ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров Рабочая программа учебной практики
методическая разработка на тему

Коденцева Наталья Анатольевна

Рабочая программа учебной практики ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и рабочей программы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_prgramma_uchebnoy_praktiki.doc223.5 КБ

Предварительный просмотр:

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Старомайнский технологический техникум»

РАССМОТРЕНО

на заседании ЦМК

социально-экономического и естественнонаучного профиля

Председатель ЦМК

________________Н.В. Кухтикова

Протокол заседания ЦМК

№ 1 от «28» августа 2015г.

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора по

учебной работе

________________Г.В. Ширманова

«28» августа 2015г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

ПМ.02 . ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

специальность 38.02.05 «Товароведение и экспертиза

качества потребительских товаров»

                                                       

р.п. Старая Майна

2015 г.

Рабочая программа учебной практики ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров  разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и рабочей программы.

Разработчики:

Борисик Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории

Коденцева Н.А., преподаватель спец.дисциплин первой категории

 

Согласовано:

Эксперт от работодателя:  

ООО «Олимп»     генеральный директор _______________  Макарова Н.А.

(место работы)                            (занимаемая должность)                                                                  (инициалы, фамилия)

Дата «_____» _________________ 2015 год

М.П.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

  1. Область применения программы

В соответствии с ФГОС СПО по направлению подготовки  38.02.05. «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»  практика является обязательным разделом ОПОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку студентов. При реализации ОПОП СПО предусматриваются следующие виды практик: учебная, производственная. Учебная практика проводится при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей, и реализуется концентрированно в рамках профессиональных модулей.

В качестве формы промежуточной аттестации по всем видам практики предусмотрен зачет, который является обязательным условиям для допуска к экзамену квалификационному, который в свою очередь является формой итоговой аттестации успешности освоения профессионального модуля и необходимым условием для принятия решения «Вид профессиональной деятельности освоен / не освоен».

Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые студентами в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общекультурных и профессиональных компетенций у студентов.  

        Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы, разработанной  в соответствии с ФГОС СПО по специальности    38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»,  реализуется в рамках модуля  ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров,  по окончании изучения МДК- 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы.

Цели и задачи учебной практики

С целью овладения  видами профессиональной деятельности  по профессии студент  в ходе освоения учебной практики  должен  

иметь практический опыт:

  • идентификация товаров однородных групп определенного класса;
  • оценки качества товаров;
  • диагностирование дефектов;
  • участие в экспертизе товаров.

уметь:

  • расшифровывать маркировку товаров и входящие в ее состав информационные знаки;
  • выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
  • определять их действительные значения и соответствие установленным  требованиям;
  • отбирать пробы и выборки из товарных партий;
  • производить оценку качества различными методами (органолептически и инструментально);
  • определять градацию качества;
  • оценивать качество тары и упаковки;
  • диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
  • определить причины возникновения дефектов;

Рекомендуемое количество часов на освоение  учебной практики: ____________________________36___________________________________

В рамках прохождения учебной практики формируются общие и профессиональные компетенции

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. Вводное занятие

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и  качество. Тема 1

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Тема 2

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Тема 1

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий. Тема 2

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. Тема 5

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. Тема 5.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. Тема 4

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. Тема 3


2. Результаты  прохождения учебной практики

Результатом прохождения учебной практики является овладение студентами видами профессиональной деятельности - Проведение экспертизы и оценки качества товаров  в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 2.1

Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности

ПК 2.2

Организовывать и проводить оценку качества товаров

ПК 2.3

Выполнять задание эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы

ОК -1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК - 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и  качество

ОК -3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК -4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач ,профессионального и личностного развития.  

ОК -5

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК -6

Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством , потребителями

ОК - 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды(подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК - 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК - 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.  

 

III. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

3.1. Требования к  материально-техническому обеспечению

Программа  учебной практики реализуется на  торговых предприятиях различных организационно-правовых форм собственности, оснащённых современным оборудованием необходимым ассортиментом товаров, который насчитывает более 13 тысяч наименований, и применяющих современные методы обслуживания.

Созданы все условия для отработки программного материала по учебной практике обучающимися по профессии  38.02.05. «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Торговые предприятия оснащены контрольно-кассовой техникой (ККТ) – компьютеризированными кассовыми машинами – РОS терминалами, фискальными регистраторами, детекторами, сканерами.

