Сборник дидактических материалов по дисциплине «Экономика организации» для студентов специальности «Экономика и бухгалтерский учет» (сельское хозяйство) «Коммерция».
учебно-методический материал на тему

ВОРОБЬЕВА ГАЛИНА ВИТАЛЬЕВНА

Сборник содержит понятия, нагядный материал в виде схем, графиков, формул и таблиц. Адресован преподавателям экономических дисциплин и студентам специальности "Экономика и бухгалтерский учет" и "Коммерция".

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sbornik_did.materialov.doc333 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования Иркутской области

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИРКУТСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»

Сборник дидактических материалов

по дисциплине «Экономика организации»

для студентов специальности

080114 «Экономика и бухгалтерский учет» (сельское хозяйство) и

100701 «Коммерция».

г. Иркутск

2013

ББК 65.9

Э – 40

Рецензенты:

Преподаватель ОГБОУ СПО «Иркутский аграрный техникум» Амшеева Л.Н.

Составитель: Воробьева Галина Витальевна – преподаватель ОГБОУ СПО

                                                                            «Иркутский аграрный техникум»

Экономика организации. Сборник дидактических материалов для студентов очного и заочного обучения специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет», 100701 «Коммерция».

Сборник дидактических материалов по дисциплине «Экономика организации» содержит понятия, раздаточный материал в виде схем, графиков, формул и таблиц.

Адресован преподавателям экономических дисциплин, студентам специальности 080114 «Экономика и бухгалтерский учет», 100701 «Коммерция».

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

Раздел 1. Предприятие, отрасль в условиях рынка.

3

Тема: Отраслевые особенности. Земля – основное средство производства.

3

Тема: Акционерное предприятие.

4

Тема: Организация фермерского хозяйства.

5

Тема: Отрасль. Агропромышленный комплекс и инфраструктура.

6

Раздел 2. Материально-техническая база предприятия.

8

Тема: Основной капитал и его роль в производстве.

8

Тема: Оборотный капитал.

9

Тема: Капитальные вложения и их эффективность.

9

Тема: Аренда, лизинг, нематериальные активы.

10

Раздел 3. Кадры и оплата труда в организации.

11

Тема: Кадры организации и производительность труда.

11

Тема: Формы и системы оплаты труда.

14

Раздел 4. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельности – основные показатели деятельности организации.

15

Тема: Издержки производства и реализации продукции.

15

Тема: Ценообразование.

16

Раздел 5. Планирование деятельности предприятия.

16

Тема: Планирование деятельности предприятия.

16

Раздел 6. Внешне экономическая деятельность предприятия.

20

Тема: Предприятие на внешнем рынке.

20

3

ВВЕДЕНИЕ.

Происхождение термина «экономика».

Ойкос

Дом, домохозяйство

Номос

Закон

Место «экономики» среди других наук.

Общеобразовательные дисциплины:

- математика

- химия

- физика

- биология

- география

Общественно-политические дисциплины:

- философия

- основы социологии и политологии

- история России

«Экономика предприятия»

Экономические дисциплины:

- статистика

- бухгалтерский учет

- анализ ФХД

- финансы и кредит

- менеджмент

- бизнес-планирование

Технологические и технические дисциплины:

- растениеводство

- животноводство

- механизация с/х производства

Значение термина «экономика»:

  1. совокупность производственных отношений данного общественного строя
  2. народное хозяйство данной страны в целом
  3. народное хозяйство отраслей

Методы изучения науки «экономика»:

  1. статистический
  2. монографический
  3. расчетно-конструктивный (вариантный)
  4. экспериментальный
  5. математический

РАЗДЕЛ 1. Предприятие, отрасль в условиях рынка.

ТЕМА: Отраслевые особенности. Земля-основное средство производства.

4

Особенности с/х производства:

  1. работа с живыми организмами
  2. сезонность
  3. зависимость от агрометеорологических условий
  4. земля-основное средство производства

З е м л я

Предмет труда,

т.е. использование земельного горизонта (пахота, рыхление, полив и т.д.)

