Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга »для специальности 260807«Технология продукции общественного питания» -раздел "Основы экономики".
тест по теме

Данилова Ирина Яковлевна

Данный  тестовый  материал   предназначен для  контроля  уровня  знаний по  разделу «Основы экономики» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для студентов  специальности 260502 «Технология  продукции  общественного  питания» по  важнейшим  темам, изучаемых в соответствии с учебным  планом. Помимо  перечня  вопросов  итогового  теста, составленных в соответствии с  требованиями действующего ФГОС по данной  специальности,  представлены  эталонные  ответы, которые  приведены  в конце  данной  разработки.

Данная  методическая  разработка  может  быть  использована  как  преподавателем  соответствующей  дисциплины, так и студентами для  самостоятельной подготовки к практическим работам, к сдаче  зачёта,   оценки  уровня  своих  знаний и последующего  устранения   выявленных  пробелов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл itog_test_osnovy_ekonomikiop.07._spets_.260807.docx44.98 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОБУ СПО ВО

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ   ТЕХНОЛОГИЙ, ЭКОНОМИКИ  И СЕРВИСА»

МЕТОДИЧЕСКАЯ  РАЗРАБОТКА

ПО ПРОВЕДЕНИЮ  ИТОГОВОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

по  дисциплине  ОП.07.«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

для специальности  260807

«Технология  продукции общественного питания»

Раздел I.«Основы экономики»

Воронеж 2015

Составитель: преподаватель  Данилова И.Я.

Компьютерный  набор и вёрстка выполнены Даниловой И.Я.

Воронеж, ГОБУ СПО ВО «ВГК ПТЭ и С», 2015

Методическая  разработка   по проведению  итогового  тестирования

по  дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга »для специальности  260807«Технология  продукции общественного питания» по разделу «Основы экономики» по  специальности  260807«Технология  продукции общественного питания». Воронеж, 2015.

Данный  тестовый  материал   предназначен для  контроля  уровня  знаний по  разделу «Основы экономики» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для студентов  специальности 260502 «Технология  продукции  общественного  питания» по  важнейшим  темам, изучаемых в соответствии с учебным  планом. Помимо  перечня  вопросов  итогового  теста, составленных в соответствии с  требованиями действующего ФГОС по данной  специальности,  представлены  эталонные  ответы, которые  приведены  в конце  данной  разработки.

Данная  методическая  разработка  может  быть  использована  как  преподавателем  соответствующей  дисциплины, так и студентами для  самостоятельной подготовки к практическим работам, к сдаче  зачёта,   оценки  уровня  своих  знаний и последующего  устранения   выявленных  пробелов.

Введение

        Тестовые  задания составлены по  важнейшим  разделам  дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»   для  студентов  специальности   260807«Технология  продукции общественного  питания»

и  являются  продолжением  работы по интенсификации учебного процесса. Создание системы тестового контроля в  рамках  изучения  дисциплины  может  стать  одним из методов более эффективного  использования  учебного  времени  преподавателем и студентов.

      Порядок работы с тестовыми заданиями.

Во время проведения занятий по контролю  знаний каждый студент получает индивидуальное тестовое задание. Каждый тест состоит из 10 вопросов для  более точного  экспресс - определения текущей  оценки ( в процентном  отношении).  При выполнении тестового задания:

- внимательно прочтите вопрос;

- из  предложенных  вариантов  выберите  правильный  с вашей  точки  зрения;

- для самоконтроля проверьте Ваши ответы по таблице правильных ответов.

Рекомендуется на тестирование отводить 10 -15 минут аудиторского времени, т.е. 1 – 1,5 минуты на один ответ. Если студент знает учебный материал, то этого времени достаточно на прочтение вопроса, его обдумывание и ответ на поставленный вопрос тестового задания. По данным тестовым заданиям тестирование может проводиться неоднократно. Для обработки знаний в режиме самоподготовки, студентам рекомендуется пройти тестирование по всем тестам.

При обработке результатов тестирования, рекомендуемые пороговые значения для оценки ответов: 40%, 60%, 80%, т.е. ниже 40% правильных ответов – «неудовлетворительно», более 80% - «отлично».

Вопросы  итогового  теста

При ответе на поставленные вопросы  итогового  теста   следует выбирать только один правильный ответ.

1. Коммерческие предприятия основной целью ставят:

а) увеличение размера уставного капитала;

б) получение прибыли;

в) выполнение установленного задания;

г) завоевание прочных позиций на рынке того или иного товара.

2. Юридические лица по цели своей деятельности делятся на:

а) имеющие обязательственные права;

б) не имеющие обязательственных прав;

в) коммерческие и некоммерческие;

г) государственные и частные.

3. К учредительным документам юридического лица относится:

а) заявление о регистрации юридического лица в регистрирующий орган;

б) устав;

в) свидетельство об уплате госпошлины;

г) коллективный договор.

4. Какую ответственность несут участники  общества с ограниченной ответственностью?

а) полную, всем своим имуществом;

б) не отвечают по обязательствам ООО;

в) по обязательствам ООО отвечает государство;

г) отвечают по обязательствам ООО частично.

5. Производственный кооператив – это:

а) добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности, основанном на их личном трудовом участии;

б) добровольное объединение, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью;

в) коммерческая организация, не наделенная правом собственности, но закрепленное за ней собственником имущество.

6. Как осуществляется управление в полном товариществе?

а) общим собранием акционеров;

б) путем общего собрания его членов;

в) советом директоров;

г) наблюдательным советом.

7. Какую ответственность несут члены товарищества на вере?

а) действительные члены и члены-вкладчики несут полную ответственность;

б) действительные члены и члены-вкладчики несут солидарную ответственность;

в) действительные члены несут полную ответственность, а члены-вкладчики - в пределах вклада в имущество товарищества.

8. В случае неудачи в деятельности предприятия личным имуществом отвечают?

а) участники общества с ограниченной ответственностью;

б) владельцы акций открытого акционерного общества;  

в) полные товарищи;

г) владельцы акций закрытого акционерного общества.  

9. Инвестором является:

а) юридическое или физическое лицо, осуществляющее вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций на строительство и обеспечивающее их целевое использование;

б) физическое лицо, осуществляющее за свой счет, своими силами и под свою ответственность строительство индивидуальных объектов - жилых домов, дач, гаражей и т.п.;

в) юридическое или физическое лицо, выполняющее строительно-монтажные работы и оказывающее другие услуги по договору подряда с заказчиком.

10. Капитальные вложения это:

а) стоимость ресурсов совокупного общественного труда;

б) затраты на ремонт производственных мощностей, приобретение оборотных производственных фондов;

в) затраты на создание новых предприятий, реконструкцию и расширение действующих, модернизацию оборудования на них;

г) стоимость воспроизводства оборотных фондов в современных условиях.

11. Инвестиции это:

а) совокупность практических действий юридических лиц по реализации инвестиционного проекта;

б) совокупность всех видов денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в инвестиционный проект с целью получения прибыли и (или) положительного социального эффекта;

в) балансовые депозитные вклады, кредиты и ссуды, движимое имущество, интеллектуальные ценности;

г) затраты на воспроизводство оборотных средств.

12. Основные фонды это:

а) средства труда и предметы труда со сроком полезного использования менее 12 месяцев;

б) оборотные фонды и средства труда;

в) производственные фонды и оборотные средства;

г) это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного времени (более 12 месяцев) и утрачивающие свою стоимость по частям (в виде амортизационных отчислений).

13. Основные фонды имеют срок службы

а) более 12 месяцев;

б) менее 12 месяцев;

в) менее 6 месяцев;

г) более 6 месяцев.

14. К основным производственным фондам относятся:

а) силовые машины и оборудование, хозяйственный инвентарь, жилые здания;

б) силовые машины, рабочие машины и оборудование, транспортные средства;

в) производственные запасы, строительные машины и механизмы;

г) здания, сооружения, оборудование, производственные запасы, денежные средства.

15. К основным фондам относятся:

а) готовая продукция;

б) производственные запасы;

в) силовое оборудование;

г) расходы будущих периодов.

16. К активной части основных производственных фондов организации относятся:

а) строительные машины;

б) производственные здания;

в) материалы;

г) денежные средства на счету предприятия.

17. К пассивной части основных производственных фондов относятся:

а) транспортные средства;

б) производственные инструменты;

в) силовое оборудование;

г) здание  клуба.

18. Стоимость основных фондов, слагающаяся из затрат по их возведению (сооружению) или приобретению, включая расходы по их доставке, установке и монтажу, а также иные расходы, необходимые для доведения данного объекта до состояния готовности к эксплуатации – это:

а) восстановительная стоимость;

б) первоначальная стоимость;

в) остаточная стоимость;

г) амортизационные отчисления.

19. Первоначальную стоимость основных фондов включает в себя:

а) денежные средства по действующим оптовым ценам;

б) средства, используемые для частичного или полного восстановления основных фондов;

в) отпускную стоимость основных фондов с учетом расходов на их доставку и установку (монтаж);

г) расходы на частичное восстановление основных фондов.

20. Стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях – это:

а) первоначальная стоимость;

б) восстановительная стоимость;

в) остаточная стоимость.

 

21. Стоимость основных фондов, которая ещё не перенесена на производимую продукцию – это:

а) первоначальная стоимость;

б) восстановительная стоимость;

в) остаточная стоимость;

г) амортизационные отчисления.

22. Остаточная стоимость основных фондов – это:

а) разница между полной первоначальной стоимостью и начисленным износом;

б) доход от перепродажи основных фондов;

в) сумма фактических затрат на покупку или создание основных фондов;

г) сумма начисленной амортизации за срок полезного использования.

23. Физический износ основных фондов – это:

а) потеря физических свойств;

б) потеря технических свойств;

в) понижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых видов, более дешевых и производительных.

24. Физический износ основных средств – это:

а) появление новых машин большей производительностью;

б) конструктивное старение, ржавление;

в) показатель качества работы основных фондов;

г) один из форм морального износа.

25. Норма амортизации измеряется в:

а) процентах;

б) в рублях;

в) в руб./ т.км;

г) условных единицах.

26. К видам износа основных фондов относятся:

а) физический, моральный;

б) технологический; технический;

в) научно-технический, прогрессивный;

г) прогрессивный, непрогрессивный.

27.  Процесс перенесения стоимости основных фондов на издержки производства – это:

а) износ;

б) амортизация;

в) первоначальная стоимость основных фондов;

г) остаточная стоимость основных производственных фондов.

28. К пропорциональным методам начисления амортизации относится:

а) линейный метод;

б) нелинейный метод;

в) кумулятивный метод;+

г) метод уменьшаемого остатка.

29. Амортизация основных фондов – это:

а) процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции;

б) расходы на приобретение нового оборудования;

в) расходы на ремонт основных фондов;

г) расходы на капитальный ремонт основных фондов.

30. Фондоотдача – это:

а) объём  продукции, приходящейся на 1 рубль стоимости основных фондов;

б) доля стоимости основных фондов, приходящаяся каждый рубль объёма работ;

в) показатель стоимости активной части ОПФ, приходящийся на одного рабочего, занятого на основных  и в подсобных производствах;

г) показатель, характеризующий эффективность использования оборотных средств.

31. Фондовооружённость труда – это:

а) показатель стоимости основных производственных фондов, приходящийся на одного рабочего (работника);

б) доля стоимости основных фондов, приходящаяся каждый рубль объёма продукции и работ;

в) объём продукции, приходящейся на 1 рубль стоимости основных фондов;

г) стоимость основных производственных фондов.

32. Лизинг – это:

а) производство продукции из давальческого сырья;

б) особый вид аренды машин и оборудования с последующей передачей их в собственность лизингополучателя;

в) приобретение машин и оборудования от изготовителя по льготным ценам;

г) частичная или полная утрата фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии.

33. К оборотным производственным фондам относятся:

а) основные материалы, запчасти, топливо, вспомогательные материалы, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

б) производственные запасы, фонды обращения;

в) машины и механизмы;

г) запасы готовой продукции, средства в расчетах.

34. Оборотные производственные фонды:

а) частично потребляются в каждом производственном цикле;

б) целиком потребляются а каждом производственном цикле;

в) многократно участвуют в процессе производства.

35. В состав оборотных средств входят:

а) машины и оборудование;

б) производственные запасы;

в) производственные  здания и сооружения;

г) транспортные средства.

36. В схеме оборачиваемости оборотных средств следующей фазой после «денежные средства» следует:

а) незавершённое производство;

б) готовая продукция;

в) производственные запасы материалов;

г) средства в расчетах.

37. К оборотным средствам относятся:

а) незавершенное производство;

б) жилые дома;

в) силовое оборудование;

г) машины и механизмы.

38. Текущий запас материала необходим для обеспечения работ:

а) при нарушении графика поставки;

б) в период проведения лабораторных испытаний новой партии материалов;

в) в период между смежными поставками;

г) на период прекращения поставок материалов, изделий, конструкций.

