Контрольная работа по УП02 Продажа продовольственных товаров по профессии 38.02.01 Продавец, контролер-кассир
методическая разработка

Зубкова Надежда Витальевна

Методическая разработка предназначена для использования на занятиях по учебной практике по ПМ.02 Продажа продовольственных товаров по профессии СПО 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Торгово-промышленный техникум

имени Л.Б. Ермина в г. Зверево»

(ГБПОУ РО «ТПТ»)

СОГЛАСОВАНО:

протокол № __от «___» ______20   г.

Председатель МС

  ______________________

УТВЕРЖДАЮ:

Заместитель директора по УПР

от «___» ______20   г.

__________________________

Контрольная работа

по учебной практике

по профессиональному модулю

ПМ.02 Продажа продовольственных товаров

Форма контроля: практические задания

группа №      курс

профессия:38.01.02 «Продавец, контролер-кассир»

Составитель: мастер п/о Зубкова Н.В.

г. Зверево, 2023 г.

Пояснительная записка

Задания контрольной  работы предназначены для определения уровня обученности и качества знаний по учебной практике по профессиональному модулю ПМ.02 Продажа продовольственных товаров 3 курса по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер кассир».

Комплект контрольных заданий включает: три варианта заданий для обучающихся, таблицу критериев оценки выполнения контрольной (срезовой) работы и шкалу перевода баллов в отметки по пятибалльный системе.

      Три варианта заданий равноценны базовому по структуре, объему, представленности заданий разных содержательных линий, по проверяемым умениям и видам деятельности, а также по уровню сложности заданий и критериям оценки.  

Критерии оценивания

Отметка

Коэффициент

Баллы

5

0,9≤ КУ≤ 1

72-79

4

0,8≤ КУ< 0,9

64-71

3

0,7≤КУ < 0,8

57-63

2

КУ< 0,7

0-57

Объекты контроля

Контрольной (срезовой) работы по учебной практике по профессиональному модулю

ПМ 02 Продажа продовольственных товаров

В группе №36 по профессии38.01.02 «Продавец, контролер-кассир».

п/п

Контролируемые темы и виды деятельности

Уровень

усвоения

Виды работ

умения

знания

компетенции

1

Эксплуатация торгово-технологического оборудования магазина.  

Практический опыт: Осуществлять приемку товаров и контроль  наличия необходимых

товаро-сопроводительных документов на поступившие товары.

Умения:       Идентифицировать   различные группы,  подгруппы и виды продовольственных товаров. Настройка техники для взвешивания

Демонстрация навыков правильной эксплуатации техники для взвешивания при различных режимах использования

Взвешивание единичных и сыпучих товаров;

Оценка режима работы холодильного и теплового оборудования.

Знания:

- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;

- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;

- устройство и принцип работы оборудования;

-  типовые правила эксплуатации оборудования;

- нормативно-технологическую документацию по техническому обслуживанию оборудования;

- закон о защите прав потребителей;

- правила охраны труда.

ОК 1-7

ПК 2.5

3

2

Приемка товаров и контроль наличия необходимых това-росопроводитель

ных документов на поступившие товары

Практический опыт: Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

Умения: Устанавливать градации качества пищевых продуктов. Оценивать качество по органолептическим показателям. Распознавать дефекты пищевых продуктов. Оформление документов на поступившие товары;

Приемка товаров по количеству товарных мест и товарных единиц в соответствии с сопроводительными документами. Проверка сертификата качества.

Знания: 

-Правила техники безопасности при приемке товаров.

-Идентификацию  групп, подгрупп и видов продовольственных товаров.

-перечень и оформление документов на поступившие товары;

-приемка товаров по количеству товарных мест и товарных единиц в соответствии с сопроводительными документами. Проверка сертификатов качества. Контроль наличия товаров, согласно товаросопроводительным документам. Сверка массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями сопроводительных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной накладной, приходно-расходной накладной, свидетельства о качестве товара, сертификата соответствия). Оформление коммерческих актов при выявлении недостачи.

-наличие сертификата качества.

ОК1-7

ПК 2.1

3

3

Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка на торгово-технологическом оборудовании.

Практический опыт: Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

Умения: Устанавливать градации качества пищевых продуктов. Оценивать качество по органолептическим показателям. Распознавать дефекты пищевых продуктов

Подготовка групп товаров к продаже;

Размещение и выкладка отдельных групп товаров и оформление ценников на товар или витринные образцы.

Знания: Правила техники безопасности при приемке товаров. Идентификацию  групп, подгрупп и видов продовольственных товаров.

 Особенности пищевой ценности пищевых продуктов.

Ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров.

ОК 1-7

ПК 2.2

3

4

Обслуживание покупателей, консультирование их об пищевой ценности, вкусовых

особенностях и свойствах

отдельных продовольственных  товаров.

Практический опыт: Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки  реализации продаваемых продуктов.

Умения: Обслуживание покупателей с соблюдением закона «О защите прав потребителей» и правил

торговли. Консультирование покупателей о пищевой

ценности, вкусовых особенностях и свойствах продовольственных товаров. Рассчитывать энергетическую ценность продуктов.

Знания: Обслуживание покупателей с соблюдением закона «О защите прав потребителей» и правил

торговли.

ОК 1-7

ПК 2.3

3

5

Соблюдать условия  хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов

Практический опыт: Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования. Осуществлять контроль сохранности товароматериальных ценностей.

Умения: Распознавать дефекты пищевых продуктов. Создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров.  .

Знания: Правила техники безопасности при приемке товаров. Идентификацию  групп, подгрупп и видов продовольственных товаров.

 Особенности пищевой ценности пищевых продуктов.  

Показатели качества различных групп продовольственных товаров.

 Дефекты продуктов.

Особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров.

ОК 1-7

ПК 2.4

3

6

Контроль

товароматериальных

ценностей.

Изучать спрос покупателей.

Практический опыт: Изучать спрос покупателей

Умения: Идентифицировать   различные группы,  подгруппы и виды продовольственных товаров. Устанавливать градации качества пищевых продуктов. Оценивать качество по органолептическим показателям.

Использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое оборудование.

Знания: Ассортимента и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров. Показатели качества различных групп продовольственных товаров. Обслуживание покупателей с соблюдением закона «О защите прав потребителей» и правил

торговли.

ОК 1-7

ПК. 2.5

ПК 2.6

3

Комплексная срезовая контрольная работа

по дисциплине/ по учебной практике УП.02.01  

 ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров  

                                             (наименование дисциплины/МДК)

обучающегося/студента группы №36 ____________________________________

(номер группы)        (Ф.И.О. обучающегося/студента)

по профессии/специальности: 38.01.02.  Продавец, контролёр- кассир

                                                                   (наименование профессии/специальности)

Вариант № _____________________ (номер варианта цифрой)

Оценка _______________________

           (оценка цифрой и прописью)

Преподаватель _______________ _________________________ (подпись)        (Ф.И.О. преподавателя)

ВАРИАНТ №1

Инструкция для обучающихся:

Вам необходимо произвести приёмку, подготовку, выкладку, взвешивание, оформление, вычисление и продажу продовольственных товаров.

Задания рекомендуется выполнять по порядку.

Для этого: 1. Подготовить рабочее место.

                     - одеть спецодежду

                     - соблюдение требований безопасности

                     - установить электронные весы

                     - включить электронные весы.