Средство производства,

 т.е. выращивание растений

Особенности земли:

  1. продукт природы
  2. пространственное ограничение
  3. не заменима
  4. постоянство места
  5. трансформация
  6. плодородие

Виды плодородия:

Естественное

характеризуется наличием в почве основных питательных веществ и их доступностью для культурных растений.

Искусственное

создается трудом человека и зависит от уровня развития производительных сил (внесение удобрений, орошение, осушение, известкование кислых почв и др.)

Экономическое

совокупность естественного и искусственного плодородия почвы и проявляется в уровне урожайности с/х культур.

Земельный кадастр

Регистрация землепользований.

Учет количества и качества земли.

Бонитировка земли.

Экономическая оценка земли.

ТЕМА: Акционерное предприятие.

   Акционерное общество ( предприяние) – форма предприятия, имеющего уставный фонд, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости, и несущего ответственность по обязательствам только своим имуществом.

   

Виды акционерных обществ

Открытого типа

Закрытого типа

           Акция – ценная бумага, удостоверяющая долевое участие в капитале предприятия.

5

Виды акций:

  1. именные
  2. на предъявителя
  3. основные (первого выпуска)
  4. привилегированные
  5. винкулированные
  6. по номинальной стоимости

           Дивиденды – часть прибыли акционерного общества, ежегодно распределяемой по акциям.

ТЕМА: Фирма в условиях рынка.

           Фирма – организация, владеющая одним или несколькими предприятиями и используют ресурсы для производства товара или услуги с целью получения прибыли.

Классификация фирм.

С учетом собственности:

По признаку величины:

  1. Индивидуальное (частное предпринимательство).
  2. Товарищество (партнерство).
  3. Корпорация.
  1. Мелкий бизнес (франчайзинг, венчурный).
  2. Средний бизнес.
  3. Крупный бизнес.

ТЕМА: Организация фермерского хозяйства.

           Крестьянско-фермерское хозяйство – является самостоятельным субьектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, которые осуществляют производство, переработку и реализацию с/х продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании, в т.ч. в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности.

Разделы «Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве»:

  1. Общие положения.
  2. Создание крестьянского хозяйства.
  3. Права и обязанности граждан, ведущих крестьянское хозяйство, по пользованию земли.
  4. Имущество крестьянского хозяйства.
  5. Деятельность крестьянского хозяйства.
  6. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств.
  7. Прекращение деятельности крестьянского хозяйства.

6

ТЕМА: Отрасль. АПК и инфраструктура.

Отрасль – часть с/х производства, которая создает определенный продукт, требующий для своего производства особые орудия, определенных навыков исполнителей и определенную технологию производства.

Отрасли народного хозяйства

Отрасли материального производства

Непроизводственные отрасли.

Отрасли, включающие производственные и непроизводственные виды деятельности.

- промышленность

- сельское хозяйство

- лесное хозяйство

-строительство

- полиграфия

- охотничье хозяйство и др.

- здравоохранение

- просвещение

- культура

- искусство

- оборона

- наука и др.

- торговля

- общественное питание

- связь

- ЖКХ

- бытовое обслуживание населения и др.

Отрасли сельского хозяйства

Растениеводство

Животноводство

Зерновое хозяйство

Скотоводство

Производство технических культур

Свиноводство

Овощеводство и картофелеводство

Птицеводство

Садоводство и виноградарство

Овцеводство

Кормопроизводство

Коневодство

Виды отраслей

Главная (основная) –

определяет производственное направление предприятия (специализацию), имеет наибольший удельный вес в товарной продукции.

Дополнительная

предназначена для производства добавочной товарной продукции, для эффективного использования ресурсов.

Подсобная –

удовлетворяет внутрихозяйственные потребности предприятия.

А П К

     Агропромышленный комплекс страны – совокупность взаимосвязанных отраслей материального производства и сферы обслуживания, занятых производством продуктов питания и предметов потребления с/х происхождения.

