Тестовый контроль по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные болезни")
учебно-методический материал

Тестовый контроль по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные болезни")

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon testy_kishechnye_infektsii.doc49.5 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

ПО ТЕМЕ: «КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ»

1.Ведущий фактор патогенеза ботулизма:

A) токсинемия

B) бактериемия

C) бактериемия и токсинемия

D) вирусемия

E) обезвоживание

2.Механизм передачи при ботулизме:

А) контактно-бытовой

В) пищевой

С) водный

D) воздушно-капельный

Е) парентеральный

3.Основные клинические симптомы при ботулизме:

А) повышение температуры тела

В) интоксикация

С) асфиксия-одышка

D) боли в животе

Е) тошнота, рвота

4.Основные клинические симптомы при ботулизме:

А) тошнота, рвота

В) понос

С) нарушение зрения ( глазные симптомы)

D) увеличение печени и селезенки

Е) повышение температуры тела

5.Источник инфекции при сальмонеллезе:

A) больные люди

B) здоровые люди

C) больные животные

D) здоровые животные

E) больные люди, животные

6.Путь передачи при сальмонеллезе:

A) парентеральный

B) вертикальный

C) алиментарно-пищевой

D) трансмиссивный

E) через поврежденные кожные покровы

7.Первая помощь при сальмонеллезе:

A) оральная регидратация

B) делают сердечно- сосудистые препараты

C) делают спазмолитики

D) промывание желудка

E) дают антибиотики

8.Ботулизм характеризуется:

A) анорексией ,снижением слуха

B) афонией, птозом

C) ахилией, болями в животе

D) приступами болей в правом подреберье

E) диффузным поносом

9.Система, избирательно поражаемая при ботулизме

A) сердечно-сосудистая

B) пищеварительная

C) нервная

D) дыхательная

E) мочеполовая

10.Возбудителем холеры являются:

A) бактерии

B) вирусы

C) риккетсии

D) вибрионы

E) спирохеты

11.Источником холеры являются:

A) животные

B) птицы

C) реконвалесценты

D) больные люди , носители

E) грызуны

12.Инкубационный период при холере:

A)10дн

B)20дн

C)30дн

D)40дн

E) от неск.часов до 5 суток

13.Температура при холере:

A) повышенная до высоких цифр

B) субфебрильная

C) высокая

D) волнообразная

E) норма, ниже нормы

14.Путями передачи при вирусном гепатите «В» не являются:

A) половой

B) парентеральный

C) вертикальный

D) пищевой

E) трансмиссивный

15. Вирусным гепатитом «А» больше всего болеют:

A) дети

B) подростки

C) люди молодого возраста

D) люди пожилого возраста

E) реципиенты крови

16. Продолжительность инкубационного периода при пищевых токсикоинфекциях:

A) 1 час- 24 часа

B) 2-3 суток

C) 4-6 дней

D) 7-14 дней

E) 1 месяц

17. Начальными симптомами вирусного гепатита могут быть:

A) отиты

B) гаймориты

C) синуситы

D) арахноидиты

E) симптомы ОРЗ

18. Клиническая картина пищевой токсикоинфекции протекает по типу:

A) гастрита

B)гастроэнтерита

C) гастроэнтероколита

D) гепатита

E) колита

19. Первая помощь при пищевых токсикоинфекциях:

A) промывание желудка

B) очистительная клизма

C) специфическое лечение

D) симптоматическое лечение

E) вакцинотерапия

20. Характер стула при дизентерии:

A) вид рисового отвара

B) вид горохового стула

C) малиновое желе

D) слизь ,кровь « ректальный плевок»

E) зеленый, зловонный со слизью

21. Брюшной тиф является:

A) зоонозом

B) антропозоонозом

C) антропонозом

D) риккетсиозом

E) орнитозом

22.Возбудитель брюшного тифа:

A) вирусы

B) риккетсии

C) бактерии

D) спирохеты

E) простейшие

23. Источником инфекции при брюшном тифе являются:

A) грызуны

B) птицы

C) больные люди

D) обезьяны

E) животные люди

24. Пути передачи брюшного тифа:

A) парентеральный

B) половой

C) пищевой

D) вертикальный

E) трансмиссивный

25. Осложнение брюшного тифа:

A) менингит

B) кишечное кровотечение

C) полиартрит

D) миокардит

E) пневмония

26. Источник инфекции при дизентерии:

A) домашние птицы

B) кошки и собаки

C) крупный и мелкий рогатый скот

D) человек

E) грызуны

27. При вирусных гепатитах стул:

A) в виде «ректального плевка »

B) зловонный зеленый

C) ахоличный

D) в виде рисового отвара

E) в виде горохового супа

28. Возбудители пищевой токсиноинфекции:

A) эшерихии

B) риккетсии

C) стафилококки

D) австралийский антиген

E) вирусы

29. Холерный вибрион вызывает в тонком кишечнике:

A) истинное воспаление

B) нарушение водно-солевого баланса

C) нарушение гормонального обмена

D) нарушение пигментного обмена

E) хронические запор

30. Маркером какого гепатита является HbSAg ( австралийский антиген) :

A) вирусного гепатита А

B) вирусного гепатита Е

C) вирусного гепатита В

D) вирусного гепатита С

E) вирусного гепатита Д


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Тестовый контроль как объективная норма контроля качества обучения»

Тестовый контроль как объективная норма контроля качества обучения...

Методический материал по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные болезни")

Методический материал по теме: "Кишечные инфекции"Методический материал по теме: "Кишечные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные бол...

Методический материал по теме: "Воздушно-капельные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные болезни")

Методический материал по теме: "Воздушно-капельные инфекции" (курс "Сестринское дело в терапии", дисциплина "Инфекционные болезни")...

Тестовый контроль по профессиональному модулю ПМ 01 Корректура для специальности 42.02.02 Издательское дело

Тестовый контроль по профессиональному модулю ПМ 01 Корректура для специальности 42.02.02 Издательское дело...

МДК 02.01 «Сестринская уход при различных заболеваниях состояниях (Сестринская помощь при нарушениях здоровья) «Сестринское дело в терапии» Специальность Сестринское дело Тема: «Профилактика гипертензивной (гипертонической) болезни»

Данная методическая разработка может быть использована преподавателями терапии в качестве вспомогательного материала в работе. Задания, предлагаемые конкурсантам, могут наполняться новым содержанием и...