МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ (методические указания к курсовой и к контрольной работе)
методическая разработка на тему

Усманова Роза Мевлетовна

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы закрепить и проверить знания, полученные студентами в процессе изучения учебного материала, а также выявить умение применять на практике методы анализа конкретных производственных ситуаций и грамотно формулировать выводы.

Курсовая работа должна способствовать развитию эрудиции студента, его способности использовать теоретические знания в подготовке практических рекомендаций.

Контрольная работа  является формой  текущей  аттестации учащихся, проводится с целью подведения итогов, результатов учебной деятельности учащихся, в которой преподаватель выясняет степень знаний, умений и навыков учащихся, соответствующих требованиям учебных планов и программ. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sr_po_ekonomike_organizatsii.docx48.3 КБ

Предварительный просмотр:

государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Чувашской Республики

«Чебоксарский электромеханический колледж»

Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

(Чебоксарский электромеханический колледж Минобразования Чувашии)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ  ПО УЧЕБНОЙ  ДИСЦИПЛИНЕ

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

(методические указания к курсовой и к контрольной работе)

для специальностей СПО 40.02.01 Право и организация социального обеспечения

Чебоксары  2016 г.

                        

Автор:

 Усманова Р.М., преподаватель спецдисциплин

"___" ____________2015 г.

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО КУРСУ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы закрепить и проверить знания, полученные студентами в процессе изучения учебного материала, а также выявить умение применять на практике методы анализа конкретных производственных ситуаций и грамотно формулировать выводы.

Курсовая работа должна способствовать развитию эрудиции студента, его способности использовать теоретические знания в подготовке практических рекомендаций.

Тема курсовой работы. Тему курсовой работы студент выбирает по своему усмотрению, предварительно согласовав избранную тему с руководителем.

Вместо рекомендуемых тем курсовой работы можно взять какую-либо другую тему в соответствии с профилем работы студента и программой курса «Экономика предприятия (организации)», предварительно согласовав ее с руководителем.

Объем курсовой работы должен составлять не менее 20 страниц печатного текста, не считая приложений и списка используемой литературы.

Руководство курсовой работой. Для руководства курсовой работой назначается научный руководитель. Руководитель консультирует студента по теоретическим и практическим вопросам, возникающим в процессе выполнения курсовой работы, по выбору научной литературы, контролирует сроки и качество выполнения работы.

Защита курсовой работы. Допущенную к защите курсовую работу студент обязан представить на защиту. Если в допущенной к защите работе имеются замечания, требующие исправления, студент обязан учесть их и, не переписывая работу, внести в нее необходимые исправления и дополнения.

Курсовую работу, получившую положительную оценку на защите, студент представляет экзаменатору при сдаче экзамена.  

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.

Курсовая работа выполняется по плану, предусматривающему три раздела:

1. Введение         (2-3 стр.)

2. Основная часть (15-20 стр.)

3. Заключение (1-2 стр.)

Введение должно включать общую характеристику выбранной темы (теоретическая и практическая значимость, актуальность), цель курсовой работы, задачи, объект, пути и методы исследования.

Основная часть состоит из 1 части

- разработка и изложение выбранной студентом темы в соответствии с планом исследования;

Заключение – подводятся итоги проведенного исследования, формулируются обобщенные выводы относительного характера общих тенденций и связей, а также предложения (рекомендации) по практическому решению затронутых в работе вопросов. Рекомендуется также высказать свои соображения о наиболее важных направлениях исследований по рассматриваемой теме.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

  1. Страницы текста должны быть формата А4. Текст курсовой работы следует выполнять, соблюдая следующие размеры полей: левое не менее 20 мм, правое – 10 мм, верхнее 15 мм, нижнее 20 мм. На странице должно быть 30 строк.
  2. Каждая глава, введение и заключение должно начинаться с новой страницы. Параграфы внутри главы отдельно друг от друга 2 пробелами.
  3. Готовую работу необходимо сброшюровать и оформить титульный лист. К работе должен быть приложен план и список используемой литературы.
  4. Список литературы должен оформляться в соответствии со стандартными библиографическими требованиями: указывается автор (в алфавитном порядке), название работы, место и год издания.
  5. На приводимые в работе цитаты, таблицы, диаграммы или статистические данные должны быть сделаны ссылки, указывающие на источник и страницу цитируемого материала.

IV. ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)»

  1. Малый бизнес в экономике РФ.
  2. Сущность, роль и основные функции предприятия в условиях рынка.
  3. Понятие и состав услуг как результата экономической деятельности.
  4. Бизнес-план основа создания предприятия.
  5. Предпринимательство, формы и методы организации предпринимательства.
  6. Государственное регулирование предпринимательской деятельности и экономики страны.
  7. Управление качеством продукции на предприятии. Экономическая эффективность повышения качества продукции.
  8. Ценовая политика предприятия и методы ее реализации.
  9. Финансовые ресурсы предприятия. Источники их формирования.
  10. Распределение и использование прибыли предприятия.
  11. Методы управления формированием прибыли.
  12. Доход предприятия, его сущность, основные источники его формирования.
  13. Издержки предприятия. Их сущность, структура, проблемы управления.
  14. Разработка и реализация кадровой политики предприятия.
  15. Методы планирования оптимальной потребности в оборотных средствах.
  16. Управление запасами товарно-материальных ценностей на предприятии.
  17. Оборотные средства. Понятие, состав эффективность использования.
  18. Основные средства. Понятие, состав, эффективность использования.
  19. Кругооборот оборотных средств. Управление скоростью обращения на отдельных фазах кругооборота.
  20.  Амортизация основных фондов. Методы начисления амортизации.
  21. Экономичное содержание и структура ресурсного обеспечения предприятия.
  22. Организационно-правовые формы предприятий в РФ, их особенности.
  23. Учет и проблемы переоценки основных фондов предприятия.
  24. Сущность отрасли. Отраслевая структура экономики. Производственные функции важнейших отраслей.
  25. Комплексная характеристика рабочей силы предприятия.
  26. Затраты на рабочую силу предприятия. Состав. Проблемы управления затратами на содержание рабочей силы.
  27. Заработная плата как экономическая категория. Современные формы и системы оплаты труда.
  28. Управление и регулирование трудовых отношений на предприятии. Трудовые конфликты.
  29. Секторная классификация внутренней экономики.
  30. Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
  31. Конкурентная стратегия предприятий в условиях рынка.
  32. Современные методы материального и нематериального стимулирования труда.
  33. Теория жизненного цикла развития предприятий.
  34. Организация и управление технологическим процессом на предприятии.
  35. Организация и оперативное управление производственным участком.
  36. Управление ассортиментом продукции в условиях рынка.
  37. Основные направления совершенствования процесса оценки и переоценки производственных фондов предприятия.
  38. Оценка стоимости интеллектуальной собственности с целью включения в хозяйственный оборот.
  39. Особенности функционирования финансово-промышленных групп.
  40. Оценка финансово-промышленного капитала.
  41. Предпринимательская деятельность в неформальном секторе экономики.
  42. Оценка инновационной активности предприятия

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО КУРСУ «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ)»

Контрольная работа  является формой  текущей  аттестации учащихся, проводится с целью подведения итогов, результатов учебной деятельности учащихся, в которой преподаватель выясняет степень знаний, умений и навыков учащихся, соответствующих требованиям учебных планов и программ.

Контрольная работа №1  представляет собой тестовое задание, выполняемое студентами  в 2 вариантах. Общее количество тестовых заданий - 36.

1 вариант - четные номера тестовых заданий .

2 вариант - нечетные  номера тестовых заданий .

Выбор варианта выполнения домашней контрольной работы №1 осуществляется  по учебному журналу : студенты, порядковые номера которых стоят на четных позициях, выполняют  1 вариант контрольной работы, соответственно, студенты, порядковые номера которых стоят на нечетных позициях -выполняют 2 вариант.

При освещении теоретических вопросов следует использовать указанную в перечне и другую  специальную литературу по курсу, рекомендованную кафедрой.

Контрольная работа  выполняется в отдельной тетради, должна быть написана аккуратно, разборчивым почерком, чернилами одного цвета. Страницы должны быть пронумерованы и с правой стороны иметь поля для замечаний рецензента шириной не менее 5 см.

В конце работы приводится список использованной литературы, ставится подпись студента и дата.

