20.10.2021г. Научно-практическая конференция с международным участием «Здоровое общество выбирает здоровый образ жизни (ЗОЖ)»
материал

Соломенцева Елена Николаевна

Участие в заочной межрегиональной студенческой  научно-практической конференции с международным участием «Здоровое общество выбирает здоровый образ жизни (ЗОЖ)»

Номинация - Лучшая исследовательская работа. Секция: Формирование культуры здорового образа жизни у молодежи. «Основные тенденции пищевого поведения студенческой молодежи». Выполнили; Хизриева Хадижат Пашаевна, Лыкшина Евгения Олеговна, студентки 3 курса, специальность 34.02.01 Сестринское дело, научный руководитель - Соломенцева Елена Николаевна, преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж №1»

Аннотация: представлен анализ особенностей пищевого поведения студенческой молодежи на примере обучающихся ГБПОУ ДЗМ «МК №1».

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

«МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 1»

(ГБПОУ ДЗМ «МК №1»)

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Хизриева Хадижат Пашаевна,

Лыкшина Евгения Олеговна


студентки 3 курса, специальность 34.02.01 Сестринское дело

научный руководитель - Соломенцева Елена Николаевна, преподаватель Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Департамента здравоохранения города Москвы
«Медицинский колледж №1»

Москва

2021


Аннотация: представлен анализ особенностей пищевого поведения студенческой молодежи на примере обучающихся ГБПОУ ДЗМ «МК №1».

Ключевые слова: молодежь; студенты;пищевое поведение; здоровый образ жизни.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Питание — важная часть жизни человека. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах, поэтому является фундаментом здоровья. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы[2].

Прошлый год из-за пандемии и «ковидных ограничений» стал непростым для людей во всем мире. Произошли изменения в привычках, пищевом поведении и образе жизни людей в целом. Сместились приоритеты: многие по-новому взглянули на свое здоровье и на то, что они едят. В обществе стали понимать, что неправильное пищевое поведение может нанести существенный вред здоровью. В результате у человека ухудшается физическое состояние, снижается работоспособность. Он быстро утомляется и не может сопротивляться воздействию вредных факторов окружающей среды и инфекционных агентов.

Молодые люди являются одной из наиболее уязвимых категорий населения, так как в этом возрастном периоде организм человека активно формируется, а физические, психоэмоциональные и умственные нагрузки постоянно возрастают. Вместе с тем, именно в молодом возрасте формируются основные привычки, приоритеты и стереотипы пищевого поведения и образа жизни[1].

Студенты являются той группой населения, которая наиболее остро нуждается в полноценном восполнении потребностей в энергии и питательных веществах. При этом, как правило, у людей молодого возраста не всегда наблюдается серьезное отношение к рациону и режиму питания.

Материалы и методы. Для проведения исследовательской части разработана анкета. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью программы «EXCEL».

Цель исследования: определить основные тенденции пищевого поведения студенческой молодежи на примере обучающихся Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж №1».

Задачи исследования:

  • сделать обзор и анализ научной литературы и электронных ресурсов по теме исследования;
  • разработать анкету на предмет выявления особенностей пищевого поведения обучающихся ГБПОУ ДЗМ «МК №1»;
  • провести анкетирование и проанализировать полученные данные;
  • сделать выводы на основе полученных данных об особенностях пищевого поведения у студентов медицинского колледжа.

Объект исследования: пищевое поведение.

Предмет исследования: тенденции пищевого поведения студенческой молодежи.

Методы исследования:

  1. изучение и анализ научной литературы и электронных ресурсов;
  2. анкетирование;
  3. сравнение;
  4. обобщение.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Пищевое поведение  общий термин, охватывающий такие поведенческие аспекты, как принятие решений о том, что, когда и в каком количестве употреблять в пищу[2]. Понимание проблемы пищевого поведения медицине играет значительную роль, поскольку выбор пищи имеет существенное значение как для здоровья отдельного человека, так и для общества в целом.