     Общая цель АПК – увеличение объема производства с/х  продукции и предметов потребления потребностей общества, а также обеспечение устойчивого роста производства с/х продукции.

Звенья АПК

Обеспечение средствами производства

Сельскохозяйственное производство

Заготовка, хранение, переработка и реализация продукции

Обслуживание

7

          Инфраструктура – совокупность отраслей и служб.

Задачи

 инфраструктуры

Обеспечение нормальной работы предприятия.

Освобождение от несвойственных им функций.

Сосредоточить усилия на основной деятельности.

Факторы, влияющие на формирование инфраструктуры предприятия:

  1. почвенно-климатические условия
  2. рельеф местности
  3. конфигурация земельной территории
  4. местоположение предприятия
  5. водообеспеченность
  6. размещение производства
  7. специализация с/х предприятия
  8. концентрация производства

Классификация инфраструктуры

По территориальному признаку

  1. народнохозяйственная
  2. региональная
  3. локальная (производственная)

По степени влияния на производственный процесс

  1. производственная
  2. социальная

По отраслевому признаку

  1. межотраслевая
  2. внутриотраслевая

По функциональному назначению

Сферы:

  1. обслуживания с/х
  2. по продвижению продукции до потребителя

Службы инфраструктуры в сельском хозяйстве

Агротехническая

Газоснабжение

Ветеринарная

Транспортное обслуживание производственного процесса

Защиты растений

Ремонт техники

Гидромелиорация

Доставка средств производства

Осушение

Хранение, сборка, регулировка, обкатка техники

Улучшение почв

Транспортировка продукции

Рекультивация почв

Охлаждение продукции

Производственная связь

Хранение продукции

Электроснабжение

Подработка продукции

Водоснабжение

Затаривание продукции

8

РАЗДЕЛ 2. Материально-техническая база предприятия.

ТЕМА: Основной капитал и его роль в производстве.

Классификация основных средств

Производственные с/х назначения

Производственные не с/х назначения

Непроизводственные

Ферма

Водокачка

Гараж

Ремонтная мастерская

Трактор

Грузовой автомобиль

Борона

Многолетние насаждения

Продуктивный скот

Рабочий скот и др.

Фабрика

Завод

Станки

Ателье

Мастерская по ремонту обуви или одежды

Швейная машина

Столовая

Магазин и др.

Жилые дома

Поликлиники

Аптеки

Школы

ЖКХ

Музей

Библиотека

Театр

Химчистка

Кафе и др.

Показатели обеспеченности предприятия основными фондами

Фондообеспеченность (Фоб)

СОФ / S (х100)

Фондовооруженность (Фв)

СОФ / Ч

Показатели экономической эффективности

 использования основных фондов

Фондоотдача (Фо)

СВП / СОФ

Фондоемкость (Фе)

СОФ / СВП

Норма прибыли (Нп)

П / Σ СФ

Виды износа

Физический

Моральный

     1 вид - Средства труда снашиваются пропорционально интенсивности и продолжительности их функционирования.

     1 вид – Результат удешевления производства машин.

     2 вид – Средства труда теряют присущие им свойства под влиянием атмосферных условий и в результате внутренних процессов, происходящих в строении материалов.

     2 вид – Создание новых, более производительных машин.

А = Б (ПС) + К + М – Л / Т

На = [Б (ПС) + К + М – Л / Т х Б (ПС)] х 100 %

На = А / Б (ПС) х 100 %

9

ТЕМА: Оборотный капитал.

Классификация оборотных средств

Производственные запасы

Незавершенное производство

Готовая к реализации продукция

Молодняк животных и животные на откорме

Корма

Семена и посадочный материал

Запасные части

Нефтепродукты

Минеральные удобрения

Тара и тарные материалы

Малоценные и быстроизнашивающиеся материалы

Затраты под урожай будущих лет

Необмолоченные культуры

Незаконченная инкубация яиц

Зарыбление прудов

Переходящие запасы меда в ульях

РММ

Подсобные производства и промыслы

Товарная продукция

Продукция подсобных промышленных производств

Отгруженные заготовительным и перерабатывающим предприятиям продукция, сроки оплаты которой не наступили

Нормативы нормируемых оборотных средств (норма высева, норма расхода ГСМ и др.)

