КТП МОП 7 класс
календарно-тематическое планирование
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
000cac8d-71e89cbe.doc | 242.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Темы | Кол - во часов | Кол-во уроков | Дата проведе-ния | Оборудование, материалы | Базовые учебные действия | |
I ЧЕТВЕРТЬ – 50 ч | |||||||
Раздел 1. Вводное занятие- 2 ч | |||||||
1-2 | План работы и задачи на четверть. Правила безопасной работы | 2 | 2 | 1.09 | Инструкции по ТБ Предметно-иллюстративная инструкции | Умение перспективного планирования предстоящей работы с дозированной помощью учителя Знание и применение правил техники безопасности | |
Раздел 2. Работа на пришкольном участке – 12ч | |||||||
3-4 | Строение дерева. Основные породы деревьев на пришкольном участке. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 5.09 | Хозинвентарь, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс» | Приемы работы при выполнении уборки пришкольного участка и помещения Навыки диспута и самоанализа Знание сезонных изменений в природе, содержания осенних работ на пришкольном участке. Соблюдение правил безопасной работы инвентарем при выполнении работ по сбору опавших листьев, обрезке деревьев секатором, очистке ствола скребком и побелке известью | |
5-6 | Осенний уход за деревьями. Приствольный круг. Правила вскапывания приствольного круга. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 6.09 | |||
7-8 | Сбор опавших листьев и укладка их в кучи граблями. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 8.09 | |||
9-10 | Секатор: устройство, наладка и правила безопасной работы. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 12.09 | |||
11-12 | Обрезка ветвей деревьев секатором. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 13.09 | |||
13-14 | Выполнение вскапывания приствольного круга с ориентировкой на образец. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 15.09 | |||
Раздел 3. Уборка лестницы в помещении – 16 ч | |||||||
15-16 | Лестница в школе: устройство, материалы. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 19.09 | Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс» | Дифференцирование лестниц по материалам производства, уметь проводить уборочные работы моющими средствами в соответствии с видом поверхности. Умение выполнять сухую уборку лестницы | |
17-18 | Моющие средства для уборки лестницы в помещении Инструктаж по ТБ. | 2 | 2 | 20.09 | |||
19-20 | Правила безопасности при уборке лестницы. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 22.09 | |||
21-22 | Резиновые перчатки: назначение, правила бережного обращения. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 26.09 | |||
23-24 | Составление алгоритма при уборке лестницы в помещении Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 27.09 | |||
25-26 | Подметание лестницы. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 29.09 | |||
27-28 | Протирка перил (поручней). Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 3.10 | |||
29-30 | Мытье лестницы моющими средствами. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 4.10 | |||
Раздел 4. Машинная стирка белья – 14 ч | |||||||
31-32 | Бытовая стиральная машина: устройство, принцип действия, производительность, правила пользования Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 6.10 | Инвентарь, бытовая стиральная машина, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс», карточки – задания | Знание устройства бытовой стиральной машины, принципов ее работы, правил пользования. Умение выполнять технологический процесс стирки | |
33-34 | Моющие средства: виды, правила пользования и хранения, меры безопасности. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 10.10 | |||
35-36 | Отбеливающие и подсинивающие средства: виды, пользование, правила безопасности при работе | 2 | 2 | 11.10 | |||
37-38 | Последовательности действий при машинной стирке белья. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 13.10 | |||
39-40 | Сортировка и взвешивание грязного белья. Подготовка стиральной машины к работе. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 17.10 | |||
41-42 | Отбеливание и подсинивание белого белья. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 18.10 | |||
43-44 | Утюжка белья. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 20.10 | |||
Раздел 5. Практическое повторение – 4 ч | |||||||
45-46 | Уборка лестницы в помещении. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 24.10 | Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс» | Приемы работы при выполнении уборки лестницы в помещении, машинной стирки белья, отбеливания и подсинивания с ориентировкой на образец Навыки диспута и самоанализа | |
47-48 | Машинная стирка белья. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 25.10 | |||
Раздел 6. Самостоятельная работа – 2 ч | |||||||
49-50 | Уборка помещения с использованием освоенных приемов. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 27.10 | Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс» | ||
II четверть – 46 часов | |||||||
Раздел 1. Вводное занятие – 2 ч | |||||||
1-2 | План работы и задачи на четверть. Правила безопасной работы. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 7.11 | Инструкции по ТБ | Знание и соблюдение правил ТБ | |