В торговом зале имеются:

-островные и пристенные горки с полками.

-металлические кронштейны с держателями

-прилавки- витрины, шкафы - витрины

- пластиковые стойки

3.2. Информационное обеспечение обучения

Нормативно-технологическая документация:

  1. Федеральный закон РФ от 30.03.1999 № 52–ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»;
  2. Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» 07.02.92(с изм.).
  3. Федеральный закон РФ от 26.12.2008 № 294–ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных      предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
  4. Федеральный закон от 23.11.95 N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
  5. Федеральный закон от 07 Июля 1993 г. N 5340-1 «О ТОРГОВО - ПРОМЫШЛЕННЫХ ПАЛАТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».(с изм.).
  6. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19. 01.1998 г. № 55 (в ред. от 01.02.2005 № 49).
  7. Санитарные правила и нормы 2.4.7 / 1.1.1286 – 03. Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых. - М.: Изд-во стандартов, 2003. – 33 с.
  8. О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспертного контроля. Постановление     правительства РФ от 21.06.2001г. №477// Собрание законодательства РФ – 2001, №26 с. 5324-5338
  9. ОК 005-93 в 3 тт. Общероссийский классификатор продукции. М.: Изд-во стандартов, 2000.
  10. ГОСТ 23554.1 – 79 Экспертные методы оценки качества промышленной продукции. Организация проведения   экспертной оценки качества  продукции.

Основные источники:

  1. Николаева М.А. Товарная экспертиза. –М: Деловая литература,2005 г.
  2. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. –М: Экономика, 2006 г.
  3. Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров 2007 г.

Дополнительные источники:

  1. Л. Г. ЕлисеевойТовароведение и экспертиза продовольственных товаров Серия: Высшая школа Издательство: Международный центр финансово-экономического развития, 2011 г.
  2. В. И. КриштафовичТовароведение и экспертиза продовольственных товаров. Лабораторный практикум Издательство: Дашков и Ко, 2014 г
  3. Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В.. Товароведение и экспертиза пищевых жиров,             молока, молочных продуктов. СПб.: Питер, 2012
  4. Ю. С. Пучкова, С. С. Гурьянова Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Формы и методы  активного   обучения Издательство: Дашков и Ко, 2012 г
  5. М.А. Николаева, Л.В. Карташова. Новое в ассортименте и оценке качества мороженного. Учебная лекция. Москва 2014.
  6. М.А. Николаева Экспертиза потребительских товаров. Москва 2014.

Источники интернет:

        http:// www.consultant.ru

 http://www.edu.ru/ed/modules

http://www.tks.ru/docs

http://kollegia.net/sud_expertizi

            http://www.znaytovar.ru/.

            http://www.falshivkam.net/

            http:/ www.stq.ru.

      http:/ www.spros.ru.

           http:/ www.tstu.ru/education/elib/pdf/2002/zaicev.pdf

3.3. Общие требования к организации учебной практики

Занятия учебной практики проводятся в условиях производства на ведущих  предприятиях р.п.Чердаклы,  р.п.Старая Майна и Старомайнского района Ульяновской области, которые соответствуют требованиям СанПин, охраны труда и техники безопасности. С предприятиями, где осуществляется учебная практика, ежегодно заключаются двухсторонние договора.

IV. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ                                              ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Контроль и оценка результатов освоения программы учебной практики осуществляется мастером производственного обучения, преподавателем профессионального модуля  в процессе проведения занятий, а также выполнения студентами учебно-производственных заданий.

Таблица 1

Результаты обучения

(освоенный практический опыт)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля

и оценки результатов обучения

При осуществлении профессиональной деятельности обучающийся должен:

 - уметь: расшифровывать маркировку товаров и входящие в ее состав информационные знаки;

Умение свободно расшифровывать маркировку, информационные знаки.

Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий

Промежуточный контроль:

Контрольные работы

Итоговый контроль:

Проверочные работы;

- уметь: выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;

Умение выбирать номенклатуры показателей для оценки качества товаров

Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий

Промежуточный контроль:

Контрольные работы

Итоговый контроль:

Проверочные работы;

- уметь:  определять действительные значения показателей и соответствие их установленным требованиям;

Свободное владение способами определения действительных значений показателей

Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий

Промежуточный контроль:

Контрольные работы

Итоговый контроль:

Проверочные работы;

- уметь: отбирать пробы из товарных партий;

Умение свободно отбирать пробы из товарных партий

Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий

Промежуточный контроль:

Контрольные работы

Итоговый контроль:

Проверочные работы;

- уметь: отбирать выборки из товарных партий;

Умение свободно отбирать пробы из товарных партий

Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий

Промежуточный контроль:

Контрольные работы

Итоговый контроль:

Проверочные работы.

- уметь:  производить оценку качества органолептическим методом;

Уверенная органолептическая оценка качества товаров

Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий

Промежуточный контроль:

Контрольные работы

Итоговый контроль:

Проверочные работы;

-уметь: производить оценку качества инструментальным методом;

Уверенная инструментальная оценка  качества товаров

Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий

Промежуточный контроль:

Контрольные работы

Итоговый контроль:

Проверочные работы;

-уметь: определять градацию качества;

Свободное владение приемами определения градаций качества

Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий

Промежуточный контроль:

Контрольные работы

Итоговый контроль:

Проверочные работы;

-уметь:  оценивать качество тары и упаковки.

Свободное владение приемами оценки качества тары и упаковки

Входной контроль: оценка первоначальных умений по выполнению трудовых приёмов и действий

Промежуточный контроль:

Контрольные работы

Итоговый контроль:

Проверочные работы;

Зам директора по УПР                                                                                 В.Л. Сорочинский

Преподаватель профессиональных модулей                                             Н.А. Коденцева

  1. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Наименование профессионального

модуля, тем

Содержание учебного материала

Объём часов

ПМ.02  Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров  

36

Вводное   занятие

Обучающийся должен:

- иметь практический опыт:

6

Знакомство с деятельностью предприятия

1

Изучение требований регламентирующих профессиональную деятельность товароведа и выявление элементов взаимодействия с отделами бухгалтерского учёта, маркетинга, менеджмента, организации торговли, метрологии, стандартизации и сертификации в его работе

2

Ознакомиться с порядком проведения государственного контроля и надзора за соблюдением Правил торговли, Федеральным законом «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании».

2

Участие в разборе заявлений, жалоб, конфликтных ситуаций и принятии  по претензиям потребителей.

1

Тема 1. Идентификация ассортимента потребительских товаров по классификационным признакам

Обучающийся должен:

- иметь практический опыт:

6

Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров растительного происхождения

1

Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров животного происхождения

1

Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров комбинированного происхождения

1

Идентификация и классификация ассортимента непродовольственных товаров социального назначения

1

Идентификация и классификация ассортимента культтоваров

1

Идентификация и классификация ассортимента парфюмерно-косметических товаров

0,5

Идентификация и классификация ассортимента потребительских товаров хозяйственного назначения

0,5

Тема 2. Диагностика дефектов потребительских товаров

Обучающийся должен:

- иметь практический опыт:

6

Установление видов дефектов

2

Определение причин возникновения дефектов

1

Разработка мер предупреждения дефектов

1

Установление вида товарных потерь

1

Ознакомиться с порядком уценки товаров при изменении градации качества.

0,5

Разработка мер по сокращению товарных потерь

0,5

Тема 3. Анализ факторов, влияющих на сохранность качественных характеристик товаров

Обучающийся должен:

- иметь практический опыт:

6

Выявление факторов сохраняющих качество потребительских товаров

1

Оценка качества тары и упаковки

1

Расшифровка маркировки товаров,

распознавание информационных знаков

1

Анализ режима хранения товаров

1

Ознакомление с документами регламентирующими соблюдение сроков реализации и хранения товаров и тары

1

Выявление признаков фальсификации потребительских товаров и средств их обнаружения

1

Тема 4. Оценка качества товаров

Обучающийся должен:

- иметь практический опыт:

6

Участие в комплексной товароведной экспертизе:

- приёмочной;

- документальной;

-ассортиментной. 

1

Знакомство с товарно-сопроводительными  документами оценочной экспертизы:

- счет-фактурами;

- товарно-транспортных накладными;

- качественными удостоверениями;

- сертификатами соответствия.

1

Анализ правильности оформления  товарно-сопроводительных документов и их подлинность

1

Участие в отборе объединённых проб или средних образцов.

1

Определение градации качества товаров (сортов, марок, номеров, стандартных, нестандартных и отходов).

1

Определение  приёмочного и браковочного числа при приёмке товаров  отдельных групп.

0,5

Ознакомление с  порядком и сроками составления претензии поставщикам  

0,5

Тема 5.  Организация процедуры проведения товарной экспертизы

Обучающийся должен:

- иметь практический опыт:

6

Ознакомление с техническими документами подготовительного этапа экспертизы (заявка, наряд)

1

Анализ номенклатуры показателей качества

1

Выявление определяющих показателей качества для оценки органолептическим и инструментальным методом потребительских товаров, установление их соответствия требованиям нормативных документов

1

Определение градации качества потребительских товаров

1

Участие в отборе проб для испытательной лаборатории

1

Участие в заключительном этапе экспертизы, в документальном оформлении акта экспертизы

1

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УПР

ОГБПОУ СМТТ

___________В.Л.Сорочинский

« __ » августа  2015г.

ПЕРЕЧЕНЬ

УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОТ

учебная практика

ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров  

Номер и наименование темы программы

Время на изучение темы

Учебно-производственные работы

Всего

В том числе

Наименование

на инструктаж

на тренировочные

 упражнения

на производственную

 деятельность

1

2

3

4

5

6

ПМ 02

иметь практический опыт:

  • идентификация товаров однородных групп определенного класса;
  • оценки качества товаров;
  • диагностирование дефектов;
  • участие в экспертизе товаров.

Вводное занятие

6

2

2

2

Знакомство с деятельностью предприятия

1

0,5

0,5

-

- Инструктаж по техники и  пожарной безопасности, правилам внутреннего распорядка;

- Анализ устава предприятия, регламентирующего деятельность.

Изучение требований регламентирующих профессиональную деятельность товароведа и выявление элементов взаимодействия с отделами бухгалтерского учёта, маркетинга, менеджмента, организации торговли, метрологии, стандартизации и сертификации в его работе

2

0,5

1

0,5

Выявление элементов взаимодействия  отделов на предприятии

Ознакомиться с порядком проведения государственного контроля и надзора за соблюдением Правил торговли, Федеральным законом «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании».

2

0,5

0,5

1

Анализ работы предприятия в соответствии с «Правилами торговли», ФЗ «О защите прав потребителей»

Участие в разборе заявлений, жалоб, конфликтных ситуаций и принятии  по претензиям потребителей.

1

0,5

-

0,5

Анализ заявлений, жалоб, разбор конфликтных ситуаций

Тема 1. Идентификация ассортимента потребительских товаров по классификационным признакам

6

1,5

1

3,5

Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров растительного происхождения

1

0,5

-

0,5

Анализ ассортимента товаров растительного происхождения

Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров животного происхождения

1

0,5

-

0,5

Анализ ассортимента товаров животного происхождения

Идентификация и классификация ассортимента продовольственных товаров комбинированного происхождения

1

-

0,5

0,5

Анализ ассортимента товаров комбинированного происхождения

Идентификация и классификация ассортимента непродовольственных товаров социального назначения

1

-

0,5

0,5

Анализ ассортимента непродовольственных товаров социального назначения

Идентификация и классификация ассортимента культтоваров

1

0,5

-

0,5

Анализ ассортимента культтоваров

Идентификация и классификация ассортимента парфюмерно-косметических товаров

0,5

-

-

0,5

Анализ ассортимента парфюмерно-косметических товаров

Идентификация и классификация ассортимента потребительских товаров хозяйственного назначения

0,5

-

-

0,5

Анализ ассортимента потребительских товаров хозяйственного назначения

Тема 2. Диагностика дефектов потребительских товаров

6

2

1

3

Установление видов дефектов

2

0,5

0,5

1

Распознавание дефектов

Определение причин возникновения дефектов

1

0,5

-

0,5

Выявление причин возникновения дефектов

Разработка мер предупреждения дефектов

1

0,5

0,5

-

Разработка мероприятий по предотвращению возникновения дефектов

Установление вида товарных потерь

1

0,5

-

0,5

Анализ товарных потерь предприятия

Ознакомиться с порядком уценки товаров при изменении градации качества.