Показатели экономической эффективности использования оборотных средств

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Ко)

О / Со

Коэффициент закрепления оборотных средств (Кз)

Со / О

Продолжительность одного оборота

T / Ко  или  Т х Кз

ТЕМА: Капитальные вложения и их эффективность.

Капитальные вложения – затраты на новое строительство, на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятий, затраты на ЖКХ и культурно-бытовое строительство.

Классификация капитальных вложений

Производственного назначения

Непроизводственного назначения

Затраты на:

- строительство

- приобретение машин, инвентаря

- закладку сада, многолетних насаждений

- улучшение земель

- формирование основного стада

Затраты на строительство объектов:

- ЖКХ

- просвещения

- культуры

- здравоохранения

10

Основные направления капитальных вложений в АПК

Сосредоточить капитальные вложения

В сельском хозяйстве:

- на повышение плодородия земель

- на создание устойчивой кормовой базы животноводства и мощностей по первичной переработке продукции

- на строительстве складов и хранилищ, реконструкции и расширении животноводческих помещений

- на социальное развитие села

В отраслях пищевой промышленности:

- на развитие производства мясной, молочной, плодоовощной и рыбной продукции, растительных масел, маргарина, сахара, кондитерских и макаронных изделий, муки, круп

- на строительстве элеваторов, хранилищ, холодильников

Показатели экономической

эффективности использования

капитальных вложений

Э = П / К

Т = К / П

ЭС = (С1-С2) х ВП / К

ТЕМА: Аренда, лизинг, нематериальные активы.

             Аренда – это имущественный наем, договор, при котором одна сторона (арендодатель) представляет другой стороне (арендатору) землю и другие средства производства в длительное пользование за определенную плату.

Задачи аренды:

  1. увеличение производства продукции
  2. повышение качества продукции
  3. эффективное использование ресурсов
  4. достижение высоких конечных результатов

Виды аренды:

  1. Текущая – по окончании срока действия договора аренды имущество подлежит возврату арендодателю, в течение всего срока аренды, оно продолжает отражаться на балансе арендодателя, а арендатор лишь пользуется правом временного владения имуществом.
  2. Долгосрочная - по окончании срока действия договора аренды имущество, как правило, переходит к арендатору, причем договором может быть предусмотрено, как досрочный переход прав владения имуществом (по выплате всей обусловленной договором суммы), так как и отказ арендатора от такого права.
  3. Финансовая (лизинг) – арендодатель в соответствии с договором обязуется приобрести указанное арендатором имущество и предоставить его в аренду. Обязательным условием договора лизинга является использование арендуемого имущества в предпринимательских целях.

11

  1. Полный лизинг – имущество сдается в лизинг на срок, меньший срока амортизации основных средств. По истечении срока договора лизингополучатель может вернуть основные средства лизингодателю, вновь заключить договор или выкупить имущество по договорной цене.

           Нематериальные активы – объекты, не имеющие материально-вещественного содержания и обладающие свойствами:

- используются в хозяйственном обороте свыше года

- способностью приносить доход

- обладать способностью отчуждения.

РАЗДЕЛ 3. Кадры и оплата труда в организации.

ТЕМА: Кадры организации и производительность труда.

           Трудовые ресурсы – совокупность людей, обладающих способностью трудиться, в их состав входит население, находящееся в трудоспособном возрасте.

Составные части трудовых ресурсов

Фактически работающие в общественном секторе.

Занятые в личном подсобном и домашнем хозяйствах.

Находящиеся на профессиональной подготовке, повышении квалификации с отрывом от производства и в рядах РА.

Произведено продукции на 1 среднегодового работ-ника и на 1 чел./час (производительность труда)

Показатели использования трудовых ресурсов

Коэффициент неравномер-ного использования трудовых ресурсов – отношение числа работников, занятых в произ-водстве в наиболее напряжен-ный период к среднегодовому их количеству

Коэффициент использования трудовых ресурсов – отношение фактически отработанного времени в течение года к возможному годо-вому фонду времени

Количество фактически отработанных чел./дн. (чел./часов) 1 среднегодо-вым работником в течение года

Коэффициент занятости трудовых ресурсов – отношение фактически заня-тых к числу трудоспособных

Коэффициент использования дневного или сменного времени – отношение фактической продолжительности  рабочего дня (смены) к их нормативной продолжительности

12

Показатели сезонности труда

Коэффициент сезонности       МЗ max / МЗ ср

Размах сезонности                   МЗ max / МЗ min

МЗ max – месячная занятость максимальная

МЗ ср – месячная занятость среднегодовая

МЗ min - месячная занятость минимальная

Факторы, определяющие рациональное использование трудовых ресурсов:

Организация производства

Вооруженность труда энергией и фондами

Уровень обслуживания рабочих мест

Разделение и кооперация труда

Степень внедрения достижений научно-технического прогресса

Нормирование и оплата труда

Квалификация работников

Ответственность работников

Дисциплина труда

Наличие перспектив роста

Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов

Вовлечение в производство трудоспособного населения

Последовательная интенсификация производства, расширяющая фронт работ на селе

Совершенствование организации и оплаты труда, развитие действенных форм материального и морального поощрения

Повышение трудовой активности работающих, укрепление и соблюдение дисциплины труда, повышение ответственности

Развитие подсобных и промышленных предприятий путем организации переработки и хранения продукции, народных промыслов, создание филиалов промышленных предприятий, функционирующих в менее напряженные периоды работы

Совершенствование разделения труда и его кооперация, предоставление возможностей приобретения новых профессий и их использование на селе, повышение квалификации работников

Улучшение условий труда, повышение его престижности, решение проблемы благоустройства жилья, культурного и транспортного обслуживания, дорожного строительства

В создании с/х продукции участвуют два вида труда

Живой – непосредственно затрачиваемый в процессе производства и приводящий в движение средства производства и предметы труда

Прошлый (овеществленный) – затрачиваемый на предыдущих стадиях производства и воплощенный в средствах производства и предметах труда

13

Производительность труда

характеризует эффективность использования рабочей силы, выраженная соотношением между количеством продукции и отработанным временем

Народнохозяйственное значение повышения производительности труда

Единственный источник увеличения производства с/х продукции

Основа преодоления отставания сельского населения в условиях культуры, труда и быта

Производительность труда

способность конкретного труда создать потребительную стоимость (продукт)

Источник высвобождения из сельского хозяйства трудовых ресурсов для отраслей промышленности и непроизводственной сферы

Основа снижения себестоимости продуктов сельского хозяйства

Уровень производительности труда

количество продукции, созданной в единицу рабочего времени или затрат труда на единицу продукции

Источник ускорения темпов расширенного воспроизводства и повышения материального благосостояния

Система показателей производительности труда

По форме оценки произведенной продукции

По форме исчисления показателей

По степени отражения завершенности процесса производства

По степени полноты учета затрат труда на создание продукта

- Натуральные

- Стоимостные

- Условно-натуральные

- Прямые

-Обратные

- Полные

- Неполные (косвенные)

- По прямым затратам живого труда

- По всему живому труду

- По совокупным затратам всего живого и овеществленного труда

Птр. = ВП / Ч

где:

Птр. – производительность труда, руб./чел. (руб./ч/ч)

Ттр. – трудоемкость труда, ч/ч/руб.

ВП – стоимость валовой продукции, руб.

Ч – численность работников, чел.

Т – трудовые затраты, ч/ч, ч/дн.

