Комплект программ Профподготовка, профессия Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию.
рабочая программа по теме

Никитина Ольга Исааковна

Комплект программ  Профподготовка, профессия Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию. Спецтехнология, Охрана труда, Производственное обучение.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Поурочно-тематический план.

ООУЭ

УУЭ

ОУЭ

уро-ка

Уро-вень ус-

вое-ния

I. Слесарные и электромонтажные работы.

1. Введение.

1.1.  Общая характеристика торгово-технологического и холодильного оборудования, применяемого на предприятиях торговли, общественного питания и производства пищевых продуктов.

1

2. Слесарные работы.

2.1. Разметка.

2

2.2. Опиливание.

2

2.3. Рубка, правка и гибка.

2

2.4. Резка.

2

2.5. Сверление.

2

2.6. Нарезание резьбы.

2

3. Основы электромонтажных работ.

3.1. Пайка.

2

3.2. Провода и кабели.

2

3.3. Соединение проводов и кабелей.

2

3.4. Правила прокладки проводов и кабелей.

2

3.5. Разбор электрических схем на планах.

2

3.6. Определение по чертежу количества материалов, необходимых для проведения электромонтажных работ.

2

3.7. Электромонтажные работы на щитах и пультах управления.

2

II. Устройство торгово-технологического оборудования.

4. Механическое оборудование.

4.1. Универсальные кухонные машины. Универсальные приводы.

2

4.2. Посудомоечные машины.

2

4.3. Машины очистительные.

2

4.4. Машины для измельчения и нарезания.

2

4.5. Машины овощерезательные.

2

4.6. Машины для нарезки гастрономических товаров.

2

4.7. Месильно-перемешивающее оборудование.

2

4.8. Машины для изготовления пельменей и вареников.

2

4.9. Оборудование для сортировки, расфасовки и упаковки продуктов.

2

4.10. Поточно-механизированные линии для производства кулинарных изделий.

2

4.11. Оборудование для перемещения и подъема грузов.

2

5. Тепловое оборудование.

5.1. Классификация теплового оборудования.

2

5.2. Варочное оборудование.

2

5.3. Кофеварки.

2

5.4. Плиты электрические.

2

5.5. Аппараты для жарения и выпечки. Сковороды электрические.

2

5.6. Жарочные и пекарные шкафы.

2

5.7. Электрогрили.

2

5.8. Печи СВЧ.

2

5.9. Кипятильники электрические.

2

5.10. Водонагреватели.

2

5.11. Оборудование для раздачи пищи.  Мармиты.

2

5.12. Контрольная работа.

2

III. Техническое обслуживание и ремонт торгово-технологического оборудования.

6. Основы монтажа и наладки торгово-технологического оборудования.

6.1. Монтаж механического оборудования.

2

6.2. Наладка механического оборудования.

6.3. Монтаж теплового оборудования с электрообогревом.

2

6.4. Наладка теплового оборудования

2

7. Техническое обслуживание и ремонт механического оборудования.

7.1. Техническое обслуживание и ремонт универсальных кухонных машин.

2

7.2. Техническое обслуживание и ремонт посудомоечных машин.

2

7.3. Техническое обслуживание и ремонт месильно-перемешивающих машин.

2

7.4. Техническое обслуживание и ремонт машин для дозирования, формования, расфасовки продуктов.

2

8. Техническое обслуживание и ремонт теплового  оборудования.

8.1. Техническое обслуживание и ремонт пищеварочных котлов.

2

8.2. Техническое обслуживание и ремонт электрических плит.

2

8.3. Техническое обслуживание и ремонт жарочных шкафов.

2

8.4. Техническое обслуживание и ремонт  СВЧ-печей.

2

8.5. Техническое обслуживание и ремонт электросковород и фритюрниц.

2

8.6. Техническое обслуживание и ремонт водонагревательного оборудования.

2

9. Оборудование для мини-производств.

9.1. Оборудование пекарен малой мощности.

2

9.2. Оборудование для производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов на мини-производствах.

2

9.3. Оборудование для пивоваренных мини-заводов.

2

10. Импортное торгово- технологическое оборудование.

10.1. Универсальные приводы. Машина универсальная кухонная МКN-IV.

2

10.2. Электромясорубки итальянской фирмы FHMH.

2

10.3. Электрические аппараты фирмы FALCON (производство Великобритании).

2

10.4. Кофеварочный аппарат «Омниа-люкс» (производство Венгрии).

2

10.5. Посудомоечная машина фирмы MEIKO (производство Германии).

