План занятия Тема занятия: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки»
план-конспект занятия

Тихонова Марина Геннадьевна

 План  занятия

Тема занятия: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки »

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan.docx20.15 КБ

Предварительный просмотр:

Утверждаю

зам. директора по УПР

        ______Е.А. Вершинская

Дата:18.11.21г.

Группа№10 Повар, кондитер

дисциплина  «ПМ01. Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента «

МДК 01.01.Организация приготовления, подготовки к реализации и хранению кулинарных полуфабрикатов

Профессия  43.01.09. Повар, кондитер

Преподаватель  Тихонова М.Г.

 План  занятия

Тема занятия: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки »

Требования ФГОС 43.01.09. Повар, кондитер, формируемые ПК, ОК, ЛР :

 ПК.1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами.

ПК.1.8. Проверять качество основных продуктов и дополнительных ингридиентов.

ОК.О1. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

 ОК. О2. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности,

 ОК. 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

ОК.06. Воспитание толерантности, эффективное общение с коллегами, преподавателем.

ЛР.14. Выполняющий трудовые функции в сфере общественного питания, соблюдение санитарно-гигиенических требований, коммуникабельность, деловая культура, опрятность и изготовлении пищи и сладких блюд различной сложности

Цель занятия: Изучить виды простой нарезки овощей для приготовления полуфабрикатов.

Задачи:

Обучающая: В результате учебной деятельности студент сможет:

  1. Определять по классификации  приготовления полуфабрикатов простой формы нарезки.
  2. Знать назначение простой формы нарезки овощей для приготовления полуфабрикатов.
  3. Уметь определять формы нарезки овощей для приготовления полуфабрикатов.

Развивающая: развивать логическое мышление, умение правильно обобщить данные и сделать вывод.

Воспитательная:

Формировать внимательность, трудолюбие, уверенность в себе, способность к самовыражению, толерантное отношение к мнению участников самостоятельной  работы.

Тип занятия: Формирование умений и навыков.

Технологии  проведения: технология диалогового взаимодействия.

Формы  учебной деятельности - индивидуальная, групповая и коллективная.

Методы обучения:

 -словесный (беседа, обьяснение, диалог);

-наглядные (демонстрация презентации, таблиц);

-самостоятельный ( работать раздаточным материалом);

-проблемный (постановка проблемных вопросов)

Межпредметные  связи:

- учебная дисциплина «Химия»,«Физиология питания»;

 Оснащение: презентация, раздаточный материал. Свежие овощи, полуфабрикаты        из        овощей:(картофель,капуста,морковь,лук,свекла)

Ход занятия:

1.Организационный момент занятия: (1мин)

Приветствие студентов, проверка студентов на занятии, готовность к уроку.

2.Мотивационный момент занятия: (3мин)

          Пословица   русская народная « Обед без овощей, что праздник без музыки»

Как вы думаете какую информацию содержит эта пословица?

Целеполагание. Изучить ассортимент полуфабрикатов, и выделить наиболее широко используемые овощи для приготовления полуфабрикатов.( слайд3)

 3.Актуализация опорных знаний (5мин): повторение пройденного материала  

(слайд 4) 

 -Определить группы овощей показанных на слайде?

- Из каких последовательных операций состоит механическая кулинарная обработка овощей?

-Для чего сортируют овощи по размеру?

-Для чего моют овощи перед очисткой?

4.Формирование знаний (15мин): Беседа (лекция) запись в тетрадях (слайд 5-9)

-Что называется полуфабрикатом ?

-Какие виды овощей используют для приготовления полуфабрикатов ?

-Применение способов кулинарной обработки.

-Применение полуфабрикатов по  характеру потребления.

-Виды простой нарезки и сроки хранения полуфабрикатов.

  Студенты самостоятельно выполняют самостоятельную  работу  по заполнению таблицы ( приложение1)

 5.Проверка усвоения материала на уроке (10мин) : самопроверка по эталону ответов

 (приложение 2)

 6.Подведение итогов урока (10мин): Анализ самостоятельной работы, выступление студентов из под/ групп, выставление оценок, сдают листы с выполненным заданием (приложение 1), которые заполняли во время самостоятельной работы.

  7. Домашнее задание (1мин): составить карту дефектов готовых полуфабрикатов.

8. Рефлексия:  

  Где можно использовать знания полученные на уроке по приготовлению полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки в вашей профессиональной деятельности и в жизни вообще?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План проведения открытого урока МДК 01.01 Технология приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Тема: Приготовление полуфабрикатов из рыбы непластованной для варки, припускания, жарки

Данная методическая разработка плана открытого урока может быть использована преподавателями в системе профессионального образования для проведения практических занятий в рамках освоения студентами ум...

Методическая разработка учебной практики по профессии 19.01.17 Повар, кондитер ПМ. 01. Приготовление блюд из овощей и грибов. Тема урока :«Приготовление, полуфабрикатов и блюд из жареных овощей, бракераж готовых блюд и способы подачи»

Цели урока:• Образовательные- закрепление полученных знаний и умений по подготовке различных видов сырья к тепловой обработке;- овладение новыми приемами работы при приготовлении и подаче бл...

Технологическая карта занятия на тему: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки »

Технологическая карта занятия  на тему: «Приготовление полуфабрикатов из овощей простой формы нарезки »...

Инфографика используется на теоретических занятиях по кулинарии, на тему: "Формы нарезки овощей".

Инфографика используется на теоретических занятиях по кулинарии, на тему: "Формы нарезки овощей"....

«Формы нарезки капустных, луковых, плодовых овощей, зелени, грибов. Кулинарное назначение»

laquo;Формы нарезки капустных, луковых, плодовых овощей, зелени, грибов. Кулинарное назначение»...

Тема урока: Приготовление полуфабрикатов для различных видов тепловой обработки

Цель урока: изучить процесс приготовления полуфабрикатов для различных видов тепловой обработки...