Птр. = ВП / Т

Ттр. = Т / ВП

Резервы роста производительности труда

По месту выявления и использования:

По времени использования:

- народнохозяйственные

- межотраслевые

- отраслевые

- внутрипроизводственные (общехозяйственные, бригадные, резервы рабочих мест)

- текущие (реализуются в течение года без значительных затрат, в основном за счет организационно-технических мероприятий)

- перспективные (реализуются в течение более длительного периода, связаны с коренными изменениями в технике, технологии, организации управления)

14

ТЕМА: Формы и система оплаты труда.

Виды оплаты труда

Основная

  • Тарифные ставки
  • Должностные оклады
  • Доплата за продукцию

Дополнительная

  • Поощрение
  • Повышенная оплата
  • премии

Формы оплаты труда

Сдельная

Повременная

Заработок определяется количеством произведенной продукции или объемом выполненной работы

Заработок определяется количеством отработанного времени

Система оплаты труда

При сдельной форме

При повременной

  1. прямая сдельная
  2. сдельно- премиальная
  3. аккордная
  4. аккордно-премиальная
  5. сдельно-прогрессивная
  1. прямая повременная
  2. повременно-премиальная

Тарифная сетка

Разряд

Тарифный коэффициент

Месячная тарифная ставка, руб., коп.

Дневная тарифная ставка, руб., коп.

Часовая тарифная ставка, руб., коп.

1

2

3

4

5

1

1,00

2

1,4

3

1,8

4

2,15

5

2,5

6

2,85

7

3,25

8

3,65

9

4,05

10

4,45

11

4,9

12

5,4

13

5,9

14

6,5

15

РАЗДЕЛ 4. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность – основные показатели деятельности организации.

ТЕМА: Издержки производства и реализации продукции.

           Издержки – затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму.

Виды издержек:

  • издержки общества
  • издержки производства
  • экономические

         - явные (денежные)

         - неявные (вмененные)

  • бухгалтерские

           Себестоимость продукции – складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства с/х угодий, машин, механизмов, иных основных фондов, материальных, трудовых, других производственных ресурсов и выражается в виде величины затрат на всю продукцию (С + V).

Виды себестоимости

В зависимости от состава продукции

В зависимости от объекта, по которому производят расчеты

В зависимости от перечня затрат

В зависимости от используемых данных

Единицы продукции

Индивидуальная

Производственная

Плановая

Валовой продукции

Зональная

Бригадная

Провизорная

Отраслевая

Общественная

Единицы работы

Фактическая

Продукции вспомогательных производств

Полная

           Затраты – расходуемые на производство ресурсы (материальные, природные, энергетические, трудовые, информационные, кормовые и др.).

Классификация затрат при исчислении себестоимости

Затраты, включаемые в себестоимость

Затраты по значению и участию в процессе производства

Затраты по способу включения в себестоимость

Простые

Основные

Прямые

Сложные

Накладные

Косвенные

16

ТЕМА: Ценообразование.

Экономически обоснованные цены по размеру должны:

  • быть ниже стоимости (с+v+m) с/х продукции, но выше ее себестоимости (с+v)
  • обеспечивать каждому нормально работающему предприятию возмещение затрат и получение необходимых накоплений

Уровень цен – степень отражения в ценах стоимости продукции

Планово-учетная

Функции цен

Стимулирующая

Цены показывают, во что обходится производство продукции; служат средством исчисления всех стоимостных показателей, в том числе валовой и товарной продукции, ее себестоимости, рентабельности, капитальных вложений, валового дохода, выявления экономической эффективности отдельных отраслей, установления необходимых пропорций в их развитии.

Распредели-тельная и перераспреде-лительная

Цены – важнейшие рычаги в руках государства для активного воздействия на развитие сельского хозяйства; влияние их обычно определяется увеличением доли прибыли, включенной в их состав: чем больше эта доля, тем выше заинтересованность предприятий в расширении производства продукции; стимулируют производство наиболее качественной продукции, организацию равномерного ее получения в течение года, внедрение достижений научно-технического прогресса.