                   2. Ознакомиться и выполнить практические задания.

                   3. Уборка рабочего места.

Задание        

№ п/п

             Наименование работ        

Кол-во

операций

Р

1

Провести наценку и подсчитать сумму вновь принятого товара по накладной (приложение 1):

- наценить 10% на стоимость 1 единицы товара

- подсчитать стоимость каждого товара

- подсчитать сумму всего товара

58

29

2

Провести органолептический анализ хлеба (приложение 1):

-осмотреть внешний вид хлеба

-определить цвет и запах хлеба

-разрезать хлеб соблюдая СанПин

-определить состояние мякиша

-заполнить таблицу

-написать заключение

6

6

3

Осуществить выкладку вкусовых товаров:

- подготовка товара

- выкладка товара на витрину

2

2

4

Оформить ценник на вкусовой товар (8 наименований)

-написать на ценнике наименование товара, сорт (на товар имеющий сортность)

-написать цену товара за кг.  бутылку, банку, коробки, пакеты и т.п.

-прикрепить ценник к товару

24

8

5

Оформить подарочный набор из двух товаров:

- выбрать товар

- упаковать

2

2

6

Произвести операции по взвешиванию сыпучих товаров (3 отвеса):

- использовать режим без тары

- использовать режим тара

- использовать режим память + итог

10

10

7

Вычислить массу поступившего товара (брутто, нетто, тара) (приложение 1):

44

22

        ИТОГО:

146

79

Критерии оценки

задания

Вес задания или баллы, начисляемые за верный ответ

1

0,5 балл (правильная операция)

0 баллов (неправильная операция)

2

1 балл (правильная операция)

0 баллов (неправильная операция)

3

1 балл (правильная операция)

0 баллов (неправильная операция)

4

1 балл (правильная операция)

0 баллов (неправильная операция)

5

1 балл (правильная операция)

0 баллов (неправильная операция)

6

1 балл (правильная операция)

0 баллов (неправильная операция)

7

0,5 балл (правильная операция)

0 баллов (неправильная операция)

Оценка за контрольную работу выставляется исходя из суммы набранных баллов:

Оценка 5 (отлично) – 79-72баллов 

Оценка 4 (хорошо) – 71-64 баллов

Оценка 3 (удовлетворительно) – 63-57 баллов

Оценка 2 (неудовлетворительно) – 57 баллов и менее

                                                                                                                                           

                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                 

Приложение № 1

Задание №1

Провести наценку и подсчитать сумму вновь принятого товара по накладной:

- наценить 10% на стоимость 1 единицы товара

- подсчитать стоимость каждого товара

- подсчитать сумму всего товара

НАКЛАДНАЯ №1

ИНН

5

7

3

4

5

4

2

0

0

3

0

1

Поставщик        

 ООО «Оптовые базы-склады»
НАКЛАДНАЯ №  1                       От «__» _______  2023г.

ИНН

6

5

4

2

7

2

4

4

1

2

4

0

Кому: «ТПТ» Учебный магазин        

п/п

Наименование товара

Ед.

Изм.

Кол-во това-ра

Цена

За 1кг,

Шт.,

Бут.

Ценас10%

Наценкой за 1кг, банку,

 за бутылку,

1кг. штуку.

Сумма товара с наценкой.

1

Крупа рисовая

кг

16

72-00

2

Крупа ячневая

кг

36

18-00

3

Крупа гречневая

кг

44

68-00

4

Грудка куриная

кг

45,2

220-00

5

Колбаса варёная «Докторская»

кг

9,7

345-00

6

Колбаса п/к «Купеческая»

кг

12,5

423-00

7

Сосиски «Ганноверские»

кг

12,6

321-00

8

Карамель «Лимонная»

кг

7,9

136-00

9

Карамель «Абрикосовая»

кг

6,7

128-00

10

Карамель «Молочная»

кг

7,4

146-00

11

Хлеб пшен. «Аютинский»

шт.

25

20-00

12

Хлеб пшен. «Красн. Сулин

шт.

23

21-00

13

Хлеб пшен. «Углерод»

шт.

16

19-00

14

Хлеб «бородинский» п.Аюта

шт.

14

22-00

15

Хлеб «Отрубной» нарез.батон

шт

12

23-00

16

Хлеб пшеничн. г.Зверево

шт.

17

20-50

17

Хлеб «Пшенично-ржаной» п.Аюта

шт

15

18-50

18

Маслины с косточкой

банки

25

90-00

19

Горошек зелёный

банки

20

55-00

20

Сахар-песок

кг

40

54-00

21

Печенье «Сахарное»

кг

11,4

112-00

22

Яйцо пищевое С-1

шт

180

5,6

23

Масло подсолн.«Ароматное» 0,5л

бут

25

63-00

24

Масло подсолн. «Солнышко» 0,5л

бут

12

68-00

25

Масло подсолнечное «Злато»

бут

16

72-00

26

Фасоль белая натуральная консерв.

банок

19

58-00

27

Персики в лёгком сиропе. 820г.

Банок

18

127-00

28

Ананас «Фруктовое облако» 565г

банок

10

98-00

29

Кукуруза сахарн. консервир.310г

банок

24

45-00

ИТОГО:

Задание №2

Провести органолептический анализ хлеба:

-осмотреть внешний вид хлеба

-определить цвет и запах хлеба

-разрезать хлеб соблюдая СанПин

-определить состояние мякиша

-заполнить таблицу

-написать заключение

Показатели качества

Образец № 1

Образец № 2

1.Внешний вид

2.Цвет

3.Запах

4.Вкус

5.Состояние мякиша

Заключение: Образец №1__________________________________

        

Образец№2__________________________________

_________________________________________________________________________

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ: 

Хлеб резать на разделочной промаркированной доске, осторожно пользоваться ножом.

Хлеб брать пакетами.  

  1. Осмотр упаковки (если имеется)

  2. Прочитать этикетку.  

  3. Распаковать изделие, произвести внешний осмотр хлеба                                                                                                      

  4. Разрезать образец хлеба и исследовать его на вкус, пропеченность, состояние   мякиша.  

Задание №3

Осуществить выкладку вкусовых товаров:

- подготовка товара

- выкладка товара на витрину

Задание №4

Оформить ценник на вкусовой товар (8 наименований)

-написать на ценнике наименование товара, сорт (на товар имеющий сортность)

-написать цену товара за кг.  бутылку, банку, коробки, пакеты и т.п.

-прикрепить ценник к товару

Задание №5

Оформить подарочный набор из двух товаров:

- выбрать товар

- упаковать

Задание №6

Произвести операции по взвешиванию разных сыпучих товаров (3 отвеса):

- использовать режим без тары

- использовать режим тара

- использовать режим память + итог

А) Задание для взвешивания отвесов  без тары:

          сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах.  

          горох       - 560 грамм по 52 руб. 60 коп за 1 кг.                стоимость отвеса  ______________

          макароны- 360 грамм по 55 руб. 20 коп за 1 кг.               стоимость отвеса  ______________

          пшено      - 410 грамм по 49 руб. 50 коп за 1 кг.              стоимость отвеса   ______________

                                                                                                              Итого                               

Б) Задание для взвешивания отвесов в таре:

         сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах.  

