Презентация Электронный образовательный ресурс по ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов Профессия: 43.01.09 «Повар, кондитер»
учебно-методический материал

Теслева Галина Николаевна

Электронный образовательный ресурс

по ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов

 Профессия: 43.01.09 «Повар, кондитер»

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon eor.ppt1.36 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Министерство образования и науки РБ Мухоршибирский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Байкальский колледж недропользования» Электронный образовательный ресурс по профессиональному модулю 01. Приготовление блюд из овощей и грибов Профессия: 43.01.09 «Повар, кондитер» Подготовила: Теслева Г.Н., преподаватель МДК Мухоршибирь, 2020г

Слайд 2

Древняя китайская пословица гласит: «Расскажи мне, и я забуду, покажи мне, и я запомню, дай мне попробовать, и я научусь».

Слайд 3

А разве раньше никто из вас не предлагал обучающимся рассмотреть картину, иллюстрацию, портрет или таблицу, не включал музыку, различные звуки? Вот все это более широко предлагают электронные образовательные ресурсы. Электронными образовательными ресурсами называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. К ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых достаточно бытового магнитофона или CD-плеера. Наиболее современные и эффективные для образования ЭОР воспроизводятся на компьютере.

Слайд 4

Объект исследования : использование электронных образовательных ресурсов в учебном процессе Предмет исследования : электронные образовательные ресурсы используемые в процессе обучения Цель исследования : разработка электронного образовательного ресурса по профессиональному модулю 01 . Приготовление блюд из овощей и грибов Задачи исследования: изучить требования к электронным образовательным ресурсам выявить требования к теоретическим знаниям и самостоятельной работе обучающихся по профессиональному модулю 01.Приготовление блюд из овощей и грибов выявить возможности использования электронного образовательного ресурса на уроках и разработать электронный образовательный ресурс по разделам МДК.01.01 Технологии обработки сырья и приготовлении блюд из овощей и грибов Гипотеза: Использование ЭОР в процессе обучения влияет на рост профессиональных и общих компетентностей обучающегося, что способствует значительному повышению качества образования и ведёт к решению главной задачи образовательной политики - выпуску востребованного квалифицированного рабочего

Слайд 5

Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) ЭОР - это представленные в цифровой форме фотографии, видеофрагменты, статические и динамические модели, объекты виртуальной реальности и интерактивного моделирования, картографические материалы, звукозаписи, символьные объекты и деловая графика, текстовые документы и иные учебные материалы(электронные приложения), необходимые для организации учебного процесса. Электронные ОР включают в себя цифровые ОР

Слайд 6

Классификация ЭОР может быть проведена по нескольким направлениям : по технологии создания текстографические ресурсы – отличаются от книг в основном базой предъявления текстов и иллюстраций – материал представляется на экране компьютера, а не на бумаге, также они имеют существенные отличия в навигации по тексту мультимедиа ЭОР - ресурсы, состоящие из визуального или звукового содержания. Принципиальные отличия от книги здесь очевидны: ни кино, ни анимация (мультфильм), ни звук для полиграфического издания невозможны по виду содержимого – электронные справочники, викторины, словари, учебники, лабораторные работы по типу среды распространения и использования – Интернет-ресурсы, оффлайн-ресурсы, ресурсы для электронных досок по реализационному принципу – мультимедиа-ресурсы, презентационные ресурсы, системы обучения по составляющим – лекционные ресурсы, практические ресурсы, ресурсы-имитаторы (тренажеры), контрольно-измерительные материалы по типу применения - для работы как непосредственно на занятиях в классе, так и для самостоятельной работы учащихся

Слайд 7

Формы работы с ЭОР Внедрение в учебный процесс использования ЭОР не исключает традиционные методы обучения, а гармонично дополняет и сочетается с ними на всех этапах обучения: ознакомление, тренировка, применение, контроль. Использование электронных образовательных ресурсов в процессе обучения предоставляет большие возможности перспективы для самостоятельной творческой и исследовательской деятельности обучающихся. Учебная работа включает аудиторные занятия с преподавателем и самостоятельные домашние задания . Также обучающийся сможет самостоятельно провести аттестацию собственных знаний, умений, навыков без участия преподавателя.

Слайд 8

Требования к современным ЭОР соответствовать содержанию действующего ФГОС ориентироваться на современные формы обучения, обеспечивать высокую интерактивность и мультимедийность обучения организовывать виды учебной деятельности обеспечивать использование самостоятельной - индивидуальной и групповой работы основываться на достоверных материалах

Слайд 9

Функции ЭОР для преподавателя демонстрация цифровых объектов использование виртуальных лабораторий и интерактивных моделей учебного комплекта в режиме фронтальных лабораторных работ компьютерное тестирование возможность оперативного получения дополнительной информации развитие творческого потенциала учащихся

Слайд 10

Функции ЭОР для обучающихся Организация и проведение индивидуальной, исследовательской, творческой работы обучающихся на уроке Помощь при подготовке домашних заданий Повышение учебных интересов Автоматизированный самоконтроль Помощь в организации обучения в удобном темпе и на выбранном уровне усвоения материала Большая база объектов для подготовки выступлений, докладов, рефератов, презентаций

Слайд 11

Основные инновационные качества ЭОР Обеспечение всех компонентов образовательного процесса получение информации; практические занятия; аттестация (контроль учебных достижений ). Интерактивность, которая обеспечивает расширение возможностей самостоятельной учебной работы за счет использования активно-деятельностных форм обучения . Возможность более полноценного обучения вне аудитории.

Слайд 12

Объем знаний, порождаемых в мировом сообществе, удваивается каждые два-три года; ежедневно в мире публикуется 7000 научных и технических статей; объем информации, пересылаемой через искусственные спутники Земли в течение двух недель, достаточен для заполнения 19 миллионов томов; в индустриально развитых странах учащиеся к моменту окончания средней школы получают больше информации, чем их бабушки и дедушки за всю жизнь… ИСПОЛЬЗУЙТЕ и СОЗДАВАЙТЕ ЭОР

Слайд 15

Успех – это 10% таланта и 90% трудолюбия Однажды один известный повар сказал – все ингредиенты положишь в блюдо, а вкуса нет – значит ты забыл положить туда самое главное – душу. Готовьте обязательно с душой и любовью!!!

Слайд 16

Федеральные образовательные ресурсы http://fcior.edu.ru/catalog/meta/3/p/page.html http://katalog.iot.ru/pdf/Catalog_vol1.pdf http://eor-np.ru/ http://www.openclass.ru/ http://school-collection.edu.ru/ Региональные образовательные ресурсы http://cor.edu.27.ru/

Слайд 17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПРОГРАММЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ СЫРЬЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Содержание методического пособие включает в себя сборник технологических карт по приготовлению блюд обеспечивает подготовку выпускников по профессии  «Повар, кондитер» на базе основного общего об...

Приготовление блюд из овощей и грибов». по профессии 260807.01 «Повар, кондитер»

рабочая программа для профессии 260807.01 «Повар, кондитер»Приготовление блюд из овощей и грибов для модуля ПМ01...

Рабочая программа производственного обучения для профессионального модуля ПМ.01 «Приготовление блюд из овощей и грибов». по профессии 19. 01.17 «Повар, кондитер»

Профессиональный модуль ПМ.01  «Приготовление блюд из овощей и грибов» является первым из восьми модулей (частей) рабочей программы, рассчитаной на трёхгодичное обучение по профессии 19.01.17«Пов...

Рабочая программа производственного обучения для профессионального модуля ПМ.04 «Приготовление блюд из рыбы» по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер»

Профессиональный модуль ПМ.04  «Приготовление блюд из рыбы» является четвёртым из восьми модулей (частей) рабочей программы, рассчитаной на трёхгодичное обучение по профессии 19.01.17«Повар, конд...

Рабочая программа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессии 19.01.17 Повар, кондитер

  Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с ФГОС по п...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01 «ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ» 19.01.17 Повар ____________________________________________________________________

Рабочая программа предназначена для преподавания профессионального модуля  обязательной части  профессионального цикла  очной формы обучения коррекционной школы 7-8 вида по специальност...

Методическая разработка учебной практики по профессии 19.01.17 Повар, кондитер ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов. Тема урока :«Приготовление, полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд и способы подачи»

Цели урока:• Образовательные- закрепление полученных знаний и умений по подготовке различных видов сырья к тепловой обработке;- овладение новыми приемами работы при приготовлении и подаче бл...