0,5

-

-

0,5

Документальное оформление уценки товаров

Разработка мер по сокращению товарных потерь

0,5

-

-

0,5

Анализ мероприятий направленных на сокращение потерь

Тема 3. Анализ факторов, влияющих на сохранность качественных характеристик товаров

6

1,5

0,5

3,5

Выявление факторов сохраняющих качество потребительских товаров

1

-

-

0,5

Разработка мероприятий направленных на сохранение качества потребительских товаров

Оценка качества тары и упаковки

1

0,5

-

0,5

Участие в приемки тары и упаковки

Расшифровка маркировки товаров,

распознавание информационных знаков

1

-

0,5

0,5

Определение подлинности товаров, расшифровка маркировки

Анализ режима хранения товаров

1

0,5

-

0,5

Разработка оптимального режима хранения товаров

Ознакомление с документами регламентирующими соблюдение сроков реализации и хранения товаров и тары

1

-

-

1

Осуществление контроля сроков реализации и хранения товаров и тары

Выявление признаков фальсификации потребительских товаров и средств их обнаружения

1

0,5

-

0,5

Участие в определении признаков фальсификации потребительских товаров

Тема 4. Оценка качества товаров

6

0,5

1,5

4

Участие в комплексной товароведной экспертизе:

- приёмочной;

- документальной;

-ассортиментной. 

1

0,5

-

0,5

Подготовка комплексной товароведной экспертизе

Знакомство с товарно-сопроводительными  документами оценочной экспертизы:

- счет-фактурами;

- товарно-транспортных накладными;

- качественными удостоверениями;

- сертификатами соответствия.

1

-

-

1

Оформление товарно-сопроводительными  документами оценочной экспертизы:

Анализ правильности оформления  товарно-сопроводительных документов и их подлинность

1

-

0,5

0,5

Проверка правильности оформления  товарно-сопроводительных документов

Участие в отборе объединённых проб или средних образцов.

1

-

-

1

Отбор объединённой пробы и среднего образца

Определение градации качества товаров (сортов, марок, номеров, стандартных, нестандартных и отходов).

1

-

0,5

0,5

Приемка товаров по качеству в соответствии с нормативными документами

Определение  приёмочного и браковочного числа при приёмке товаров  отдельных групп.

0,5

-

0,5

-

Расчет приёмочного и браковочного числа при приёмке товаров

Ознакомление с  порядком и сроками составления претензии поставщикам  

0,5

-

-

0,5

Составление претензии поставщикам

Тема 5.  Организация процедуры проведения товарной экспертизы

6

2

1

3

Ознакомление с техническими документами подготовительного этапа экспертизы (заявка, наряд)

1

0,5

-

0,5

Составление заявки, наряда на проведение экспертизы

Анализ номенклатуры показателей качества

1

-

-

1

Составление номенклатуры показателей качества

Выявление определяющих показателей качества для оценки органолептическим и инструментальным методом потребительских товаров, установление их соответствия требованиям нормативных документов

1

0,5

-

0,5

Выявление показателей качества

Определение градации качества потребительских товаров

1

0,5

0,5

Приемка товаров по качеству в соответствии с нормативными документами

Участие в отборе проб для испытательной лаборатории

1

0,5

-

0,5

Отбор проб для испытательной лаборатории

Участие в заключительном этапе экспертизы, в документальном оформлении акта экспертизы

1

0,5

-

0,5

Документальное оформление акта экспертизы

        Зам. директора УПР:                                                                                                    Сорочинский В.Л.

        Преподаватель профессиональных модулей                                                          Коденцева Н.А.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров КОС

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования ...

ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров Метод указ по выполнению курсовой раб по МДК.02.01.

Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов составлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образован...

ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров Метод указ по выполнению ПР раб по МДК.02.01.

Методические указания по выполнению практических занятий ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценка качества товаров МДК 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы для студентов разраб...

ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров Рабочая программа производственной практики

Рабочая программа производственной практики ПМ.02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специ...

ПМ.02.Организация и проведение эксперт и оценки кач товаров Метод указ по выполнению сам раб по МДК.02.01.

Методические указания по выполнению самостоятельной работы по ПМ.02 Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров МДК 02.01. Оценка качества товаров и основы экспертизы для студентов р...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02. 05 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ПМ 02 ОРГАНИЗАЦИЯ  И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:  38.02. 05  ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬС...