РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.04 УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
рабочая программа

Голикова Анна Владимировна

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Производственной ПРАКТИКИ 

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.04 Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rp_pp_pm_03._agronomiya_4_kurs.docx52.11 КБ

Предварительный просмотр:

Смоленское областное государственное  бюджетное

 профессиональное образовательное учреждение

«Козловский многопрофильный аграрный колледж»

РЕКОМЕНДОВАНО к утверждению                                    УТВЕРЖДАЮ

решением педагогического совета                              Директор СОГБПОУ «Козловский

протокол №_____от______201__ г.                             многопрофильный аграрный колледж»

протокол №_____от______201__ г.                            ____________Г.В. Терехов

протокол №_____от______201__ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ.04 УПРАВЛЕНИЕ РАБОТАМИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

по  программе подготовки специалистов среднего профессионального образования для  специальности естественно-научного профиля

35.02.05 Агрономия

Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного стандарта СПО по специальности 35.02.05 Агрономия, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 454  от 7.05. 2014 года,   зарегистрированного Министерством  юстиции России 26 июня 2014 г.  регистрационный № 32871

 

ОДОБРЕНО                                                         ОДОБРЕНО

на заседании цикловой                                       методическим советом

методической комиссии                                     СОГБПОУ «Козловский многопрофильный

профессионального цикла                                  аграрный колледж»

протокол №_____от______201__ г.                   протокол №_____от______201__ г.

протокол №_____от______201__ г.                   протокол №_____от______201__ г.

протокол №_____от______201__ г.                   протокол №_____от______201__ г.

Составитель:   Голикова А.В. -  преподаватель СОГБПОУ «Козловский многопрофильный аграрный колледж»

Рецензенты:

внешний: Ивенкова Н.М.  - зав. по учебно – воспитательной работе

согласовано: Мищенков Н.Д.  – глава Администрации МО «Ельнинский район» Смоленской области

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3. СТРУКТУРА И  СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ      

4.  УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

1. Область применения программы

Программа производственной практики является частью программы подготовки специалистов среднего звена  базовой  подготовки в соответствии с ФГОС по специальности СПО 35.02.05 «Агрономия» в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): «Реализация агротехнологий различной интенсивности

ПК 3.1.

Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.

ПК 3.2.

Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.

ПК 3.3.

Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.

ПК 3.4.

Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.

ПК 3.5.

Реализовывать продукцию растениеводства

2. Цели производственной практики:

В ходе освоения программы производственной практики студент должен:

иметь практический опыт:

  • иметь практический опыт:
  • определения и подтверждения качества продукции растениеводства

уметь:

  • У1 - подготавливать объекты и оборудование для хранения продукции растениеводства к работе;
  • У2 - определять способы и методы хранения;
  • У3- анализировать условия хранения продукции растениеводства;
  • У4 - рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства;
  • У5 - определять качество зерна, плодоовощной продукции, технических культур в целях их реализации;

знать:

  • З1 - основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;
  • З2 - технологии ее хранения;
  • З3 - требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства;
  • З4 - характеристики объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства;
  • З5 - условия транспортировки продукции растениеводства;
  • З6 - нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства

3. Количество часов на освоение программы производственной практики на 4 курсе

ВСЕГО ЧАСОВ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА  на 4 курсе 7 семестре – 108 часов

 4. Формы контроля: дифференцированный зачет

2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

1. Результаты освоения программы производственной практики

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности: реализация агротехнологий различной интенсивности, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 3.1.

Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение.

ПК 3.2.

Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации.

ПК 3.3.

Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения.

ПК 3.4.

Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку.

ПК 3.5.

Реализовывать продукцию растениеводства

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

3.1. Тематический план

Коды формируемых

компетенций

Наименование

профессионального

модуля

Объем времени,

отводимый на

практику

(час.,нед.)

Сроки

проведения

ПК 3.1.

ПК 3.2.

ПК 3.3.

ПК 3.4.

ПК 3.5.

ПМ.03

108 часов

4 –ый курс

7-й семестр

Итого

108 часов

3.2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПМ.03 ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Наименование  разделов практики

занятия

Виды работ, обеспечивающих формирование  ПК

Объем

часов

Место проведения

Уровень

освоения

1

3

4

5

6

7

Раздел 1. Транспортировка и хранение  продукции растениеводства

Тема 1.1. Общие методы и механизация хранения продукции растениеводства (42 часа)

1

Вводный инструктаж по технике безопасности.

Знакомство с хозяйством

6

ПБ предприятия

2,3

2

Биологические основы хранения

Лежкость и ее связь с периодами покоя. Дыхание как основной процесс жизнедеятельности при  хранении

6

ПБ предприятия

2

3

Подготовка  объектов хранения

Дезинфекция. Установка вентиляций, оборудования к сезону хранения

6

ПБ предприятия

2

4

Сроки хранения продукции растениеводства

Требования к режимам хранения продукции растениеводства. Влияние агротехники и удобрений на хранение

6

ПБ предприятия

2

5

Общие методы и механизация хранения

Характеристика объектов и оборудование для хранения продукции растениеводства 

6

ПБ предприятия

2

6

Способы размещения продукции растениеводства

 Характеристика хранилищ, буртов, холодильников по технологическим и экономическим показателям

6

ПБ предприятия

2

7

Стандарты на продукцию растениеводства

Основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства

6

ПБ предприятия

2

Тема 1.2. Транспортировка продукции растениеводства к месту хранения

8

Технологии транспортировки продукции растениеводства

Условия транспортировки продукции растениеводства. Потери при транспортировке и меры по их сокращению. Расчет потерь при транспортировке

6

ПБ предприятия

2

Тема 1.3. Хранение продукции растениеводства

9

Теоретические основы хранения продукции растениеводства

Особенности, определяющие лежкость и сохраняемость продукции растениеводства. Послеуборочная товарная обработка продукции

6

ПБ предприятия

2

10

Хранение картофеля, плодовых,  луковичных,  и корнеплодных овощей.

Потери при хранении картофеля  и меры их сокращения. Лежкие сорта картофеля

6

ПБ предприятия

2

11

Хранение капусты

Сроки дифференциации точек роста, холодостойкость, интенсивность тепло- и влаговыделения. Лежкие сорта капусты. Оптимальные условия и технология хранения

6

ПБ предприятия

2

12

Хранение  корнеплодов

Оптимальные условия хранения корнеплодов и меры их сокращения

6

ПБ предприятия

2

13

Реализация продукции растениеводства на переработку и в розничную сеть с применением различных видов тары и упаковочного материала

6

ПБ предприятия

3

Тема 1.4. Хранение зерна

14

Состав зерновой массы, и характеристика ее компонентов. Факторы определяющие интенсивность дыхания при хранении. Послеуборочное дозревание. Явления самосогревания и меры их предупреждения. Основы зерносушения

6

ПБ предприятия

2

Раздел 2. Переработка продукции растениеводства

Тема 2.1. Предпродажная подготовка продукции растениеводства

15

Подготовка продукции к переработке: сортировка, калибровка, мойка, измельчение.

6

ПБ предприятия

2

Тема 2.2. Способы переработки продукции растениеводства

16

Общая характеристика методов переработки продукции растениеводства

6

ПБ предприятия

2

Тема 2.3. Транспортировка и реализация готовой продукции

17

Транспортировка продукции растениеводства

Технологии транспортировки продукции растениеводства  в упаковке. Условия транспортировки. Потери при транспортировке и меры по их сокращению. Расчет потерь при транспортировке

6

ПБ предприятия

2

18

Реализация сельскохозяйственной продукции

Каналы реализации. Способы реализации продукции растениеводства. Документация. Определение возможного дохода от реализации готовой продукции.

6

ПБ предприятия

2

х

х

Итого:

108 ч.

х

х

4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально - техническому обеспечению

Для реализации программы производственной практики профессионального модуля требуется наличие производственной базы предприятия, а так же:

Оборудование учебных лабораторий и рабочих мест:

  • мультимедийный проектор;
  • мультимедийный экран;
  • комплект учебно-методической документации;
  • комплект технологической документации;
  • наглядные пособия (раздаточный материал).

4.2.Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Широков Е.П., Полегаев В.И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Часть 1. Картофель, плоды, овощи: Учеб. пособие. – М.: Колос, 2020.
  2. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции. – М.: Колос с. 2015 (учебники и учебные пособия для средних специальных учебных заведений)

Дополнительные источники:

1.  Скрипков Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. – М.: Агропромиздат, 2017г.

Журналы:

  1. «Агробизнес»,
  2.  «Сельское хозяйство»,
  3.  «Техника в сельском хозяйстве».

Интернет-ресурсы:

  1. ru.wikipedia.org/wik
  2. www.websadovod.ru/
  3. rudocs.exdat.com/docs/index
  4. www.zooclub.ru

5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения производственной практики осуществляется руководителем практики в процессе проведения занятий, самостоятельного выполнения обучающимися заданий. В результате освоения производственной практики в рамках профессионального модуля обучающиеся проходят промежуточную аттестацию в форме дифференцированного зачёта.

Результаты обучения (освоение умения усвоения знаний)

Основные показатели оценки результата

Результаты освоения программы профессионального модуля

В результате освоения профессиональных компетенций обучающиеся должен

уметь:

У1- подготавливать объекты и оборудование для хранения продукции растениеводства к работе;

У2- определять способы и методы хранения;

У3- анализировать условия хранения продукции растениеводства;

У4 - рассчитывать потери при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства;

У5 - определять качество зерна, плодоовощной продукции, технических культур в целях их реализации;

знать:

З1- основы стандартизации и подтверждения качества продукции растениеводства;

З2- технологии ее хранения;

З3- требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства;

З4 - характеристики объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства;

З5 - условия транспортировки продукции растениеводства;

З6 - нормы потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства

  • Определять способы и методы хранения продукции растениеводства в соответствии с технологиями;
  • Обосновывать различные технологии хранения;
  • Определять требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства;
  • Излагать характеристики объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства
  • Выполнять работы по подготовке объектов и оборудования к хранению продукции растениеводства;
  • Обосновывать технологии хранения продукции растениеводства;
  • Определять режимы и сроки хранения продукции растениеводства;
  • Излагать характеристики объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства
  • Контролировать условия хранения продукции растениеводства;
  • Определять требования к режимам и срокам хранения продукции растениеводства;
  • Определять потери при хранении и реализации продукции растениеводства; обосновывая потери
  • Демонстрировать навыки по подготовки продукции растениеводства к переработке и подготовки её к реализации;
  • Обосновывать потери при подготовке продукции к переработке, транспортировке, хранению и реализации продукции
  • Определять потери при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства;
  • Определять условия транспортировки продукции растениеводства;
  • Определять способы консервирования и хранения  продукции растениеводства

ПК 1.4, ОК 5 Определять качество продукции растениеводства, используя информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ПК 1.5, ОК 6 Проводить уборку и первичную обработку урожая, работая в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ПК 1.5, ОК 9 Проводить уборку и первичную обработку урожая, ориентируясь на частую смену технологий.

ПК 1.5, ОК 3 Проводить уборку и первичную обработку урожая, принимая решение в стандартных и не стандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ПК 3.1, ОК 8.  Выбирать способы и  методы закладки продукции растениеводства на хранение, самостоятельно определяя задачи профессионального и личностного развития, занимаясь самообразованием, осознано планировать повышение квалификации.

ПК 3.2, ОК 2.  Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации, организовывать собственную деятельность, выбирая типовые методы, оценивая их эффективность и качеств

ПК 3.3, ОК 8. Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения, самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, особенно планировать повышение квалификации.

ПК 3.4, ОК 5.  Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку, используя информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности

ПК 3.5, ОК 9.  Реализовывать продукцию растениеводства, ориентируясь  на частую смену технологий.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА производственной практики профессионального модуля ПМ.04 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПРИЕМОСДАТЧИКА ГРУЗА И БАГАЖА по профессии 43.01.05 Оператор по обработке перевозочных документов на железнодорожном транспорте

Рабочая программа производственной практики по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ приемосдатчика груза и багажа, разработана на основе Федерального государственного образовательного станд...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.04 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ (ЛИЦАМИ ИХ ЗАМЕНЯЮЩИМИ) И СОТРУДНИКАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01. Дошкол

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 02 ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01. Дошкольное образование

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.03 ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01. Дошкольное об

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.04 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЯМИ(ЛИЦАМИ ИХ ЗАМЕНЯЮЩИМИ) И СОТРУДНИКАМИОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01. Дошкольно

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.05 МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 44.02.01. Дошкольное образование

Рабочая программа производственной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования ...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ профессионального модуля ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих код, наименование специальности 34.02.01 Сестринское дело

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ  профессионального модуля ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих код, наименование...