2

10.6. Контрольная работа.

2

IV. Основы холодильного дела.

11.  Холодильное хранение  ско-ропортя-щихся пи-щевых продуктов.

11.1. Применение искусственного холода на предприятиях торговли, общественного питания и продовольственных базах.

2

11.2. Хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии.

2

11.3. Замораживание водных растворов. Эвтектический лед.

2

12. Физические основы получения холода.

12.1. Сущность теплоты и холода.

2

12.2. Давление. Объем. Температура. Влажность воздуха.

2

12.3. Способы передачи тепла. Передача тепла через ограждение.

2

12.4. Закон сохранения энергии. Первое и второе начало термодинамики.

2

12.5. Изменение агрегатного состояния вещества.

2

12.6. Кипение. Испарение. Конденсация.

2

12.7. Плавление и затвердевание. Сублимация.

2

12.8. Диаграмма фазовых переходов.

2

12.9. Свойства газов и жидкостей. Смеси газов.

2

13. Холодильные агенты и хладоносители.

13.1. Холодильные агенты. Понятие и назначение. Свойства хладагентов.

2

13.2. Характеристики хладагентов.  Хладагенты R 11,   R 12, R 22, R 134 а.

2

13.3. Азеотропные смеси. Фреон -502. Хладагенты    R 13 и  R 14.

2

13.4. Аммиак (R 717).

2

13.5. Хладоносители. Вода.  . Рассолы.

2

13.6. Масла для ходильных машин.

2

13.7. Хранение и транспортировка холодильных агентов.

2

14. Холодильные машины.

14.1. Принцип действия парокомпрессионной холодильной машины.

2

14.2. Схема паровой холодильной машины. Цикла Карно для паровой холодильной машины

2

14.3. Схема паровой холодильной машины с регулирующим вентилем.

2

14.4. Цикл паровой машины с регулирующим вентилем и сжатием хладагента в области перегретого пара.

2

14.5. Расчет цикла холодильной машины. Удельные характеристики.

2

14.6. Влияние температуры кипения и температуры конденсации  хладагента на характеристики холодильного цикла.

2

14.7. Реальные холодильные циклы.

2

14.8. Объем компрессора. Коэффициент подачи компрессора. Потери в компрессоре.

2

14.9. Холодопроизводительность холодильной машины.

2

14.10. Двухступенчатые холодильные машины с полным и неполным промежуточным охлаждением.

2

14.11. Трехступенчатое сжатие.

2

14.12. Каскадная холодильная машина.

2

14.13. Расчет теплопритоков

2

14.14. Колористический расчет холодопроизводительности компрессоров.

2

14.15. Расчет диаметров трубопроводов.

2

15. Системы охлаждения.

15.1. Классификация систем охлаждения.

2

15.2. Системы непосредственного охлаждения.

2

15.3. Системы с промежуточным теплоносителем.

2

15.4. Приборы батарейного охлаждения.

2

15.5. Система воздушного и смешанного охлаждения.

2

15.6. Контрольная работа.

2

V. Устройство холодильного оборудования.

16. Компрессионные холодильные машины и установки.

16.1. Виды холодильного оборудования.

2

16.2. Основные элементы компрессорной холодильной машины.

2

16.3. Классификация компрессоров.

2

16.4. Основные элементы поршневого компрессора.

2

16.5. Картер. Блок цилиндров.

2

16.6. Шатунно-поршневая группа.

2

16.7. Всасывающие клапаны. Нагнетательные клапаны. Клапанная доска.

2

16.8. Сальник компрессора.

2

16.9. Cистема смазки компрессора.

2

16.10. Сальниковый компрессор.

2

16.11. Бессальниковый компрессор.

2

16.12. Герметичный компрессор.

2

16.13. Ротационный компрессор.

2

16.14. Спиральный компрессор.

2

16.15. Винтовой компрессор.

2

16.16. Центробежный компрессор.

2

16.17. Теплообменные аппараты. Испарители.

2

16.18. Кожухотрубный испаритель.

2

16.19. Кожухозмеевиковый испаритель.

2

16.20. Испаритель для охлаждения рассола типа ИТР.

2

16.21. Листотрубный испаритель.

2

16.22. Ребристотрубный испаритель.

2

16.23. Конденсаторы.

2

16.24. Конденсаторы воздушного охлаждения.

2

16.25. Конденсаторы с водяным охлаждением.

2

16.26. Регенеративные теплообменники.

2

16.27. Вспомогательное оборудование. Фильтры. Фильтры-осушители.

2

16.28. Вспомогательное оборудование. Ресиверы.

2

16.29.  Промежуточные сосуды.

2

16.30. Маслоотделители и маслосборники.

2

16.31. Охладители жидкости.

2

16.32. Смотровые стекла, индикаторы влажности.

2

16.33. Вентиляторы.

2

16.34. Насосы.

2

16.35. Арматура.

2

16.36. Трубопроводы.

2

16.37. Холодильные агрегаты.

2

16.38. Компрессорно-конденсаторные агрегаты малых холодильных машин с сальниковыми компрессорами.

2

16.39. Компрессорно-конденсаторные агрегаты малых холодильных машин с бессальниковыми компрессорами.

2

16.40. Компрессорно-конденсаторные агрегаты с герметичным компрессором.

2

16.41. Холодильное оборудование предприятий торговли и общественного питания.

2

16.42. Сборные холодильные камеры.

2

16.43. Холодильные витрины.

2

16.44. Охлаждаемые прилавки.

2

16.45. Открытые прилавки и витрины.

2

16.46. Льдогенераторы.

2

16.47. Бытовые холодильники.

2

16.48. Морозильники бытовые.

2

16.49. Кондиционирование воздуха.

2

16.50. Классификация кондиционеров.

2

16.51. Устройство и принцип работы кондиционеров.

VI. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт холодильных машин и установок.

17. Монтаж компрессоров, аппаратов трубопроводов и приборов управления.

17.1. Монтаж компрессоров.

2

17.2. Монтаж ротационных компрессоров и турбокомпрессоров.

2

17.3. Монтаж аппаратов, кондиционеров.

2

17.4. Установка приборов контроля автоматики.

2

17.5. Монтаж конденсаторов.

2

17.6. Монтаж испарителей.

2

17.7. Монтаж батарей.

2

17.8. Монтаж трубопроводов.

2

17.9. Особенности монтажа малых фреоновых холодильных машин.

2

17.10. Особенности монтажа аммиачных холодильных установок.

2

17.11. Заполнение системы аммиаком.

2

17.12. Испытание аммиачной системы и сдача системы в эксплуатацию.

2

18. Техническое обслуживание и ремонт холодильных машин и установок.

18.1. Техническое обслуживание холодильных установок.

2

18.2. Эксплуатация поршневых компрессоров.

2

18.3. Последовательность операций при обслуживании теплообменных аппаратов.

2

18.4. Оттаивание «снеговой шубы» с охлаждающих батарей.

2

18.5. Добавление аммиака в систему.

2

18.6. Признаки нормальной работы холодильной установки

2

18.7. Регулировка режима работы холодильной установки

2

18.8. Организация ремонтных работ.

2

18.9. Ремонт поршневого компрессора. Разборка компрессора.

2

18.10. Ремонт шатунов,  поршней.

2

18.11. Ремонт валов.

2

18.12. Ремонт клапанной группы.

2

18.13. Ремонт запорной аппаратуры.

2

18.14. Ремонт конденсаторов.

2

18.15. Ремонт испарителя.

2

18.16. Ремонт рассольного насоса.

2

18.17. Ремонт рассольных батарей.

2

18.18. Регулирование холодильной установки.

2

18.19. Ремонт холодильной установки с агрегатом ФАК-1.5М3.

2

18.20. Особенности ремонта ротационных компрессоров.

2

18.21. Особенности ремонта хладоновых агрегатов с конденсаторами водяного охлаждения.

2

18.22. Особенности ремонта крупных хладоно-вых компрессоров.

2

18.23. Особенности ремонта герметичных хладоновых агрегатов.

2

18.24. Порядок проверки и наладки холодильных машин и установок.

2

18.25. Ремонт бытовых холодильников.

2

18.26. Пайка трубопроводов бытовых холодильников.

2

18.27. Замена компрессора бытового холодильника.

2

18.28. Замена испарителя бытового холодильника.

2

18.29. Ремонт торгового холодильного оборудования.

2

18.30. Ремонт холодильных витрин открытого и закрытого типа.

2

18.31. Урок повторения и закрепления.

2



Предварительный просмотр:

Поурочный план

ООУЭ

УУЭ

ОУЭ

№ урока

Уров-ни

1

2

3

4

5

I.

Общие

вопросы

охраны

труда.

1.Основы техники безопасности

1.1. Пожарная безопасность.

2

1.2. Характеристика опасности электрического тока. Виды электротравм.

2

1.3. Первая помощь при поражении электрическим током.

2

II. Безопасность труда при эксплуатации торгового и холодильного оборудования

2. Безопасность труда при  эксплуатации технологического оборудования.

2.1. Безопасность труда при эксплуатации механического  оборудования.

2

2.2. Безопасность труда при эксплуатации теплового оборудования.

2

3. Безопасность труда при эксплуатации холодильных установок и  сосудов, работающих под давлением.

3.1. Основные вредные и опасные факторы при эксплуатации холодильных установок.

2

3.2. Защита холодильных машин и установок от опасных режимов.

2

3.3.Автоматическая защита холодильных установок.

2

3.4.Меры безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Баллоны.

2

3.5.Общие меры безопасности при обслуживании холодильных установок.

2

3.6.Меры безопасности при эксплуатации  и ремонте  холодильных витрин, прилавков, домашних холодильников.

2

3.7.Основные требования к хладонам.

2

3.8.Требования к агрегатам и электрооборудованию.

2

3.9.Правила безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок.

2

3.10. Доврачебная помощь при отравлении хладоном и аммиаком. Урок повторения и закрепления.

                                     

2

                                   Всего:

15



Предварительный просмотр:

Поурочно- тематический план

ООУЭ

УУЭ

ОУЭ

№ урока

Уровень усвоения

I. Обучение в учебных мастерских.

1. Безопасность труда, электробезопасность в учебных

мастерских.

1.1. Инструктаж по требованиям безопасности труда в учебных мастерских, пожарной безопасности, электробезопасности. Оказание первой помощи.

1

2. Слесарные работы.

2.1. Инструктаж по  безопасности труда и организации рабочего места. Разметка.

2

2.2. Рубка металла.

2

2.3. Правка.

2

2.4. Гибка.

2

2.5. Резание металла.

2

2.6. Опиливание плоских поверхностей.

2

2.7. Опиливание сопряженных поверхностей.

2

2.8. Опиливание плоских параллельных поверхностей.

2

2.9. Сверление на сверлильном станке.

2

2.10. Сверление ручной дрелью.

2

2.11. Рассверливание отверстий.

2

2.12. Зенкерование.

2

2.13. Зенкование отверстий под головки винтов и заклепок.

2

2.14. Нарезание резьбы.

2

2.15. Шабрение. Притирка.

2

2.16. Клепка.

2

3. Электромонтажные работы.

3.1. Инструктаж по  безопасности труда и организации рабочего места. Правка и нарезание проводов по длине. Зачистка и закрепление изоляции на конце проводов.

2

3.2. Разделка многожильных кабелей.

2

3.3. Закрепление проводов на штырьках, лепестках, в пистонах. Пайка закрепленных проводов.

2

3.4. Заделка концов провода в наконечнике и распаивание.

2

3.5. Разметка и изготовление шаблонов для плоского и объемного монтажа.

2

3.6. Раскладка проводов на шаблоне.

2

3.7. Вязка жгутов нитками различного типа.

2

3.8. Выполнение работ по монтажу электросхем.

2

II. Торгово- технологи-ческое оборудование.

 

6. Разборка, ремонт, сборка механического оборудования.

6.1. Инструктаж по охране труда и организации рабочего места. Разборка, ремонт и сборка приводов универсальных кухонных машин.

2

6.2. Разборка, ремонт и сборка механической системы посудомоечных машин.

2

6.3. Разборка, ремонт и сборка овощерезательной машины.

2

6.4. Разборка, ремонт и сборка машины для резки гастрономических продуктов.

2

6.5. Разборка, ремонт и сборка протирочных машин.

2

6.6. Разборка, ремонт и сборка тестомесильной машины.

7. Разборка, ремонт, сборка теплового оборудования.

7.1. Инструктаж по охране труда и организации рабочего места. Варочное оборудование. Частичная разборка, ремонт  и сборка пищеварочных котлов.

2

7.2. Разборка, ремонт и сборка кофеварок. Проверка в работе.

2

7.3. Разборка, ремонт и сборка электросковород и жаровен. Проверка в работе.

2

7.4. Частичная разборка, ремонт и сборка жарочного шкафа.

2

7.5. Частичная разборка, ремонт и сборка СВЧ-печи.

2

7.6. Частичная разборка, ремонт и сборка мармитов.

7.7. Частичная разборка, ремонт и сборка электроплиты.

III. Холодильное оборудо-вание.  

8. Разборка, ремонт  и сборка компрессорных холодильных машин и установок.

8.1. Инструктаж по охране труда и организации рабочего места. Разборка,  ремонт и сборка поршневых  компрессоров.   Шатунно-поршневая группа. Клапанная доска.

2

8.2. Разборка , ремонт и сборка блока цилиндров, уплотнительных и маслосъемных колец компрессора ФВ-6.

2

8.3. Частичная разборка, ремонт  и сборка двухступенчатых компрессоров.

2

8.4. Разборка , ремонт и сборка бессальникового компрессора ФВБС-6.

2

8.5. Разборка, ремонт и сборка герметичных компрессоров.

2

8.6. Разборка, ремонт и сборка ротационных компрессоров.

2

8.7. Частичная разборка, ремонт и сборка спирального компрессора.

2

8.8. Частичная разборка, ремонт и сборка винтового компрессора.

2

8.9. Разборка, ремонт и сборка горизонтальных кожухотрубных конденсаторов.

2

8.10. Частичная разборка, ремонт и сборка кожухозмеевиковых конденсаторов.

2

8.11. Частичная разборка, ремонт и сборка испарителя.

2

8.12. Удаление «снеговой шубы».

2

8.13. Изучение конструкций батарей непосредственного и рассольного охлаждения.

2

8.14. Частичная разборка, ремонт и сборка промежуточных сосудов.

2

8.15. Частичная разборка, ремонт и сборка маслоотделителей и маслосборников.

2

8.16.Частичная разборка, ремонт и сборка отделителей жидкости.

2

8.17. Разборка, ремонт и сборка центробежных насосов.

2

8.18. Разборка, ремонт и сборка осевых и центробежных вентиляторов.

2

8.19. Разборка и сборка терморегулирующих вентилей для работы на хладоне и аммиаке.

2

8.20. Частичная разборка, ремонт и сборка холодильной камеры, прилавков и витрин.

2

8.21. Разборка, ремонт и сборка домашнего холодильника. Замена компрессора. Пайка трубопроводов.

2

8.22. Ремонт домашнего холодильника. Замена испарителя.

8.23. Частичная разборка, сборка и изучение принципа работы кондиционера.

2

9. Техническое обслуживание аммиачных холодильных установок.

9.1. Инструктаж по охране труда и организации рабочего места. Проверка состояния машин, аппаратов, оборудования.

2

9.2. Подготовка к пуску компрессоров и аппаратов.

2

9.3. Пуск и регулирование работы холодильной машины.

2

9.4. Соблюдение температурного режима холодильной машины.

2

9.5. Наблюдение за смазкой сальников и нагревом движущихся частей компрессора.

2

9.6. Проверка концентрации  рассола ареометром. Добавление соли.

2

9.7. Регулировка подачи рассола в охлаждающие батареи. Добавление хладагента.

2

9.8. Обнаружение неисправностей в работе холодильной машины и их устранение. Ведение журнала работ.

2

10. Обслуживание фреоновых холодильных установок.

10.1. Инструктаж по охране труда и организации рабочего места. Проверка технического состояния фреоновой установки путем осмотра.

2

10.2. Проверка состояния и натяжения ремней, состояния муфты.

2

10.3. Проверка плотности соединений фреоновой системы.

2

10.4. Дозарядка холодильной установки фреоном и маслом. Проверка состояния фильтров.

2

10.5. Проверка температурного режима и устранение неисправностей.

2

Выполнение выпускной практической квалификационной работы.

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Карточки-задания по Производственному обучению, Профессия НПО Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (ТХО)

Карточки-задания по Производственному обучению, Профессия НПО Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию (ТХО)Предназначались для беглого опроса в производственных условиях....

Комплект программ Переподготовка, профессия Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию.

Комплект программ  Переподготовка, профессия Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию, 480 часов.Спецтехнология, Охрана труда и Производственное обучение. 2010 г.Дополнительное обр...

Комплект программ Повышение квалификации, профессия Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию.

Комплект программ   Повышение квалификации, профессия Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию. 480 часов.Дополнительное образование. Спетехнология, Охрана труда и Производственное...

Задания на промежуточную аттестацию по производственному обучению 3 курс для профессии НПО Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

Задания на промежуточную аттестацию по производственному обучению 3 курс для профессии НПО Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию...

Задания наитоговую аттестацию 3 курс для профессии НПО Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию

Задания наитоговую аттестацию  3 курс для профессии НПО Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию...

Рабочая программа учебной дисциплины Обществознание включая экономику и право (15.01.17 Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию)

Программа учебной дисциплины «Обществознание (включая экономику и право)» разработана на основе примерной программы «Обществознание», рекомендованной ФИРО в соответствии с «Рекомендациями по организац...