Изучение и анализ исследований, посвященных пищевому поведению, позволяет выделить основные тенденции в здоровом питании в 2021 году:

  1. Еда становится проще – все устали от сложных вкусов

Люди возвращаются к базовым продуктам и вкусам, делая упор скорее на качество продуктов, а не на их оригинальность. Исследователи считают, что в будущем эта тенденция получит развитие – хорошее мясо, рыба, овощи, крупы, привычные фрукты, будут чаще всего появляться на столах людей.

  1. Возрастает роль еды, приготовленной дома

Во время пандемии приготовление пищи оказывало терапевтическое действие. Исследование, проведенное Global Web Index 2020, показало, что домашнее приготовление еды часто мотивируется интересом и заботой о своем физическом и психическом здоровье. Возвращение к основам напомнило многим о пользе свежих, полезных, домашних блюд. Самостоятельное приготовление пищи позволяет контролировать ингредиенты и процесс приготовления, придерживаться определенного пищевого режима. 

  1. Важна еда, которая помогает поддерживать силы и иммунитет

Помимо органолептических свойств и насыщения еда должна укреплять иммунитет и поддерживать силы организма, чтобы он мог противостоять негативным воздействиям извне, в том числе и инфекционным агентам. В 80% функционирование иммунной системы связано с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), поэтому его состояние напрямую влияет на общее самочувствие. Многие люди стали обращать на это внимание и добавлять в свой рацион продукты, которые нормализуют работу ЖКТ[4].

  1. Растет потребление растительного белка

Конечно, далеко не все полностью переходят на растительную пищу. Но в мире существует устойчивый интерес к употреблению большего количества растительного белка – он очень важен для полноценной работы организма. В то же время многие люди сообщают о том, что едят меньше животного белка. По словам диетологов, оптимальное сочетание животных и растительных белков в рационе – 50:50, и большинство людей стремиться к соблюдению этого баланса.

  1. Все больше людей отказываются от сахара

Многие люди следят за количеством и наличием сахара в составе продуктов. Многие знают, что добавленный сахар можно встретить в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке. Поэтому важно внимательно изучать состав продуктов, прежде чем совершить покупку. Сахар может скрываться под самыми разными названиями. В промышленном производстве часто используются его заменители и подсластители: фруктоза, глюкоза, различные сиропы, ячменный солод, декстрин, декстроза, лактоза, мальтоза [4].

Практическая часть исследования проводилось на основе анкетирования и последующей обработки полученных данных.

В исследовании приняли участие 74 респондента из числа обучающихся 1-4 курсов по специальностям: Сестринское дело, Лечебное дело и Лабораторная диагностика ГБПОУ ДЗМ «МК №1».

Цель данного анкетирования - изучить особенности пищевого поведения у молодежи на примере обучающихся медицинского колледжа. Участие в анкетировании - добровольное и анонимное.

Результаты анкетирования:

В анкетировании приняли участие 54% (n=40) женщин и 46% (n=34) мужчин от 16 до 37 лет, что представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 - Распределение респондентов по гендерному признаку

Каждый третий респондент (34%) питается 2 раза в день, каждый 2-3 (43%) - 3 раза в день, каждый 20 (5%) - 4 раза в день, каждый 10 (10%) -5 раз, каждый 12-13 (8%) - 1 раз в день (рисунок 2). Причем, мужчины принимают пищу 3 и более раз в день, в то время как женщины питаются более редко - в основном от 1 до 3-х раз в день. В соответствии рекомендациями диетологов необходимо принимать пищу не реже 3 раз в день, в идеале 4-5  раз. Сокращение числа приемов пищи отрицательно сказывается на здоровье человека, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови, снижению усвоения белка [3].  

Рисунок 2 - Кратность приема пищи респондентами обоих полов

Завтракают ежедневно только 38% респондентов (25% - женщин и 47% - мужчин), 35% завтракает, но не каждый день (40% - женщин и 35% - мужчин), 27% никогда не завтракают (35% - женщин и 18% - мужчин).Мужчины в отношении завтраков придерживаются более правильного пищевого поведения.  

За завтраком 28% предпочитают черный или зеленый чай, 36% - кофе, 12% - энергетические напитки, 8% - соки и 6% - воду. Энергетики за завтраком предпочитают в основном мужчины.

Общие предпочтения за завтраком представлены на рисунке 3.

Рисунок 3- Предпочтения респондентов за завтраком

Мужская часть респондентов предпочитает более плотный завтрак, а женщины склоняются в сторону бутербродов. Подробно предпочтения мужчин и женщин представлены в таблице 1.

Таблица1- Вкусовые предпочтения респондентов за завтраком

Пол/Блюда

каша

яичница

бутерброд

сосиски

творог

конфеты/

сладкое

другое

Женщины

15%

15%

42%

4%

12%

4%

8%

Мужчины

18%

36%

18%

18%

4%

7%

0%

Регулярно питаются в столовой колледжа только каждый третий - четвертый студент (27%), половина респондентов (49%) - периодически посещают столовую и каждый третий (24%) - не питается в столовой, предпочитают приносить еду из дома.

Перекусывают между приемами пищи 43% респондентов – регулярно, 30% - иногда и 27% отказываются от перекусов. На первом месте по популярности для перекусов - фрукты, на втором - шоколад, на третьем- печенье, на четвертом - овощи и чипсы занимают место, на пятом – орехи и на шестом - молочные продукты. Отличный вариант для перекусов  - это нежирный йогурт или сыр, свежие несладкие фрукты, подойдут также орехи и сухофрукты [3].  

Сладкие газированные напитки (Coca-Cola, Sprite, Fanta) ежедневно пьют 10% студентов, 35% - 2 - 3 раза в неделю, причем женщины предпочитают напитки без содержания сахара. Только 14% респондентов отказались от употребления газированных напитков.

Кафе «быстрого питания» достаточно популярны среди студенческой молодежи. Каждый день их посещает 8% респондентов, 35% - 1 раз в неделю, 35% - 1 раз в месяц, 19% - 1 раз в несколько месяцев и только 3% студентов отказались от «быстрого питания». Блюда из таких кафе изобилуют критическими пищевыми веществами. Вкусовые рецепторы молодых людей быстро привыкают к сладкому, соленому, жирному. Коварство заключается в том, что из-за неправильного питания изменения в организме происходят постепенно. Торт, чипсы или гамбургер, съедаемые слишком часто неизбежно начнут отрицательно влиять на здоровье [2].  

Рыбу и морепродукты включают в свой рацион регулярно 40% респондентов (не менее 1 раза в неделю), 45% -1 раз в месяц, 5% респондентов не употребляет данную категорию продуктов. Морепродукты содержат массу белков с незаменимыми аминокислотами, омега-3 полиненасыщенных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантных веществ.

Молочные продукты пользуются популярностью среди студентов. Их ежедневно употребляют 69% респондентов, только 2% - реже 1 раза в месяц. Молочные продукты полезны своим белком, необходимыми аминокислотами и  лактозой, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.

За 30 минут до сна принимают пищу 8% респондентов (18% мужчин), за 1 час до сна - 11% (10% женщин и 12% мужчин), за 2 часа до сна - 43% (40% женщин и 46%мужчин) и за 3 часа и более - 38% (50% женщин и 24% мужчин).

Чтобы питание было по-настоящему правильным, человек должен тратить столько же энергии, сколько получает из пищи. Студенчество  представляет  собой  группу людей,  находящуюся  в  зоне действия  многих  факторов, влияющих на энергозатраты и энергопотребление:   постоянно  увеличивающийся  объем информации,  высокое  нервно-эмоциональное  напряжение и гиподинамия в период зачетных занятий и экзаменационных  сессий [1]. Поэтому для студенческой молодежи так важно контролировать свою двигательную активность  и калорийность еды.

Высокая двигательная активность наблюдается у 40% респондентов (у 30% - женщин, 53%- мужчин),14% студентов не следят за количеством шагов, пройденных за сутки (10% женщин, 24% мужчин), 8% проходят в день менее 5000 тысяч шагов (данную категорию студентов составляют женщины), 22% проходят 5000 тысяч шагов и 16% - 8000 тысяч шагов.

Регулярно следят за энергетической ценностью употребляемой пищи 16% респондентов (20% женщин и 12% мужчин), 46% - периодически считают калорийность пищи(45% женщин и 47% мужчин)и 38% - не контролируют энергоценность потребляемой пищи (35% - женщин и 41% - мужчин).

Большинство студентов (92%) считает, что их здоровье зависит от питания и только 3% опрошенных считает, что питание не влияет на состояние здоровья человека в молодом возрасте, что представлено на рисунке 4.

Рисунок 4 - Мнение респондентов о влиянии питания на здоровье

Выводы

На сегодняшний день существует общая тенденция к «оздоровлению» пищевого поведения. Люди, в том числе и студенческая молодежь все больше обращают внимания на режим питания, состав пищевых продуктов и их энергоценность.

Студенты, в частности обучающиеся ГБПОУ ДЗМ «МК №1»,стараются придерживаться правильного пищевого поведения.

Юноши и молодые мужчины соблюдают более рациональный режим питания, чем девушки.

Студенческая молодежь предпочитает «правильные» завтраки, но, к сожалению, не все студенты завтракают ежедневно.

Все больше студентов предпочитает в качестве перекусов фрукты сладостям.

Более 70% студенческой молодежи пользуется услугами столовой колледжа, что позволяет сделать режим питания  более равномерным и оптимальным.

В свой рацион студенты регулярно включают молочные и морепродукты, обеспечивая тем самым поступление в организм целый ряд необходимых организму микро- и макроэлементов.

Более половины студентов следят за соответствием энергетической ценности потребляемой пищи двигательной активности.

Большинство студентов считает, что пищевое поведение напрямую влияет на здоровье человека.

Правильное пищевое поведение населения, особенно молодежи является одним из ведущих критериев качества жизни и фактором, определяющим здоровье нации[3].


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Блинова Е.Г., Акимова И.С., Богунова О.С., Чеснокова М.Г., Демакова Л.В. Особенности пищевого поведения и восприятия образа тела девушек и юношей[Электронный ресурс]// Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-1 - Режим доступа: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18145
  2. Дадаева В.А., Еганян Р.А., Королев А.И., Ким О.Т., Драпкина О.М. Типы нарушений пищевого поведения[Электронный ресурс] // Профилактическая медицина. – 2021. - 24(4) С.113-119. - Режим доступа: https://doi.org/10.17116/profmed202124041113
  3. Здоровое питание [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://здоровое-питание.рф/
  4. Пять мировых трендов в здоровом питании.[Электронный ресурс] - Режим доступа:http://72.rospotrebnadzor.ru/content/465/103621/


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сборник материалов открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Питание в современном мире как залог здорового поколения"

В сборнике предоставлены материалы участников Открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с   международным участием "Питание в современном мире как залог здор...

Сборник материалов открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Психическое здоровье человека XXI века"

В сборнике предоставлены материалы участников Открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Психическое здоровье человека XXI века", состояв...

Сборник материалов открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Здоровье иммунной системы. Иммунитет и иммунные заболевания "

Цель данной работы заключается в рассмотрении профессиональной роли медицинской сестры в профилактике СПИДа.Сейчас стало ясно, что заражение ВИЧ происходит путем передачи ряда присутствующих в организ...

Сборник материалов открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Психическое здоровье человека XXI века"

В сборнике представлены материалы участников Открытой межрегиональной студенческой  научно-практической конференции с международным участием «Психическое здоровье человека XXI века», ...

Сборник материалов всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием "Здоровье и образ жизни". Секция "Социально-значимые болезни" 2020г. г.Мурманск

Цель данной исследовательской работы была поставлена в рамках Плана мероприятий о реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ инфекции и имела характер мультинаправленност...

Сборник материалов открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Психическое здоровье человека XXI века"

В сборнике предоставлены материалы участников Открытой межрегиональной студенческой научно-практической конференции с международным участием "Психическое здоровье человека XXI века", состояв...

Сборник работ открытой межрегиональной студенческой научно – практической конференции с международным участием «Здоровье иммунной системы. Иммунитет и иммунные заболевания»

Актуальность темы заключается в том, что увеличилось количество отказов от прививок, а так же рост негативного отношения к активной иммунизации, несмотря на наличие явной медико-социальной эффективнос...