Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.02 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
учебно-методический материал
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.02 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 146.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования города Москвы
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города Москвы
«Пищевой колледж № 33»
Методические указания
по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы
МДК 04.02 Контроль качества продукции и услуг общественного питания
по дисциплине/ профессиональному модулю
43.02.01 Организация обслуживания в организациях общественного питания
по специальности/профессии
Преподаватель: М.А. Морозова
Рассмотрены на заседании
ПЦК общих гуманитарных и социально-экономических
дисциплин
Протокол №_____ от «__»________20 г.
Председатель ПЦК
__________ М.А. Морозова
2017
Содержание
Пояснительная записка | 3 |
1 Тематический план учебной дисциплины | 4 |
2 Виды самостоятельной работы студентов | 5 |
3 Методические указания по выполнению заданий | 7 |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К современному специалисту общество предъявляет широкий перечень требований, среди которых немаловажное значение имеет умение самостоятельно добывать знания из различных источников, систематизировать полученную информацию, давать оценку конкретной ситуации. Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через организацию самостоятельной работы. Самостоятельная работа способствует активизации творческого потенциала личности, развитию мобильности будущего высококвалифицированного специалиста.
Задачи самостоятельной работы:
- систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений студентов;
- углубление и расширение теоретических знаний;
- формирование умений использовать нормативную, правовую, справочную документацию и специальную литературу;
- развитие познавательных способностей и активности студентов: творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;
- формирование самостоятельности мышления, способностей к саморазвитию, самосовершенствованию и самореализации;
- развитие исследовательских умений;
- умение использовать материал, собранный и полученный в ходе самостоятельных занятий на практических занятиях, при написании курсовых и выпускной квалификационной работ, для эффективной подготовки к итоговому экзамену.
Самостоятельная работа студентов является обязательной для каждого студента и определяется рабочим учебным планом и рабочей программой дисциплины. Время, отводимо на внеаудиторную деятельность студентов, составляет 50% от объема времени, отведенного на изучение дисциплины.
Самостоятельная работа по МДК 04.02 «Контроль качества продукции и услуг общественного питания» согласно рабочему учебному плану составляет 53 часов, проводится внеаудиторно. В данных методических указаниях даны критерии оценивания каждого вида самостоятельной работы.
Возможные формы контроля:
- проверка выполненной работы преподавателем;
- отчет-защита студента по выполненной работе перед преподавателем (и/или студентами группы);
- тестирование;
- отчет-защита;
- представление выполненных заданий;
- зачет.
Критериями оценки результатов внеаудиторной самостоятельной работы являются:
- уровень освоения учебного материала;
- умение использовать теоретические знания при выполнении практических задач;
- сформированность общеучебных умений;
- обоснованность и четкость изложения ответа;
- оформление материала в соответствии с требованиями;
- сформированность общих и профессиональных компетенций.
1 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Наименование разделов и тем | Максимальная нагрузка | Объем часов | Самостоятельная работа | |
всего | Практические занятия | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Раздел 4. Организация и проведение контроля качества продукции и услуг в общественном питании | 99 | 66 | 30 | 33 |
Тема 4.1. Контроль качества продукции и услуг общественного питания | 52 | 24 | ||
Тема 4.2. Нормативная и правовая база проведения контроля качества | 14 | 6 | ||
Раздел 5. Идентификация и фальсификация сырья, продукции и услуг общественного питания | 60 | 40 | 20 | 20 |
Тема 5.1. Идентификация продукции и услуг общественного питания | 28 | 16 | ||
Тема 5.2. Фальсификация продукции и услуг общественного питания | 12 | 4 | ||
Всего | 159 | 106 | 50 | 53 |
2 ВИДЫ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Наименование разделов и тем | Самостоятельная работа студента | Объем часов |
Раздел 4. Организация и проведение контроля качества продукции и услуг в общественном питании Тема 4.1. Контроль качества продукции и услуг общественного питания Тема 4.2. Нормативная и правовая база проведения контроля качества | 1. Изучение нормативных документов, регламентирующих отбор проб сырья и продукции. 2. Изучение нормативных документов, регламентирующих качество продукции общественного питания (подготовка презентаций). 1. Изучение нормативных документов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (ФЗ-134 от 2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля»). | 33 |
Раздел 5. Идентификация и фальсификация сырья, продукции и услуг общественного питания Тема 5.1. Идентификация продукции и услуг общественного питания Тема 5.2. Фальсификация продукции и услуг общественного питания | 1.Изучение нормативных документов, регламентирующих ответственность за фальсификацию продукции общественного питания (ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 25.10.2007). 2. Изучение видов ответственности по Федеральным законам. ФЗ-29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов». 3. Изучение постановления Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 «Правила оказания услуг общественного питания». 4. Изучение нормативных документов по идентификации услуг (ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 52113-2003, ГОСТ 50762-95). | 20 |
53 |
Раздел 4. Организация и проведение контроля качества продукции и услуг в общественном питании
Тема 4.1. Контроль качества продукции и услуг общественного питания
Тема 4.2. Нормативная и правовая база проведения контроля качества
1. Изучение нормативных документов, регламентирующих отбор проб сырья и продукции.