39. Гарантийный (страховой) запас материала необходим для обеспечения работ:

а) при нарушении графика поставки;

б) в период проведения лабораторных испытаний новой партии материалов;

в) в период между смежными поставками;

г) при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

40. Размер какого из видов производственного запаса зависит от среднего интервала между поставками:

а) подготовительный;

б) текущий;

в) гарантийный;

г) технологический.

41. Длительность одного оборота характеризует:

а) количество оборотов, совершаемых данной величиной оборотных средств за период;

б) продолжительность одного оборота в днях;

в) величину прибыли на один рубль оборотных средств;

г) расчетный период оборачиваемости основных производственных фондов.

42. Период оборота оборотных средств характеризует:

а) время нахождения оборотных производственных фондов в запасах и незавершенном производстве;

б) количество дней, за которое совершается полный оборот оборотных средств;

в) время, необходимое для обновления производственных фондов предприятия.

43. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает:

а) за какой срок предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции (работ, услуг);

б) сумму оборотных средств, авансируемых на 1 рубль выручки от реализации продукции (работ, услуг)

в) сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год).

44. Коэффициент оборачиваемости – это отношение объёма реализованной продукции к:

а) норме основных средств;

б) среднегодовому остатку оборотных средств;

в) стоимости запаса материалов;

г) среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

45. Суммарные затраты организации на производство и сдачу заказчику объектов, работ или услуг, выраженные в денежной форме – это:

а) стоимость  работ;

б) прибыль организации;

в) себестоимость  работ;

г) выручка от реализации продукции.

46. Себестоимость работ определяется как сумма:

а) прямых затрат;

б) расходов,    связанных    с    производством и реализацией работ;

в) прямых затрат и накладных расходов;

г) расходов на эксплуатацию и содержание строительных машин и механизмов.

47. Расходы,    связанные    с    производством продукции и работ, которые прямо и непосредственно включаются в себестоимость работ , являются:

а) прямыми затратами;

б) накладными расходами;

в) единовременными затратами;

г) капитальными затратами.

48. Расходы, связанные с организацией, обслуживанием производства и управлением им, являются:

а) прямыми затратами;

б) накладными расходами;

в) единовременными затратами;

г) капитальными затратами.

49. Прямые затраты определяются как сумма:

а) материальных затрат на выполнение работ, расходов на оплату труда рабочих, выполняющих работы;

б) расходов на оплату труда рабочих, выполняющих работы, а также расходов по содержанию и эксплуатации машин и механизмов;

в)  материальных затрат на выполнение работ, расходов на оплату труда рабочих, выполняющих работы, а также расходов по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов;

г) расходов, связанных с организацией, обслуживанием производства строительных работ и управлением им.

50. Прямые затраты учитывают:

а) стоимость работ, стоимость монтажных работ, стоимость оборудования, мебели и инвентаря, стоимость прочих затрат;

б) затраты на основную заработную плату основных рабочих , стоимость основных материалов, затраты на эксплуатацию машин и механизмов;

в) затраты на основную заработную плату рабочих-строителей, стоимость материалов, изделий и конструкций, стоимость эксплуатации строительных машин, накладные расходы;

г) затраты на основную заработную плату рабочих, стоимость материалов, изделий и запчастей, заработную плату станочников.

51. Заработная плата главного инженера включена в статью:

а) прямые затраты;

б) накладные расходы;

в) сметная прибыль;

г) основная заработная плата производственных рабочих.

52. Заработная плата пожаpно-стоpожевой охраны входит в состав:

а) прямых затрат;

б) накладных расходов;

в) плановых накоплений;

г) материальных затрат.

53. Снижение себестоимости работ происходит за счёт:

а) уменьшения затрат на материалы и конструкции, уменьшения расходов на эксплуатацию машин, снижения  накладных расходов;

б) увеличения затрат на строительные материалы и конструкции;

в) уменьшения затрат на строительные материалы и конструкции, увеличения накладных расходов;

г) увеличения сроков строительства объекта.

54. Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) определяется в размере:

а) 20%;

б) по согласованию с заказчиком;

в) по расчету.

г) 18%.        

55. Ставка налога на прибыль определяется в размере:

а) 20%;

б) по согласованию с заказчиком;

в) по расчету.

г) 18%.        