       Не зачтенная работа выполняется повторно с учетом замечаний рецензента. Направляя ее на повторное рецензирование, обязательно следует приложить не зачтенную работу с рецензией на нее.

        Зачтенная контрольная работа сохраняется и предъявляется преподавателю при сдаче экзамена по курсу.

Перечень основной и дополнительной литературы

  1.     Гражданский кодекс РФ
  2. Налоговый кодекс РФ
  3. Веришь И.Э. Экономика фирмы.-М.: Институт международного права и экономики, 2007.
  4. Бухалков М.И.  Внутрифирменное  планирование:Учебник.- 2-е изд.-М.:ИНФРА-М, 2005.
  5. Гелета И.В., Калинская Е.С. Экономика организаций (предприятий): Учеб. пособие. Краснодар, 2005.
  6. Гелета И.В., Калинская Е.С., Кофанов А.А. Экономика организации (предприятия): Учеб. пособие. М., 2007.
  7. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандра. М., 2006.
  8. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. М., 2006.
  9. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. О.И. Волкова,       О.В. Девяткина. 3-е изд., перераб. и доп.  М., 2004.

К темам  «Производственные фонды», «Оборотные средства предприятия».

1. Методика выполнения тестового задания - из приведенных вариантов выбрать правильный и наиболее полный ответ.

1.Основные производственные фонды - это:

А)та часть производственных фондов, которая длительное время  участвуя в процессе производства, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму , частями переносит свою стоимость на готовую продукцию по мере использования;

Б) та часть производственных фондов, которая  длительный период времени  функционирует в процессе производства, единовременно полностью переносит свою стоимость на продукцию не меняя при этом своей натурально-вещественной формы;

В) та часть производственных фондов, которая непродолжительное время участвует в процессе производства, изменяет при этом свою натурально-вещественную форму, полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию по мере использования;

Г)та часть производственных фондов, которая длительный период времени функционирует в процессе производства, полностью переносит свою стоимость на готовую продукцию , изменяя при этом свою натурально-вещественную форму.

2. Методы учета основных фондов:

А)трудовой, стоимостной ;

Б) натуральный, стоимостной;

В) трудовой натуральный;

Г) натуральный.

3. Отношение вводимых в действие основных фондов за тот или иной период времени к объему основных фондов на конец того же периода определяет коэффициент:

А)обновления;

Б) ввода;

В) годности;

Г) сменности;

Д) выбытия.

4.Моральный износ основных фондов первой формы- это:

А)удешевление производства основных фондов, в результате чего появляются аналогичные, но более дешевые основные фонды;

Б) обследование фактического технического состояния объекта, анализ сроков службы или сравнение стоимостных величин;

В)появление более производительных основных фондов, в результате чего эксплуатация  менее производительных основных фондов становится экономически нецелесообразной ;

Г)удорожание производства основных фондов, в результате чего появляются новые основные фонды, но более дорогие.

5. Делением стоимости основных фондов  на стоимость произведенной продукции рассчитывается:

А)фондоотдача;

Б) фондоемкость;

В) рентабельность;

Г)фондовооруженность.

Д)производственная мощность.

6.Отличительная черта амортизационных отчислений:

А)амортизационные отчисления производственных и непроизводственных фондов  не включаются в издержки производства;

Б) амортизационные отчисления производственных и непроизводственных фондов  включаются в издержки производства;

В) амортизационные отчисления производственных фондов включаются в издержки производства, а непроизводственных нет;

Г) амортизационные отчисления непроизводственных фондов включаются в издержки производства, а производственных нет.

7. Амортизация – это:

А)частичное возмещение износа основных фондов путем постепенного переноса ими своей стоимости на создаваемый продукт;

Б) полное возмещение износа основных фондов путем постепенного переноса им своей стоимости на создаваемый продукт;

В) частичное возмещение износа основных фондов путем единовременного полного переноса  ими своей стоимости на создаваемый продукт;

Г) полное возмещение износа основных фондов путем единовременного полного переноса  ими своей стоимости на создаваемый продукт.

