Статья "Проектная и научно-исследовательская деятельность в организациях СПО, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих укрупненной группы «Промышленная экология и биотехнологии»
статья

Огурцова Наталия Викторовна

Статья в соавторствес коллегами - преподавателями Ланцовой У.В. и Саютиной В.И. посвящена организауции проектной и научно-исследовательской деятельности в организациях СПО, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих укрупненной группы «Промышленная экология и биотехнологии»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл s_lantsovoy.docx19.9 КБ

Предварительный просмотр:

Проектная и научно-исследовательская деятельность

в организациях СПО, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих укрупненной группы

«Промышленная экология и биотехнологии»

Ланцова У.В., преподаватель

Огурцова Н.В., мастер п/о

Саютина В.И., преподаватель

Научно-исследовательская и проектная  деятельность  является эффективным и актуальным  направлением совершенствования образовательного процесса. Исследовательская деятельность  представляет собой вид самостоятельной активной аналитической деятельности студентов по систематизированному изучению какого-либо вопроса или практически актуальной проблемы, выходящей за рамки учебного процесса [3].

Наиболее широко вопросы  организации исследовательской деятельности студентов раскрыты в работах таких ученых, как Н.С. Амелина, В.Б. Бондаревский, И.М. Грушко, Л.Г. Квиткина, В.И. Крутов [1].

Технология научно-исследовательской и проектной деятельности широко применяется в образовательном процессе  высших учебных заведений, а также учреждений среднего профессионального образования при реализации программ подготовки специалистов среднего звена. Учитывая требования к уровню квалификации выпускников профессиональных образовательных учреждений, заложенные в Федеральном государственном образовательном стандарте профессии 43.01.09 «Повар, кондитер», которая входит в перечень 50 наиболее востребованных, новых и перспективных профессий, актуальным является внедрение технологии научно- исследовательской деятельности обучающихся при реализации программ подготовки квалифицированных рабочих по данной профессии.

  В ходе работы над решением исследовательских задач у студентов развиваются такие важнейшие для квалифицированного специалиста навыки, как критическое мышление, способность к глубокому анализу информации, систематизации полученных экспериментальных данных, выявлению закономерностей и  корреляционных связей, сопоставлению результатов, формулированию выводов, грамотному планированию каждого этапа работы и эффективному распределению времени на выполнение каждой задачи.

Кроме того, опыт научно- исследовательской деятельности позволяет выпускникам профессиональных образовательных учреждений  успешно продолжить образование в высших учебных заведениях, что является важным аспектом при реализации непрерывного обучения, а также в условиях высокой конкуренции  рынка труда.

Формирование основ научно- исследовательской деятельности как составляющей общих компетенций является одним из основных принципов организации научно- исследовательской деятельности студентов. Таким образом, необходимость использования технологии научно- исследовательской работы при реализации ФГОС по ТОП-50 по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» обусловлена тем, что данная технология способствует  наиболее эффективному  формированию общих и профессиональных компетенций, которыми должен обладать выпускник. В таблице 1 представлен перечень общих компетенций, которые формируются в  результате освоения выпускником образовательной программы.

Таблица 1- Общие компетенции, которыми должен обладать выпускник, освоивший образовательную программу

Код

Наименование результата обучения

ОК 01

Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам

ОК 02

Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности

ОК 03

Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие

ОК 04

Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 05

Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста

ОК 06

Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей

ОК 07

Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях

ОК 08

Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе

профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности

ОК 09

Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 10

Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке

ОК 11

Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере

В процессе исследовательской работы у студентов наиболее эффективно формируются следующие общие компетенции:

ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам.

ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.

ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях.

ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке.

Для успешного овладения базовыми компонентами научной деятельности необходимо привлекать студентов к активной научной работе на ранних этапах обучения, а также на протяжении всего периода обучения.

Для студентов первого года обучения оптимальным форматом научно-исследовательской деятельности является участие в работе научных семинаров, научных конференций преподавателей, что способствует погружению в научно- исследовательскую  деятельность с первых дней обучения [2]. На этом этапе важно сформировать у обучающихся интерес к такому виду самостоятельной работы как научно-исследовательская деятельность и дать понимание  теоретических основ научных исследований.

Научно-исследовательская деятельность студентов второго, третьего курсов может быть организована в формате участия в кружке технического творчества, выполнения лабораторных и  курсовых работ, содержащих элементы научных исследований, а также выполнения экспериментальных работ и исследовательских заданий в рамках прохождения учебной и производственной практики.  То есть это научно-исследовательская работа, дополняющая учебный процесс. Также научная работа  может быть организована в формате научно-исследовательской деятельности, параллельной учебному процессу и  проводимой во взаимодействии с преподавателем.

В группах последнего года обучения актуальным является включение исследовательской части в содержание выпускной квалификационной работы.

При реализации программ обучения по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер» актуальными направлениями научно-исследовательской и проектной деятельности являются:

  • Изучение физико-химических показателей качества  плодоовощного, молочного сырья, мясного, рыбного сырья лабораторными методами;
  • Изучение физико-химических показателей качества основного и дополнительного сырья  хлебопекарного, кондитерского производства лабораторными методами;
  • Изучение физико-химических показателей качества полуфабрикатов из различных видов сырья;
  • Изучение физико-химических показателей качества полуфабрикатов хлебопекарного и кондитерского производства;
  • Изучение физико-химических показателей качества и безопасности готовой кулинарной  продукции;
  • Изучение физико-химических показателей качества и безопасности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • Определение сроков и условий хранения полуфабрикатов и готовой продукции лабораторными методами;
  • Разработка  способов хранения полуфабрикатов и готовой продукции, способствующих сохранению свежести;
  • Проектирование  собственной бизнес - идеи и  концепции развития бизнеса в сфере общественного питания;
  • Разработка новых полуфабрикатов и блюд для здорового питания;
  • Разработка новых полуфабрикатов и блюд для детского питания;
  • Разработка новых полуфабрикатов и блюд для диетического питания;
  • Разработка авторского меню;
  • Разработка новых способов оформления и отпуска блюд.

Таким образом, внедрение научно-исследовательской деятельности в образовательный процесс позволит активизировать у обучающихся познавательный интерес, развить способность к аналитическому мышлению, раскрыть творческий потенциал, а также развить чувство ответственности за результат своего труда.

Литература

  1. Князева, Н.Г. Исследовательская деятельность студентов СПО: от теории к практике [Текст] / Н.Г. Князева, – г. Слободской: КОГОБУСПО СГКП и СО, 2015. - С. 4.
  2. Семенова, В.А. Рекомендации по организации научно-исследовательской деятельности студентов [Текст] / В.А. Семенова - Екатеринбург: ПРЦ ППТ и МП, 2012. - С. 14.
  3. Широбокова, Т.А. Организация и проведение исследовательской деятельности обучающихся в образовательных учреждениях системы СПО [Текст] /  Т.А. Широбокова, - Журнал «Научные исследования в образовании», 2011. – С. 12.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа учебной дисциплины «Экономика организации» основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир

Программа дисциплины «Экономика организации» предусматривает изучение комплекса экономических проблем, позволяет подробно ознакомиться с экономическими аспектами деятельности фирмы, органи...

Рабочая программа учебной дисциплины ОП. 03 Технология трудоустройства образовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 29.01.08. Оператор швейного оборудования

Рабочая программа учебной дисциплиныОП. 03 Технология трудоустройстваобразовательной программы среднего профессионального образования – программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих п...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.14 ЭКОЛОГИЯ общеобразовательного цикла программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 38.01.02 Продавец, контролёр- кассир

Рабочая программа учебной дисциплины Экология разработана в соответствии с требованиямифедерального государственного образовательного стандарта  среднего общего образования,...

Рабочая программа профессионального модуля МДК1.01 ТЕХНИКА ПОДГОТОВКИ ХИМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ, ПРИБОРОВ ЛАБОРАТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 18.01.02 Лаборант-эколог.

Рабочая программа  профессионального модуля МДК1.01 Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования разработана на основе Федерального государственного образовательног...

Статья "Профориентационная работа в профессиональном образовательном учреждении, реализующем программы подготовки квалифицированных рабочих технологического профиля"

В статье, написанной в соавторстве с коллегами - мастерами производственного обучения Трецковым А.В., Тяжиной Н.Г., описаны общие подходы к организации профориентационной работы в учреждениях професси...

Профориентационная работа в профессиональном образовательном учреждении, реализующем программы подготовки квалифицированных рабочих технологического профиля

В статье описаны общие подходы к организации профориентационной работы в учреждениях профессионального образования, реализующих программы подготовки квалифицированных рабочих технологического профиля,...

КОНТРОЛЬНО ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ ОП.03 Техническое оснащение и организация рабочего места программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих профессии 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

1. Общие положения      Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ...