Рабочая программа "Английский язык в профессиональной деятельности"
рабочая программа

Сидельникова Татьяна Владимировна

Рабочая программа предназаначена для специальности повар-кондитер

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_povara_tehnicheskiy_2022-2023.doc211 КБ

Предварительный просмотр:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«АТКАРСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Английский язык в профессиональной деятельности

На основе основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования подготовки специалистов среднего звена по специальности

 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»

Аткарск 2022 г.

 

Рабочая программа учебной дисциплины «Английский язык»    составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования (далее – ФГОС СПО) по профессии 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Аткарский политехнический колледж».

Разработчики: Черняева К.В., Сидельникова Т.В. преподаватели ГАПОУ СО «АПК».

Рассмотрено

на заседании методической комиссии  ППССЗ

 № 9 от 23.05.2022 г.

Председатель _______  Т.В. Сидельникова

Одобрено

Методическим Советом

протокол № ___________________

Председатель _______ И.В. Сергеева

СОДЕРЖАНИЕ

1.        ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ  ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        

2.        СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

        

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ        

4.        КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

            ДИСЦИПЛИНЫ        

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ 03. Иностранный язык в профессиональной деятельности

1.1. Область применения примерной программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии ФГОС СПО по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

Код

ПК, ОК

Умения

Знания

ОК01-11

понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые);

понимать тексты на базовые профессиональные темы;

участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы;

строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности;

кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые);

писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы;

правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы

основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика)

лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности

особенности произношения

правила чтения текстов профессиональной направленности

Личностные результаты

реализации программы воспитания

(дескрипторы)

Код личностных результатов
реализации
программы
воспитания

Осознающий себя гражданином и защитником великой страны

ЛР 1

Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций

ЛР 2

Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих

ЛР 3

Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа»

ЛР 4

Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России

ЛР 5

Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях

ЛР 6

Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.

ЛР 7

Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей многонационального российского государства

ЛР 8

Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях

ЛР 9

Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой

ЛР 10

Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры

ЛР 11

Принимающий семейные ценности, готовый к созданию семьи и воспитанию детей; демонстрирующий неприятие насилия в семье, ухода от родительской ответственности, отказа от отношений со своими детьми и их финансового содержания

ЛР 12

Личностные результаты

реализации программы воспитания, определенные ключевыми работодателями[1]

(при наличии)

Имеющий навыки самооценки, самоанализа, самореализации

ЛР 13

Умеющий работать в команде

ЛР 14

Способный проявлять уважение к здоровью потребителей

ЛР 15

Имеющий творческое мышление и способный принимать оптимальные решения в нестандартных ситуациях

ЛР 16

Креативно мыслящий, готовый разрабатывать новые виды продукции

ЛР 17

Активно применяющий полученные знания и навыки на практике

ЛР 18

Стремящийся планировать и контролировать производственные процессы

ЛР 19

Готовый соблюдать качество и безопасность процесса приготовления и готовой продукции для различных категорий потребителей

ЛР 20

Способный анализировать производственную ситуацию, быстро принимать решения

ЛР 21

Обладать  коммуникативными качествами: иметь навыки делового общения

ЛР 22

Проявление доброжелательности к окружающим, деликатность, чувство такта и готовность оказать услугу каждому кто в ней нуждается.

ЛР 23

Умение составить эффективный график работы и способность повышать качество обслуживания.

ЛР 24

Корректность в любой ситуации.

ЛР 25

Опрятный внешний вид

ЛР26


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Объем образовательной программы

164

в том числе:

практические занятия (если предусмотрено)

148

контрольная работа

6

Самостоятельная работа

8

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

2

2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Коды компетенций, формированию которых способствует элемент программы

1

2

3

Раздел 1. Общественное питание и обслуживание

43

Тема 1.1.

Информация о ресторане

Тематика практических занятий

4

ОК01-11

Заказ столика в ресторане.

Объясняем месторасположение.

Тема 1.2.

Вакансии и разделы ресторанов

Тематика практических занятий

6

ОК01-11

Типы ресторанов.

Описываем ресторан.

Названия профессий работников ресторана.

Тема 1.3

В обеденном зале

Тематика практических занятий

6

ОК01-11

Бронирование столика и извинения

Прием и рассадка гостей

Сервировка стола

Тема 1.4

В баре

Тематика практических занятий

5

ОК01-11

Классификация напитков

Выбор вина

Смешивание коктейлей

Тема 1.5

На кухне

Тематика практических занятий

14

ОК01-11

Кухонные ножи

Секрет вкусных блюд

Кастрюли и сковородки

На кухне

Основные кухонные приборы для приготовления пищи

Измерение веса

Униформа на кухне

Соблюдение гигиены

Тема 1.6

Описание местоположения

Тематика практических занятий

8

ОК01-11

Объекты внутри помещения

Городские объекты

Как мне туда добраться?

Контрольное тестирование.