8. Моральный износ основных фондов второй формы  связан  с появлением:

А)более производительных основных фондов, в результате чего эксплуатация менее производительных основных фондов становится экономически нецелесообразной ;

Б) менее производительных основных фондов, в результате чего эксплуатация менее производительных основных фондов  становится экономически нецелесообразной;

В) более производительных основных фондов, в результате чего эксплуатация более производительных основных фондов становится экономически нецелесообразной ;

Г)менее производительных основных фондов, результате чего эксплуатация более производительных основных фондов становится экономически целесообразной.

9.Деленим суммы начисленного износа  основных фондов на их первоначальную  стоимость рассчитывается коэффициент:

А)обновления;

Б) выбытия;

В) износа;

Г)годности.

10.Объем продукции в расчете на единицу основных фондов , используемых для его производства, определяет:

А)фондовооруженность;

Б) рентабельность;

В) фондоемкость;

Г)фондоотдачу.

11. Возмещение в денежной форме износа основных фондов называется:

А)норма амортизации;

Б) арендная плата;

В) амортизация;

Г)инвестиция.

2. Укажите соответствующие друг другу термины и определения.

Термины:

  1. Абсолютное высвобождение оборотных средств.
  2. Незавершенное производство.
  3. Нормирование оборотных средств.
  4. Оборачиваемость.
  5. Оборотные средства.
  6. Оборотные фонды.
  7. Относительное высвобождение оборотных средств.
  8. Полуфабрикаты собственного изготовления.
  9. Производственные запасы.
  10. Фонды обращения.

Определения:

1.Денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

2.Показатель, характеризующий скорость оборота средств или обязательств, может рассчитываться как частное от деления з65 дней на их период оборота.

3.Предметы труда, которые находятся в производстве на разных стадиях обработки в подразделениях предприятия.

4.Предметы труда, обработка которых полностью завершена в одном из подразделений предприятия, но подлежащие дальнейшей обработке в других подразделениях предприятия.

5. Процесс установления норм и нормативов по нормируемой группе оборотных средств.

6. Сокращение потребности в оборотных средствах по сравнению с предыдущим периодом при одновременном увеличении объема производства ( реализации).

7. Средства производства, которые целиком потребляются в каждом новом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства не сохраняют своей натуральной формы.

8. Сырье, вспомогательные  материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, тара, запасные части для ремонта  оборудования, быстроизнашивающиеся малоценные  инструменты, а также хозяйственный инвентарь.

9. Уменьшение фактической стоимости оборотных средств  в данном периоде по сравнению с достигнутой  оборачиваемостью за плановый период или фактически за прошлые годы.

10. Часть оборотных средств, которая состоит из остатков готовой продукции на складе предприятий, товаров отгруженных, но неоплаченных покупателями,  остатков  денежных средств предприятий на расчетном счете в банке, кассе, в расчетах и дебиторской задолженности, а также вложенные в краткосрочные  ценные бумаги.

К темам «Персонал предприятия», «Оплата труда на предприятии».

1. Методика   выполнения тестового задания- оценка правомерности предлагаемых утверждений ( верно/неверно).

12. Минимальная ставка заработной платы та, которую предприниматели на законных основаниях  выплачивают за единицу рабочего времени.

13.Количество денег, получаемое работником за единицу рабочего времени называется номинальной заработной платой.

14. Повременная заработная плата  устанавливает размер вознаграждения по установленной тарифной ставке или окладу в зависимости от проработанного времени.

15. Сдельная форма заработной платы  устанавливает зависимость размера заработной платы  от объема выпуска продукции или выполнения работ.

16. Под системой оплаты труда  понимают способ исчисления размера заработной платы, подлежащей выплате работнику за отработанное время.

17. Основными элементами тарифной системы  оплаты труда являются  тарифные сетки и тарифно-квалификационные справочники.

18. Под премированием  понимается выплата работникам вознаграждения сверх  основного заработка в целях поощрения   их за достигнутые результаты.

19. Предприятия могут предусматривать  в коллективных договорах, соглашениях, контрактах более низкий размер минимальной заработной платы, чем это  устанавливается  правительством РФ.

20. Фонд заработной платы  может включать в себя  выплаты как в денежной , так и в натуральной форме.

21. Заработная плата  работников ограничивается максимальными размерами.