2. Изучение нормативных документов, регламентирующих качество продукции общественного питания (подготовка презентаций).
3. Изучение нормативных документов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (ФЗ-134 от 2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля»).
Количество часов на выполнение: 33 часа
Работа 1. Изучение нормативных документов, регламентирующих отбор проб сырья и продукции
Цели задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний;
- формирование умений.
Текст задания
При выполнении задания Вы должны изучить нормативные документы, регламентирующие отбор проб сырья и продукции
.
При выполнении необходимо изучить следующие ГОСТы:
- ГОСТ Р 51447-99
- ГОСТ Р 26809-86
3. ГОСТ 26313-2014
- дать им краткую характеристику;
- записать основные выдержки из этих ГОСТов;
- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс
Рекомендуемая литература:
Основные источники
- Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮРАЙТ, 2007
Дополнительные источники
- Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
- Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
- Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
- Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.
- Качурина Т.А. Метрология и стандартизация Издательский центр «Академия», 2013
- Ловачева, Г.Н. Стандартизация и контроль качества продукции в общественном питании / Г.Н. Ловачева.- М.: Экономика, 1990. - 96 с. ISBN
- Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов. – «Академия», 2010.
- Ковалев Н. И., Куткина М.Н. и др. Технология приготовления пищи. – М.: Деловая литература, 2001.
- Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000.
- Государственная система стандартизации – М.: Госстандарт России, 1992.
- Межгосударственная система стандартизации – М.: Изд. Стандартов, 2009.
Интернет-ресурсы
Формы контроля:
- проверка выполненной работы преподавателем
Критерии | Оценка |
Соблюден объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме Грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюден объем Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объему Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 2. Изучение нормативных документов, регламентирующих качество продукции общественного питания (подготовка презентаций)
Цели задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний.
Текст задания
При выполнении задания Вы должны проработать вопрос: «Нормативные документы, регламентирующие качество продукции ОП»
В содержании необходимо учитывать следующие вопросы:
- характеристика НД;
- что регламентирует каждый нормативный документ
Требования к презентации:
- материалы презентации подготовить в виде слайдов с использованием программы Microsoft PowerPoint.
- презентация по выбранной теме – это 10-15 красочных слайдов;
- первый лист – это титульный лист, на котором должны быть представлены: название учебного учреждения, название темы, название дисциплины, фамилия и инициалы автора, номер группы;
- слайды не должны быть перенасыщены текстом, они должны быть красочно оформлены;
- на последнем слайде должен быть глоссарий и список литературы.
- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс
Рекомендуемая литература:
Основные источники
- Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮРАЙТ, 2007
Дополнительные источники
- Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
- Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
- Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
- Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.
- Качурина Т.А. Метрология и стандартизация Издательский центр «Академия», 2013
- Ловачева, Г.Н. Стандартизация и контроль качества продукции в общественном питании / Г.Н. Ловачева.- М.: Экономика, 1990. - 96 с. ISBN
- Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов. – «Академия», 2010.
- Ковалев Н. И., Куткина М.Н. и др. Технология приготовления пищи. – М.: Деловая литература, 2001.
- Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000.
- Государственная система стандартизации – М.: Госстандарт России, 1992.
- Межгосударственная система стандартизации – М.: Изд. Стандартов, 2009.
Интернет-ресурсы
Формы контроля:
- представление (защита) выполненного задания
Критерии | Оценка |
Соблюден объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме Грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюден объем Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объему Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 3. Изучение нормативных документов, регламентирующих права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (ФЗ-134 от 2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля»)
Цели задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний.
При выполнении задания Вы должны ознакомиться с нормативными документами, регламентирующие права и обязанности должностных лиц органов государственного контроля (ФЗ-134 от 2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля»)
При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:
- изучить и охарактеризовать ФЗ-134 от 2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля»;
- изучить и охарактеризовать трудовой кодекс РФ;
- проделанную работу записать в рабочую тетрадь;
- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс
Рекомендуемая литература:
- Качурина Т.А. Метрология и стандартизация Издательский центр «Академия», 2013
- Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
- Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
- Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
- Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
- Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.
Интернет - источники:
Формы контроля:
- проверка выполненной работы преподавателем
Критерии | Оценка |
Соблюден объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме Грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюден объем Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объему Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Раздел 5. Идентификация и фальсификация сырья, продукции и услуг общественного питания
Тема 5.1. Идентификация продукции и услуг общественного питания
Тема 5.2. Фальсификация продукции и услуг общественного питания
1.Изучение нормативных документов, регламентирующих ответственность за фальсификацию продукции общественного питания (ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 25.10.2007).
2. Изучение видов ответственности по Федеральным законам. ФЗ-29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
3. Изучение постановления Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 «Правила оказания услуг общественного питания».
4. Изучение нормативных документов по идентификации услуг (ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 52113-2003, ГОСТ 50762-95).
Количество часов на выполнение: 20 часов
Работа 1. Изучение нормативных документов, регламентирующих ответственность за фальсификацию продукции общественного питания (ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 25.10.2007).
Цели задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний.
При выполнении задания Вы должны изучить нормативные документы, регламентирующие ответственность за фальсификацию продукции общественного питания (ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 25.10.2007)
При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:
- краткая характеристика ФЗ «О защите прав потребителей»;
- основные выдержки из ФЗ «О защите прав потребителей»;
- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс
Рекомендуемая литература:
- Качурина Т.А. Метрология и стандартизация Издательский центр «Академия», 2013
- Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
- Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
- Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
- Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
- Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.
Интернет - источники:
Формы контроля:
- проверка выполненной работы преподавателем
Критерии | Оценка |
Соблюден объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме Грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюден объем Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объему Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 2. Изучение видов ответственности по Федеральным законам. ФЗ-29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
Цели задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний.
При выполнении задания Вы должны изучить виды ответственности по Федеральным законам. ФЗ-29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 г. №987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»
При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:
- характеристика ФЗ-29 от 2000 г;
- характеристика ПП № 987 от 21.12.2000
- записи сделать в рабочей тетради
Рекомендуемая литература:
- Качурина Т.А. Метрология и стандартизация Издательский центр «Академия», 2013
- Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
- Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
- Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
- Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
- Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.
Интернет - источники:
Формы контроля:
- проверка выполненной работы преподавателем
Критерии | Оценка |
Соблюден объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме Грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюден объем Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объему Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
Работа 3. Изучение постановления Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 «Правила оказания услуг общественного питания».
Цели задания:
- углубление знаний по теме занятия;
- закрепление и систематизация знаний.
При выполнении задания Вы должны изучить ПП РФ от 15.08.97 № 1036 «Правила оказания услуг общественного питания»
При выполнении необходимо учитывать следующие вопросы:
- характеристика ПП № 1036 от 15.08.97;
- основные выдержки из ПП;
- записи сделать в рабочей тетради;
- для ознакомления, можно использовать интернет-ресурс – Консультант плюс
Рекомендуемая литература:
- Качурина Т.А. Метрология и стандартизация Издательский центр «Академия», 2013
- Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии и управление качеством товаров. Учебник. 3-е изд. – М.: ЮНИТИ, 2009
- Николаева М. А., Карташова Л. В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия. - М.: Форум, 2009
- Николаева М. А. Основы стандартизации – М.: ОПКРТ, 2002.
- Николаева М. А., Лычников Д. С. и др. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.– М.: Экономика, 2003.
- Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. – 11.11.1991г, № 1-40/3805.
Интернет - источники:
Формы контроля:
- проверка выполненной работы преподавателем
Критерии | Оценка |
Соблюден объем выполненного задания Работа оформлена аккуратно, последовательность соблюдена Работа содержательная, соответствует теме Грамотно формулируются предложения | 5 |
Частично не соблюден объем Нарушена последовательность Соответствует теме, но ошибки в формулировках | 4 |
Задание не соответствует объему Работа выполнена неаккуратно, нарушена последовательность Соответствует теме, но есть ошибки в терминологии | 3 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические указания для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине Математика: алгебра и начало анализа; геометрия специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта
Методические указания для выполнения внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия ра...
![](/sites/default/files/pictures/2017/10/25/picture-963905-1508885224.jpg)
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по УД Экономическая теория, для специальности 46.02.01. "Документационное обеспечение управления и архивоведение"
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы студентов по учебной дисциплине «Экономическая теория» по специальности 46.02.01 «Документационное обеспечени...
![](/sites/default/files/pictures/2019/03/31/picture-1132210-1553998273.jpg)
Методические указания по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ по дисциплине ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга для студентов специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания
Методические указания по выполнению внеаудиторных самостоятельных работ...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/18/picture-143172-1416328288.jpg)
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы маркетинга" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Основы маркетинга" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/18/picture-143172-1416328288.jpg)
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине "Техническое оснащение организаций общественного питания и охрана руда" для специальности 43.02.01 Орга...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/18/picture-143172-1416328288.jpg)
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 03.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 03.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...
![](/sites/default/files/pictures/2014/11/18/picture-143172-1416328288.jpg)
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании
Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по МДК 04.01 для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании...