Пищевые добавки
презентация к уроку на тему

Кужугет Чечээ Чынановна

Познакомиться с разными видами пищевых добавок, с их химическим составом, их пользой и возможной  вредностью для организма

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon урок-практикум2.66 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация «Пищевые добавки» Кужугет Ч.Ч. МБОУ СОШ №2г.Кызыла Республики Тыва.

Слайд 2

Цель : Познакомиться с разными видами пищевых добавок, с их химическим составом, их пользой и возможной вредностью для организма.

Слайд 3

Задачи: Изучить литературу по данной теме, поискать информацию в интернете и знакомиться с освещением этого вопроса в телевидении.

Слайд 4

Актуальность: В пищевых продуктах могут быть вещества разного уровня токсичности. Чтобы знать об этих веществах мы должны изучить состав пищевых добавок. Эта тема актуальна на сегодняшний день, так как в настоящее время многие пищевые добавки являются ненатуральными и могут принести вред организму.

Слайд 5

Вкусовые вещества Не обладают питательной ценностью применяются для улучшения вкуса и запаха пищи, усиления аппетита. К ним относятся различные пряности. Ваниль - очень дорогая пряность

Слайд 6

Пряные растения Укроп Гвоздика Имбирь Корица Кардамон Лавровый лист

Слайд 7

Пищевые красители Придают определенный цвет пищевым продуктам, усиливают привлекательность и повышает аппетит, при производстве кондитерских изделий, напитков, консервов. кондитерские изделия напиток

Слайд 8

Какие бывают красители? Природные – красный краситель кармин получают из кошенили - насекомого из Африки и Южной Америки и каротиноиды Синтетические красители – синий краситель индиго кармин оранжево- желтый- тартразин желтый

Слайд 9

Природные красители Карминовая кислота дает красный цвет Кошениль Самки кошенили

Слайд 10

Каротиноиды Каротиноиды – красно-желтые пигменты Β -каротин В организме Β -каротин превращается в витамин А Витамин А

Слайд 11

Источники желтых розово – красных, красных красителей Сок кизила, красная и черная смородины, клюквы, брусники, свеклы кизил Красная смородина клюква свекла

Слайд 12

Синтетические красители Индигокармин – синий краситель Тартразин желтый Идет неуклонное сокращение синтетических красителей, так как многие из них не выдерживают токсикологических испытаний.

Слайд 13

Цветорегулирующие материалы Ц.М. – изменяют окраску продукта при взаимодействии с ним. Для сохранения красного цвета мяса и мясных продуктов применяют KNO 2 и KNO 3 При повышении норм ПДК, возможно отравление . колбаса Мясной фарш

Слайд 14

Загустители, желе- и студнеобразователи Для получения студней, гелей, желе. Желатин - смесь полипептидов, получают из костей хрящей сухожилий. Пектиновые вещества – полигалактуроновая кислота с L- арабинозой и D- галактозой Желатин полигалактуроновая кислота

Слайд 15

Агар-агар Получают из морских красных водорослей. Смесь сульфатированных полисахаридов агарозы и агропектина. Агароза агаропектин

Слайд 16

Пищевые поверхностно – активные вещества При хлебопечении, производстве макарон, мороженого, кондитерской промышленности. Моно-диацил глицерины фосфолипиды и т.д. Моноацил глицерины Диацил глицерины

Слайд 17

Подслащивающие вещества Сахароза, мед, солодовый экстракт лактоза – в детском питании. Сахароза лактоза

Слайд 18

Подслащивающие вещества для диабетиков Сорбит, ксилит, сахарин, аспартам –вещества имитирующие сладкий вкус, но не усваиваемые организмом. Сорбит ксилит сахарин аспартам

Слайд 19

Консерванты Применяет для подавления или развития микрофлоры: Бактерий, плесеней, дрожжей, и других. SO2 диоксид серы Сорбиновая кислота Бензойная кислота Лимонная кислота формальдегид уротропин фенол

Слайд 20

Пищевые антиоксиданты(ингибиторы)-синтетические Применяет для замедления процессов окисления продуктов питания. бутилоксианизол бутилокситолуол ионол

Слайд 21

Пищевые антиоксиданты(ингибиторы)-природные Токоферолы Витамин Е

Слайд 22

Ароматизаторы Усиливают вкус и аромат. Запрещено применение синтетических ароматизаторов в продуктах детского питания глутамат натрия

Слайд 23

Заключение Основное требование к пищевым добавкам –это их нетоксичность, но абсолютно нетоксичных веществ не бывает, поэтому надо помнить о том, что, используя в пищу те или иные пищевые добавки, не переусердствовать. А лучше всего питаться натуральными продуктами!

Слайд 24

Использованная литература 1. А.М. Ким Химическая экология человека. Новосибирск 1997г. 2. Информация с интернета

Слайд 25

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно - методический комплекс по теме: "Пищевые добавки. БАДы."

В данный комплекс включены лекции и иллюстрирующие их презентции  о всех пищевых добавках, а также о БАДах.  Данный документ - это первая, вводная лекция и презентация по теме : "Пищев...

Пищевые добавки, замедляющие порчу

описание пищевых добавок, замедляющих порчу продуктов (лекция и презентация)...

Пищевые добавки, изменяющие вкус и аромат

описание пищевых добавок, изменяющих вкус и аромат (лекция и презентация в двух частях)...

Пищевые добавки, изменяющие структуру и консистенцию

описание пищевых добавок, изменяющих структуру и консистенцию продукта (лекция и презентация)...

Пищевые добавки, полезные, вкусные и запрещенные

Актуальность выбранной темы: здоровье людей, в наши дни, не всегда связано с генетической наследственностью. Все большее воздействие на здоровье людей оказывают продукты питания, входящие в ежедневный...

Пищевые добавки, полезные, вкусные и запрещенные

Актуальность выбранной темы: здоровье людей, в наши дни, не всегда связано с генетической наследственностью. Все большее воздействие на здоровье людей оказывают продукты питания, входящие в ежедневный...