2. Укажите соответствующие друг другу термины и определения.

Термины:

  1. Персонал предприятия.
  2. Производительность труда.
  3. Рабочие.
  4. Руководители.
  5. Специалисты.
  6. Списочная численность.
  7. Среднесписочная численность работников.
  8. Трудовые ресурсы.
  9. Трудовые ресурсы предприятия.
  10. Явочная численность.

Определения:

1. Экономическая категория, которая включает в себя  преимущественно население, находящиеся в трудоспособном возрасте , как занятое в общественном производстве , так и не занятое.

2. Работники, прошедшие специальную подготовку, имеющие опыт и навыки в труде и занятые на предприятии.

3. Совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия.

4. Работники, непосредственно занятые  в процессе создания материальных ценностей , а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и другими работами.

5. Работники, занимающие должности  руководителей организаций  и их структурных подразделений , которые наделены правом принятия решений  и несут за это ответственность.

6. Работники с высшим и средним специальным образованием , обладающие фундаментальными научными знаниями , а также специальными знаниями  и навыками, достаточными для осуществления профессиональной деятельности.

7. Количество работников списочного состава  на определенную дату  с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

8. Численность работников, включающая лишь работников, явившихся на работу.

9. Частное от деления суммы  всех списочных работников за каждый день на календарное число дней в анализируемом периоде.

10. Результативность труда, отражающая выпуск продукции в единицу времени.

К теме «Издержки производства и калькулирование себестоимости продукции».

 Методика выполнения тестового задания - из приведенных вариантов выбрать правильный и наиболее полный ответ.

22.По видам расходов затраты на производство и реализацию продукции классифицируются на:

А)экономические элементы, калькуляционные статьи;

Б) основные, накладные;

В) условно-постоянные, условно-переменные;

23. Себестоимость , обусловленная конкретными условиями, в которых действует то иное предприятие называется:

А)полной;

Б) производственной;

В) индивидуальной;

24. Расходы всех структурных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции называются:

А)калькуляцией;

Б) структурой себестоимости;

В) сметой затрат на производство  и реализацию продукции.

25. Себестоимость продукции включает в себя  сл6едующие элементы затрат:

А)материальные затраты, расходы на оплату труда,  отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления и прочие расходы;

Б) проценты за кредит, расходы на оплату труда, стоимость оборудования, амортизационные отчисления;

В) стоимость сырья и материалов, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления, налоги и прочие расходы.

26.По способу включения  в себестоимость  продукции  издержки предприятия  подразделяются на:

А)переменные и постоянные;

Б) прямые и косвенные;

В) основные и накладные.

27. Документ, в котором оформляется расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) называется:

А)калькуляцией;

Б) сметой затрат;

В) нет правильного ответа;

28. Затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость  продукции, называются:

А)факторами снижения себестоимости продукции;

Б) источниками снижения себестоимости  продукции;

В) нет правильного ответа.

К темам «Организация деятельности предприятия»,

 «Результаты и эффективность деятельности предприятия».

 Методика выполнения тестового задания- из приведенных вариантов выбрать правильный и наиболее полный ответ.

29.Плановая сумма выручки рассчитывается по формуле:

А)В=О1+ТП-О2;

Б) В=ТПхЦ;

В) В=О2+ТП-О1;

Г)В=ГПхЦ.

Где В-плановая сумма выручки

       О1 , О2  - остатки готовой продукции на складе  и в отгрузке соответственно на начало и конец планируемого периода

        ТП- выпуск товарной продукции в планируемом году

        Ц- отпускная цена

         ГП- готовая продукция.

30. При формировании отпускных цен ( тарифов) на товары ( работы, услуги) учитываются следующие налоги и отчисления:

А)только налог на добавленную стоимость;

Б) только отчисления в бюджет;

В) налог на добавленную стоимость, отчисления в бюджет;

31. На размер выручки от реализации  в сфере производства  оказывают влияние следующие факторы:

А)объем производства, комплектность, качество, ассортимент, ритмичность выпуска, уровень отпускных цен и др.;

Б) организация оперативной работы по реализации продукции, соблюдение условий договоров, рациональные связи с потребителями, выбор оптимальных форм безналичных расчетов;

В) независящие от деятельности предприятий перебои в материально-техническом снабжении, несвоевременная подача транспорта под отгрузку   готовой продукции и т.д.;

Г) объем производства, комплектность, качество, ассортимент, ритмичность выпуска, уровень отпускных цен, организация оперативной работы  по реализации продукции, соблюдение условий договоров.

