ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ПО КОМПЕТЕНЦИИ «ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ» В ЧЕБОКСАРСКОМ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ
статья

В статье представлен материал по подготовке и проведению демонстрационного экзамена по компетенции Хлебопечение в рамках ГИА и обучения взрослого населения с 2018 по 2022г

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kutova_e.a._cheboksary.docx28.51 КБ

Предварительный просмотр:

Автор: Кутова Е.А.

Чебоксарский экономико-технологический колледж

Минобразования Чувашии

ПРАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА

ПО КОМПЕТЕНЦИИ «ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ»

 В ЧЕБОКСАРСКОМ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ

Президент Российской Федерации В.В. Путин в марте 2018 года на совещании по вопросу развития системы среднего профессионального образования отметил что «Важнейшим вопросом –  является объективная, независимая, прозрачная оценка компетенций. Главное, чтобы выпускники колледжей и техникумов показывали свои навыки и умения на практике»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский экономико-технологический колледж» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики (далее – Колледж) с 2018 года участвует в пилотной апробации проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия.

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс (далее -ДЭ) – применяется как форма государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) или промежуточной аттестации (далее - ПА) студентов или выпускников по программам среднего профессионального образования (далее - СПО) в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования. Механизм ДЭ используется в корпоративном сегменте, в программах переподготовки и т.д.

В Колледже для обучения студентов по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» была обурудована учебная мастерская по хлебопечению. Ежегодно обновляется технологическое оборудование, инвентарь и инструменты. В соответствии с требованиями Ворлдскиллс по компетенции «Хлебопечение» оснащено 5 рабочих мест,  чтобы участники были в равноценных условиях максимально приближенных к производству для демонстрации профессиональных умений и навыков.30 декабря 2020 года площадка Колледжа по компетенции «Хлебопечение» получила статус «Специализированного центра компетенций», тем самым подтвердив, что является ресурсным центром, обладающим современным оборудованием и технологиями, отвечающими требованиям WorldSkills, а также наличием экспертов для осуществления обучения и оценки соответствующей квалификации обучающихся по стандартам WorldSkills. Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия проводится с целью определения у экзаменуемых уровня знаний, умений и практических навыков в условиях моделирования реальных производственных процессов в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.

Задачами демонстрационного экзамена являются: создание модели независимой оценки качества подготовки кадров и получение экзаменуемым независимой качественной экспертной оценки освоенных компетенций, полученных знаний, умений и навыков в соответствии с международными стандартами.

Содержание практики по этапам В соотвествии с методикой проведения демонстрационного экзамена  по стандарстам Ворлдскиллс Россиия организована следующая работа:акрредитация площадки проведения демострационного экзамена;выбор комплекта оценочной документации;назначение главного и линейных экспертов;заполнение личных профилей участников в Цифровой платформе WSR;проведение демонстрационного экзамена.Все участники и эксперты самостоятельно изучают Кодекс этики движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Ru), Техническое описание компетенции, КОД и другие нструктивные и регламентирующие документы. 

Проведение демонстрационного экзамена Допуск к экзамену осуществляется Главным экспертом на основании студенческого билета или зачетной книжки, в случае отсутствия – иного документа, удостоверяющего личность экзаменуемого.К демонстрационному экзамену допускаются участники, прошедшие инструктаж по ОТ и ТБ, а также ознакомившиеся с рабочими местами.К оценке выполнения заданий демонстрационного экзамена допускаются члены Экспертной группы, прошедшие Инструктаж по ОТ и ТБ, а также ознакомившиеся с распределением обязанностей.

Перед началом экзамена членами Экспертной группы производится проверка на предмет обнаружения материалов, инструментов или оборудования, запрещенных в соответствии с инфраструктурными листами.Главным экспертом выдаются экзаменационные задания каждому участнику в  бумажном виде, а также разъясняются правила поведения во время демонстрационного экзамена.После получения экзаменационного задания и дополнительных материалов к нему, участникам предоставляется время на ознакомление, а также вопросы, которое не включается в общее время проведения экзамена и составляет не менее 15 минут.По завершению процедуры ознакомления с заданием участники подписывают    протокол, форма которого устанавливается Агентством.К выполнению экзаменационных заданий участники приступают после указания Главного эксперта.В процессе выполнения заданий экзаменуемые обязаны неукоснительно соблюдать требования ОТ и ТБ. Несоблюдение экзаменуемыми норм и правил ОТ и ТБ может привести к потере баллов в соответствии с критериями оценки. Систематическое и грубое нарушение норм безопасности может привести к временному или окончательному отстранению экзаменуемого от выполнения экзаменационных заданий.Участник, нарушивший правила поведения на экзамене и чье поведение мешает процедуре проведения экзамена, получает предупреждение с занесением в протокол учета времени и нештатных ситуаций, который подписывается Главным экспертом и всеми членами Экспертной группы. Потерянное время при этом не компенсируется участнику, нарушившему правило.После повторного предупреждения участник удаляется с площадки, вносится соответствующая запись в протоколе с подписями Главного эксперта и всех членов Экспертной группы.В ходе проведения экзамена участникам запрещаются контакты с другими участниками или членами Экспертной группы без разрешения Главного эксперта.В случае отстранения экзаменуемого от дальнейшего участия в экзамене ввиду болезни или несчастного случая, ему начисляются баллы за любую завершенную работу.Все случаи подлежат обязательной регистрации в протоколе учета времени и нештатных ситуаций, форма которого устанавливается Агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия).

Главный эксперт обязан находиться в ЦПДЭ в течение всего периода демонстрационного экзамена. В случае возникновения необходимости покинуть ЦПДЭ по уважительным причинам, направляет письменное уведомление в адрес Агентства в соответствии с порядком, устанавливаемым Агентством с указанием лица, на которого возлагается временное исполнение обязанностей Главного эксперта и периода его отсутствия.Не допускается нахождение других лиц на площадке, кроме Главного эксперта, членов Экспертной группы, Технического эксперта, экзаменуемых.

Процедура оценивания результатов: Оценка не должна выставляться в присутствии участника ДЭ, если иное не предусмотрено оценочной документацией по компетенции.Процедура оценивания результатов выполнения экзаменационных заданий осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными оценочной документацией по компетенции и методикой проведения оценки по стандартам Ворлдскиллс.Баллы выставляются членами Экспертной группы вручную с использованием предусмотренных в системе CIS форм и оценочных ведомостей, затем переносятся из рукописных ведомостей в систему CIS Главным экспертом по мере осуществления процедуры оценки.После внесения Главным экспертом всех баллов в систему CIS, баллы в системе CIS блокируются.После всех оценочных процедур, включая блокировку баллов в системе CIS, Главным экспертом и членами Экспертной группы производится сверка баллов, занесенных в систему CIS, с рукописными оценочными ведомостями.Если баллы, занесенные в систему CIS, соответствуют рукописным оценочным ведомостям, из системы CIS выгружается итоговый протокол, подписывается Главным экспертом и членами Экспертной группы.

Для закрытия экзамена ГЭ должны быть выполнены следующие условия:1. Загружен акт готовности площадки.2. Загружен отчет главного эксперта.3. У участников сдавших демонстрационный экзамен стоит статус «Сдавал экзамен».4. Импортированы результаты из CIS в ЦП.

Кнопка «Завершить экзамен» становится активной после того, как условия выполнены.

Подготовка студентов к ДЭ осуществляется в рамках учебного процесса, во время лабораторно-практических занятий по профессиональным модулям, учебной и производственной практики.В 2021 году продолжительность выполнения задания на экзамене составило 7 часов. За это время нужно было выполнить следующие модули Брецели  10 штук, Сдобные изделия – 4 плетеных хлеба, этот модуль являлся вариативной формой, 10 бриошей, круассаны и датские слойки по 10 штук, 3 разных формы пшеничного хлеба на закваске по 2 штуки каждой.

Средства, способы и приемы реализации

В 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» в Колледже проведено переобучение 13 граждан предпенсионного возраста по профессии «Пекарь», что позволило обеспечить конкурентоспособность этих граждан на рынке труда и сохранить их занятость, повысить профессиональный уровень, а также продемонстрировать, что специалисты старшего возраста не уступают молодым. Все слушатели подтвердили свою квалификацию через сдачу демонстрационного экзамена с практическим выполнением профессиональных модулей.

В декабре 2020 года в рамках реализации программы Worldskills Express по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан, пострадавших из-за сложившейся эпидемиологической ситуации прошли обучение пекарскому искусству 10 слушателей.

В сентябре - октябре 2021 года на базе Колледжа в специализированном центре компетенций «Хлебопечение» состоялось обучение мастеров и преподавателей профессиональных образовательных организаций Российской Федерации по программе повышения квалификации «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом компетенции Ворлдскиллс». Cпециализированный центр компетенций «Хлебопечение» предварительно прошел отбор на соответствие материально-технической базы требованиям Ворлдскиллс, наличие сертифицированного эксперта, с учетом результатов чемпионатов, демонстрационных экзаменов. Для организации учебного процесса преподавателями сертифицированным экспертом и экспертом на право оценивания демонстрационногоэкзамена разработана рабочая тетрадь с методикой преподавания по мировым стандартам в рамках всех профессиональных модулей с прошедшего Национального чемпионата по компетенции «Хлебопечение». Обучение включало более 70,0% практической подготовки, а также мастер – классы от международного эксперта.Все слушатели по завершении обучения сдали демонстрационный экзамен и получили Скиллс-паспорт, лучшие стали сертифицированными экспертами-мастерами.

Показатели результативности практики

Демонстрационный экзамен по компетенции «Хлебопечение» в рамках государственной итоговой аттестации студентов специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий с 2018 года по 2022 год успешно сдали 88 выпускников.

Таблица 1- Результаты демонстрационных экзаменов

2018

2019

2020

2021

2022

Количество экзаменуемых студентов, сдававших демонстрационный экзамен в рамках ГИА

15

20

19

20

14

Результаты демонстрационного экзамена

Максимальный 19,15

Минимальный 5,73  из 22 баллов

Максимальный 20,04

Минимальный 10,1  из 26,85 баллов

Максимальный 31,18

Минимальный 10,37  из 42,3

Максимальный 35,83

Минимальный 11,66  из 46,40

Количество участников проекта «Старшее поколение» сдававших демонстрационный экзамен

-

18

13

-

Результаты демонстрационного экзамена участников проекта «Старшее поколение»

-

% участников, имеющих результат более 60% и выше от макс. балла 20,8 39,00%

(7 человек)

% участников, имеющих результат более 60% и выше от макс. балла 20,8 23,00%

(3 человека)

-

Количество участников, сдававших демонстрационный экзамен по

программе WS Express

-

-

10

-

Результаты участников программы WS Express

-

-

% участников, имеющих результат более 70% и выше от макс. балла 26,9

60,00 %

(6 человек)

 Количество участников демонстрационного экзамена по программе «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учётом компетенции Ворлдскиллс»

-

-

-

26

Результаты  участников программы Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учётом спецификации стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Хлебопечение»

Количество участников, имеющих результат более 70% и выше от макс. балла 23,8

2 человека, баллы 18,01 и 18,19


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование IT технологий в преподавании информатики в ГБПОУ ВО «ВЭТК». Преподавателя информатики ГБПОУ ВО « Владимирского экономико- технологического колледжа» Насибуллиной Фаины Николаевны.

В последнее время возникает необходимость  возврата к приоритету обучения алгоритмизации и программированию студентов и школьников в образовательных учреждениях.Со стороны ИТ-бизнеса озвучена жел...

Приказ о проведении демонстрационного экзамена в июне 2016 года

Приказ директора колледжа о проведении демонстрационного экзамена с применением стандартов WorldSkills Hi-Tech (июнь 2016 года)...

Презентация по теме "Опыт проведения демонстрационного экзамена в "Колледже Петербургской моды"

Презентация подготовлена в соответствии с Методикой организации и проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в редакции от 31.05.2019 года...

Методическое пособие для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills по специальности: «Гостиничный сервис»

Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного отделений, обучающихся по специальности 43.02.11 Гостиничный сервис. Пособие направлено на формирование профессиональных компетенций студе...

Методическая разработка мастер-класса по компетенции: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ Тема: «Разделка теста для сдобных изделий из муки пшеничной высшего сорта»

Методическая разработка по проведению мастер-класса по компетенции: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ на тему: «Разделка теста для сдобных изделий из муки пшеничной высшего сорта»...