Мастер класс Тема: "Букет из роз. Элементы украшения праздничных столов из овощей"
методическая разработка по теме

Сайкова Клара Михайловна

Мастер класс.

Букет из роз. Элементы украшения праздничных столов из овощей и фруктов.

Показ умений пользоваться инструментами.

Формирование умений составлять композиции в соответствии с тематикой мероприятия.

Развитие творческих способностей участников мастер класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon master_klass_saykova_k.m._2018.doc724 КБ

Предварительный просмотр:

 СПБ  ГБПОУ КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

МАСТЕР  -  КЛАСС

ТЕМА: БУКЕТ  ИЗ  РОЗ.

ЭЛЕМЕНТЫ УКРАШЕНИЯ  ПРАЗДНИЧНЫХ  СТОЛОВ  ИЗ  ОВОЩЕЙ.

МАСТЕР  ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ  

САЙКОВА  КЛАРА  МИХАЙЛОВНА

Задачи:

1.Показ умений пользоваться инструментами.

2.Формирование умений составлять композиции из овощей  и фруктов в соответствии с тематикой торжественных мероприятий.

3.Развитие творческих способностей участников мастер класса.

4.Воспитание чувства цвета, гармонии и формы.

Оснащение мастер класса

-инструменты

-фрукты

-овощи

-посуда для подачи

Участники мастер класса:

-учащиеся школ города

-учителя домоводства

-родители учащихся

-волонтёры обучающиеся в ККМ.

Алгоритм проведения мастер класса.

1.Вступительное слово Сайковой К.М. о профессии повара. О востребованности профессии в городе и на рынке труда.

2.Выступление волонтёров с рассказом о колледже.

3.Профессиональные пробы для школьников-абитуриентов.

4.Консультации для учителей домоводства и родителей по профессиональным вопросам.

5.Демонстрация мастер класса мастером производственного обучения Сайковой К.М.

6.Ответы на вопросы.

Элементы пооперационного изготовления букета роз из овощей

   1. Вымыть редьку. Очистить от кожуры.

   

                   

2.Мысленно размечаем нашу будущую розочку на 4 или 5 равных частей (сторон)

Взяли нож в правую руку, редьку в левую.

Под углом примерно 45 градусов

надрезаем редьку

до конца со  всех  сторон.

 

                                 

3.Вырезаем первый лепесток.

                                                                                         Руками без доски

Взяли нож в правую руку и под  наклоном

в 45 градусов, толщиной 2 миллиметра

делаем надрез в  редьке (не до конца, чтобы будущий лепесток не оторвался).

По аналогии нарезаем  остальные лепестки.

       С использованием доски

4.Рассматриваем розочку. Смотрите , как расположены лепестки.

Первый ряд лепестков готов.

5.Делаем  второй ряд.

Между первым и вторым лепестком вынимаем часть мякоти редьки, смотрите сколько будет уголочков (4 или 5).

                 Вырезаем.

                                                       Вот он.

Вырезаем лепестки второго ряда. Так же как в первом.

6.Формируем последующие ряды.

Между вторым и третьим рядами вырезаем уголочки — часть мякоти редьки, см. выше. Нарезаем лепесточки и так далее , пока не дошли до середины.

Вот какая получилась наша красивая розочка.

 

7.Оформляем букет.

Для оформления используем веточки елей и лиственных деревьев.

ЭЛЕМЕНТЫ УКРАШЕНИЯ  ПРАЗДНИЧНЫХ  СТОЛОВ  ИЗ  ОВОЩЕЙ.

1.Фруктовые шашлыки.

   

2.Витаминная тарелка.

3.Ассорти Витаминное. Поле ромашковое.

Спасибо за внимание, всё!