32. Налоговая база( облагаемая налогом на прибыль)  представляет собой:

А)сумму прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и доходов от внереализационных операций , уменьшенную на сумму расходов по эти операциям;

Б) сумму прибыли от реализации  продукции ( товаров, работ, услуг), иных ценностей и доходов от внереализационных операций;

В) сумму прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и доходов от внереализационных операций , уменьшенную на сумму расходов по эти операциям и величину налогов и отчислений из выручки;

Г) выручку  от реализации продукции (товаров, работ, услуг), иных ценностей,  доходов от внереализационных операций , уменьшенную на сумму налогов из выручки и себестоимость продукции.

33. Освобождаются от уплаты налога на прибыль предприятия  если :

А)численность инвалидов составляет не менее 70% от списочной численности в среднем за период, а численность пенсионеров- не менее 50%;

Б) численность инвалидов составляет не менее 50% от списочной численности в среднем за период, а численность пенсионеров- не менее 50%;

В) численность инвалидов составляет не менее 50% от списочной численности в среднем за период;

Г) численность инвалидов составляет не менее 70% от списочной численности в среднем за период, а численность пенсионеров- не менее 70%;

34. Прибыль от прочей реализации- это:

А)финансовый результат от реализации основных фондов и прочего имущества ( сырье, материалы, топливо, запчасти, нематериальные активы в виде патентов, лицензий, торговых марок, программных средств, иностранной валюты, ценных бумаг) ;

Б)доходы от краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений, доходы от сдачи имущества  в аренду, величина полученных экономических санкций, прибыль прошлых лет ;

В) разница между суммой  выручки от реализации продукции и суммой издержек  производства, приходящихся на реализованную продукцию, налога на добавленную стоимость, акцизов, отчислений во внебюджетные формы;

Г) безвозмездно полученные денежные средства; невостребованная кредиторская задолженность, по которой истекли сроки давности; средства, полученные от реализации основных фондов и товарно-материальных ценностей.

35. Рентабельность производства  определяется по формуле:

А) Рп=П/(ОФсг+НОС)х100%;

Б) Рп=(П/С)х100%;

В) Рп=(П/В)х100%;

Г)Рп=(П/МЗ)х100%.

Где П-прибыль предприятия

       С-полная себестоимость продукции

       В- выручка от реализации

       МЗ- материальные затраты

       ОФсг- среднегодовая стоимость основных производственных фондов

       НОС- нормируемые основные средства.

36. Рентабельность продукции определяется по формуле:

А) Рп=П/(ОФсг+НОС)х100%;

Б) Рп=(П/С)х100%;

В) Рп=(П/В)х100%;

Г)Рп=(П/МЗ)х100%.

Где П-прибыль предприятия

       С-полная себестоимость продукции

       В- выручка от реализации

       МЗ- материальные затраты

       ОФсг- среднегодовая стоимость основных производственных фондов

       НОС- нормируемые основные средства.

Экономика организации (предприятия)

 (для специальности 40.02.01 Право и организация соцобеспечения)

Каждый студент-заочник в контрольной работе освещает 2 вопроса. Номер варианта соответствует последней цифре номера зачетной книжки. Например, номер зачетной книжки студента 001127, освещаемый в контрольной работе вариант 7. Если на конце 0, то вариант 10.

Вариант 1

1 .Предприятие, как объект изучения курса «Экономика организаций (предприятия)» и субъект рыночной экономики. Классификация  предприятий  по  признакам:  форма собственности, отраслевая принадлежность, масштабы деятельности.

2. Организационно-правовые формы предприятий, их характеристика.        

Вариант 2

  1. Формы интеграции предприятий (тресты, концерны, корпорации, финансово-промышленные группы, холдинги, союзы, ассоциации, пулы и т.д.).
  2. Внутренняя среда предприятия, ее характеристика. (Понятие производства, производственной структуры, типы организации   производства, организационная   структура   управления предприятием.).

