МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА бинарного урока по предметам: «Основы экономики ипредпринимательства,техническое оснащение и организация рабочего места, МДК 01. 01 технология обработки и приготовления блюд из овощей и грибов»
методическая разработка

Королева Ольга Анатольевна

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

бинарного урока  по предметам: «Основы экономики ипредпринимательства,техническое оснащение и организация рабочего места,  МДК 01. 01 технология обработки и приготовления блюд из овощей и грибов» 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл povar_metod_razrabotka.docx69.01 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

филиал государственного автономного образовательного учреждения «Энгельсский механико – технологический техникум»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

бинарного урока  по предметам:  «Основы экономики и предпринимательства, техническое оснащение и организация рабочего места,  МДК 01. 01 технология обработки и приготовления блюд из овощей и грибов»  

                                                                     Выполнили преподаватели

                                                                  специальных дисциплин:

                                                                                                         Королева О.А.

Жульмина Н.С.,

.

р.п. Степное, 2019

Аннотация

      Методическая  разработка  открытого бинарного   урока  по  специальным дисциплинам:  «Основы экономики и предпринимательства, техническое оснащение и организация рабочего места,  МДК 01. 01 технология обработки и приготовления блюд из овощей и грибов»  показывает  возможность  реализации  компетентностного  подхода  обучения  в  соответствии  с  требованиями  ФГОС  посредством  применения  интерактивных  методов  обучения.

        Методическая  разработка  состоит  из  введения,  методического  плана  урока,  описание  технологии  подготовки  и  проведения  урока,  анализа урока,  приложения  в  виде  компьютерной  презентации.

      Методическая  разработка  предназначена  как  для  непосредственного  проведения  бинарного урока  по  специальным дисциплинам,  для  обмена  опытом  по  использованию  интерактивных  образовательных  технологий  в  учебном  процессе.  

Введение

        При конструировании современного урока все чаще используются различные формы и методы организации обучения.

     Современный урок – это постоянно развивающаяся форма.  Главное же направление этого развития видится в стремлении добиться того, чтобы урок стал результатом творчества не только преподавателя, но и обучающегося. Одним из направлений в достижении этой задачи является проведение бинарных уроков.

     Цель бинарного урока – создать условия мотивированного практического применение знаний, навыков и умений, дать  обучающимся возможность увидеть результаты своего труда и получить от них радость и удовлетворение.

     Бинарный урок – учебное занятие, объединяющее содержание двух или нескольких  предметов в одном уроке. Его особенности – изложение, исследование проблемы одного предмета находит продолжение в другом; межпредметные связи реализуются в процессе преподавания дисциплин одной образовательной области.  Бинарные уроки позволяют интегрировать знания из разных областей для решения одной проблемы, дают возможность применить полученные знания на практике.

    Немаловажным условием проведения урока являются грамотная постановка задач урока и успешная их реализация.

    Пути и способы реализации этих принципов должны быть в значимой степени творческими, нетрадиционными и в тоже время эффективными.

Бинарный    урок  по  предметам:

 «Основы экономики и предпринимательства, техническое оснащение и организация рабочего места,  МДК 01. 01 технология обработки и приготовления блюд из овощей и грибов»

    Цель  урока:  проверить  и  обобщить  знания  студентов   по дисциплинам: основы экономики и предпринимательства,  техническое оснащение и организация рабочего места,  МДК 01. 01 технология обработки и приготовления блюд из овощей и грибов.

Задачи урока:

1)Обучающая - проверить, повторить, закрепить и углубить знания учащихся по разделам  спецдисциплин: экономика, техническое оснащение и организация рабочего места, технология обработки и приготовления блюд из овощей и грибов.

2) Развивающая - возбудить интерес обучающихся к данным дисциплинам,

развить умение работать в группе, обобщить имеющиеся у обучающихся  знания по дисциплинам и нацелить их на  самостоятельный поиск информации,  расширить кругозор учащихся,   развить логическое мышление, сформировать умение анализировать

разнородные факты, быстро и правильно применять  накопленные знания.