Раздел 2. Блюда и способы готовки. Подача блюд

42

Тема 2.1

Овощи, травы специи

Тематика практических занятий

10

ОК01-11

Овощи. В овощной лавке.

Виды обработки пищи

Травы и специи

Заправки

Грибы

Тема 2.2.

Рыба и морепродукты

Тематика практических занятий

6

ОК01-11

Морепродукты.

Рыба.

Закуски и основные блюда из рыбы и морепродуктов.

Тема 2.3.

Мясо птица, дичь и субпродукты.

Тематика практических занятий

6

ОК01-11

Мясо.

Птица.

Дичь.

Тема 2.4.

Молочные продукты, крупы и блюда из яиц.

Тематика практических занятий

6

ОК01-11

Молочные продукты.

Крупы.

Блюда из яиц.

Тема 2.5.

Фрукты, ягоды и орехи.

Тематика практических занятий

6

ОК01-11

Фрукты.

Ягоды и орехи.

Десерты.

Тема 2.6.

Рассмотрение жалоб

Тематика практических занятий

6

ОК01-11

Рассмотрение жалоб.

Составление диалогов

Контрольное тестирование

Самостоятельная работа. Чтение и перевод текста . Задания по тексту                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

2

Раздел 3. Кулинарное искусство.

48

Тема 3.1. Холодные закуски.

Тематика практических занятий

8

ОК01-11

Виды закусок.

Салаты.

Способы приготовления.

Рецепты.

Тема 3.2

Супы.

Тематика практических занятий

6

ОК01-11

Виды супов.

Способы приготовления.

Рецепты супов.

Тема 3.3.

Основное горячее блюдо.

Тематика практических занятий

10

ОК01-11

Виды горячих блюд.

Способы приготовления горячих блюд.

Степень обжаривания мяса.

Гарниры.

Рецепты горячих блюд.

Самостоятельная работа. Подготовка презентаций.

2

Тема  3.4

Десерты

Тематика практических занятий

8

ОК01-11

Виды десертов.

Холодные десерты.

Дрожжевое, песочное или бисквитное тесто.

Рецепты десертов.

Самостоятельная работа. Составление рецептов

2

Тема 3.5

Блюда на завтрак. Здоровое питание.

Тематика практических занятий

6

ОК01-11

Блюда на завтрак.

Каши.

Здоровое питание, рецепты.

Тема 3.6

Поиск работы

Тематика практических занятий

6

ОК01-11

Поиск вакансий.

Оформление резюме.

Собеседование.

Черты характера.

Биография.

Контрольное тестирование.

Раздел 4 Кухни народов мира.

31

Тема 4.1

Русская кухня

Тематика практических занятий

4

ОК01-11

Русская кухня.

Разнообразные традиции приготовления пищи.

Самостоятельная работа. Подготовка презентации.

2

ОК01-11

Тема 4.2

Английская кухня

Тематика практических занятий

6

ОК01-11

Английская кухня.

Большой английский завтрак.

Рецепты английских блюд.

Тема 4.3

Европейская кухня

Тематика практических занятий

8

ОК01-11

Немецкая кухня.

Французская кухня.

Итальянская кухня.

Испанская кухня.

Тема 4.4

Восточная кухня

Тематика практических занятий

4

ОК01-11

Японская кухня.

Китайская кухня.

Тема 4.5

Кавказская кухня

Тематика практических занятий

2

ОК01-11

Кавказская кухня.

Традиционные кавказские блюда.

Тема 4.6

Скандинавская кухня

Тематика практических занятий.

3

ОК01-11

Особенности скандинавской кухни

Традиционные норвежские блюда.

Промежуточная аттестация

2

ОК01-11

Всего:

164

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены следующие специальные помещения:

Кабинет «Иностранного языка», оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся), техническими средствами обучения (компьютером, средствами аудиовизуализации, наглядными пособиями).

3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации имеет  печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемые для использования в образовательном процессе

3.2.1. Печатные издания

  1. Гончарова Т.А., Стрельцова Н.А. Английский язык для профессии «Повар-кондитер»: учебное пособие, М.: КНОРУС, 2021. 268с.
  2. Агабекян И.П. Английский язык для обслуживающего персонала : учебное пособие, И. П. Агабекян -М.: ФЕНИКС СПО , 2014. – 319 с.

3.2.2. Дополнительные источники

1. Мюллер В.К. Англо-русский и русско-английский словарь. М.: Эксмо, p.698, 2018. – 1328 с.

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Результаты обучения

Критерии оценки

Методы оценки

Перечень знаний, осваиваемых в рамках дисциплины

правила построения простых и сложных предложений на профессиональные темы

основные общеупотребительные глаголы (бытовая и профессиональная лексика)

лексический минимум, относящийся к описанию предметов, средств и процессов профессиональной деятельности

особенности произношения

правила чтения текстов профессиональной направленности

Адекватное использование профессиональной терминологии на иностранном языке

Владение лексическим и грамматическим минимумом

Правильное построение простых предложений, диалогов в утвердительной и вопросительной форме

Логичное построение диалогического общения в соответствии с коммуникативной задачей; демонстрация умения речевого взаимодействия с партнёром: способность начать, поддержать и закончить разговор.

Соответствие лексических единиц и грамматических структур  поставленной коммуникативной задаче.

Логичное построение монологического высказывания в соответствии с коммуникативной задачей, сформулированной в задании.

Уместное использование лексических единиц и грамматических структур

Текущий контроль

при проведении:

-письменного/устного опроса;

-тестирования;

- диктантов;

-оценки результатов самостоятельной работы (эссе, сообщений, диалогов, тематических презентаций и т.д.)

Промежуточная аттестация

в форме дифференцированного зачета в виде:

-письменных/ устных ответов, выполнения заданий в виде деловой игры (диалоги, составление описаний блюд для меню, монологическая речь при презентации блюд и т.д.)

Перечень умений, осваиваемых в рамках дисциплины

понимать общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы (профессиональные и бытовые),

понимать тексты на базовые профессиональные темы

участвовать в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы

строить простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности

кратко обосновывать и объяснить свои действия (текущие и планируемые)

писать простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы

Рецензия

на рабочую программу учебной дисциплины

«Иностранный язык в профессиональной деятельности»

преподавателей ГБПОУ СО «АПК» Черняевой Кристины Владимировны и Сидельниковой Татьяны Владимировны

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта и ОПОП по профессии среднего профессионального образования 43.02.15«Поварское и кондитерское дело».

Рабочая программа составлена в соответствии с Рекомендациями по разработке рабочих программ ФГОС СПО.

Рабочая программа включает обязательные компоненты: паспорт рабочей программы, структуру и содержание, условия реализации, контроль и оценку результатов освоения учебной дисциплины. Содержание рабочей программы содержит весь материал, необходимый для освоения учебной дисциплины.

Рабочая программа отражает место учебной дисциплины в структуре ОПОП. Раскрываются основные цели, задачи и требования к результатам освоения учебной дисциплины. В содержании учебной дисциплины определены темы и количество часов на их изучение, указан объем учебной нагрузки и самостоятельной работы обучающихся, перечислены виды обязательной аудиторной учебной нагрузки, самостоятельной работы и форма промежуточной аттестации по учебной дисциплине.

Содержание программы направлено на приобретение обучающимися знаний и умений, направленных на формирование общих и профессиональных компетенций определенных ФГОС СПО, и соответствует объему часов, указанному в учебном плане.

В рабочей программе указаны требования к результатам освоения дисциплины. Всё это позволяет обеспечить приобретение обучающимися знаний и умений, направленных на формирование общих и профессиональных компетенций, определенных ФГОС СПО по профессии 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело».

В разделе «Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины» определены результаты обучения и те формы и методы, которые будут использованы для их контроля и оценки преподавателем.

Содержание рабочей программы в целом соответствует современным требованиям образования.

В результате изучения дисциплины «Иностранный язык в профессиональной деятельности» обучающийся сможет применять полученные знания и умения в профессиональной деятельности.

Рабочая программа составлена квалифицированно, демонстрирует профессионализм и высокий уровень методической подготовки и может быть использована в образовательном процессе.

Рецензент: _______________________________________________________________

_________________________________________________________________________


[1] Блок заполняется при разработке рабочей программы воспитания профессиональной образовательной организации.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ. 03 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Учебная дисциплина ОГСЭ. 03 «Иностранный язык в профессиональной деятельности в профессиональной деятельности» является обязательной частью общего гуманитарного и социально-экономического ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ.04 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (АНГЛИЙСКИЙ) Специальность: 44.02.05 Коррекционная педагогика в начальном образовании

Рабочая программа учебной дисциплины ОГСЭ.04 Иностранный язык в профессиональной деятельности (английский) разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальнос...

Рабочая программа ОГСЭ 03 Иностранный язык в профессиональной деятельности по специальности 23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей

Рабочая программа ОГСЭ 03 Иностранный язык в профессиональной деятельностипо специальности23.02.07 Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей для СПО...

Рабочие программы учебной дисциплины иностранный язык в профессиональной деятельности ( немецкий язык)

Программы учебной  дисциплины разработана на основе Федерального государственого образовательного стандарта среднего профессионального образования технического и социально-экономического цикла....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ ОГСЭ. 04 ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рабочая программа по дисциплине ОГСЭ.04 Иностранный язык в профессиональной деятельности по специальности 43.02.12 Технология эстетических услуг....

Рабочая программа учебной дисциплины "Иностранный язык в профессиональной деятельности" по специальности среднего профессионального образования "Организация обслуживания в общественном питании"

Программа учебной дисциплины является частью примерной основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по профессии "Организация обслуживания в общественном питании"; имеет межп...