Тематический план на 2017-2018 учебный год По дисциплине Технология приготовления блюд из мяса
календарно-тематическое планирование на тему

Камолина Светлана Анатольевна

Составлено по программе, утвержденной ВТЭТ от ______________

Всего часов по учебному плану    54 час., в т.ч. 36 час. аудиторных

Количество часов в неделю    3 ч

Преподаватель      С. А. Камолина

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tematicheskiy_plan_po_dud_teh._prigot._blyud_iz_myasa.docx26.23 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РСО-АЛАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УР ГБПОУ «ВТЭТ»

_____________________________Т.В. Иванова

«____» __________________ 2017г

ОБСУЖДЕН И ОДОБРЕН

на заседании цикловой комиссии

технологических дисциплин

________________2017г., протокол №_________

Председатель ЦК ________________Ж. С. Тедеева

Тематический план

на 2017-2018 учебный год

По дисциплине _                        Технология приготовления блюд из мяса

Группа   41Т

Составлено по программе, утвержденной ВТЭТ от ______________

Всего часов по учебному плану    54 час., в т.ч. 36 час. аудиторных

Количество часов в неделю    3 ч

Преподаватель      С. А. Камолина

№ уроков

Наименование тем и краткое содержание урока

Кол-во часов

Метод проведения урока

Технические средства и наглядные пособия

Виды самостоятельной работы

Задания на дом и повторение

Связь с другими предметами и производственным обучением

Раздел 1. Приготовление блюд из мяса.

12

1

Тема 1.1. Значение мясных блюд в питании.

1. Значение мясных блюд в питании человека.

2. Процессы, происходящие при тепловой обработке мяса.

3. Классификация мясных блюд и способы их приготовления.

2

Сообщение новых знаний

Пособия, плакаты,

учебная литература,

презентация

Составление слайдовых презентаций по отварным блюдам из мяса

Л 1. - С. В. Долополова

Новые кулинарные технологии

Л 2 - Современный рецептурный кулинарный справочник

Химия, физика, товароведение, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология.

Самостоятельная работа

Технологические свойства мяса.

Подбор пряностей и приправ при приготовлении полуфабрикатов и блюд из мяса.

6

Самостоятельная работа

Учебная литература, интернет - ресурсы

Подготовка рефератов

Химия, товароведение, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология.

2

Тема 1.2. Блюда из отварного и припущенного мяса и субпродуктов.

1. Приготовления блюд из отварного и припущенного мяса и субпродуктов.

2. Методика гарнирования.

2

Комбинированный

Пособия, плакаты,

учебная литература,

презентация

Составить технологическую схему приготовления кнельной массы и начинок для фарширования мяса.

Конспект

Химия, физика, товароведение, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология.

3

Тема 1.3. Блюда из жареного мяса и субпродуктов.

1. Приготовление блюд из мяса, жаренного крупными, порционными и мелкими кусками.

2. Приготовление блюд из мяса, жареного на гриле, барбекю, сковороде вок.

2

Комбинированный

Пособия, плакаты,

учебная литература,

презентация

Составить технологическую схему приготовления кнельной массы и начинок для фарширования мяса.

Конспект

Химия, физика, товароведение, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология.

4

Тема 1.4. Блюда из тушеного мяса и субпродуктов.

1. Приготовление блюд из тушёного мяса.

2. Разновидности процесса тушения.

2

Комбинированный

Пособия, плакаты,

учебная литература,

презентация

Составить конспект на тему:

«Подбор пряностей и приправ при приготовлении полуфабрикатов и блюд из мяса».

Конспект

Химия, физика, товароведение, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология.

Самостоятельная работа

Составить технологическую схему приготовления кнельной массы и начинок для фарширования мяса.

Актуальные направления в приготовлении блюд из мяса.

Составление слайдовых презентаций по приготовлению блюд из мяса.

6

Самостоятельная работа

Учебная литература, интернет - ресурсы

Презентация

Организация производства и обслуживания, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология.

5

Тема 1.5. Блюда из запеченного мяса

1. Приготовление блюд из запеченного мяса.

2. Способы запекания мяса в соляном панцире, в рукаве, в духовке в фольге, на решетке, в мультиварке.

2

Комбинированный

Пособия, плакаты,

учебная литература,

презентация

Подготовка рефератов на тему «Новые технологии в общественном питании».

Конспект

Химия, физика, товароведение, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология.

6

Тема 1.6. Блюда из рубленого мяса.

1. Приготовление блюд из рубленого мяса ресторанной кухни.

2. Приемы улучшения структуры и вкуса фарша

2

Комбинированный

Пособия, плакаты,

учебная литература,

презентация

Подготовка рефератов на тему: «Актуальные направления в приготовлении блюд из мяса».

Конспект

Химия, физика, товароведение, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология.

Раздел 2. Оформление блюд из мяса

4

7-8

Тема 2.1. Дизайн в оформлении горячих мясных блюд.

1. Основные правила дизайна и оформления мясных блюд.

2. Правила подачи мясных блюд.

3. Требования к качеству мясных блюд. Сроки хранения.

2

2

Сообщение новых знаний

Комбинированный

Пособия, плакаты,

учебная литература,

презентация

Составление слайдовых презентаций по оформлению блюд из мяса

Конспект

Организация обслуживания, санитария и гигиена питания, физиология.

9-11

12-14

15-17

Лабораторные работы:

1. Приготовление и оформление блюд из отварного и тушеного мяса.

2. Приготовление и оформление блюд из жареного мяса.

3. Приготовление и оформление блюд из запеченного мяса.

Приготовление и оформление блюд из рубленого мяса.

18

6

6

6

Лабораторная работа

Лабораторная работа

Лабораторная работа

Технологические инструкции, нормативная документация

Подготовить инвентарь, посуду, оборудование,

продукты.

Приготовить

блюда.

Провести бракераж.

Составить отчет,

технологические карты

Организация производства и обслуживания, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология.

Самостоятельная работа

Подготовка рефератов на тему «Новые технологии в общественном питании».

Подготовка творческих заданий, учебных проектов.

Изучение технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).

Изучение Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

6

Самостоятельная работа

Учебная литература, интернет - ресурсы

Подготовка рефератов

Организация производства и обслуживания, оборудование, санитария и гигиена питания, физиология.

18

Дифференцированный зачет

2

ВСЕГО

в том числе:

54

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

из них практические занятия

18

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

18

Итоговая аттестация в форме ДЗ

2

Преподаватель _______________________________________С. А. Камолина


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к методической разработке открытого урока по профессиональному модулю "ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД из МЯСА И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ".

Презентация может использоваться в качестве методического пособия на практических занятиях для учащихся по профессии "Повар, кондитер"....

Рабочая программа учебной дисциплины Технология приготовления блюд из мяса для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫУЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ МЯСА 1.1 Область применения программыРабочая программа (далее – программа) дополнительной учебной дисциплины ...

Рабочая программа учебной дисциплины Технология приготовления блюд европейской кухни для специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

1.1. Область применения программыРабочая программа (далее – программа) дополнительной учебной дисциплины Технология приготовления блюд европейской кухни является частью основной профессиональной...

Календарно-тематический план 2017-2018 МДК 01.01 Основы технологии сварки и сварочное оборудование

Календарно-тематический план 2017-2018     МДК 01.01 Основы технологии сварки и сварочное оборудование...

Рабочая программа учебной дисциплины «Технология приготовления блюд диетического питания» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Рабочая программа учебной дисциплины «Технология приготовления блюд диетического питания» по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»....

Рабочая учебная программа дисциплины «Технология приготовления блюд русской кухни и кухни народов мира»

Рабочая учебная программа дисциплины «Технология приготовления блюд русской кухни и кухни народов мира» является частью основной профессиональной образовательной программы и вводится в соответстви...

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ по МДК 05.01 «Технология приготовления блюд из мяса и домашней птицы»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ по МДК 05.01 «Технология приготовления блюд из мяса и домашней птицы» на тему:“Блюда из жареного мяса порционным куском&rdquo...