МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА урока учебной практики по профессии «ШВЕЯ» по теме: ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РУКАВИЦ
методическая разработка

Жемчуева Юлия Викторовна
Аннотация урока учебной практики Данная педагогическая разработка представлена в виде методической разработки учебного практического занятия по теме: «Изготовление рабочей рукавицы» и предназначена для изучения обучающимися по профессии Швея. Урок разработан по типу комплексного применения знаний, умений и способов деятельности. Цели урока - образовательные: выявление качества и уровня овладения знаниями и умениями, полученными на уроках теоретического и практического обучения, проверка способности к самостоятельной деятельности, закрепления умения работать с тестовыми заданиями. - воспитательные: способствовать выработке уверенности в своих творческих способностях. Привить интерес к выбранной профессии. Занятие проводится в три этапа: – первый – авторский почерк «Я и моя профессия», выявление творческих способностей при проведении выставки эскизов и технических рисунков изделий; – второй – теоретический, выполнение обучающимися тестового задания, которое позволит не только проверить и оценить знания, но и реализовать повторение учебного материала, необходимого для выполнения практического задания; – третий – практический, самостоятельное изготовление рабочих рукавиц, во время которого обучающие используют все знания и умения, приобретенные в процессе обучения. Урок проводится на базе оборудованного кабинета для проведения теоретических и практических занятий. Методическое оснащение и оборудование: 1. Швейное оборудование, оборудование для ВТО (прямострочная машина, краеобметочная машина, утюг, утюжильный стол) 2. Материалы и приспособления для выполнения подготовительных и швейных работ (детали кроя, нитки, перекусы, сантиметровая лента, мел, линейка). 3. Учебные столы 4. Раздаточный материал (приложение) 5. Видеокамера с выходом на экран телевизора, видеофайлы. 6. Конспект урока Выполненная в рамках рабочей программы методическая разработка может быть использована в качестве дидактического материала мастерами производственного обучения по профессии Швея.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл moya_razrabotka.docx553.41 КБ

Предварительный просмотр:

Федеральное казенное профессиональное  образовательное учреждение

№181 ФСИН России по Кировской области.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

урока учебной практики по профессии «ШВЕЯ»

код 19601

по теме: ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РУКАВИЦ

разработал: мастер п/о Жемчуева Ю.В.

 Котчиха, 2020г.

Аннотация

урока учебной практики

Данная педагогическая разработка представлена в виде методической

разработки учебного практического занятия по теме: «Изготовление рабочей рукавицы»  и предназначена для изучения обучающимися по профессии  Швея. Урок разработан по типу комплексного применения знаний, умений и способов деятельности.

Цели урока

- образовательные: выявление качества и уровня овладения знаниями и умениями, полученными на уроках теоретического и практического обучения, проверка способности к самостоятельной деятельности, закрепления умения работать с тестовыми заданиями.

- воспитательные: способствовать выработке уверенности в своих творческих способностях. Привить интерес к выбранной профессии.

Занятие  проводится в три этапа:

– первый – авторский почерк «Я и моя профессия», выявление творческих

способностей при проведении выставки эскизов и технических рисунков изделий;

– второй – теоретический, выполнение обучающимися тестового задания,

которое позволит не только проверить и оценить знания, но и реализовать

повторение учебного материала, необходимого для выполнения практического задания;

– третий – практический, самостоятельное изготовление рабочих рукавиц, во время которого обучающие используют все знания и умения, приобретенные в процессе обучения.

Урок проводится на базе оборудованного кабинета для проведения теоретических и практических занятий.

Методическое оснащение и оборудование:

  1. Швейное оборудование, оборудование для ВТО (прямострочная машина, краеобметочная машина, утюг, утюжильный стол)
  2. Материалы и приспособления для выполнения подготовительных и швейных работ (детали кроя, нитки, перекусы, сантиметровая лента, мел, линейка).
  3. Учебные столы
  4. Раздаточный материал (приложение)
  5. Видеокамера с выходом на экран телевизора, видеофайлы.
  6. Конспект урока

Выполненная в рамках рабочей программы методическая разработка

может быть использована  в качестве дидактического материала мастерами

производственного обучения по профессии  Швея.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА

Преподаватель, мастер п/о: Жемчуева Ю.В

Профессия:  ШВЕЯ

Учебная дисциплина: учебнаяпрактика

Формы работы: коллективная, индивидуальная.

Меж предметные связи:

Конструирование одежды

Материаловедение  

Технология швейного производства

Тема урока: Изготовление рабочих рукавиц

Формируемые компетенции:

Общие

Профессиональные

ОК 1. Понимать сущность и социальную

значимость своей будущей профессии, проявлять

к ней устойчивый интерес.

ОК 2.Организовывать собственную

деятельность, исходя из цели и способов её

достижения, определённых руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию,

осуществлять текущий и итоговый контроль,

оценку и коррекцию собственной деятельности,

нести ответственность за результаты своей

работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации,

необходимой для эффективного выполнения

профессиональных задач.

ОК 5.Использовать информационно-

коммуникационные технологии в

профессиональной деятельности.

ОК 6.Работать в команде, эффективно общаться с

коллегами, руководством, клиентами.

ПК.1.1 Выполнять операции вручную или на машинах,

автоматическом или полуавтоматическом оборудовании по

пошиву деталей, узлов, изделий из текстильных материалов.

ПК.1.2 Контролировать соответствие цвета деталей,

изделий, ниток, прикладных материалов.

ПК.1.3 Контролировать качество кроя и качество

выполненных операций.

ПК.1.4 Устранять мелкие неполадки в работе оборудования.

ПК.1.5 Соблюдать правила безопасности труда.

Тип урока: по комплексному применению знаний, умений и способов деятельности.

Планируемые образовательные результаты:

Знать:

Уметь:

- знают форму деталей кроя;

- знают названия деталей кроя;

- знают определение долевой и уточной нити;

- знают волокнистый состав, свойства и качество

текстильных материалов;

- знают заправку универсального и специального

Швейного оборудования;

- знают причины возникновения неполадок и их устранение;

- знают регулировку натяжения верхней и

Нижней нитей;

- знают оборудование для влажно-тепловых работ и

уход за ним;

- правила пожарной безопасности видах работ;

- знают технологический процесс изготовления

отдельных деталей и узлов изделий;

- знают ВТО деталей одежды различных

Ассортиментных групп;

- знают технические условия на обработку

отдельных деталей и узлов изделий;

- знают формы и методы контроля качества

обработки отдельных деталей и узлов изделий;

- знают причины возникновения дефектов;

- знают способы устранения дефектов;

- умеют обрабатывать детали, узлы изделия из текстильных материалов;

- умеют выполнять контроль качества кроя и выполненной работы;

- умеют устранять мелкие неполадки в работе оборудования;

- умеют сопоставлять наличие деталей кроя с эскизом;

- умеют определять правильность выкраивания деталей кроя;

- умеют определять волокнистый состав ткани и распознавать текстильные пороки;

Уровень освоения – 2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

Учебно-методическое обеспечение: Учебник Технология швейных изделий. Э.К. Амирова, А.Т. Труханова, «Академия», 2018 год.; Учебник «Подготовка и организация технологических процессов на швейном производстве» в двух частях, М.А. Труевцева, «Академия», 2018год.; http://www.liveinternet.ru/users/4341565/post176604349/

http://www.osinka.ru/Sewing/Techniques/Guide/09_01/

http://katushenka.ru/2012/01/20/kak-pravilno-shit-trikotazh-trikotazhnaya-strochka/

http://www.hobbi-rabota.ru/page_author/sewing.php

http://ole4ka.com

СТРУКТУРА УРОКА

  1. Организационный момент- 3мин.
  2. Подготовка к проведению первого этапа – 3 мин.
  3. Проведение первого этапа – 30 мин.
  4. Подведение итогов первого этапа, музыкальная пауза- 3 мин.
  5. Подготовка к проведению второго этапа – 2 мин.
  6. Проведение второго этапа – 25 мин.
  7. Взаимопроверка, подведение итогов второго этапа – 10 мин.
  8. Подготовка к проведению третьего этапа – 5 мин.
  9. Проведение третьего этапа – 260 мин.
  10. Взаимопроверка результатов третьего этапа- 10 мин.
  11. Музыкальная пауза – 2 мин.
  12. Рефлексия – 5 мин.
  13. Заключительный – 2мин.

ИТОГО : 360 мин.

ХОД УРОКА

Этап

Деятельность преподавателя

Деятельность обучающихся

  1. Организационный момент- 3мин.

Приветствует обучающихся, объявляет о

начале урока.

Знакомит обучающихся с целью и

методом проведения занятия,

последовательностью проведения конкурса

и временем, отведенным на

выполнение заданий.

Внимательно

слушают мастера п/о

Настраиваются на

участие в конкурсе

Эталон  готового изделия

  1. Подготовка к проведению первого этапа – 3 мин.

Знакомит с заданием, объясняет критерии оценки

Слушают пояснения,

готовятся к

выполнению задания

  1. Проведение первого этапа – 30 мин.

  • Проводит игру разминку (коллективная на доске) (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)
  • Оказывает помощь в первом этапе (авторский почерк) и организации выставки работ обучающихся на доске

Участвуют в игре, выполняют первый этап урока (авторский почерк)

Игра размирнка на повторение тем,

Ведомости по

первому этапу

конкурса

  1. Подведение итогов первого этапа, музыкальная пауза- 3 мин.

Подводит итого первого этапа, объявляет результаты

Оценивают работы друг друга

Ведомость 1 этапа

  1. Подготовка к проведению второго этапа – 2 мин.

Объявляет критерии оценки

Второй этап конкурса заключается в

выполнении тестового задания по выбору

правильного ответа. На выполнение задания

отводится 20 мин.

Качество выполнения тестового задания,

оценивается по сумме набранных баллов.

Каждое правильно выполненное задание

начисляется 1 балл (Приложение 3).

Участники выполнившие задание досрочно

разгадывают тематические ребусы по

профессиональной направленности.

За каждый отгаданный ребус, конкурсанты

получают дополнительные баллы (за

отгаданный ребус добавляется 1 балл)

Получают задания,

готовятся к его

выполнению

Тестовые задания, ребусы

  1. Проведение второго этапа – 25 мин.

Раздает выполненные тестовые задания

Наблюдает за выполнением заданий.

Принимает выполненные задания.

Выдает дополнительные задания.

Самостоятельно

Выполняют

тестовые задания

Приложение 3

  1. Взаимопроверка, подведение итогов второго этапа – 10 мин.

Делит обучающихся на пары, выдает эталоны выполненного теста и ребусов, проверяет

результаты выполнения тестового задания и взаимопроверки и заполняет итоговую

ведомость

Проводят проверку друк у друга,  Проводят

производственную

гимнастику

Приложение 4, музыка

  1. Подготовка к проведению третьего этапа – 3 мин.

Знакомит обучающихся  с заданием. Объявляет критерии

оценки.

В качестве задания третьего этапа нужно

изготовить рабочие рукавицы: подобрать нитки, творчески

подойти к отделке , соблюдать

технологию пошива, технические условия на изготовление и правила

безопасности труда.

Максимальное количество баллов за этот

этап – 45 баллов. Время на изготовление –

260 мин. (Приложение 5).

Внимательно

слушают пояснения

мастера; подходят к столу, берут детали

кроя и выбирают

отделку и нитки.

Готовят рабочие

места

Эталон изделия,

эскиз изделия,

спецификация

деталей;

технологическая карта на изготовление.

  1. Проведение третьего этапа – 260 мин.

 При помощи веб-камеры показывает приемы обработки изделия. Наблюдает за выполнением заданий,

Проверяет правильность выполнения

трудовых приемов, соблюдения

технических условий и правил безопасности

труда.

При необходимости корректирует

деятельность обучающихся

Принимает выполненные задания

Выполняют работу по образцу

Веб-камера с демонстрацией приемов обработки. Эталон изделия,

эскиз изделия,

спецификация

деталей;

технологическая карта на изготовление.

  1. Взаимопроверка результатов третьего этапа- 10 мин.

Делит обучающихся на 2 бригады ОТК

Выдает каждой бригаде готовые изделия

для проверки и дефектные ведомости

Выполняют проверку качества готовых изделий

Дефектная ведомость, сантиметровая лента, лекала

  1. Музыкальная пауза – 2 мин

Проверяет результаты выполнения задания и

взаимопроверки и заполняет  итоговую ведомость

Уборка рабочего места

Музыка, итоговая ведомость

  1. Рефлексия – 5 мин.

Предлагает обучающимся оценить

достижение целей урока и собственные впечатления от урока

Оценивают урок

смайликом

  1. Заключительный – 2 мин.

Подводит общий итог результатов

проведения урока

Объявляет итоги конкурса, награждает победителей и выставляет оценки за работу

Слушают и

анализируют

информацию,

поздравляют

победителей

Сувениры.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Игра – разминка

  • Ручные работы.

Вставьте пропущенные слова

  1. ________ строчка применяется в основном для временного _____________, при подготовке к примерке.
  2. __________ применяется в основном  для временного соединения изделия, при подготовке к  примерке, ________ машинных работ. Смѐтывание боковых срезов, плечевых срезов, срезов рукавов и др.
  • Машинные работы.

По рисунку назовите вид шва и его применение

  • Влажно-тепловая обработка.

Назовите применение терминов

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Ведомость по первому этапу

Ф.И.О

Оценка (0-5 баллов)

1

2

3.

Критерии оценки - эстетичность, красочность.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Тестовое задание

Выберите правильный ответ

Вопрос

Вариант ответа

Ответ

1

Длина закрепки равна…

0.3-0.5см

0.5-0.7см

0.7-1.0см

2

Плечевой шов стачивают двойной машинной

строчкой на расстоянии

Шов в шов

0.1 см

0.5см

3

Какого цвета следует подобрать нитки для выполнения работ постоянного назначения

В цвет основной ткани

Белые

Черные

4

Шелковые ткани утюжат при температуре tо

140– 160

100-120

180-200

5

На что повлияет правильный выбор параметра длины стежка

На качество

На зарплату

Правильный подбор иглы

6

К соединительным швам относится

Стачной

Обтачной

Отделочный

7

При горении хлопок выделяет запах

Бумаги

Жженого пера

Сургуча

8

Соединить две детали примерно равные по величине

Стачать

Обтачать

Приметать

9

При работе на оверлоке руки находятся на

Коленях

Платформе

Под платформой

10

Шов в подгибку с закрытым срезом

настрачивают от сгиба на расстоянии

0.3-0.4

0.1-0.2

0.5-0,7

РЕБУСЫ

Ребус

Ответ (1балл)

дизайн

стежок

выточка

ножницы

сантиметр

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Ведомость по второму этапу

Ф.И.О

тест

ребус

ИТОГ

1

2

3.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Рабочая рукавица

по ГОСТ 12.4.010-75

Настоящее техническое описание распространяется на рабочие рукавицы, предназначенные в качестве спецодежды для защиты работающих от общих производственных загрязнений и механических воздействий в различных отраслях промышленности.

1. Технические требования

1.1. Готовые рукавицы должны соответствовать требованиям настоящего технического описания.

1.2. Внешний вид.

Рукавицы  изготавливают в соответствии с ГОСТ 12.4.010-75 из материала  двунитка суровая. Ладонная часть усиливается за счет дополнительной накладки  из материала на основе ПВХ. Накладка ладонной части объединена с накладкой большого пальца.