Раздел 2. Уборка оборудования и уборка на кухне – 10 ч | |||||||
3-4 | Кухонная посуда и инвентарь: виды, назначение, правила ухода. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 8.11 | Кухонный инвентарь, посуда, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс» | Классификация помещений. Знание и выполнение алгоритма уборки, детализированного к кухне, подбор инвентаря для разных видов работ Знание видов посуды, способов ухода за посудой разного назначения. Умение чистить, мыть посуду с использованием моющих средств | |
5-6 | Мытье кухонной посуды: санитарные требования, моющие средства и приспособления. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 10.11 | |||
7-8 | Правила ухода за алюминиевой, эмалированной и никелированной посудой. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 14.11 | |||
9-10 | Особенности обработки деревянного кухонного инвентаря. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 15.11 | |||
11-12 | Чистка и мытье алюминиевой, эмалированной и никелированной посуды. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 17.11 | |||
Раздел 3. Работа в пищеблоке – 12 ч | |||||||
13-14 | Столовая посуда: виды, назначение. | 2 | 2 | 21.11 | Кухонный инвентарь, посуда, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические Инрформацион-но-иллюстративная презентация рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс» | Уметь собирать и транспортиро- вать использованную посуду в моечное отделение, уметь мыть посуду вручную, соблюдая правила ТБ | |
15-16 | Керамическая и стеклянная посуда. Свойства керамики истекла, приемы и средства мытья. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 22.11 | |||
17-18 | Столовые приборы: назначение, правила | 2 | 2 | 24.11 | |||
19-20 | Обязанности мойщицы посуды. Спецодежда работ - | 2 | 2 | 28.11 | |||
21-22 | Личная гигиена работника кухни. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 29.11 | |||
23-24 | Посудомоечная машина: ознакомление | 2 | 2 | 1.12 | |||
Раздел 4. Генеральная уборка помещения – 14 ч | |||||||
25-26 | Очистка и мытье стенной панели и двери, подоконника, окрашенных масляной краской. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 5.12 | Инвентарь, посуда, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс | Выполнение приемов обработки и уборки разных объектов труда. Знание и выполнение технологии генеральных уборок | |
27-28 | Удаление пыли с панелей, окрашенных разными составами. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 6.12 | |||
29-30 | Чистка коврового изделия и мягкой мебели пылесосом. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 8.12 | |||
31-32 | Средства для обработки полированной мебели. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 12.12 | |||
33-34 | Санитарно-гигиенические правила при выполнении генеральной уборки помещения. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 13.12 | |||
35-36 | Обработка стенной панели, подоконника, двери. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 15.12 | |||
37-38 | Обработка полированной мебели. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 19.12 | |||
Раздел 5. Практическое повторение - 4 ч | |||||||
39-40 | Генеральная уборка кухни. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 20.12 | |||
41-42 | Мытье пола и лестницы кухни. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 22.12 | |||
Раздел 6. Самостоятельная работа – 4 ч | |||||||
43-44 | Мытье кухонной посуды. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 26.12 | |||
45-46 | Проведение генеральной уборки пола и лестницы. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 27.12 | Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс» |
№ п/п | Темы | Кол - во часов | Кол-во уроков | Дата проведе-ния | Оборудование, материалы | Базовые учебные действия |
III четверть – 62 ч | ||||||
Раздел 1. Вводное занятие - 2 ч | ||||||
1-2 | Правила поведения в мастерской. Подготовка инструментов к работе. Правила ТБ. | 2 | 2 | 12.01 | Инструкции по ТБ Предметно-иллюстративная инструкции | Умение перспективного планирования предстоящей работы с дозированной помощью учителя |
Раздел 2. Ежедневная уборка служебного помещения – 20 ч | ||||||
3-4 | Общее представление о работе учреждения (предприятия). Значение документации (важность). Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 16.01 | Инвентарь, посуда, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс | Знание режимов уборки служебного помещения. Соблюдение электробезопасности при уборочных работах |
5-6 | Уборка письменного стола, настольного светильника. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 17.01 | ||
7-8 | Правила электробезопасности. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 19.01 | ||
9-12 | Бытовой холодильник: устройство, размораживание, мытье и протирка. Инструктаж по ТБ | 4 | 2 2 | 23.01 24.01 | ||
13-14 | Уборка стола, наружных поверхностей шкафа. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 26.01 | ||
15-16 | Уборка подоконника, радиатора отопления. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 30.01 | ||
17-18 | Протирка пола. Очистка корзины для использованной бумаги. Инструктаж по ТБ | 2 | 3 | 31.01 | ||
19-20 | Составление технологической карты «Мытье холодильника». Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 2.02 | ||
21-22 | Размораживание, мытье и протирка холодильника. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 6.02 | ||
Раздел 3. Гигиена питания – 12 ч | ||||||
23-24 | Продукты: виды, значение для питания. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 7.02 | Инвентарь, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс», карточки-задания | Знание основ гигиены питания и основ гигиены работника предприятия общественного питания |
25-26 | Изменение качества продукта в результате долгого хранения. Признаки порчи продукта. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 9.02 | ||
27-28 | Пищевое отравление: состояние человека, профилактика. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 13.02 | ||
29-30 | Гигиенические требования к приготовлению и хранению пищи. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 14.02 | ||
31-32 | Личная гигиена работника общественного питания. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 16.02 | ||
33-34 | Профилактическое медицинское обследование работника пищеблока. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 20.02 | ||
Раздел 4. Подготовка столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей – 16 ч | ||||||
35-36 | Обеденный стол: эстетическое оформление, сервировка. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 21.02 | Инвентарь, посуда, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс», карточки-задания | Умение выполнять технологические процессы по подготовке столового зала предприятия общественного питания к приему посетителей |
37-38 | Сбор грязной посуды со стола, санитарные требования, правила этикета. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 23.02 | ||
39-40 | Правила обращения с тележкой для сбора и транспортировки посуды. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 27.02 | ||
41-42 | Мытье столов. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 28.02 | ||
43-44 | Подготовка бумажных салфеток и укладывание в салфеточницу. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 2.03 | ||
45-46 | Наполнение и размещение на столе прибора со специями. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 6.03 | ||
47-48 | Сбор грязной посуды и подносов в тележку. Выполнение правил обращения с тележкой при транспортировке грязной посуды. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 7.03 | ||
49-50 | Разгрузка тележки в моечном отделении. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 9.03 | ||
Раздел 5. Практическое повторение – 8 ч | ||||||
51-52 | Ежедневная уборка служебного помещения. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 13.03 | Предметно-иллюстративные инструкции | Знание технологической последовательности уборки служебного помещения, мытья холодильника, подоконников, радиаторов. Умение накрывать стол к завтраку и обеду |
53-54 | Уборка холодильника. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 14.04 | ||
55-56 | Уборка подоконника, радиатора отопления. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 16.03 | ||
57-58 | Сервировка обеденного стола. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 20.03 | ||
Раздел 6. Самостоятельная работа – 4 ч | ||||||
59-60 | Уборка стола и наружных поверхностей в служебном помещении. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 21.03 | Инструкционно-технологические карты | Умение самостоятельно выполнять уборку пола и наружных поверхностей |
61-62 | Уборка подоконника, радиатора отопления. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 23.03 | Инструкционно-технологические карты | Умение самостоятельно выполнять уборку подоконника и радиатора отопления |
IV четверть – 48 ч | ||||||
Раздел 1. Вводное занятие - 2ч | ||||||
1-3 | Правила поведения в мастерской. Подготовка инструментов к работе. Правила ТБ. | 2 | 2 | 3.04 | Инструкции по ТБ Предметно-иллюстративная инструкции | Умение перспективного планирования предстоящей работы с дозированной помощью учителя |
Раздел 2. Первичная обработка овощей– 8 ч | ||||||
4-5 | Капуста, лук, салат, шпинат: питательная ценность, первичная обработка. Санитарные требования к условиям хранения и способам обработки овощей. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 4.04 | Инвентарь, посуда, овощи, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс», карточки-задания | Знание и умение первичной обработки овощей |
6-8 | Понятие отходы при обработке овощей: виды, использование. Обработки сушенных овощей. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 6.04 | ||
9-11 | Требования к качеству и хранению овощей. Определение качества овощей. Признаки порчи овощей. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 10.04 | ||
14-16 | Сортировка, мытье, очистка и дочистка овощей вручную. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 11.04 | ||
Раздел 3. Обработка корнеплодов в условиях пищеблока– 6 ч | ||||||
20-21 | Пищеблок: основные цеха, назначения и устройства. Оборудование овощного цеха. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 13.04 | Инвентарь, посуда, овощи, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс», карточки-задания | Навыки классификации по разным основаниям. Умение выполнять технологические процессы по обработке корнеплодов |