Вариант 3

  1. Внешняя среда  предприятия. (Понятие внешней микро и макросреды; государство как элемент внешней среды, конкуренция как внешняя среда предприятия).        

2. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия   (стратегическое,  долгосрочное,   текущее   планирование; производственная программа предприятия, товарная политика предприятия).

Вариант 4

1        Основной капитал предприятия (сущность, состав, структура, оценка; понятие амортизации, ее виды; показатели эффективности использования основных средств).

2        .Оборотный  капитала предприятий (сущность,  состав, структура, показатели эффективности использования).

Вариант 5

                                          1  .           С ырьевая   база развития   предприятий   (классификация сырья, показатели эффективности использования, факторы ресурсосбережения).

2.        Материально-техническое снабжение предприятий в условиях рынка.

Вариант 6

  1. Сбыт  готовой   продукции  предприятия   (характеристика каналов сбыта, прямой сбыт, посредники, конкуренция на рынке сбыта, маркетинговая деятельность предприятия).
  2. Экономическая эффективность инвестиций (сущность инвестиций, инвестирование; понятие «эффекта», «эффективности»; учет фактора времени при определении эффективности).

Вариант 7

1. Персонал предприятий (состав, структура персонала предприятия, формы подготовки и повышения квалификации рабочих, специалистов). Производительность труда, факторы ее повышения.

2.Оплата труда персонала предприятия (формы и системы оплаты труда, состав расходов на оплату труда)

Вариант 8

  1. Научно-технический прогресс как фактор повышения эффективности затрат (сущность, основные направления, показатели НТП, жизненный цикл научно-технической продукции.)

2. Экономические проблемы повышения качества продукции (сущность качества, показатели качества средств труда, предметов труда, предметов потребления: управление качеством продукции, сертификация продукции).

Вариант 9

1. Себестоимость продукции предприятия (характеристика, издержек, их классификация). Элементы себестоимости, статьи затрат по положению о составе затрат (факторы снижения себестоимости продукции).

2 Ценообразование на продукцию предприятия (сущность, виды цен, ценообразование на конкурентных рынках). Механизм государственного регулирования цен.

Вариант 10

1. Финансовые результаты предприятий (прибыль и убыток
как финансовые результаты).  Формирование  и  использование   прибыли   на   предприятиях   различных   организационно-правовых форм.        

2. Налогообложение предприятий в условиях рынка (прямые, косвенные налоги, налогооблагаемая прибыль: новый налоговый кодекс, его особенности).        

Вопросы к зачету

1.   Предмет, задачи курса «Экономика организаций (предприятий)».

2.Методы изучения курса.

3.Предпринимательство: формы и виды.

4.Понятие предприятия, основные функции и цели в условиях рынка.

5.Юридическое лицо и его признаки.

6.Виды предприятий и их характеристика.

7.Организационно-правовые формы предприятий.

8.Объединения предприятий.

9.Сущность и функции организации производства на предприятии.

10. Производственная структура предприятия.

11. Организационная структура управления предприятием.

  1. Производственный процесс и принципы его рациональной организации.
  2. Производственный цикл на предприятии.
  3. Типы производства.
  4. Обслуживание производства.
  5. Место и значение предприятия в рыночной экономике.
  6. Внутренняя и внешняя среда предприятия.
  7. Товар в рыночной среде: понятие товара и его уровни;
    группы товара: материально- вещественные блага и услуги; основные элементы товарного производства.
  8. Жизненный цикл товара: понятие, политика предприятия-производителя на разных его стадиях.
  9. Стратегические решения в товарной политике: понятие товарной  политики:  основные составляющие рыночного механизма:   спрос,   предложение   и   цена;   методы   прогнозирования спроса; понятие товарной стратегии.
  10. Формирование ассортимента и управление им.
  11. Оценка конкурентоспособности продукции предприятия:
    понятие конкурентоспособности продукции и предприятия; качественные, экономические и маркетинговые характеристики, определяющие конкурентоспособность продукции; выбор рыночной стратегии.
  12. Маркетинговые исследования на предприятии: понятие, формы, функции маркетинга; цели и этапы маркетинговых исследований; стратегия маркетинга.
  13. Экономическая  и функциональная стратегии,  их типы, факторы выбора.
  14. Производственная программа предприятия.
  15. Уставный капитал и имущество предприятий.
  16. Основной капитал предприятия: понятие, классификация.
  17. Амортизация и износ основного капитала.
  18. Учет и оценка основных фондов.
  19. Воспроизводство основных фондов.
  20. Показатели наличия, движения, состояния и использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов.
  21. Производственная мощность предприятия.