56.Первоначальная стоимость технологического оборудовании   равна 200 тыс. руб., норма амортизации – 10,0 %. Метод начисления амортизации – линейный. Остаточная стоимость  на конец первого года составила:

а) 20,0 тыс. руб.;

б) 190,0 тыс. руб.;

в) 180,0 тыс. руб.;

г) 200,0 тыс. руб.

Перечень  эталонных  вариантов  ответа на  тестовые  задания

№ вопроса

Правиль

ный ответ

№ вопроса

Правиль

ный ответ

№ вопроса

Правиль

ный ответ

№ вопроса

Правиль

Ный   ответ

1

Б

15

В

29

А

43

В

2

В

16

А

30

А

44

Б

3

Б

17

Г

31

А

45

В

4

Г

18

Б

32

Б

46

Б

5

А

19

В

33

А

47

А

6

В

20

Б

34

Б

48

Б

7

В

21

В

35

Б

49

В

8

В

22

А

36

В

50

Б

9

А

23

А

37

А

51

Б

10

В

24

Б

38

В

52

Б

11

Б

25

А

39

А

53

А

12

Г

26

А

40

Б

54

Г

13

А

27

Б

41

Б

55

А

14

Б

28

А

42

Б

56

Б

ЛИТЕРАТУРА

Федеральные законы и нормативные документы

1. Гражданский кодекс РФ. 4.1 и 2

2. Налоговый кодекс РФ. 4.1 и 2

3. Трудовой кодекс РФ

4. Таможенный кодекс РФ

5. ФЗ РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 №2300-1 с доп. и изменен, от 09.01.99 №2-ФЗ

6. ФЗ РФ «О лизинге» от 29.10.98 № 164-ФЗ

7.  ФЗ РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13.10.95 №   157-ФЗ (с изменениями от 08.07.97,10.02.99)

8.   ФЗ РФ «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» от 14.04.98 №63-Ф3

9. ФЗ РФ «Об иностранных инвестициях» от 09.07.99

10. Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Утв. Минэкономики РФ 06.12.95 № СИ-484/7-982/.

11.   Инструкция по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание. Утв. Госкомстатом России от 01.04.96 №25.

Учебная литература

12.Экономика отрасли:торговля и общественное питание. Е.А.Карпенко и др. Учебное пособие.-М.: Альфа -М: ИНФРА-М,2007

12.Ефимова О.П. Экономика общественного питания. - Минск: ООО «Новое знание», 2000

13.    Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания (учебник-практическое пособие). - М.: Высшая школа, 1998

14.  Н.Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник. - М.: ЮНИТИ. 2000.

Дополнительная литература

15.Горина Г.А. Ценообразование. - М.: ВУЗ, 1996.

16.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002

17. Жиделеева В.В., Каптейн Н.Ю. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000

18.Зайцев Н.Л. Экономика организации. - М.: Экзамен, 200219.Крайлер В.А. Экономика предприя1их. — М.: ИНФРА-М. Новосибирск.

НГАЭиУ, Сибирское соглашение, 2000

20. Михайлушкин А.И. Экономика. Практикум. - М.: Высшая школа, 2001 21.Сергеев И.В. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2001

22 .Сафонов Н.А. Экономика предприятия. - М.: Юрист, 2002

23.Швандара В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации. - М.:

ЮНИТИ, 2001

24. Газеты и журналы: Питание и общество, Ресторанный бизнес, Экономическая газета, Торговая газета, Финансовая газета, Экономист, Экономика и жизнь и др.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины Основы экономики, менеджмента и маркетинга для специальности 260807 Технология продукции общественного питания

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой по...

Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга »для специальности 260807«Технология продукции общественного питания» по разделу «Основы маркетинга».

Данный  тестовый  материал   предназначен для  контроля  уровня  знаний по  разделу «Основы  маркетинга» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы экон...

Методическая разработка по проведению итогового тестирования по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» по разделу «Основы менеджмента».

Данный  тестовый  материал   предназначен для  контроля  уровня  знаний по  разделу «Основы  менеджмента» общепрофессиональной дисциплины ОП.07.«Основы эко...

Рабочая тетрадь для выполнения практических работ по дисциплине ОП.07.«Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для студентов СПО, обучающихся по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания». Часть I.

Рабочая  тетрадь  предназначена для  выполнения   самостоятельных    и практических  работ по дисциплине ОП.07. «Основы экономики, менеджмента и маркетинга...

ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ по учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»,

ФОНД КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВпо учебной дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»,...