Программа кулинарного кружка "Хозяюшка"
материал на тему

Бажина (Разуваева) Наталья Владимировна

Программа содержит пояснительную записку и календарно-тематический план.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon kruzhok_khozyayushka.doc44.5 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«АНГАРСКИЙ ТЕХНИКУМ РЕКЛАМЫ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

          СОГЛАСОВАНО:                                         УТВЕРЖДАЮ:

от «___»_________ 2014 г.                       зам. директора по УВР

 воспитатель общежития                        _________ М.А. Волошина

_________ Н.В. Разуваева                     «___»___________2014 г.

ПРОГРАММА

КРУЖКА  «ХОЗЯЮШКА»

Количество часов по учебному плану:  96

Преподаватель: Разуваева Н.В.

Что говорили о еде, о кулинарном искусстве, о поварах знаменитые люди

Э.Багрицкий:

"О, царство кухни! Кто не восхвалял

Твой синий чад над жарящимся мясом,

Твой легкий пар над супом золотым!"

А.П.Чехов (о кулебяке):

"Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцем над нею пошевелишь вот этак от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком. Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать... Щи должны быть горячие, огневые. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленью: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякою тому подобной юриспруденциею".

И.А. Крылов: "Что за уха, да как жирна, как будто янтарем

подернута она".

Так же вкусно о вкусном писали Пушкин и Дюма, Гоголь, Твардовский и другие.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

I. Цель и задачи кружка «Хозяюшка».

Данный кружок - составная часть учебно-воспитательного процесса.

Цель кружка - ознакомить с историей кулинарного ремесла, дать

основные понятия, привить необходимые умения, знания и навыки действительности.

Задачи кружка - приобретение учащимися навыков и умений приготовления блюд, приобретение начальных знаний кулинарии.

Теоретические занятия чередуются с практическими занятиями.

Осуществляется контроль с целью определения уровня приобретенных

умений и навыков, качества выполнения заданий, посещаемости и дисциплины. Завершающим этапом являются обобщающие занятия.

Организация кружка начинается с подбора актива учащихся, проявляющих интерес к предмету. В помощь руководителю кружка (Разуваевой Н.В.) избирают старосту. Занятия в кружке проводятся 2 раза в неделю. Большую часть времени следует посвятить практической работе, остальную - теории и выступлениям кружковцев. В конце учебного года рекомендуется сделать отчетную выставку работ учащихся - членов кружка. Кружковцы должны быть активными участниками и организаторами всех массовых мероприятий.

II. Занятия проводятся:

СРЕДА  15.00-16.30

ЧЕТВЕРГ  18.00-19.30

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

ТЕМА ЗАНЯТИЯ

ТЕОРИЯ

ПРАКТИКА

Ознакомительное занятие

1 час

Культура поведения за столом

2 часа

1 час

Сервировка стола

2 часа

1 час

Оформление блюд

1 час

5 часов

Салаты

2 часа

7 часов

Первые блюда

3 часа

7 часов

Вторые блюда

5 часов

10 часов

Десерт: слоёное тесто

              дрожжевое  

              песочное

              пресное

1 час

1 час

1 час

1час

2 часа

2 часа

2 часа

2 часа

Пирожное

1,5 часа

4 часа

Торты

1,5 часа

4 часа

Пироги

1,5 часа

3 часа

Пицца

1,5 часа

3 часа

Напитки: кисель

                морс

                компот

                какао и кофе    

1 час

1 час

1 час

1 час

2 часа

2 часа

2 часа

2 часа

Обобщение

6 часов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01.Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной  кулинарной продукции (далее рабочая программа) – является час...

Рабочая программа учебной практики по ПМ 07 "Организация процесса приготовления и приготовление простой основной кулинарной продукции

Рабочая программа профессионального модуля - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технологии продукции общественного пи...

ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции МДК 01.01. Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции

Материал по ПМ.01 Организация процесса приготовления и приготовление  полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции МДК 01.01.  Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кул...

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 МЕХАНИЧЕСКАЯ КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ программы производственного обучения - адаптированной образовательной программы для лиц с ограниченными возможностями здоровья: программы

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯПМ.01  механическАЯ  кулинарнАЯ обработкА сырья и приготовлениЕ полуфабрикатов программы производственного обучения - адаптированной образовательной пр...

Рабочая тетрадь «Технология обработки рыбы» по учебным дисциплинам: «Технология кулинарного производства», «Технология приготовления кулинарных блюд» для специальности 44.02.06 Профессиональное обучение (Технология продукции общественного питания)

В рабочей тетради сформированы все практические работы, которые необходимы для закрепления теоретического материала у обучающихся по теме «Технология обработки рыбы». Представленные п...

Комплект контрольно-оценочных средств МДК.01.01Организация процессов приготовления,подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов , профессия Повар, кондитер

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ КОМПЛЕКСНОГО ЭКЗАМЕНА МДК 01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК 01.02 Процессы приготовления...

Комплект контрольно-оценочных средств МДК.01.01Организация процессов приготовления,подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК.01.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов , профессия Повар, кондитер

КОМПЛЕКТ КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВКОМПЛЕКСНОГО ЭКЗАМЕНА МДК 01.01 Организация приготовления, подготовки к реализации и хранения кулинарных полуфабрикатов МДК 01.02 Процессы приготовления,...