Внеклассное мероприятие "Чайные традиции народов мира"
классный час по теме

Изучение основных традиций чайной церемонии у разных наров мира

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Текст выступления57.5 КБ
PDF icon chay2.pdf2.3 МБ

Предварительный просмотр:

(Музыка Китай)(Слайд 1)

Вступительное слово преподавателя.

Ведущий1: (Слайд 2)

 Давным-давно жил в Китае старый буддийский монах Даррама. Однажды во сне явился к нему Будда. Обрадовался монах сошедшей свыше благодати и дал обещание и день, и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Долго он противился сну, но, будучи совершенно утомленным, в конце концов заснул. Проснулся монах в ужасе, разгневался на себя за то, что не исполнил свою клятву, разозлился на свои веки, которые закрылись и вызвали сон, отрезал их, чтобы глаза больше никогда не закрывались во сне, и бросил на землю.

(Слайд3)

А весной на том месте вырос зеленый куст, чьи листья обладали чудесным свойством — прогоняли сон. Так в старой китайской легенде описано рождение чайного куста.

Ведущий 2:

Из древнекитайских источников до нас дошло много свидетельств того, (Слайд4)

что родиной чая является Китай, где он был известен еще пять тысяч лет назад.

(Слайд 5) Правда, поначалу он использовался только среди аристократов, при императорском дворе, во время религиозных церемоний. Буддисты отдавали должное не только его бодрящим и целебным свойствам, но и считали священным чудодейственным напитком. Лишь полторы тысячи лет назад чай в Китае стал распространяться как повседневный напиток.

Ведущий 3: (Слайд 6)

Китайское происхождение чая было доказано уже в наше время, когда ученые в горах, разделяющих Китай и Индию, нашли дикие чайные кусты, которые выросли на месте его древних культурных насаждений.

(Слайд 7)

Название "чай" также имеет китайское происхождение и произошло от "тцай-йе", что по-китайски означает молодой листочек.

Ведущий 4: (Слайд 8 )

От китайского "байхоа" ("белая ресничка") произошло и название "байховый" чай. Дело в том, что одна из сторон молодого чайного листа покрыта серебристыми волосиками, похожими на белые реснички. В настоящее время так называют рассыпной чай, забыв о первоначальном значении этого слова.

Ведущий 5 : (Слайд 9)

Чай широко использовался в древневосточной медицине. Как лекарственное растение он был описан в древнекитайских рукописях еще 4700 лет назад. О его лекарственных свойствах упоминается и в древнекитайской энциклопедии "Бенетсар", датированной IV веком нашей эры. В одной изкитайских летописей записано: "чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость". В записках арабского путешественника, посетившего Китай в IX веке нашей эры, сообщается, что в Китае имеется растение, 'листик которого китайцы отваривают з воде. Это простой кустарник, на котором листья крупнее, чем на гранатовом дереве. Запах их гораздо приятнее, но они имеют нечто горькое. Кипятят воду, наливают ее на листья, и этот напиток исцеляет от многих болезней".

Ведущий 6 : (Слайд 10) (Музыка Классика)

Если в Азии история чая насчитывает не одну тысячу лет, то в Европу он попал лишь в 1517 году. И привезли его туда португальские мореплаватели из своих восточноа-зиатских колоний. В 1636 году чай оказался во Франции, а еще через 30 лет пробил себе дорогу в Англию.

Ведущий 7 :

Однако поначалу европейцы не знали, как его употреблять, и распространение диковинный напиток получил только при дворах коронованных особ, хотя и здесь не обошлось без конфузов.

(Слайд 11)

На одном званом обеде у английского герцога на китайском фарфоровом блюде гостям был подан салат из чайных листьев, горький на вкус и вызывающий сильное сердцебиение. Но как только европейцы научились заваривать чай, он начал свое триумфальное шествие по европейским странам. Этому способствовали и многие известные врачи, которые не жалели чернил, описывая его полезные свойства: Сиденгам в Англии, Этменгер в Германии, Жофф-руа и Асуре во Франции.

Ведущий 8 : (Слайд12) Музыка Россия)

В Россию чай попал не из Европы, а из Азии. Случилось это 20 сентября 1638 года, когда царский стольник Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу богатые подарки от монгольского Алтын-хана, среди которых находились и 4 пуда черной "китайской травы". Это были маленькие пакетики "бахча", что означает "ради варения чая". Чай в Москве понравился, и бояре о нем стали отзываться с восторгом: "Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо укусно". На первых порах чай использовали только как лекарство, но вскоре осознали, что его можно употреблять и просто в качестве бодрящего полезного напитка.

Ведущий 9:

 Потребности в чае постоянно росли, и о 1696 года из Москвы за чаем в Китай начинают регулярно ездить русские купцы. В начале XVIII века чай уже можно было купить на рынке и в многочисленных лавках наряду с обычными товарами; его популярность быстро росла, чай все шире использовался простым людом и стал поистине "народным налитком". К середине XIX века в Москве насчитывалось более ста специализированных чайных магазинов.

Ведущий 10:

В начале XIX века Россия потребляла так много чая, что пора было подумать о его выращивании на собственной земле. Работы начались еще в 1818 году, когда в Никитском ботаническом саду был высажен первый опытный куст. В 70-х годах уже нашего века в СССР ежегодно вырабатывалось более 80 тысяч тонн чая. Сейчас без чая не могут представить свою жизнь около 90% россиян. Однако абсолютным лидером по потреблению чая является Великобритания (вероятно, из-за ее длительной связи с Индией, чайной империей и бывшей колонией британцев). На туманном Альбионе на одного человека приходится по 4,5 кг чая в год.

Ведущий 11: (Слайд 13) (Музыка Китай)

В мире имеется несколько разновидностей чая: черный, зеленый, желтый, красный.

(Слайд 14)

Но настоящее разнообразие чая связано с большим количеством выведенных за многие столетия его культивирования сортов. Одного только черного чая существует несколько сот наименований.

Ведущий 12 : (Слайд 15)

Разнообразны и способы его употребления и заваривания. Многие народы Средней Азии пьют зеленый чай с солью, тибетцы — с добавкой прогорклого масла, англичане предпочитают чай с молоком. Китайский мудрец Су Е, живший полторы тысячи лет назад, утверждал, что вкус и целебные свойства чая зависят от 16 сроков кипячения воды, предшествующих его заварке.

(Слайд 16) Музыка Япония)

В Японии до сих пор существуют специальные чайные церемонии "тяною". Все, что связано с чаем — это целая наука, удивительная, с мистическим оттенком, так до конца и не познанная.

Ведущий 13: ( Слайд 17) (Музыка Классика)

Секрет удивительных свойств чая кроется в необыкновенном "букете" химических веществ, содержащихся в чайном листе.

(Слайд 18)

Вкус и качество напитка начинают формироваться еще в момент его сбора,

(Слайд 19)

 когда опытный сборщик будто "по наитию божьему" отбирает самые тонкие и нежные листочки (обычно это два самых верхних в побеге).

 (Слайд 20)

Затем их подвяливают в строго контролируемых условиях, скручивают на специальных машинах, раздавливающих ткани чайного листа так, чтобы из них выступил сок.

(Слайд 21)

Затем наступает самая ответственная процедура — ферментация, после чего чайные листья приобретают темно-красный цвет и приобретают ни с чем несравнимый чайный аромат и горьковатый вкус. Последний этап — сушка, позволяющая достичь требуемого качества и вида чая. Это может быть черный, зеленый, желтый или красный чай, байховый (рассыпной, в виде маленьких комочков) или плиточный (кирпичный).

Ведущий 14: (Слайд 22)

 В зависимости от места произрастания и производства чая известны следующие его виды: русский, грузинский, китайский, цейлонский, индийский. В последние годы стал популярен экстрагированный (растворимый) чай, легкий в приготовлении, но лишенный многих достоинств обычного чая. Как считают на Востоке, вкус чаю придает сама магия его приготовления, которая сродни религиозному обряду. В случае же растворимого чая приготовление низводится до обычной процедуры растворения чайного порошка в кипятке.

Ведущий 15:  (Слайд 23)   ( Музыка Китай)

В Китае осуществляют еще и ароматизацию чая: посуду с чайными листьями, прослоенными лепестками розы, жасмина и других ароматных цветков (в том числе и лекарственных), выдерживают в горячей воде, после чего чайные листья отделяют от этих лепестков. Благодаря присущей чаю высокой адсорбционной способности (прежде всего за счет танина) его листья надолго впитывают аромат, который при заваривании переходит в раствор. В мире сейчас широко используют смеси чая с другими ароматными растениями — в этом случае как таковой ароматизации не происходит. В промышленном масштабе операцию отделения чайного листа от ароматизирующих растительных добавок осуществить трудно.

Ведущий 16: (Слайд 24)  

Китайцы, считавшие приготовление чая особым искусством, заваривали его не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой — чайвани. Форма чайвани такова, что диаметр ее вверху превышает диаметр крышки. В результате крышка как бы проваливается, погружаясь ниже уровня краев чайвани и почти касается поверхности чайного настоя.

(Слайд25)

В чайвань засыпают чай, заливают его кипятком (обычно на одну треть), а через 2-4 минуты заваренный чай наливают в чашку так, чтобы крышка не приподнималась и не выпускала чайный аромат. Чай выливается через зазор, образовавшийся между краями чайвани и неплотно прижатой к ним крышкой. Китайцы ничего не добавляют в чай, опасаясь исказить его истинный вкус. Качество чая определяется тем, имеется ли на его поверхности после остывания едва заметное помутнение, пленка, так называемые "чайные сливки". Это характерно только для наиболее .высоких сортов чая, изготовляемого только из двух верхних листьев.

Ведущий 17 : (Слайд 26) (Музыка Классика)

В России также существуют определенные традиции заваривания чая. Для его приготовления необходимо взять свежевскипяченую воду, перед заваркой ополоснуть чайник кипятком, положить чай и залить его кипящей водой примерно на треть объема чайника. Для того, чтобы чай лучше настоялся, чайник следует накрыть полотенцем и в таком виде оставить его на 5 минут, после чего долить кипятком.

(Слайд 27)

Нельзя кипятить заваренный чай или долгое время оставлять его на горячей плите. В русском чаепитии большую роль играет самовар, один из символов России.

Ведущий 18: (Слайд 28) Музыка Классика)

Что же содержит чай? Помимо кофеина, в нем присутствуют и другие алкалоиды — теобромин, теофиллин, обладающие более мягким по сравнению с кофеином действием на нервную систему, но так же, как и он, благотворно действующие на сердце и почки. Содержащиеся в чае катехины укрепляют сосуды, делая их стенки более эластичными. Много в чае и витаминов — среди них аскорбиновая кислота (в зеленом чае ее в 10 раз больше, чем в черном), витамины группы В (В1, В2 и ВЗ), никотиновая кислота, рутин. Особенно ценно сочетание аскорбиновой кислоты с рутином: без рутина аскорбиновая кислота действует  малоэффективно  и  быстро  вымывается  из организма. Так что чаепитие не только взбадривает, но и питает организм, спасает его от гиповитаминоза, особенно в зимне-весенний период. Не зря в России чаевничали обычно в феврале-апреле. 

Ведущий 19: (Слайд 29)

В России общепринято, заваривать чай отдельно в заварном чайнике и впоследствии с недавно прокипяченной водой. Традиционно, чай очень крепкий, его сила, часто указывает на степень гостеприимства хозяев. Традиционно главным предметом российской чайной церемонии выступал самовар (и иногда все еще используются самоваром, многие из которых уже являются электрическими). Подстаканник, или держатель для стакана, является также частью российской традиции чаепития.

(Слайд 30)

Чай, как семейная традиция, обычно подается после каждого приема пищи с сахаром (одна - три чайных ложки на чашку) и лимоном (но без молока), и с разнообразным ассортиментом печений и других кондитерских изделий.

Ведущий 20: (Слайд 31) ( Музыка Китай)

Японцы любят свой чай, и считают процесс чаепития большим ритуалом по большей части Японии. Чаепитие в Японии является социальным обрядом само по себе и происходит по определенному протоколу. Вся церемония разработана так, чтобы создать гармонию, принести мир и спокойствие. Японская церемония кажется сложной, но в то же самое время церемония кажется банальной и простой.

(Слайд 32)

Японская чайная церемония, как полагают, зародилась приблизительно 700 лет назад. В первые годы это была просто традиция пить чай, но со временем социальный измененный этикет и чаепитие стало ассоциироваться с дворянством.

Ведущий 21: (Слайд 33)

Перед началом церемонии гости становятся на колени на циновке и ждут своей очереди. Во всех случаях комната для церемонии должна быть простой с небольшим количеством украшений и небольшим количеством цветов.     (Слайд 34)

Хозяева устанавливают инструменты для приготовления чая в ритуальном порядке, который отражает ценности чая (такие как мир, гармония и дружба). Большинство хозяев также добавляют некоторые художественные оформления, например, картины в комнате, чтобы отразить историю чая.

(Слайд 35)

Как только чай подается, в японской чайной церемонии предполагаются определенные заранее подготовленные движения и ритуалистические действия, которые выполняются хозяином. Все пьют из одной и той же чашки. Чашка поднимается, и чай потягивается (не проглатывается). Тот, кто получает последним чашку, сильно ударяет по чашке.


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Кухни народов мира - под крышей юрты"

Обобщениее ираспространение накопленного опыта обучения по профессии "Повар, кондитер" нашло свое отражение в проекте  "Кухни народов мира - под крышей юрты"....

Возрождение традиций народа как основа формирования культуроведческой компетенции студентов.

Активизация интереса молодёжи к культуре, истории, традициям Пермского края....

"Традиции народов мира"

Рабочая Программа "Традиции народов мира".Возраст обучающихся  3-4 классСрок реализации программы – 72 часа   Выполнила: Студентка группы 4-16Капраловой Виктории Па...

Методическая разработка внеклассного мероприятия "Чай народов мира"

Данная разработка занятия рассчитана на 45 минут. Тематически связана с дисциплинами и МДК, посвященные приготовлению пищи...

Урок на тему "Особенности обслуживания гостей из арабских стран" (учебная дисциплина «Культура и традиции народов мира» по специальности 43.02.14 «Гостиничное дело»

Во многих российских гостиницах, особенно в крупных городах, останавливается много иностранных гостей. Каждый день работники таких гостиниц встречаются с разнообразием и своеобразием культур. Здесь ос...

Проект «Культура и традиции народов России»

Наша родина Россия - самое большое государство мира. В России проживают представители более 160 национальностей, которые говорят более чем на 100 языках. Много людей живет в нашей стране, много народо...