Цены - инструмент распределения и перераспределения валового дохода между отраслями, а также фондами потребления и накопления.

Система цен

Государственные (розничные)

Расчетные

Колхозного рынка

По сметной стоимости

Закупочные

Тарифы

Оптовые

Лимитные

Комиссионные

Сопоставимые

Договорные

Свободные

РАЗДЕЛ 5. Планирование деятельности предприятия.

ТЕМА: Планирование деятельности организации.

           Планирование – изучает закономерности разработки технических, технологических, организационных показателей в процессе роста и развития с/х производства.

17

Принципы планирования

  • научная обоснованность планов
  • единство политики и экономики
  • реальность и напряженность планов
  • необходимость строгого соблюдения договорных обязательств
  • выделение ведущих звеньев и определение главных задач плана
  • единство и непрерывность планирования
  • пропорциональность и сбалансированность планов
  • повседневный контроль выполнения планов

           Методы планирования – совокупность специальных правил, приемов и методов разработки планов на с/х предприятиях.

Методы планирования

Балансовый – разработка трудовых, материальных, земельных, энергетических, финансовых балансов.

Вариантный – разработка технико-экономических коэффициентов; материально-денежных затрат; балансовых увязок отраслей и элементов производства, специализации, кооперации, концентрации, размеров, интеграции производства; социальной инфраструктуры; экономической оценки системы ведения хозяйства и др.

Нормативно-ресурсный – экономическая оценка и планирование производственного потенциала предприятия, его подразделений по основным факторам процесса производства (с/х угодьям, трудовым ресурсам, фондам).

Экономико-математический – методы математической статистики, экономико-математические модели, методы теории массового обслуживания, методы распознания образов.

Программно-целевой – система методов и приемов в сфере планирования:

обеспечение и выполнение целей предприятия, формирование качественных и количественных характеристик плана, выполнение целей социального развития потребностей, обоснование равной напряженности и эффективности планов.

           Нормативная база планирования – совокупность прогрессивных норм и нормативов.

          Прогрессивная технико-экономическая норма – мера предельной или минимально допустимой величины технико-экономического показателя плана конкретного предприятия.

18

Основные нормы для планирования на с/х предприятиях

Нормы затрат материальных ресурсов

Нормы естественной убыли продуктов при:

Норма затрат труда и зарплаты

Нормы личного потребления

-семян

-кормов

-ГСМ

-тары

-удобрений

-сырья и материалов и др.

-заготовке

-транспор-тировке

-хранении

-выработки

-обслуживания

-трудоемкости продукции

-производительности труда

-зарплаты

-дополнительной оплаты и премирования

-расценки и др.

-продуктов питания

-материальных средств (спецодежды и др.)

-развития подсобного хозяйства

-использования средств социальной инфраструктуры и др.

 

 Нормативы – регламентированные, обобщенные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов, получаемые аналитическим или расчетным путем.

Классификация технико-экономических нормативов планирования

 экономического и социального развития с/х предприятий

По срокам функционирования

  • длительно действующие
  • текущие

По степени обязательности использования

  • типовые
  • справочные

По сфере использования

  • межотраслевые
  • отраслевые (ведомственные)
  • хозяйственные

По степени сложности

  • простые (для каждого вида работ или затрат)
  • укрупненные (групповые для определенной работы, включающей разные операции)
  • комплексные (устанавливаются на единицу конечной работы или продукции)

По способам разработки

  • расчетно-аналитические
  • опытные
  • опытно-статистические

19

Основные нормативы планирования на с/х предприятиях

Оценки производственного потенциала, результатов процесса производства

  • экономическая оценка земли
  • экономическая оценка фондов
  • экономическая эффективность кадров
  • урожайность, продуктивность и др.

Организации фондов

  • организация фондов
  • расход сырья, топлива, материалов, энергии
  • капитальные вложения и строительство
  • использование техники, оборудования
  • фондоемкость, фондоотдача и др.

Штатные (для определения потребности в специалистах)

  • агрономы
  • зоотехники
  • бухгалтера и др.

Социально-экономические

  • потребность и обеспеченность кадрами
  • подготовка и повышение квалификации кадров
  • материальное стимулирование
  • условия труда
  • ЖКХ
  • развитие личного подсобного хозяйства и др.

Резервов (страховые фонды)

  • семенной
  • продовольственный
  • фуражный
  • страховых платежей

Специфические отраслевые

  • прирост или потери урожайности, продуктивности
  • охрана окружающей среды и др.

Финансовые и экономического воздействия на производство

  • цены
  • прибыль и ее распределение
  • зарплата
  • оплата кредитов
  • амортизация и др.

Система планирования

Перспективные планы

  • план организационно-хозяйственного устройства
  • план производственно-финансовой деятельности предприятия
  • бизнес-план

Годовые планы

  • годовой отчет
  • производственный план отделения, фермы и др.
  • производственные хозрасчетные задания бригадам, фермам и др.
  • технологические карты и др.

Оперативные планы

  • рабочие планы по периодам с/х работ
  • квартальные, месячные, декадные, ежедневные задания и планы и др.

20

РАЗДЕЛ 6. Внешнеэкономическая деятельность предприятия.

ТЕМА: Предприятие на внешнем рынке.

           Внешне-экономическая деятельность (ВЭД )– это связи предприятия, экспорт и импорт продукции, выход предприятия на внутренний или внешний рынок.

Основные задачи государственной политики в области ВЭД в АПК:

  • упорядочение и постепенное сокращение импорта продовольствия и с/х сырья
  • развитие экспорта продовольствия и с/х сырья

Типы международных операций

Аукционы

- торги

  • открытые
  • закрытые

Биржи

  • публичные
  • частные

   

Брокер (коммерческий, кредитный, страховой, фондовый, судовой и т.д.) – посредник, содействующий совершению сделок.

           Валюта – денежная единица страны (базисная, блокированная, векселя, временная, высококотируемая, деревянная, зеленая, золотая, иностранная, конвертируемая, кредита, местная, обратимая, РФ, падающая, сделки, серебряная, твердая и т.д.).

Виды валют:

  • иностранная валюта (банкноты, казначейские билеты, монеты)
  • ценные бумаги в иностранной валюте
  • фондовые ценности (акции, облигации и др.)
  • драгметаллы (золото, серебро, платина)
  • природные драгметаллы (рубины, алмазы, сапфиры, изумруды)

           Квота – доля участия в производстве, сбыте, экспорте.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Из опыта работы по развитию критического мышления у студентов в процессе изучения дисциплин и профессиональных модулей по специальности Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

В статье описаны способы и приемы технологии развития критического мышления, используемые на уроках в СПО. Представлены такие приемы работы с теоретическим метариалом, инструкциями и положениями, как ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ) Для специальности "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)," СПО, 1 курс, 2015 год

Рабочая программа учебной дисциплины ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ) для 1 курсаДля специальностей социально-экономического профиля среднего профессионального образованиябазовой подготовки на базе основ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ) Для специальности "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)," СПО, 2-4 курсы, 2015 год

Рабочая программа учебной дисциплины ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК (АНГЛИЙСКИЙ) для 2-4 курсовДля специальностей социально-экономического профиля среднего профессионального образованиябазовой подготовки на базе ос...

Комплекс лабораторных работ по дисциплине Основы программирования для студентов специальности Экономика и бухгалтерский учет

Комплекс лабораторных работ по дисциплине Основы программирования для студентов специальности Экономика и бухгалтерский учет рассчитан на 22 часа. Данный комплекс имеет тематическое направление, связа...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЭКОНОМИКА Специальность 38.02.01. Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Программа общеобразовательной учебной дисциплина «Экономика» предназначена для изучения экономики в профессиональных образовательных организациях СПО, реализующих образовательную программу среднего об...