          горох       - 1 кг. 250 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.             стоимость отвеса  ______________

          макароны- 960 грамм по 55 руб. 20 коп за 1 кг.               стоимость отвеса  ______________

          пшено      - 1кг 320гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг.             стоимость отвеса  _______________

                                                                                                             Итого

В) Задание для взвешивания отвесов режим память

Запрограммировать кнопки Ц1=52,60, Ц2=55,20, Ц3+49,50. Сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах. Используя функцию «+»

          горох       - 1 кг. 150 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.              

          макароны- 1 кн.60 грамм по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                

          пшено      -  720гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг

             Сумма стоимости всех отвесов_____________________

Задание №7

Вычислить массу поступившего товара в таре и без неё, подсчитать стоимость поступивших товаров (брутто, нетто, тара)

Бланк № 1

№ п/п

Наименование товара

Вес брутто (г)

Вес тары (г)

Вес нетто (г)

Цена за 1 кг

Сумма

Масло сливочное

7650

350

210-00

Маргарин сливочный

460

5860

132-00

Жир кулинарный

6340

6040

108-60

Колбаса варёная («Докторская»)

7400

224-00

Колбаса копчёная («Зернистая»)

6600

6300

297-50

Сыр «Российский»

1050

365-30

Сыр «Колбасный»

8400

380

170-00

Сыр плавленый

1060

53-60

Мясо «Свинина»

67000

320-00

Мясо «Говядина»

50300

330-70

Мясо «Индейки

23100

650

325-40

Масло «Растительное»

8800

7050

104-60

Крупа кукурузная

440

8480

66-30

Крупа гречневая

5760

385

71-30

Крупа манная

11485

10950

54-00

Рис (крупа)

8340

42-00

Горох

7670

45-35

Крупа пшено

80800

44-65

Крупа перловая

7730

430

42-35

Сахар «песок»

50050

150

45-40

Макароны «Ракушка»

13480

13100

54-10

Макароны «Перо»

11410

360

52-20

ИТОГО:

Преподаватель: ____________

                            (подпись)

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

к срезовой контрольной работе

по учебной дисциплине/ УП.02.01 ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров за 5,6 семестр в группе №36 III курса

по профессии/специальности 38.01.02. Продавец, контролёр- кассир

Вариант  1

                                                        Задание №1

                                                              НАКЛАДНАЯ №1

Поставщик        

ИНН

5

7

3

4

5

4

2

0

0

3

0

1

 ООО «Оптовые базы-склады»
НАКЛАДНАЯ №  1                       От «__» _______  2023г.

ИНН

6

5

4

2

7

2

4

4

1

2

4

0

Кому: «ТПТ» Учебный магазин.        

п/п

Наименование товара

Ед.

Изм.

Кол-во

Цена

За 1кг,

Шт.,

Бут.

Цена с

наценкой

10% за

1кг. Шт.

Сумма товара с наценкой.

1

Крупа рисовая

кг

16

72-00

79-20

1267-20

2

Крупа ячневая

кг

36

18-00

19-80

712-80

3

Крупа гречневая

кг

44

68-00

74-80

3291-20

4

Грудка куриная

кг

45,2

220-00

242-00

10938-40

5

Колбаса варёная «Докторская»

кг

9,7

345-00

379-50

3681-15

6

Колбаса п/к «Купеческая»

кг

12,5

423-00

465-30

5816-25

7

Сосиски «Ганноверские»

кг

12,6

321-00

353-10

4449-06

8

Карамель «Лимонная»

кг

7,9

136-00

149-60

1181-84

9

Карамель «Абрикосовая»

кг

6,7

128-00

140-80

943-36

10

Карамель «Молочная»

кг

7,4

146-00

160-60

1188-44

11

Хлеб пшен. «Аютинский»

шт.

25

20-00

22-00

550-00

12

Хлеб пшен. «Красн. Сулин

шт.

23

21-00

23-10

531-30

13

Хлеб пшен. «Углерод»

шт.

16

19-00

20-90

334-40

14

Хлеб «бородинский» п.Аюта

шт.

14

22-00

24-20

338-80

15

Хлеб «Отрубной» нарез.батон

шт

12

23-00

25-30

303-60

16

Хлеб пшеничн. г.Зверево

шт.

17

20-50

22-55

383-35

17

Хлеб «Пшенично-ржаной» п.Аюта

шт

15

18-50

20-35

305-25

18

Маслины с косточкой

банки

25

90-00

99-00

2475-00

19

Горошек зелёный

банки

20

55-00

60-50

1210-00

20

Сахар-песок

кг

40

54-00

59-40

2376-00

21

Печенье «Сахарное»

кг

11,4

112-00

123-20

1404-48

22

Яйцо пищевое С-1

шт

180

5,6

6-16

1108-80

23

Масло подсолн.«Ароматное» 0,5л

бут

25

63-00

69-30

1732-50

24

Масло подсолн. «Солнышко» 0,5л

бут

12

68-00

74-80

897-60

25

Масло подсолнечное «Злато»

бут

16

72-00

79-20

1267-20

26

Фасоль белая натуральная консерв.

банок

19

58-00

63-80

1212-20

27

Персики в лёгком сиропе. 820г.

Банок

18

127-00

139-70

2514-60

28

Ананас «Фруктовое облако» 565г

банок

10

98-00

107-80

1078-00

29

Кукуруза сахарн. консервированная 310г

банок

24

45-00

49-50

1188-00

ИТОГО

3155-46

54680-78

Задание №2

Определение качества представленного образца хлеба по органолептическим показателям (в пакете с названием)

Показатели качества

Образец № 1

Образец № 2

1.Внешний вид

2.Цвет

3.Запах

4.Вкус

5.Состояние мякиша

Соответствует хлебной форме без крупных трещин и подрывов

Светло-жёлтый, белесоватый.

Свойственный данному виду изделия.

Хлеб свойственный данному виду изделия. Без посторон-

него привкуса.

Хлеб пропеченный, не влажный на ощупь. мякиш эластичный, принимает первоначальную форму. Без комочков и следов непромеса. Пористость развитая, без пустот и уплотнений.

Соответствует хлебной форме, форма  округлая, не расплывчатая, без притисков

Темно-коричневый

Без постороннего запаха

Сладковатый без посторон-

него привкуса.

Хлеб пропеченный, эластичный после надавливания принимает первоначальную форму. Без следов непромеса и комочков. Без пустот и уплотнений.

Заключение: Образец №1.  Соответствует стандарту и органолептическим показателям качества                                                

                         Образец №2. Соответствует стандарту и органолептическим показателям качества                                                

Задание №3

Выкладка и подготовка вкусового товара соответствует основным требованиям к подготовке, размещению и выкладке товаров.  

                                                                 Задание №4

  Правильно оформленные ценники на 8 видов вкусовых товаров. Не пропущен не один критерий.

                                                                 Задание №5

Подобранные продукты и правильно упакован набор.

Задание №6

Произвести операции по взвешиванию разных сыпучих товаров (3 отвеса):

- использовать режим без тары

- использовать режим тара

- использовать режим память + итог

А) Задание для взвешивания отвесов без тары:

          сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах.  

          горох       - 560 грамм по 52 руб. 60 коп за 1 кг.                 стоимость отвеса   29-46

          макароны- 360 грамм по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                 стоимость отвеса   19-88

          пшено      - 410 грамм по 49 руб. 50 коп за 1 кг.                 стоимость отвеса   20-30

                                                                                                              Итого    69-34                       

Б) Задание для взвешивания отвесов в таре:

         сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах.  

          горох       - 1 кг. 250 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.              стоимость отвеса   65-75

          макароны- 960 грамм по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                 стоимость отвеса   53-00

          пшено      - 1кг 320гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг.                 стоимость отвеса   65-34

                                                                                                             Итого      184-09

В) Задание для взвешивания отвесов режим память

        сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах.

          горох       - 1 кг. 150 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.                                               60-49

          макароны- 1 кг.60 грамм по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                                            58-52

          пшено      -  720гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг                                                         35-64

                                                                              Сумма стоимости всех отвесов      154-65

                                                                       

                                                                Задание №7

Вычислить массу поступившего товара в таре и без неё, подсчитать стоимость поступивших товаров (брутто, нетто, тара).

Бланк № 1

№ п/п

Наименование товара

Вес брутто (г)

Вес тары (г)

Вес нетто (г)

Цена за 1 кг

Сумма

Масло сливочное

7650

350

7300

210-00

1533-00

Маргарин сливочный

6320

460

5860

132-00

773-52

Жир кулинарный

6340

300

6040

108-60

655-95

Колбаса варёная («Докторская»)

7400

0

0

224-00

1657-60

Колбаса копчёная («Зернистая»)

6600

300

6300

297-50

1874-25

Сыр «Российский»

1050

0

0

365-30

383-57

Сыр «Колбасный»

8400

380

8020

170-00

1363-40

Сыр плавленый

1060

0

0

53-60

56-82

Мясо «Свинина»

67000

0

0

320-00

21440-00

Мясо «Говядина»

50300

0

0

330-70

16634-21

Мясо «Индейки

23100

650

22450

325-40

7305-23

Масло «Растительное»

8800

1750

7050

104-60

737-43

Крупа кукурузная

8920

440

8480

66-30

562-23

Крупа гречневая

5760

385

5375

71-30

383-24

Крупа манная

11485

535

10950

54-00

591-30

Рис (крупа)

8340

0

0

42-00

350-28

Горох

0

0

7670

45-35

347-84

Крупа пшено

0

0

80800

44-65

3607-72

Крупа перловая

7730

430

7300

42-35

309-16

Сахар «песок»

50050

150

49900

45-40

2265-46

Макароны «Ракушка»

13480

350

13100

54-10

708-71

Макароны «Перо»

11410

360

11050

52-20

576-81

ИТОГО:

3159-35

64117-73

ВАРИАНТ №2

Инструкция для обучающихся:

Вам необходимо произвести приёмку, подготовку, выкладку, взвешивание, оформление, вычисление и продажу продовольственных товаров.

Задания рекомендуется выполнять по порядку.

Для этого: 1. Подготовить рабочее место.

                     - одеть спецодежду

                     - соблюдение требований безопасности

                     - установить электронные весы

                     - включить электронные весы.

                   2. Ознакомиться и выполнить практические задания.

                   3. Уборка рабочего места.

Задание        

№ п/п

             Наименование работ        

Кол-во

операций

Р

1

Провести наценку и подсчитать сумму вновь принятого товара по накладной (приложение 2):

- наценить 20% на стоимость 1 единицы товара

- подсчитать стоимость каждого товара

- подсчитать сумму всего товара

58

29

2

Провести органолептический анализ растительного, подсолнечного масла по ГОСТ. (приложение 2):

- осмотреть внешний вид масла, упаковка, маркировка

- определить цвет масла

- запах и вкус масла

- состояние жидкости

- заполнить таблицу

- написать заключение

6

6

3

Осуществить выкладку молочных и кисломолочных товаров:

- подготовка товара

- выкладка товара на витрину

2

2

4

Оформить ценник на молочные и кисломолочные товары (8 наименований)

-написать на ценнике наименование товара, сорт (на товар имеющий сортность)

-написать цену товара за кг.  бутылку, банку, коробки, пакеты и т.п.

-прикрепить ценник к товару

24

8

5

Оформить подарочный набор из двух товаров:

- выбрать товар

- упаковать

2

2

6

Произвести операции по взвешиванию сыпучих товаров (3 отвеса):

- использовать режим без тары

- использовать режим тара

- использовать режим память + итог

10

10

7

Вычислить массу поступившего товара (брутто, нетто, тара) (приложение 2):

44

22

        ИТОГО:

146

79

Приложение 2

Задание№1

Провести наценку и подсчитать сумму вновь принятого товара по накладной:

- наценить 20% на стоимость 1 единицы товара

- подсчитать стоимость каждого товара

- подсчитать сумму всего товара

НАКЛАДНАЯ №2

Поставщик        

ИНН

5

7

3

4

5

4

2

0

0

3

0

1

 ООО «Оптовые базы-склады»
НАКЛАДНАЯ №  2                       От «__» _______  2023г.

ИНН

6

5

4

2

7

2

4

4

1

2

4

0

Кому: «ТПТ» Учебный магазин.        

п/п

Наименование товара

Ед.

Изм.

Кол-во

Цена

За 1кг,

Шт.,

Бут.

Цена с

наценкой

20% за

1кг. Шт.

Сумма

1

Крупа рисовая

кг

16

72-00

2

Крупа ячневая

кг

36

18-00

3

Крупа гречневая

кг

44

68-00

4

Грудка куриная

кг

45,2

220-00

5

Колбаса варёная «Докторская»

кг

9,7

345-00

6

Колбаса п/к «Купеческая»

кг

12,5

423-00

7

Сосиски «Ганноверские»

кг

12,6

321-00

8

Карамель «Лимонная»

кг

7,9

136-00

9

Карамель «Абрикосовая»

кг

6,7

128-00

10

Карамель «Молочная»

кг

7,4

146-00

11

Хлеб пшен. «Аютинский»

шт.

25

20-00

12

Хлеб пшен. «Красн. Сулин

шт.

23

21-00

13

Хлеб пшен. «Углерод»

шт.

16

19-00

14

Хлеб «бородинский» п.Аюта

шт.

14

22-00

15

Хлеб «Отрубной» нарез.батон

шт

12

23-00

16

Хлеб пшеничн. г.Зверево

шт.

17

20-50

17

Хлеб «Пшенично-ржаной» п.Аюта

шт

15

18-50

18

Маслины с косточкой

банки

25

90-00

19

Горошек зелёный

банки

20

55-00

20

Сахар-песок

кг

40

54-00

21

Печенье «Сахарное»

кг

11,4

112-00

22

Яйцо пищевое С-1

шт

180

5,6

23

Масло подсолн.«Ароматное» 0,5л

бут

25

63-00

24

Масло подсолн. «Солнышко» 0,5л

бут

12

68-00

25

Масло подсолнечное «Злато»

бут

16

72-00

26

Фасоль белая натуральная консерв.

банок

19

58-00

27

Персики в лёгком сиропе. 820г.

Банок

18

127-00

28

Ананас «Фруктовое облако» 565г

банок

10

98-00

29

Кукуруза сахарн. консервированная 310г

банок

24

45-00

ИТОГО:

Задание№2

Провести органолептический анализ растительного, подсолнечного масла по ГОСТ

- осмотреть внешний вид масла, упаковка, маркировка

- определить цвет масла

- запах и вкус масла

- состояние жидкости

- заполнить таблицу

- написать заключение

                                            

Показатели качества

Образец №1 Масло

подсолнечное, нерафинированное, вымороженное.

