк Анна Георгиевна

    Постирать - это не выход! А мама тогда на что????? Всю жизнь не возможно выполнять за нее ее обязанности. Привлекать органы опеки, иначе никак! Может быть хоть тогда задумается. А ребенка конечно же продолжать приучать к чистоте!

    Доронина Татьяна Юрьевна

    У меня в группе была такая девочка, так мы с ней научились стирать её носочки, трусики. Приходя с прогулки, она уже сама шла и стирала носки, я помогала ей застирывать пятна. Каждый раз сама собирала вещи в пакет, отдавала маме и просила привести вещи в подарок. Эта мамочка, по любому поводу бегала к заведующей, но на счёт грязных вещей всегда умалчивала. Видно было стыдно.

    Матюшкина Галина Андреевна

    А что делать родителям, когда везешь ребенка в сад чистого, даешь при этом 2 - 3 сменных комплекта, в результате в конце дня ВСЕ вещи грязные?? И ребенок тоже в грязном... Еще и воспитатели командовали, что надевать на прогулку, что на физру, вразрез с моими рекомендациями сыну(( Терпели...

    Рулькова Марина Николаевна

    У меня тоже в группу ходит такая девочка, даже лицо неумытое иногда. Я ее приучаю с утра умываться, следить за своей одеждой. Объясняю ей, что нужно ходить аккуратной, чистой. Теперь у меня первая помощница по уборке в группе.

    Педенко Лилия Александровна

    Работу с родителями по договору проведите обязательно - это очень хорошая идея. То, что касается детей, то я вот какой приём использую: дети выбирают себе маски сказочных героев, в которых хотели бы превратиться и распределяются (с помощью воспитателя) в пары. Например: мальчик-Буратино в паре с девочкой-Мальвиной, гномик с Белоснежкой и т.д. и уже в образах сказочных героев танцуют, играют, выполняют какие-то задания. Т.е. получается, что не Петя играет с Машей, а Золушка с принцем... Моя практика показывает, что приём всегда срабатывает. Удачи вам!

    Спасибо Лилии Александровне за идею масок.А Галине Андреевне хочется сказать,что администрация заставляет гулять с детьми в любую погоду: и в дождь и сразу после него,поэтому дети и пачкаются.Ведь не держать же их,как раньше в яслях,на верёвочке и никуда не отпускать.Наденьте ребёнку болоневую куртку и брюки-и никаких проблем!
    У нас раньше родители тоже возмущались по поводу грязной одежды с прогулки,а сейчас вошли в наше положение.

    Матюшкина Галина Андреевна

    Я не про дождь и грязь. Одежда у сыновей всегда была по сезону, одежды много, и сапожки всегда давала, и дождевик.

    Я про другую проблему: летом дети копались палками в пыли или песке, руки грязные, лица грязные, детки покрыты потом, шортики или джинсики грязные (детки ПОЛЗАЛИ по пыли), в сандалиях песок (а это растертости).

    У старшего завелись лямблии, развился пиелонефрит из-за мокрого грязного песка.

    Одежда для группы была вся в пищевых пятнах, хотя мальчики-то и ели плоховато в саду.

    Младшего воспитатели одевали не так, как я велела, ребенок плакал оттого, что всё неправильно, не так, как мама сказала. Все равно его одевали по-своему, воспитателям было безразлично, какая одежда на утреннюю прогулку,какая на вечернюю. Единственное,о чем пеклись - чтоб носки для физзанятий были, я не давала их принципиально, так как холодно зимой в носках. Да, еще почему-то считалось неприемлемым куртку надеть на футболку, без свитера, а штанишки на флисе или х/б трикотаже нельзя было натягивать на голые ножки. Почему - не понимаю до сих пор. Вот и парился сын в 0 градусов в костюме, надетом на свитер и колготки.

    Смены одежды было всегда 2 - 3. И все равно на вечер я несла в сад еще одну смену. Каждые два дня стирала ГОРУ детской одежды.

    Приходила в сад - дитя чумазое, мокрое, кепка насквозь в поту. Приходилось вести в группу, мыть, переодевать. А это лишнее время, НАШЕ С СЫНОМ, между прочим, которое мы могли бы потратить на совместное общение,а не на отмывание. На секцию опаздывали из-за халатности воспитателей. Как же тогда обязательство сада осуществлять качественный присмотр?

    Ребенок с 70летней бабушкой во дворе чище был, чем в "культурном" учреждении.

    А Вы всё на родителей киваете.

    Матюшкина Галина Андреевна

    Мама ОБЯЗАНА отправить ребенка в сад чистого, свежего, "из-под утюжка".
    Но и сад ОБЯЗАН эту чистоту и свежесть сохранить. Лучше недозанимайтесь с детьми разными там ИЗО-МУЗО-ФИЗО-МАТЕМАТИКОЙ и прочим (мы сами наверстаем дома), но прививайте детям поведенческие навыки, учите их бережно относиться к своей личности, ценить свое здоровье.

    Антонова Ольга Тарасовна

    Здравствуйте, Светлана Станиславовна. Я думаю, что родителям нужно объяснить причины отказа играть с их ребенком детей из группы. Но самое важное - объяснить последствия для ребенка. Последствия отвержения другими детьми ребенка может вызывать разные психические расстройства. У мальчика, возможно, будет развиваться заниженная самооценка, неуважительное к собственному "я" отношение. Или будет формироваться поведение "плохиша", чтобы через демонстративное плохое поведение привлекать к себе какое-нибудь внимание, вызывать на контакт. В зависимости от свойств его личности могут проявляться и другие особенности развития. Если в саду есть педагог-психолог, то можно и ему поговорить с родителями, и с мальчиком. Желаю Вам успехов!

    Лаврик Яна Анатольевна

    "Недозаниматься" с детьми в детском саду сейчас это для воспитателя "смерти подобно"...Требования,требования,требования-конспекты,открытые мероприятия,планы,проверки...Воспитатели знают!!!А с родителями нужно говорить,заведующую подключать,род-ий комитет тоже...У нас в детском саду мы попросили у родителей одежду для прогулки,а вещи просушиваем,если это надо...Дети знают,что вешать на батарею,но контроль воспитателя обязателен...Но,в первую очередь,за ребёнком должна смотреть мама!!!У нас в саду ребёнок из нерусской семьи ходит в пижаме,родители считают это одеждой для сада...им не объяснить.Дети,спасибо им,относятся спокойно...

    Ростокина Евгения Сергеевна

    К сожалению, бывают такие мамы, что не следят за внешним видом ребенка. Причины разные - как собственная неопрятность, так и чрезвычайная занятость, особенно если помочь такой маме некому.
    Наказать ни в административном, ни, тем более, в уголовном порядке никто такую маму не может. Просто в законодательстве нет таких статей, чтобы привлечь физическое лицо за неопрятный вид его ребенка.
    А вот сделать замечание, сообщить в органы опеки, передать материалы в административную комиссию - это можно сделать. Тогда компетентные чиновники выйдут к такой маме на дом и посмотрят условия, в которых малыш содержится.
    Если у такого ребенка еще и педикулез, глисты или чесотка с микроспорией обнаружатся, то от садика он, конечно, будет отстранен.Воспитатель может только поговорить с нерадивой мамашей, указав ей на не выполнение норм гигиены. Если это будет повторяться систематически, то сад может подать жалобу в социальные органы, которые обязаны мониторить "неблагополучные семьи", а дальше уже будут решать вопрос они.

    Зайцева Мария Андреевна

    В такой ситуации один путь, известить заведующую, а она уже в органы опеки сообщает, если до этого родители никак не отреагировали.