22-24 | Корнеплоды, виды. Основные требования к обработке, нормы отходов. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 17.04 | ||
25-27 | Картофелечистка: назначение, пользование, техника безопасности. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 18.04 | ||
Раздел 4. Уборка территории и помещений на предприятии общественного питания – 10 ч | ||||||
33-35 | Санитарные требования к территории и помещениям предприятия общественного питания. Правила уборки отделения. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 20.04 | Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс» | Выполнение приемов уборки территории и помещений на предприятии общественного питания с соблюдением технологической последовательности и правил ТБ при использовании моющих средств |
36-37 | Правила сбора, хранения и удаления отбросов. Уборочный инвентарь. Контейнеры для мусора. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 24.04 | ||
38-40 | Моющие средства: назначение, пользование, техника безопасности. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 25.04 | ||
41-42 | Сгребание, подметание, сбор и удаление мусора. Чистка мебели столового зала. Инструктаж по ТБ | 4 | 2 2 | 27.04 1.05 | ||
Раздел 5. Обработка кухонной и столовой посуды, инвентаря, тары на предприятии общественного питания – 14 ч | ||||||
43- | Сортировка посуды по видам. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 2.05 | Инвентарь, моющие средства, спецодежда, инструкционно-технологические карты, тематические мультимедийные презентации, рабочие тетради «Подготовка младшего обслуживающего персонала. 7 класс» | Умение выполнять операции мытья вручную столовой посуды, приборов, подносов Обработка ершей, щеток, ветоши |
45 | Чистка и мытье вручную столовой посуды, приборов, подносов. Инструктаж по ТБ | 4 | 2 2 | 4.05 8.05 | ||
46-48 | Обработка ершей, щеток, ветоши и используемого инвентаря после окончания мойки посуды. Инструктаж по ТБ | 4 | 2 2 | 9.05 11.05 | ||
49-50 | Выполнение правил личной гигиены. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 15.05 | ||
Подбор спецодежды по росту. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 16.05 | |||
Раздел 6. Практическое повторение – 6 ч | ||||||
51-53 | Сбор пищевых отходов. Сортировка посуды по видам. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 18.05 | Предметно-иллюстративные инструкции | Знание технологической последовательности уборки служебного помещения, сортировки и мытья посуды по видам |
54-56 | Чистка и мытье кухонной и столовой посуды. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 22.05 | ||
Обработка кухонной посуды. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 23.05 | |||
Раздел 7. Самостоятельная работа – 2 ч | ||||||
57-58 | Мытье столовой посуды с фиксацией времени и качества. Инструктаж по ТБ | 2 | 2 | 25.05 | Инструкционно-технологические карты | Умение самостоятельно выполнять мытье посуды |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час в 5 классе "Здравствуй, 5 класс" и "Моя малая Родина"
Разработка классного часа для проведения 1 сентября 2014 года "Моя малая Родина"...
Разработка заседания методического объединения воспитателей учебного курса 6-х классов «Адаптационные траектории в работе с воспитанницами 5-х классов Пансиона воспитанниц МО РФ»
Тема заседания МО является актуальной, т.к. адаптация ребенка в любой среде вызывает ряд проблем. В учебном учреждении закрытого типа в то же время есть больше возможных путей повышения эффективности ...
Календарно-тематический план ПМ.03 МДК 03.01 Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя начальных классов и начальных классов коррекционнно-развивающего образования
Календарно-тематический планпрофессионального модуля ПМ.03 МДК 03.01 Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя начальных кл...
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ЭКЗАМЕНА ПО МДК 03 01 Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя начальных классов и начальных классов коррекционно-развивающего образования Для обучающихся по специа
ПЕРЕЧЕНЬ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ЭКЗАМЕНА ПО МДК 03 01Теоретические и методические основы деятельности классного руководителя начальных классов и начальных классов коррекционно...
ПЕРЕЧЕНЬ заданий для проведения экзамена по ПМ.02 Организация внеурочной деятельности и общения младших школьников в начальных классах и начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего образования Для студентов по специальности 050715 Корр
ПЕРЕЧЕНЬзаданий для проведения экзаменапо ПМ.02 Организация внеурочной деятельности и общения младших школьников в начальных классах и начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего обр...
Презентация к уроку английского языка «Видовременные формы английского глагола в действительном залоге» (Автор Хмелевская Л.П.), 9 класс, к учебнику Биболетовой М.З. "Английский с удовольствием" для 9 класса.
В системе английских глаголов 12 времен. Правила образования временных форм, образование отрицательных предложений, слова, помогающие определить времена....