Образец №2 Масло

подсолнечное, рафинированное,

 дезодорированное.              

1. Внешний вид,

    упаковка, маркировка.

2. Цвет

3. Запах

4. Вкус

5. Состояние жидкости

               ЗАКЛЮЧЕНИЕ:  

Образец№1_________________________________________________

        ________________________________________________________________

                                                Образец№2__________________________________________________

 ________________________________________________________________________________

Инструкция по выполнению задания:

        1. Внешний осмотр:

            упаковки, наличие маркировки, расшифровка маркировочных обозначений

        2. Цвет

        3. Запах

        4. Вкус

        5. Состояние жидкости

Задание №3

Осуществить выкладку вкусовых товаров:

- подготовка товара

- выкладка товара на витрину

Задание №4

Оформить ценник на вкусовой товар (8 наименований)

-написать на ценнике наименование товара, сорт (на товар имеющий сортность)

-написать цену товара за кг.  бутылку, банку, коробки, пакеты и т.п.

-прикрепить ценник к товару

Задание №5

Оформить подарочный набор из двух товаров:

- выбрать товар

- упаковать

Задание №6

Произвести операции по взвешиванию разных сыпучих товаров (3 отвеса):

- использовать режим без тары

- использовать режим тара

- использовать режим память + итог

А) Задание для взвешивания отвесов без тары:

          сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах.  

          горох       - 1360 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.                    стоимость отвеса  ______________

          макароны-  860 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                    стоимость отвеса  ______________

          пшено      - 910 гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг.                   стоимость отвеса  _______________

                                                                                                              Итого                               

Б) Задание для взвешивания отвесов в таре:

         сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах.  

         горох       - 1025 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.                     стоимость отвеса  ______________

         макароны-  1420 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                   стоимость отвеса  ______________

         пшено      - 630гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг.                     стоимость отвеса  _______________

                                                                                                             Итого

В) Задание для взвешивания отвесов режим память

. Запрограммировать кнопки Ц1=52,60, Ц2=55,20, Ц3+49,50. Сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах. Используя функцию «+»

         горох       - 950 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.              

         макароны- 1 кг.10 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                

         пшено      -  1760гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг  

                                                                               Сумма стоимости всех отвесов_____________

Задание №7

Вычислить массу поступившего товара в таре и без неё, подсчитать стоимость поступивших товаров (брутто, нетто, тара).

Бланк № 2

№ п/п

Наименование товара

Вес брутто (г)

Вес тары (г)

Вес нетто (г)

Цена за 1 кг

Сумма

Масло сливочное

10400

550

346-00

Маргарин сливочный

490

9060

201-50

Жир кулинарный

8340

7890

151-30

Колбаса варёная («Докторская»)

6590

331-00

Колбаса копчёная («Зернистая»)

6150

5750

397-50

Сыр «Российский»

3870

465-30

Сыр «Колбасный»

9380

420

213-50

Сыр плавленый

2010

87-60

Мясо «Свинина»

54040

350-00

Мясо «Говядина»

60320

370-70

Мясо «Индейки

34110

650

355-40

Масло «Растительное»

7777

7117

111-09

Крупа кукурузная

660

6480

55-30

Крупа гречневая

6760

585

61-30

Крупа манная

8035

7485

51-05

Рис (крупа)

6646

63-30

Горох

6226

53-65

Крупа пшено

8080

46-35

Крупа перловая

5330

510

47-95

Сахар «песок»

5950

730

53-40

Макароны «Ракушка»

4610

4080

52-25

Макароны «Перо»

5050

560

51-20

ИТОГО:

Преподаватель: ____________

                         (подпись)

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

к срезовой контрольной работе

по учебной дисциплине/ УП.02.01 ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров за 5,6 семестр в группе №36 III курса

по профессии/специальности 38.01.02. Продавец, контролёр- кассир

Вариант  2

                                                        Задание №1

                                                              НАКЛАДНАЯ №2

Поставщик        

ИНН

5

7

3

4

5

4

2

0

0

3

0

1

 ООО «Оптовые базы-склады»
НАКЛАДНАЯ №  2                       От «__» _______  2023г.

ИНН

6

5

4

2

7

2

4

4

1

2

4

0

Кому: «ТПТ» Учебный магазин.        

п/п

Наименование товара

Ед.

Изм.

Кол-во

Цена

За 1кг,

Шт.,

Бут.

Цена с

наценкой

20% за

1кг. Шт.

Сумма товара снаценкой.

1

Крупа рисовая

кг

16

72-00

86-40

      1382-40

2

Крупа ячневая

кг

36

18-00

21 -60

        777-60

3

Крупа гречневая

кг

44

68-00

81-60

3590-40

4

Грудка куриная

кг

45,2

220-00

264-00

11932-80

5

Колбаса варёная «Докторская»

кг

9,7

345-00

414-00

4015-80

6

Колбаса п/к «Купеческая»

кг

12,5

423-00

507-60

6345-00

7

Сосиски «Ганноверские»

кг

12,6

321-00

385-20

4853-52

8

Карамель «Лимонная»

кг

7,9

136-00

163-20

1289-28

9

Карамель «Абрикосовая»

кг

6,7

128-00

153-60

1029-12

10

Карамель «Молочная»

кг

7,4

146-00

175-20

1296-48

11

Хлеб пшен. «Аютинский»

шт.

25

20-00

24-00

600-00

12

Хлеб пшен. «Красн. Сулин

шт.

23

21-00

25-20

579-60

13

Хлеб пшен. «Углерод»

шт.

16

19-00

22-80

364-80

14

Хлеб «бородинский» п.Аюта

шт.

14

22-00

26-40

369-60

15

Хлеб «Отрубной» нарез.батон

шт

12

23-00

27-60

331-20

16

Хлеб пшеничн. г.Зверево

шт.

17

20-50

24-60

418-20

17

Хлеб «Пшенично-ржаной» п.Аюта

шт

15

18-50

22-20

333-00

18

Маслины с косточкой

банки

25

90-00

108-00

2700-00

19

Горошек зелёный

банки

20

55-00

66-00

1320-00

20

Сахар-песок

кг

40

54-00

64-80

2592-00

21

Печенье «Сахарное»

кг

11,4

112-00

134-40

1532-16

22

Яйцо пищевое С-1

шт

180

5,6

    6-72

1209-60

23

Масло подсолн.«Ароматное» 0,5л

бут

25

63-00

75-60

1890-00

24

Масло подсолн. «Солнышко» 0,5л

бут

12

68-00

81-60

979-20

25

Масло подсолнечное «Злато»

бут

16

72-00

86-40

1382-40

26

Фасоль белая натуральная консерв.

банок

19

58-00

69-60

1322-40

27

Персики в лёгком сиропе. 820г.

Банок

18

127-00

152-40

2743-20

28

Ананас «Фруктовое облако» 565г

банок

10

98-00

117-60

1176-00

29

Кукуруза сахарн. консервированная 310г

банок

24

45-00

54-00

1296-00

ИТОГО:

3442-32

   59651-16

 Задание №2

Определение качества представленного образца подсолнечного масла по органолептическим показателям (в пакете с названием)

Показатели качества:

Образец №1 масло подсолнечное, ароматное нерафинированное вымороженное.

Образец №2 масло подсолнечное,  рафинированное , дезодорированное

1.Внешний вид,  

 упаковка, маркировка.