33. Оборотный   капитал   предприятия:   понятие,   состав   и структура.

34. Функции и стадии кругооборота оборотных средств.

  1. Методы определения потребности в оборотных средствах и показатели оборачиваемости.
  1. Рынок труда.

  1. Персонал предприятия, его структура и движение.
  2. Определение потребности в  персонале  и планирование его численности.
  1. Производительность труда на предприятии.
  2. Сущность заработной платы, принципы и методы ее исчисления планирования.
  1. Издержки производства и себестоимость продукции.
  2. Смета и калькуляция затрат.
  3. Подходы к оценке эффективности деятельности предприятия:   сущность  эффективности,   методологические  подходы  к  расчету показателей эффективности.        

44. Основные показатели оценки хозяйственной деятельности  предприятия: объем продаж, выручка, валовый доход, валовая прибыль и др. - порядок определения и значения.

45. Прибыль как основной финансовый результат деятельности предприятия: понятие прибыли, ее экономическое содержание; виды прибыли и методы определения; использование прибыли предприятия; факторы увеличения прибыли.

46. Рентабельность предприятия и продукции: понятие и значение показателя рентабельности предприятия; система показателей рентабельности, методы их расчета; факторы, влияющие на изменение рентабельности.        

47. Балансовый отчет предприятия: понятие, структура, методы оценки статей баланса.

48.Сущность и критерии финансового состояния предприятия.

49.Формирование хозяйственной стратегии предприятия и

этапы ее разработки: предпосылки формирования стратегии, типы хозяйственных стратегий, составление прогноза, анализ внешней среды и прогнозирование сбыта.

50. Планирование    деятельности    предприятия:    сущность, принципы и методы планирования.

  1. Виды планирования на предприятии.
  2. Бизнес-план: содержание и порядок разработки.
  3. Прогнозирование деятельности   предприятия:   сущность, типы и основные научные принципы разработки прогнозов, методы прогнозирования.
  4. Понятие инвестиций, виды инвестиций.
  5. Оценка эффективности инвестиционных проектов.
  6. Сущность и функции цены как фактора экономической категории, система цен и их классификация.
  7. Формирование равновесной цены: функция спроса цены; функция предложения цены; понятие равновесной цены; ценовая политика предприятия; способы государственного регулирования
    цен.

58.Материально-техническое    обеспечение предприятия как условие его эффективного функционирования.

59.Сбыт продукции: назначение, организация.

60.Управление запасами на предприятии.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по дисциплине "Экономика организации"

Данное пособие содержит методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ по дисциплине «Экономика организации» и предназначена для студентов по профессии 230103.04 Наладчик аппаратн...

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ Для специальности: "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)", СПО, 2015 год

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВДля специальностей социально-экономического профиля среднего профессионального образованиябазовой подготовки на базе основного о...

Экономика организации. Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов среднего профессионального образования заочной формы обучения специальности 38.02.01 "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям("

Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине "Экономика организации" для студентов заочной формы обучения специальности "Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)" дают возм...

Методические рекомендации к выполнению самостоятельных работ по ОП.16 Управление персоналом Специальность 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет»

Методические рекомендации к выполнению самостоятельных  работ   по ОП.16  Управление персоналом   Специальность 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский  учет»...

Методические указания по написанию и оформлению контрольной работы для заочной формы обучения по учебной дисциплине ОП 01. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ по специальности 38.02.06 Финансы

Методические указания по написанию и оформлению контрольной работы для заочной формы обучения по учебной  дисциплине ОП 01.  ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ основной профессиональн...

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы студентов по дисциплине "Основы экономики и правового обеспечения профессиональной деятельности"

Материал предназначен для студентов 3 курса колледжа по специальности 15,02.01 "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)"...