2. Требования к сырью, материалам

№ п/п

Наименование материалов

Нормативно-техническая документация

Назначение материала

1

Ткань двунитка суровая, плотность 260 г/м2

ГОСТ  29298-2005

Для тыльной части рукавицы и ладонной части рукавицы

2

Ткань на основе ПВХ

ГОСТ 21790-93

Для усилительной  накладки ладонной части рукавицы

3

Нитки швейные армированные 45 ЛЛ

ГОСТ 6309-93

Для изготовления рукавиц

3. Общие требования к изготовлению рабочих рукавиц

3.1. Изготовление рабочих рукавиц – в соответствии технологической картой, разработанной и утвержденной ФКУ ИК-1 УФСИН России по Кировской области.

3.2. Соединение срезов деталей выполняют стачным швом двойной строчкой шов в шов.

3.3. Частота строчки – 3стежка в 1см.

3.4. Верхний срез рукавицы обметывают на 3-х ниточном оверлоке.

4. Измерение готовых костюмов.

№ п/п

Наименование измерений

Размер, см.

Допускаемые отклонения

1

Длина от вершины  рукавиц до нижнего края

27,0

+ 0,3

2

Ширина ладонной части под захватом напалка большого пальца

15,0

+ 0,3

3

Длина усиленной ладонной части от вершины рукавицы до вершины большого пальца

20,0

+ 0,3

4

Длина ладонной части от вершины большого пальца до манжетной части

21,0

+ 0,5

5

Расстояние от низа манжеты до усиленной части

13,0

+ 0,3

5. Комплектность.

Рабочие рукавицы должны быть скреплены парами.

Технологическая карта на изготовление  

Материал: ПВХ, двунитка суровая

ГОСТ 12.4.010-75:

№ операции

     

      Наименование операции

Оборудование или рабочее место

Технические  условия на выполнение операций

Приспособление

Вид работ

1

Стачивание и большого пальца с ладонью

Швейная машина

Соединение срезов деталей выполняют стачным швом двойной строчкой шов в шов.

перекусы , линейка

М

2

Обметывание шва стачивания ладонной части и большого пальца

Оверлок

Ширина шва 1.0 см

перекусы

М

3

Стачивание и обметка ладонной и тыльной детали рукавицы

Швейная машина

Соединение срезов деталей выполняют стачным швом двойной строчкой шов в шов.

Перекусы, линейка

М

4

Обметывание шва стачивания ладонной и тыльной детали рукавицы

Оверлок

Ширина шва 1.0см

перекусы

М

3

Загиб и отстрочка нижнего среза рукавицы

Швейная машина

Краевой шов с закрытым срезом, Ширина загиба 1.0 см.

Перекусы, линейка

М

4

Выворачивание и очистка рукавицы от ниток

 

Ножницы, линейка

Р

5

Комплектация парами

Р

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ

Дефектная ведомость

Дата проверки ______________

Наименование изделия____________________________________

Фамилия, имя обучающегося, изготовившего изделие _______________________________________________________

параметры

дефект

Допустимость дефекта

Качество швов

Ширина швов

Симметричность

Соответствие линейным размерам

качество выполнения ВТО

ВЫВОД: Изделие в целом соответствует (не соответствует) ТУ (нужное подчеркнуть)

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

ИТОГОВАЯ ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ

Ф.И.О

1 этап

Итог 2 этапа

Соблюдение

ТБ

Рабочее

место

Соблюдение

Тех. процесса на изготовление

Самостоятельность при пошиве

Качество выполненной работы

ИТОГ

(по трем этапам)

1

2

3


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка учебной практики по профессии 19.01.17 Повар, кондитер ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов. Тема урока :«Приготовление, полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд и способы подачи»

Цели урока:• Образовательные- закрепление полученных знаний и умений по подготовке различных видов сырья к тепловой обработке;- овладение новыми приемами работы при приготовлении и подаче бл...

Методическая разработка по учебной практике по профессии "Автомеханик". Тема: " Нарезание наружной резьбы, нарезание внутренней резьбы в сквозных и глухих отверстиях".

Данный материал может быть полезен для мастеров п/о в образовательных учреждениях СПО по направлениям подготовки "Машиностроение", "Эксплуатация транспортных средств" и используетс...