3)Воспитательная -  создать  эмоционально – психологический  настрой, выработать  умения  органично  и  последовательно  действовать  в новой  обстановке;  воспитать ответственность за выполненное задание, уважение к другим,  готовность придти на помощь,  воспитать дух соперничества, активизировать взаимодействие между обучающимися, развить умственную волевую сферу личности.

4) Методическая – активизировать  познавательную деятельность с применением современных способов передачи учебной информации обучающимся на основе использования компьютерных технологий.

Тип  урока:  контрольно – проверочный.

Вид  урока:  игра – конкурс «Экономный повар»

Средства  обучения:  компьютер,  мультимедийная  установка,  презентация,  тестовые  задания,  карточки,  кроссворд, таблицы результатов.

Методы    обучения:  фронтальный  опрос,  беседа,  тестовая  проверка  уровня  знаний,  демонстрационный  (слайды  презентации)

Межпредметная  связь:  информатика,   кулинария,  предпринимательство.

Уровень  усвоения:   3

План  урока

Этапы

Части урока

Действия

преподавателя

Методы

Действия

студентов

Ожидаемый

результат

Время

1

2

3

4

5

6

7

I.

Вводная

часть

1 Организа

ционный

этап

Проверяет явку

и готовность

учащихся к уроку,

настраивает на урок

Беседа

Настраиваются

на участие в

игре

Подготовка

учащихся к внимательному

ходу

игры

2мин

2. Сообще-

ние темы урока, цели, задачи, мотивация учебной деятельности студентов

Напоминает студентам  о значении пройденных тем, задается рабочее настроение, план мероприятий

Беседа

Внимательно слушают этапы проведения игры-конкурса

Учащиеся настроились на урок

3мин

II.

Основная часть

3.Деловая

игра

Знакомят студентов  с 1 этапом игры

Беседа, слайд

1,2,3

Слушают задание, смотрят слайды

Внимательное восприятие слов преподавателя

2мин

4.Конкурс «Визитная карточка»

Озвучивает представление команд

Слайд 4,5,6

Представляют свою команду, озвучивают девиз

Представление команд, девиз

4мин

5.Контроль знаний Конкурс «Эрудит» тест №1

Зачитывается и выводится на экран тестовое задание

Слайд

7,8

Выполняют задание с  карточкой тестом № 1 и сдают ответы жюри

Применяют изученный материал при решении тестового задания

8мин

Проверка теста № 1

Выводится на экран правильные ответы

Слайд

9

Смотрят на экран

Отмечают свой результат

2мин

6.Контроль знаний

Конкурс

«Викторина»

Раздается раздаточный материал-тест №  2

Слайд

10,11

Озвучивает вопрос и дает ответ

Применяют изученный материал при решении тестового задания

4мин

Проверка теста №2

Озвучиваются правильные ответы и выводятся на экран

Слайд

12

Смотрят на экран

Отмечают свой результат

2мин

7.Контроль знаний

Конкурс

«Логический диктант»

На экран выводится задание

Слайд 13,14

Озвучивают вопрос по карточке тест № 3 и дают ответ

Применяют изученный материал при ответах

8мин

Проверка теста № 3

На экран выводятся правильные ответы

Слайд

15

Смотрят на экран

Отмечают свой результат

2 мин

8.Контроль знаний

Конкурс

«Блиц – турнир»

Зачитываются вопросы

Слайд

16 -20

Дают ответы на вопросы теста № 4

Применяют изученный материал при ответах

6

мин

9.Контроль знаний  

Конкурс «Блеф –клуб»

На экран выводится задание

Слайд

21,22,

Озвучивают вопрос карточки тест № 5 и дают ответ

Применяют изученный материал при ответах

10 мин

Проверка теста № 4

На экран выводятся правильные ответы

Слайд

23

Смотрят на экран

Отмечают свой результат

2 мин

10.Контроль знаний Конкурс «Кроссворд»

На экран выводится кроссворд

Слайд

24 - 30

Заполняют кроссворд

Применяют изученный материал при ответах

5 мин

Проверка кроссворда

На экран выводится кроссворд  с правильными ответами

Слайд

31

Смотрят на экран

Отмечают свой результат

2

мин

11.Контроль знаний

Конкурс «Заморочки из бочки»

Озвучивает вопросы

Слайд

33 - 37

Дают ответ

Применяют изученный материал при ответах

8 мин

III.

Заклю

чите

льная

часть

12. Подведение итогов урока

Жюри озвучивает результаты конкурсов

 и оглашает победителя игры

Награждение победителей

38

Слушают решение Жюри, высказывают свое мнение

Студенты оценивают вклад друг друга в урок

5мин

13.Рефлексия

Озвучивает окончание игры и дает  заключительную  оценку уроку

Слайд

39

Студенты оценивают урок

Высказывают свое мнение

2мин

Вступительное слово преподавателей:

Преподаватель  Жульмина НС:   Здравствуйте  уважаемые педагоги, студенты, участники игры. Сегодня мы приглашаем  вас поиграть в интеллектуальную познавательную игру Экономный  повар”.

Сегодня у нас необычный урок. Мы, преподаватели,  вместе с участниками игры попытаемся  доказать всем присутствующим взаимосвязь экономики в жизни повара.

Преподаватель Королева ОА: чтобы приготовить любое блюдо необходимо специальное технологическое  оборудование

Преподаватель Жульмина НС:  которые  в экономике называется основным капиталом

Преподаватель Королева ОА: для приготовления любого блюда необходимо составить калькуляцию блюда,  норму закладки необходимых продуктов

Преподаватель Жульмина НС : а это  оборотный капитал, факторы производства, нормирование труда, себестоимость продукции, затраты не только физического, но и умственного труда.

И конечно, чтобы любое предприятие существовало и развивалось – это правильное  ценообразование, учет дохода.

Преподаватель Королева ОА:

       Итак, начинаем нашу игру. Оценивать наш конкурс будет жюри в составе:

Голубевой Т.И. – зам.заведующего филиалом по УПР,

Макарова С.В. – зам. заведующего филиалом по УМР,

Дадатченко Т.А. – председатель МК общеобразовательного цикла,

Гнутова Л.А. – преподаватель.

Преподаватель Жульмина Н.С.:

Остальные студенты, педагоги становятся болельщиками команд.  Внимание болельщикам!    Вы можете помочь своим командам и заработать для своей команды дополнительный балл. Помогать нам будут волентеры из группы № 25 Смирнова Дарья и Морозова Екатерина.

Преподаватель Королева О.А.:

1.Первый конкурс:  «Визитная карточка» –представление команд, девиз, эмблема, название команды                                                            4 мин. 5 баллов

 

Преподаватель Жульмина Н.С.

2.Второй конкурс:    « Эрудит »

Преподаватель  раздает  каждой команде    карточку – тест.  Задание – из  предложенных  слов  выбрать  слова,  которые  относятся  к  основному  и оборотному капиталу

           Карточка – тест  № 1                                      8 мин. 10 баллов

Здание  столовой,  полуфабрикаты,  холодильное  оборудование,  электропечь,  мясные изделия,  моечная  машина,  денежные средства,  овощерезка,  гараж,  дебиторская задолженность, расходы будущих периодов, техническое оборудование, товары на складе, склад готовой продукции,  незавершенное производство, деньги, кулинарный цех, транспорт, материальные запасы, расчетный счет.

Студенты   выполняют  задание  по  карточкам  самостоятельно.  Преподаватель:  время  истекло,  собираются карточки и сдаются в жюри.

 На  экране  появляется  правильный  ответ: Основные средства:  здание  столовой,  холодильное  оборудование,  электропечь,  моечная  машина,  овощерезка, гараж, техническое оборудование,  склад готовой продукции, кулинарный цех, транспорт.

Оборотные средства: полуфабрикаты, мясные изделия, денежные средства, дебиторская задолженность, расходы будущих периодов, товары на складе, незавершенное производство, касса, материальные запасы, расчетный счет.

Преподаватель Королева О.А.:

3.Третий конкурс:   «Викторина»                                               4 мин. 5 баллов

Карточка – тест

  1. С какой стороны кладут нож  при сервировки стола
  2. Перечислите овощи, входящие в группу корнеплодов
  3. Профессия человека, прислуживающего за столом
  4. Могут ли поступать в замороженном виде: перец  сладкий,  цветная капуста, зелень
  5. Цех, в котором обрабатывают домашнюю птицу и готовят полуфабрикаты

Карточка – тест

  1. Чего на кухне больше посуды  или  тарелок
  2. Как называется  холодный суп
  3. Маленькая тарелочка, на которую ставят стакан или чашку
  4. Что получится, если мелко порезать овощи и заправить их майонезом
  5. Что можно сварить “в мешочек”

Преподаватель Жульмина Н.С.

  4. Конкурс «Логический диктант»                                                    

 Верны  ли  следующие  утверждения: ответ давать  «верно»,      «неверно»,   каждой команде задается по 5 вопросов,  за правильный ответ – 1 балл

Карточка – тест № 1

1.   Основные  фонды  по  назначению  делятся  на  производственные  и  непроизводственные

2.   К  основным  непроизводственным  фондам  относятся  жилой  дом,  столовая,  бездействующий  станок  в  цехе,  мебель  здравпункта

3.   Стоимость  основных  производственных  фондов  переносится   на   стоимость   создаваемой  продукции  по  частям

4.   При  зачислении  на  баланс  предприятия  основные  производственные фонды  оцениваются  после  их  приобретения  по    первоначальной  (балансовой)   стоимости

5. Износ  основных  фондов – постепенная  утрата  основными  фондами  своих  полезных  свойств

Карточка – тест № 2

1.   К  основным  производственным  фондам  относятся  котельная,   конвейерная  линия,  новый  станок  на  складе,  подъездные  пути,   здание  дирекции  завода

2.   Стоимость  основных  непроизводственных  фондов  переносится   на  стоимость  создаваемой  продукции  полностью  за  один  год

3.   Восстановительная  стоимость  основных  фондов  определяется  периодически,  по  особым  решениям  правительства

4.   Основные  производственные  фонды  предприятия  учитываются   только  в  натуральных  показателях

5. Моральный  износ  зависит  от  условий  эксплуатации, климатических  условий, квалификации  персонала.

Волонтеры    собирает карточки и сдает их в жюри.

Преподаватель Королева О.А.:

5  .Конкурс  « Блиц - турнир».

Кто быстрее ответит на вопрос – за правильный ответ – 1 балл

1 .Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. ( газовая плита).

2. Он орудует так быстро:

Аккуратно, тонко, чисто.

Режет, режет всё подряд:

Фрукты, овощи, салат.

На пилу чуть-чуть похож.

Осторожно, острый...              ( нож).

3. Полюбуйся, посмотри

— Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.

Навсегда нам эту зиму

Привезли из магазина              (холодильник)

4. Я на кухне самый нужный

Для семьи большой и дружной!

Я готов служить всегда

И стоит на мне еда

Про меня вы все забыли

И не вытерли от пыли!

Я блестящий, я стеклянный,

Не похож на деревянный              ( шкаф)

5. На лесной опушке дальней

Яркий гриб стоит печально:

Хоть и славный он на вид.

Но уж очень ядовит.                   (Мухомор)

6. В десять одёжек плотно одет,

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовёшь,

Сам не заметишь, как слёзы

Прольёшь.                                           ( Лук)

7.Она в коричневом мундире,

Сытнее овоща нет в мире.

На грядке куст её цветёт,

Под ним в земле она растёт.      

 ( Картофель)

8. Летом — в огороде,

Свежие зелёные,

А зимою — в бочке,

Жёлтые, солёные.

Отгадайте, молодцы,

Как зовут нас……                           ( Огурцы)

Преподаватель Жульмина Н.С.:

6.Конкурс «Блеф – клуб»

Предлагается участникам ответить на вопрос  «Верите ли вы….»,  дать ответ да, нет     10 баллов, 8 мин.

Карточка – тест № 1

1.Верите ли вы: Акция – это ценная бумага, дающая право на получение части прибыли АО

2.Верите ли вы:  Спрос – это объем товара, который продавцы готовы предложить покупателям  

 3. Верите ли вы: Избыток товара возникает, если равновесная цена меньше  розничной цены  

4.Верите ли вы: Причинами сокращения спроса являются рост цен и ограниченность  доходов населения

5. Верите ли вы:  Коммерческие предприятия не ставят своей целью извлечение прибыли, а выполняют определенные общественные заказы

Карточка – тест № 2

1.Верите ли вы:  Предложение – это сумма денег, которую покупатели могут заплатить за нужные им товары и услуги

2.Верите ли вы: Что дефицит товара зависит от равновесной цены

3.Верите ли вы:  Рынок – это  экономические отношения по поводу купли – продажи товаров, услуг по  ценам, которые устанавливает взаимодействие спроса и предложения  

4.Верите ли вы:  Закрытое акционерное общество имеет право распространять       (продавать) выпускаемые акции на стороне

5.Верите ли вы: Прибыль, приходящаяся на акцию называется дивидендом 

Преподаватель Королева О.А.:

7.Конкурс «Кроссворд                                                                    5 мин.   8  баллов

Преподаватели поочередно задают вопросы

8.Конкурс – « Заморочки из бочки»

Чтобы закрепить полученные на уроках знания давайте проведем конкурс «Заморочки из бочки»  

Приглашаются болельщики команд, все присутствующие, за правильный ответ -1 балл

1. Что считать в чужом кармане нехорошо, но очень интересно  (Деньги)

2. Какое животное всегда при деньгах   (Свинья)

3. Что общего между топорами, мехом,  рыбой, зерном  (Деньги.)

4.Денежная единица любой страны (Валюта)

5.Движение товара от одного товаропроизводителя к другому (Обмен)

6. Угадай-ка, как зовется,
Что за деньги продается. (
Товар)

7. Так повелось с начала века
Их очень много у человека.
Охота и есть, и пить, отдыхать.
Вам предстоит это слово узнать. 
(Потребности)

8.Где сыр и колбаса всегда бесплатны   (В мышеловке.)

9.Какая русская народная сказка демонстрирует эффективность коллективного труда   (Репка)  

10.«Экономическая порода» собак – это… (Такса) 

11.Пропаганда товара. – (Реклама)

12.Недостаток, нехватка товаров   (Дефицит)

13.Зарытые в землю ценности   (Клад)

14. Что получают работники за свой труд (Заработная плата)

15. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат.   (Оливье)

16. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

17. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

18. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

19. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

20. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски.   (Бекон)

21. Кулинарное изделие, красящее избу.    (Пироги)

22. Фрукт, которым отравили сказочную царевну.   (Яблоко)

23. Овощ, имеющий два названия.     (Томат, помидор)

24. Пища, спустившаяся с небес.    (Манна)

25. И фрукты, и брюки.     (Бананы)

26. Молочная яичница.    (Омлет)

27. Овощ-букет.       (Цветная капуста)

28. Какой овощ называют синеньким      (Баклажан)

III. Заключительный                                     5 мин

      А теперь дадим слово нашему жюри, которые на протяжении деловой игры наблюдали за вами и оценивали ваши знания.

   Председатель жюри  озвучивает результаты игры  и  награждает Почетными грамотами победителей:

1 место «Поварята»

2 место  «Кулинар»

Рефлексия.                                                  2 мин

     Давайте все вместе оценим наш урок  «Пять пальцев»

М (мизинец) – мысли, знания, информация. Узнал что –то новое, приобрел знания

Б  (безымянный) – близость к цели. Что я сделал и чего достиг, активно ли работал

С  (средний) – состояние духа. Каким было настроение

У  (указательный) – услуга, помощь, сотрудничество. Чем помог другим, улучшились ли взаимоотношения

Б  (большой) – бодрость, положительные эмоции  (слайд 39)  

Спасибо за внимание  (слайд 40 )

 

Анализ урока

     Данный бинарный   урок  был  проведен  в  рамках  недели активности профессионального цикла.

      В  начале  были  поставлены   цели  и  задачи  урока  перед  обучающимися,  которые  полностью  реализовались  на  каждом  этапе  урока.  

     На  данном  уроке  были  применены  и  реализованы  современные  образовательные  технологии:

    личностно – ориентированное  обучение:                                                            

  -  создании  атмосферы  заинтересованности  каждого  обучающегося;

-  создание  педагогических  ситуаций  общения  на  уроке,  позволяющих  каждому  обучающемуся  проявлять  инициативу,  самостоятельность,  избирательность,  создание  обстановки  для  естественного  самовыражения  обучающегося;

     информационно – коммуникативные  технологии  позволили  обеспечить  интерес  к  предметам, бинарному уроку,  доступ  к  разнообразной  учебной  информации,  активизировать  познавательную  деятельность,  развить  информационное  мышление.

   В большинстве случаев задания выполнялись быстро и правильно, но были, конечно, и вопросы, оставшиеся без ответа. Дух соперничества, возникший между командами, вызвал интерес  получения наилучших результатов, студенты стремились решить как можно большее количество заданий и как можно более оригинально и верно ответить на вопросы.

   Каждый из студентов понимал, какая ответственность лежит на нём, и

старался не подвести своими действиями и ответами команду. Мероприятие прошло весело, азартно, интересно для обучающихся. Но главная победа этого мероприятия состоит в том, что  обучающиеся почерпнули для себя много новых знаний и фактов, получили прекрасную возможность расширить кругозор в области специальных дисциплин, проявить все свои таланты и умения.

    Структура  методической  разработки  данного  урока  соответствует  требованиям.

  На  уроке  были  созданы  все  условия  для  проявления  познавательной  активности  обучающихся:  доброжелательность,  психологический  климат,  чувство  соперничества,  поощрения  обучающихся,  положительный  эмоциональный  настрой.

   Благодаря нестандартному подходу к проведению занятия, через решение творческих задач в процессе урока, развитие творческого потенциала, формирование  креативного мышления, студенты усвоили изученный материал, сформированы профессиональные и общие компетенции.

    Следовательно,  на  данном  уроке  полностью  были  реализованы  и  достигнуты  поставленные  цели  и  задачи

По результатам проведенного мероприятия были распределены места:

1 место - команда «Поварята»;

2 место - команда «Кулинар»;

Литература

1.Анфимова Н.А. Кулинария, учебник, М., «Академия»

2.Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания, учебник, М., «Академия»

3.Череданова Л.Н. Основы экономики и предпринимательства, учебник, М., «Академия,

4. Гомола А.И., Кириллов П.П. Экономика, учебник, М., «Академия»

5. Гомола А.И., Кириллов П.П. Экономика, практикум, М., «Академия»

Интернет – ресурсы

http://www.ecsocman.edu.ru/

http://uisrussia.msu.ru/is4/main.jsp

http://allmedia.ru/

Приложение 1

Оценочная таблица

№ п/п

Содержание конкурсов

Команда

«Поварята»

Команда

«Кондитер»

1.

«Визитная карточка»

мак.- 5 баллов, время – 4 мин.

Итог:

2.

«Эрудит»

мак. – 10 баллов – 8 мин

Итог 2 конкурсов

3.

«Викторина»  

мак. - 5 баллов,  4 мин.

Итог 3 конкурсов

4.

«Логический диктант»

мак - 5 баллов, 8 мин

Итог 4  конкурсов

5.

«Блиц – турнир»

мак - 4 балла, 6 мин

Итог 5  конкурсов

6.

«Блеф клуб»

мак. - 10 баллов, 8 мин

Итог 6 конкурсов

7.

 «Кроссворд»»

мак - 5 баллов, 5 мин

Итог 7 конкурсов

8.

«Заморочки  из бочки»

по 1 баллу за правильный ответ

Итог 8 конкурсов

Итог игры:

Приложение 2.

Конкурс 2. «Эрудит»  Задание – из  предложенных  слов  выбрать  слова,  которые  относятся  к  основному  и оборотному капиталу

Карточка – тест .  10 баллов

Основные  фонды

Оборотные фонды

Здание столовой

Полуфабрикаты

Холодильное оборудование

Мясные изделия

Электрическая печь

Денежные средства

Моечная машина

Дебиторская задолженность

Овощерезка

Расходы будущих периодов

Гараж

Товары на складе

Техническое оборудование

Незавершенное производство

Склад готовой продукции

Касса

Кулинарный цех

Материальные запасы

Транспорт

Расчетный счет

Раздаточный материал

Основные  фонды

Оборотные фонды

Приложение  № 3

Конкурс «Викторина»  

Карточка – тест 1

1.С какой стороны кладут нож при сервировки стола      ( с правой)

2.Профессия человека, прислуживающего за столом.      (официант)

3.Цех, в котором обрабатывают домашнюю птицу и готовят полуфабрикаты   (мясной цех)

4.Чего на кухне больше посуды или тарелок    (посуды)

5. Маленькая тарелочка, на которую ставят стакан или чашку    (блюдце)

Карточка – тест 2

1. Перечислите овощи, входящие в группу корнеплодов   (морковь, свекла, редька, редис)

2. Могут ли поступать в замороженном виде:  перец  сладкий, цветная

капуста, зелень     (да)

3. Как называется холодный суп        (окрошка, борщ, свекольник)

4. Что получится, если мелко порезать овощи и заправить их майонезом   (салат)

5. Что можно сварить “в мешочек”       (яйцо)

Приложение 4

  4. Конкурс «Логический диктант»                                                    

                               

 Верны  ли  следующие  утверждения: ответ давать  «верно»,      «неверно»,   каждой команде задается по 5 вопросов,  за правильный ответ – 1 балл

Карточка – тест « 1

1.   Основные  фонды  по  назначению  делятся  на  производственные  и  непроизводственные    (верно)

2.   К  основным  непроизводственным  фондам  относятся  жилой  дом,  столовая,  бездействующий  станок  в  цехе,  мебель  здравпункта    (неверно)

3.   Стоимость  основных  производственных  фондов  переносится   на   стоимость   создаваемой  продукции  по  частям     (верно)

4.   При  зачислении  на  баланс  предприятия  основные  производственные фонды  оцениваются  после  их  приобретения  по    первоначальной  (балансовой)   стоимости (верно)

5. Износ  основных  фондов – постепенная  утрата  основными  фондами  своих  полезных  свойств    (верно)

Карточка – тест № 2

1.   К  основным  производственным  фондам  относятся  котельная,   конвейерная  линия,  новый  станок  на  складе,  подъездные  пути,   здание  дирекции  завода    (верно)

2.   Стоимость  основных  непроизводственных  фондов  переносится   на  стоимость  создаваемой  продукции  полностью  за  один  год     (неверно)

3.   Восстановительная  стоимость  основных  фондов  определяется  периодически,  по  особым  решениям  правительства     (верно)

4.   Основные  производственные  фонды  предприятия  учитываются   только  в  натуральных  показателях    (неверно)

5. Моральный  износ  зависит  от  условий  эксплуатации, климатических  условий, квалификации  персонала     (неверно)

Приложение 5

5 .Конкурс  « Блиц - турнир».

Кто быстрее ответит на вопрос – за правильный ответ – 1 балл

1 .Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. ( газовая плита).

2. Он орудует так быстро:

Аккуратно, тонко, чисто.

Режет, режет всё подряд:

Фрукты, овощи, салат.

На пилу чуть-чуть похож.

Осторожно, острый...              ( нож).

3. Полюбуйся, посмотри

— Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.

Навсегда нам эту зиму

Привезли из магазина              (холодильник)

4. Я на кухне самый нужный

Для семьи большой и дружной!

Я готов служить всегда

И стоит на мне еда

Про меня вы все забыли

И не вытерли от пыли!

Я блестящий, я стеклянный,

Не похож на деревянный              ( шкаф)

5. На лесной опушке дальней

Яркий гриб стоит печально:

Хоть и славный он на вид.

Но уж очень ядовит.                   (Мухомор)

6. В десять одёжек плотно одет,

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовёшь,

Сам не заметишь, как слёзы

Прольёшь.                                           ( Лук)

7.Она в коричневом мундире,

Сытнее овоща нет в мире.

На грядке куст её цветёт,

Под ним в земле она растёт.      

 ( Картофель)

8. Летом — в огороде,

Свежие зелёные,

А зимою — в бочке,

Жёлтые, солёные.

Отгадайте, молодцы,

Как зовут нас……                           ( Огурцы)

Приложение 6

6.Конкурс «Блеф – клуб»

Предлагается участникам ответить на вопрос  «Верите ли вы….»,  дать ответ да, нет

10 баллов

Карточка – тест № 1

1.Верите ли вы: Акция – это ценная бумага, дающая право на получение части прибыли АО     (да)

2.Верите ли вы:  Спрос – это объем товара, который продавцы готовы предложить покупателям     (нет)

 3. Верите ли вы: Избыток товара возникает, если равновесная цена меньше  розничной цены    (да)

4.Верите ли вы: Причинами сокращения спроса являются рост цен и ограниченность  доходов населения    (да)

5. Верите ли вы:  Коммерческие предприятия не ставят своей целью извлечение прибыли, а выполняют определенные общественные заказы    (нет)

Карточка – тест № 2

1.Верите ли вы:  Предложение – это сумма денег, которую покупатели могут заплатить за нужные им товары и услуги      (нет)

2.Верите ли вы: Что дефицит товара зависит от равновесной цены   (да)

3.Верите ли вы:  Рынок – это  экономические отношения по поводу купли – продажи товаров, услуг по  ценам, которые устанавливает взаимодействие спроса и предложения    (да)

4.Верите ли вы:  Закрытое акционерное общество имеет право распространять       (продавать) выпускаемые акции на стороне    (нет)

5.Верите ли вы: Прибыль, приходящаяся на акцию называется дивидендом   (да)

Приложение 7

Кроссворд

Приложение 8

Презентация урока - диск

     

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ

Учебная программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по профессиям начального  профессионального образования (далее – НПО) 260...

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Содержание методического пособие включает в себя сборник технологических карт по приготовлению блюд обеспечивает подготовку выпускников по профессии  «Повар, кондитер» на базе основного общего об...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА МДК 01.01. Технология обработки сырья и приготовления блюд из овощей и грибов.

СОДЕРЖАНИЕ   1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ стр. 42. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 63. СТРУКТУРА и  содержание професси...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ 0.1 Приготовление блюд из овощей и грибов

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ  ПМ 0.1 Приготовление блюд из овощей и грибов...

Рабочая программа учебной практики по ПМ 01 Приготовление блюд из овощей и грибов

В программе обозначены основные умения, знания и практический опыт по приготовлению блюд из овощей и грибов....

Методическая разработка учебной практики по профессии 19.01.17 Повар, кондитер ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов. Тема урока :«Приготовление, полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд и способы подачи»

Цели урока:• Образовательные- закрепление полученных знаний и умений по подготовке различных видов сырья к тепловой обработке;- овладение новыми приемами работы при приготовлении и подаче бл...

МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ МДК. 01.01. Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов

Настоящий методический комплект обеспечения  внеаудиторной самостоятельной работы  предназначен в качестве методического пособия при проведении внеаудиторных самостоятельных работ обучающихс...