2. Цвет

3. Запах

4. Вкус

5. Состояние жидкости

Соответствует: упаковка из прозрачного полимера, маркировка со всеми реквизитами.

Жёлтый

Жареных семечек подсолнечника

Масла подсолнечного

масло прозрачное, осадок отсутствует.

Соответствует: упаковка из прозрачного полимера, маркировка со всеми реквизитами.

Светлый, обезличенный.

Без запаха.

Вкус отсутствует

Прозрачное.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:  

Образец №1- Соответствует стандарту и органолептическим показателям качества                                                

                             

 Образец№2 - Соответствует стандарту и органолептическим показателям качества__________________________

Задание №3

Выкладка и подготовка молочного и кисломолочного товара соответствует основным требованиям к подготовке, размещению и выкладке товаров.  

Задание №4

  Правильно оформленные ценники на 8 видов на молочные и кисломолочные товары. Не пропущен не один критерий.

Задание №5

Подобранные продукты и правильно упакованы в набор.

Задание №6

А) Задание для взвешивания отвесов  без тары:

          сосчитать  сумму стоимости всех отвесов на калькуляторе.  

          горох       - 1360 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.                      стоимость отвеса  71-54

          макароны-  860 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                       стоимость отвеса  47-48

          пшено      - 910 грамм по 49 руб. 50 коп за 1 кг.                  стоимость отвеса  45-05

                                                                                                              Итого   167-07                            

Б) Задание для взвешивания отвесов в таре:

         сосчитать  сумму стоимости всех отвесов на калькуляторе.  

         горох       - 1025 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.                        стоимость отвеса  53-92

         макароны-  1420 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                       стоимость отвеса  78-39

         пшено       - 630 гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг.                          стоимость отвеса  31-19

                                                                                                             Итого   163-50

В) Задание для взвешивания отвесов  режим память

         сосчитать  сумму стоимости всех отвесов на весах.

         горох       - 950 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.              

         макароны- 1 кг. 10 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                

         пшено      -  1760 гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг  

                                                                         Сумма стоимости всех отвесов    192-85

Задание №7

Вычислить массу поступившего товара в таре и без неё, подсчитать стоимость поступивших товаров (брутто, нетто, тара).

Бланк № 2

№ п/п

Наименование товара

Вес брутто (г)

Вес тары (г)

Вес нетто (г)

Цена за 1 кг

Сумма

Масло сливочное

10400

550

9850

346-00

3408,10

Маргарин сливочный

9550

490

9060

201-50

1825,59

Жир кулинарный

8340

450

7890

151-30

1193,76

Колбаса варёная («Докторская»)

6590

0

0

331-00

2181,29

Колбаса копчёная («Зернистая»)

6150

400

5750

397-50

2285,63

Сыр «Российский»

3870

0

0

465-30

1800,72

Сыр «Колбасный»

9380

420

8960

213-50

1912,96

Сыр плавленый

2010

0

0

87-60

176,08

Мясо «Свинина»

54040

0

0

350-00

18914,00

Мясо «Говядина»

60320

0

0

370-70

22360,63

Мясо «Индейки

34110

650

33460

355-40

11891,69

Масло «Растительное»

7777

660

7117

111-09

790,63

Крупа кукурузная

7140

660

6480

55-30

358,35

Крупа гречневая

6760

585

6175

61-30

378,53

Крупа манная

8035

0

7485

51-05

382,11

Рис (крупа)

6646

0

0

63-30

420,70

Горох

0

0

6226

53-65

334,03

Крупа пшено

0

0

8080

46-35

374,51

Крупа перловая

5330

510

4820

47-95

231,12

Сахар «песок»

5950

730

5220

53-40

278,75

Макароны «Ракушка»

4610

530

4080

52-25

213,18

Макароны «Перо»

5050

560

4490

51-20

229,89

ИТОГО:

262058

7745

135143

3916,64

71942,25

ВАРИАНТ №3

Инструкция для обучающихся:

Вам необходимо произвести приёмку, подготовку, выкладку, взвешивание, оформление, вычисление и продажу продовольственных товаров.

Задания рекомендуется выполнять по порядку.

Для этого: 1. Подготовить рабочее место.

                     - одеть спецодежду

                     - соблюдение требований безопасности

                     - установить электронные весы

                     - включить электронные весы.

                   2. Ознакомиться и выполнить практические задания.

                   3. Уборка рабочего места.

Задание        

№ п/п

             Наименование работ        

Кол-во

операций

Р

1

Провести наценку и подсчитать сумму вновь принятого товара по накладной (приложение 3):

- наценить 30% на стоимость 1 единицы товара

- подсчитать стоимость каждого товара

- подсчитать сумму всего товара

58

29

2

Провести органолептический чая черного байхового по ГОСТ. (приложение 3):

- осмотреть внешний вид сухого чая, упаковка, маркировка

- определить сорт чая по внешнему виду чаинок

- запах, цвет и вкус, вид настоя чая

- заполнить таблицу

- написать заключение

6

6

3

Осуществить выкладку кондитерских товаров:

- подготовка товара

- выкладка товара на витрину

2

2

4

Оформить ценник на макаронные изделия (8 наименований)

-написать на ценнике наименование товара, сорт (на товар имеющий сортность)

-написать цену товара за кг.  бутылку, банку, коробки, пакеты и т.п.

-прикрепить ценник к товару

24

8

5

Оформить подарочный набор из двух товаров:

- выбрать товар

- упаковать

2

2

6

Произвести операции по взвешиванию сыпучих товаров (3 отвеса):

- использовать режим без тары

- использовать режим тара

- использовать режим память + итог

10

10

7

Вычислить массу поступившего товара (брутто, нетто, тара) (приложение 3):

44

22

        ИТОГО:

146

79

         

 Приложение 3

Задание№1

Провести наценку и подсчитать сумму вновь принятого товара по накладной:

- наценить 30% на стоимость 1 единицы товара

- подсчитать стоимость каждого товара

- подсчитать сумму всего товара

НАКЛАДНАЯ №2

Поставщик        

ИНН

5

7

3

4

5

4

2

0

0

3

0

1

 ООО «Оптовые базы-склады»
НАКЛАДНАЯ №  2                       От «__» _______  2023г.

ИНН

6

5

4

2

7

2

4

4

1

2

4

0

Кому: «ТПТ» Учебный магазин.        

п/п

Наименование товара

Ед.

Изм.

Кол-во

Цена

За 1кг,

Шт.,

Бут.

Цена с

наценкой

30% за

1кг. Шт.

Сумма

1

Крупа рисовая

кг

16

72-00

2

Крупа ячневая

кг

36

18-00

3

Крупа гречневая

кг

44

68-00

4

Грудка куриная

кг

45,2

220-00

5

Колбаса варёная «Докторская»

кг

9,7

345-00

6

Колбаса п/к «Купеческая»

кг

12,5

423-00

7

Сосиски «Ганноверские»

кг

12,6

321-00

8

Карамель «Лимонная»

кг

7,9

136-00

9

Карамель «Абрикосовая»

кг

6,7

128-00

10

Карамель «Молочная»

кг

7,4

146-00

11

Хлеб пшен. «Аютинский»

шт.

25

20-00

12

Хлеб пшен. «Красн. Сулин

шт.

23

21-00

13

Хлеб пшен. «Углерод»

шт.

16

19-00

14

Хлеб «бородинский» п.Аюта

шт.

14

22-00

15

Хлеб «Отрубной» нарез.батон

шт

12

23-00

16

Хлеб пшеничн. г.Зверево

шт.

17

20-50

17

Хлеб «Пшенично-ржаной» п.Аюта

шт

15

18-50

18

Маслины с косточкой

банки

25

90-00

19

Горошек зелёный

банки

20

55-00

20

Сахар-песок

кг

40

54-00

21

Печенье «Сахарное»

кг

11,4

112-00

22

Яйцо пищевое С-1

шт

180

5,6

23

Масло подсолн.«Ароматное» 0,5л

бут

25

63-00

24

Масло подсолн. «Солнышко» 0,5л

бут

12

68-00

25

Масло подсолнечное «Злато»

бут

16

72-00

26

Фасоль белая натуральная консерв.

банок

19

58-00

27

Персики в лёгком сиропе. 820г.

Банок

18

127-00

28

Ананас «Фруктовое облако» 565г

банок

10

98-00

29

Кукуруза сахар. консервир.310г

банок

24

45-00

ИТОГО:

Задание№2

Провести органолептический анализ чая черного байхового по ГОСТ

- осмотреть внешний вид чая, упаковка, маркировка

- определить сорт чая по внешнему виду чаинок

- запах. цвет и вкус настоя чая

- заполнить таблицу

- написать заключение

Показатели качества

Образец №1 Чай черный байховый крупнолистовой

Образец №2 Чай черный байховый ароматизированный              

1.Внешний вид,  

 упаковка, маркировка.

2. Внешний вид чаинок

3. Аромат настоя

4. Вкус настоя

5. Цвет и вид настоя

               ЗАКЛЮЧЕНИЕ:  

Образец№1_________________________________________________

        ________________________________________________________________

                                                Образец№2__________________________________________________

 ________________________________________________________________________________

Инструкция по выполнению задания:

        1. Внешний осмотр:

            упаковки, наличие маркировки, расшифровка маркировочных обозначений

        2.Внешний вид чаинок

        3. Аромат настоя

        4. Вкус настоя

        5. Цвет и вид настоя

Задание №3

Осуществить выкладку кондитерских товаров:

- подготовка товара

- выкладка товара на витрину

Задание №4

Оформить ценник на макаронные изделия (8 наименований)

-написать на ценнике наименование товара, сорт (на товар имеющий сортность)

-написать цену товара за кг. упаковку, бутылку, банку, коробки, пакеты и т.п.

-прикрепить ценник к товару

Задание №5

Оформить подарочный набор из двух товаров:

- выбрать товар

- упаковать

Задание №6

Произвести операции по взвешиванию разных сыпучих товаров (3 отвеса):

- использовать режим без тары

- использовать режим тара

- использовать режим память + итог

А) Задание для взвешивания отвесов без тары:

          сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах.  

          горох       - 1360 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.                    стоимость отвеса  ______________

          макароны-  860 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                    стоимость отвеса  ______________

          пшено      - 910 гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг.                   стоимость отвеса  _______________

                                                                                                              Итого                               

Б) Задание для взвешивания отвесов в таре:

         сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах.  

         горох       - 1025 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.                     стоимость отвеса  ______________

         макароны-  1420 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                   стоимость отвеса  ______________

         пшено      - 630гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг.                     стоимость отвеса  _______________

                                                                                                             Итого

В) Задание для взвешивания отвесов режим память

. Запрограммировать кнопки Ц1=52,60, Ц2=55,20, Ц3+49,50. Сосчитать сумму стоимости всех отвесов на весах. Используя функцию «+»

         горох       - 950 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.              

         макароны- 1 кг.10 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                

         пшено      -  1760гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг  

                                                                               Сумма стоимости всех отвесов_______________

Задание №7

Вычислить массу поступившего товара в таре и без неё, подсчитать стоимость поступивших товаров (брутто, нетто, тара).

Бланк № 2

№ п/п

Наименование товара

Вес брутто (г)

Вес тары (г)

Вес нетто (г)

Цена за 1 кг

Сумма

Масло сливочное

10400

550

346-00

Маргарин сливочный

490

9060

201-50

Жир кулинарный

8340

7890

151-30

Колбаса варёная («Докторская»)

6590

331-00

Колбаса копчёная («Зернистая»)

6150

5750

397-50

Сыр «Российский»

3870

465-30

Сыр «Колбасный»

9380

420

213-50

Сыр плавленый

2010

87-60

Мясо «Свинина»

54040

350-00

Мясо «Говядина»

60320

370-70

Мясо «Индейки

34110

650

355-40

Масло «Растительное»

7777

7117

111-09

Крупа кукурузная

660

6480

55-30

Крупа гречневая

6760

585

61-30

Крупа манная

8035

7485

51-05

Рис (крупа)

6646

63-30

Горох

6226

53-65

Крупа пшено

8080

46-35

Крупа перловая

5330

510

47-95

Сахар «песок»

5950

730

53-40

Макароны «Ракушка»

4610

4080

52-25

Макароны «Перо»

5050

560

51-20

ИТОГО:

Преподаватель: ____________

                            (подпись)

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

к срезовой контрольной работе

по учебной дисциплине/ УП.02.01 ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров за 5,6 семестр в группе №36 III курса

по профессии/специальности 38.01.02. Продавец, контролёр- кассир

Вариант  2

                                                        Задание №1

                                                              НАКЛАДНАЯ №2

Поставщик        

ИНН

5

7

3

4

5

4

2

0

0

3

0

1

 ООО «Оптовые базы-склады»
НАКЛАДНАЯ №  2                       От «__» _______  2023г.

ИНН

6

5

4

2

7

2

4

4

1

2

4

0

Кому: «ТПТ» Учебный магазин.        

п/п

Наименование товара

Ед.

Изм.

Кол-во

Цена

За 1кг,

Шт.,

Бут.

Цена с

наценкой

30% за

1кг. Шт.

Сумма товара снаценкой.

1

Крупа рисовая

кг

16

72-00

93-60

  1497-60

2

Крупа ячневая

кг

36

18-00

23-40

  842-40

3

Крупа гречневая

кг

44

68-00

88-40

 3889-60

4

Грудка куриная

кг

45,2

220-00

286-00

 12927-20

5

Колбаса варёная «Докторская»

кг

9,7

345-00

448-50

 4350-45

6

Колбаса п/к «Купеческая»

кг

12,5

423-00

549-90

 6873-75

7

Сосиски «Ганноверские»

кг

12,6

321-00

417-30

 5257-98

8

Карамель «Лимонная»

кг

7,9

136-00

176-80

 1396-72

9

Карамель «Абрикосовая»

кг

6,7

128-00

166-40

 1114-88

10

Карамель «Молочная»

кг

7,4

146-00

189-80

 1404-52

11

Хлеб пшен. «Аютинский»

шт.

25

20-00

26-00

 650-00

12

Хлеб пшен. «Красн. Сулин

шт.

23

21-00

27-30

 627-90

13

Хлеб пшен. «Углерод»

шт.

16

19-00

24-70

 395-20

14

Хлеб «бородинский» п.Аюта

шт.

14

22-00

28-60

 308-00

15

Хлеб «Отрубной» нарез.батон

шт

12

23-00

29-90

 358-80

16

Хлеб пшеничн. г.Зверево

шт.

17

20-50

26-65

 453-05

17

Хлеб «Пшенично-ржаной» п.Аюта

шт

15

18-50

24-05

 360-75

18

Маслины с косточкой

банки

25

90-00

117-00

 2925-00

19

Горошек зелёный

банки

20

55-00

71-50

 1430-00

20

Сахар-песок

кг

40

54-00

70-20

 2808-00

21

Печенье «Сахарное»

кг

11,4

112-00

145-60

 1659-84

22

Яйцо пищевое С-1

шт

180

5,6

7-28

 1310-40

23

Масло подсолн.«Ароматное» 0,5л

бут

25

63-00

81-90

 2047-50

24

Масло подсолн. «Солнышко» 0,5л

бут

12

68-00

88-40

 1060-80

25

Масло подсолнечное «Злато»

бут

16

72-00

93-60

 1497-60

26

Фасоль белая натуральная консерв.

банок

19

58-00

75-40

 1432-60

27

Персики в лёгком сиропе. 820г.

Банок

18

127-00

165-10

 2971-80

28

Ананас «Фруктовое облако» 565г

банок

10

98-00

127-40

 1274-00

29

Кукуруза сахарн. консервированная 310г

банок

24

45-00

58-50

 1404-00

ИТОГО:

 3729-58

    64530-34

 Задание №2

Определение качества представленного образца чая черного байхового по органолептическим показателям (в упаковке с названием)

Показатели качества:

Образец №1 чай черный байховый крупнолистовой

Образец №2 чай черный байховый ароматизированный

1.Внешний вид,  

 упаковка, маркировка.

2. Внешний вид чаинок

3. Аромат настоя

4. Вкус настоя

5. Цвет  и вид настоя

Соответствует: упаковка из картона запаянная в целлофан со вставкой из фольги, маркировка со всеми реквизитами.

Однородные хорошо скрученные

Нежный аромат настоя

Приятный терпкий вкус

   

Яркий прозрачный интенсивный

Соответствует: упаковка из картона запаянная в целлофан со вставкой из фольги, маркировка со всеми реквизитами.

Хорошо скрученные

 

Более сильный фруктовый аромат

Терпкий вкус

 

Прозрачный средний настой

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:  

Образец №1- Соответствует стандарту и органолептическим показателям качества                                                

                             

 Образец№2 - Соответствует стандарту и органолептическим показателям качества__________________________

Задание №3

Выкладка и подготовка кондитерских товаров соответствует основным требованиям к подготовке, размещению и выкладке товаров.  

Задание №4

  Правильно оформленные ценники на 8 видов на макаронные изделия. Не пропущен не один критерий.

Задание №5

Подобранные продукты и правильно упакованы в набор.

Задание №6

А) Задание для взвешивания отвесов  без тары:

          сосчитать  сумму стоимости всех отвесов на калькуляторе.  

          горох       - 1360 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.                      стоимость отвеса  71-54

          макароны-  860 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                       стоимость отвеса  47-48

          пшено      - 910 грамм по 49 руб. 50 коп за 1 кг.                  стоимость отвеса  45-05

                                                                                                              Итого   167-07                            

Б) Задание для взвешивания отвесов в таре:

         сосчитать  сумму стоимости всех отвесов на калькуляторе.  

         горох       - 1025 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.                        стоимость отвеса  53-92

         макароны-  1420 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                       стоимость отвеса  78-39

         пшено       - 630 гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг.                          стоимость отвеса  31-19

                                                                                                             Итого   163-50

В) Задание для взвешивания отвесов  режим память

         сосчитать  сумму стоимости всех отвесов на весах.

         горох       - 950 гр. по 52 руб. 60 коп за 1 кг.              

         макароны- 1 кг. 10 гр. по 55 руб. 20 коп за 1 кг.                

         пшено      -  1760 гр. по 49 руб. 50 коп за 1 кг  

                                                                         Сумма стоимости всех отвесов    192-85

Задание №7

Вычислить массу поступившего товара в таре и без неё, подсчитать стоимость поступивших товаров (брутто, нетто, тара).

Бланк № 2

№ п/п

Наименование товара

Вес брутто (г)

Вес тары (г)

Вес нетто (г)

Цена за 1 кг

Сумма

Масло сливочное

10400

550

9850

346-00

3408,10

Маргарин сливочный

9550

490

9060

201-50

1825,59

Жир кулинарный

8340

450

7890

151-30

1193,76

Колбаса варёная («Докторская»)

6590

0

0

331-00

2181,29

Колбаса копчёная («Зернистая»)

6150

400

5750

397-50

2285,63

Сыр «Российский»

3870

0

0

465-30

1800,72

Сыр «Колбасный»

9380

420

8960

213-50

1912,96

Сыр плавленый

2010

0

0

87-60

176,08

Мясо «Свинина»

54040

0

0

350-00

18914,00

Мясо «Говядина»

60320

0

0

370-70

22360,63

Мясо «Индейки

34110

650

33460

355-40

11891,69

Масло «Растительное»

7777

660

7117

111-09

790,63

Крупа кукурузная

7140

660

6480

55-30

358,35

Крупа гречневая

6760

585

6175

61-30

378,53

Крупа манная

8035

0

7485

51-05

382,11

Рис (крупа)

6646

0

0

63-30

420,70

Горох

0

0

6226

53-65

334,03

Крупа пшено

0

0

8080

46-35

374,51

Крупа перловая

5330

510

4820

47-95

231,12

Сахар «песок»

5950

730

5220

53-40

278,75

Макароны «Ракушка»

4610

530

4080

52-25

213,18

Макароны «Перо»

5050

560

4490

51-20

229,89

ИТОГО:

262058

7745

135143

3916,64

71942,25


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по МДК.03.01 Эксплуатация контрольно-кассовой техники по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Рабочая программа по МДК.03.01 Эксплуатация контрольно-кассовой техники  по профессии 38.01.02  Продавец, контролер-кассир на 96 часов обязательной аудиторной нагрузки....

Методические рекомендации по внеаудиторной самостоятельной работе по дисциплине ОДБ.01 Русский язык для профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Согласно структуре Федерального государственного образовательного стандарта самостоятельная работа является одним из видов учебных занятий студентов. Учебным планом на  внеаудиторную самостоятель...

КТП "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир.

Календарно-тематическое планирование по дисциплине МДК 0101 "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 Продавец-контролер-кассир, обучающихся 2 курса финансово-технологи...

РПД по дисциплине "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"

Рабочая программа дисциплины  "Розничная торговля непродовольственными товарами" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир", обучающихся 2 -го курса финансово-технологичсекого отделения ...

Отчет-портфолио о прохождении производственной практики по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир".

Отчет-портфолио о прохождении производственной практики по ПМ 01 «Продажа непродовольственных товаров» для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир", обучающихся 2-го курса финансово-технологиче...

Дневник учебной практики по ПМ 01 "Продажа непродовольственных товаров" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир"

Дневник учебной практики по ПМ 01 "Продажа непродовольственных товаров" для профессии 38.01.02 "Продавец, контролер-кассир", обучающихся 2-го курса финансово-технологического отделения ГБПОУ КК ССХТ....

Методические рекомендации по выполнению практических работ по учебной дисциплине ОУД.14 ЭКОЛОГИЯ Профессия: 38.01.02 Продавец, контролер- кассир

Методические рекомендации по выполнению практических работ по экологическим основам природопользования содержат пояснительную записку, правила выполнения практических работ студентами, перечень практи...