Питание детей в ДОУ
Основа правильного и сбалансированного питания в детском саду — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Для каждого возраста существуют определенные нормы питания. Технолог отдела образования Кузнецова Алена Анатольевна составляет меню, разрабатывает технологические карты, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество овощей, мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для контроля.
Рыба, мясо и готовая продукция хранятся в отдельных холодильных камерах. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в сухом помещении на стеллажах с соблюдением нормативного расстояния. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом месте на стелаже, озеленённый картофель не допускается использовать в пищу. При приготовлении пищи соблюдается принцип «щадящего питания». При кулинарной обработке пищевых продуктов и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд. В ДОУ используется только йодированная соль. Организован питьевой режим.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Рекомендуемые суточные нормы питания в ДОУ | 21.7 КБ |
Документация для пищеблока | 12.47 КБ |
заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы по питанию на 2015г. | 2.29 МБ |
Меню на февраль 2016 г. | 86 КБ |
Меню - требование на февраль 2016 г. | 420 КБ |
Предварительный просмотр:
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) по Сан ПиН 2.4.1.2660-10
Наименование пищевого продукта | Количество продуктов | |||
в г, мл, брутто2 | в г, мл, нетто | |||
1–3 года | 3–7 лет | 1–3 года | 3–7 лет | |
Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3 | 390 | 450 | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ | 30 | 40 | 30 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)4 | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4 | 37 | 39 | 32 | 37 |
Колбасные изделия для питания дошкольников | 5 | 7 | 4,9 | 6,9 |
Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 с 31.10 по 31.12 с 31.12 по 28.02 с 29.02 по 01.09 | 160 172 185 200 | 187 200 215 234 | 120 120 120 120 | 140 140 140 140 |
Овощи, зелень4 | 256 | 325 | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие4 | 108 | 114 | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | – | 50 | – | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 70 | 100 | 70 | 100 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
Макаронные изделия группы А | 8 | 12 | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 | 3 | 3 |
Масло коровье сладко-сливочное | 22 | 26 | 22 | 26 |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0.4 | 0,5 |
Сахар5 | 37 | 47 | 37 | 47 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
1 Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.
4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Примерные возрастные объемы порций для детей по Сан ПиН 2.4.1.2660-10
Наименование блюд | Вес (масса) в граммах | |
от 1 года до 3 лет | от 3 до 7 лет | |
Завтрак | ||
Каша, овощное блюдо | 120–200 | 200–250 |
Яичное блюдо | 40–80 | 80–100 |
Творожное блюдо | 70–120 | 120–150 |
Мясное, рыбное блюдо | 50–70 | 70–80 |
Салат овощной | 30–45 | 60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т. п.) | 150–180 | 180–200 |
Обед | ||
Салат, закуска | 30–45 | 60 |
Первое блюдо | 150–200 | 250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы | 50–70 | 70–80 |
Гарнир | 100–150 | 150–180 |
Третье блюдо (напиток) | 150–180 | 180–200 |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 150–180 | 180–200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 50–70 | 70–80 |
Блюдо из творога, круп, овощей | 80–150 | 150–180 |
Свежие фрукты | 40–75 | 75–100 |
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша | 120–200 | 200–250 |
Творожное блюдо | 70–120 | 120–150 |
Напиток | 150–180 | 180–200 |
Свежие фрукты | 40–75 | 75–100 |
Хлеб на весь день: |
|
|
пшеничный | 50–70 | 110 |
ржаной | 20–30 | 60 |
Предварительный просмотр:
Документация пищеблока:
1. Журнал бракеража готовой продукции
2. Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов
3. Журнал здоровья
4. Меню-требования
5. Технологические карты
6. Примерное 10-дневное меню
7. Журнал витаминизации
8. Журнал «ведомость контроля за рационом питания»
9. Журнал контроля температурного режима холодильного оборудования
10. Журнал учёта накладных поступающей продукции
11. Накопительная ведомость
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Меню-требование: 1
Утверждаю:
И.о. заведующего
МАДОУ Ташлинский Меню на « » ____________ 2016 г.
детский сад «Ёлочка»
Л. Г. Денисова Количество детей: человек
Наименование блюда | Продукты | Выдано на 1 ребенка, г | Выдано на всех детей, кг | Убавить Прибавить | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
Омлет натуральный Какао Хлеб с маслом/Сыр Йогурт | крупа гречневая | 69 | ||||
дрожжи | 1 | |||||
какао | 3 | |||||
Йогурт/90 гр | 1 шт | |||||
изюм | 6,3 | |||||
Салат из свеклы с изюмом Щи из свежей капусты Птица отварная Каша гречневая рассыпчатая с соусом том - м Компот из сухофруктов Хлеб | сухофрукты | 25 | ||||
хлеб | 90 | |||||
молоко | 125 | |||||
масло сливочное | 28.5 | |||||
масло растительное | 8.9 | |||||
сахар | 37 | |||||
томатная паста | 7.5 | |||||
яйцо | 44,3 | |||||
мука | 30.9 | |||||
окорочка | 112 | |||||
Сыр колбасный | 12 | |||||
Пирожок печеный с картофелем Сок натуральный Фрукты | сок | 200 | ||||
яблоко | 114 | |||||
картофель | 62 | |||||
морковь | 13 | |||||
лук | 18 | |||||
капуста | 55 | |||||
свекла | 52 | |||||
витамин «С» | 0,05 | |||||
соль | 6 | |||||
Итого |
Отпустил: Принял:
Меню-требование: 2
Утверждаю:
И.о. заведующего
МАДОУ Ташлинский Меню на « » ____________ 2016 г.
детский сад «Ёлочка»
Л. Г. Денисова Количество детей: человек
Наименование блюда | Продукты | Выдано на 1 ребенка, г | Выдано на всех детей, кг | Убавить Прибавить | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
Суп молочный с макаронными изделиями Чай с сахаром Хлеб с маслом Сыр колбасный | макаронные изделия | 16 | ||||
лимонная кислота | 0,05 | |||||
дрожжи | 0,7 | |||||
хлеб | 90 | |||||
молоко | 164 | |||||
масло сливочное | 26 | |||||
Салат из капусты с морковью и яблоком Суп-лапша домашняя Голубцы ленивые Картофельное пюре Кисель Хлеб | масло растительное | 8,1 | ||||
сыр колбасный | 12 | |||||
сахар | 46,4 | |||||
яйцо | 5,6 | |||||
мука | 64,8 | |||||
крупа рис | 3,5 | |||||
окорочка | 39 | |||||
кисель | 24 | |||||
чай | 2 | |||||
яблоки | 14,5 | |||||
Сдоба обыкновенная Чай с сахаром | картофель | 169,5 | ||||
морковь | 22,5 | |||||
лук | 10 | |||||
капуста | 87,5 | |||||
витамин «С» | 0,05 | |||||
соль | 6 | |||||
Итого |
Отпустил: Принял:
Меню-требование: 3
Утверждаю:
И.о. заведующего
МАДОУ Ташлинский Меню на « » ____________ 2016 г.
детский сад «Ёлочка»
Л. Г. Денисова Количество детей: человек
Наименование блюда | Продукты | Выдано на 1 ребенка, г | Выдано на всех детей, кг | Убавить Прибавить | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
Каша молочная манная Чай с сахаром Хлеб с маслом | крупа манная | 31 | ||||
крупа перловая | 4 | |||||
дрожжи | 0,9 | |||||
сухофрукты | 25 | |||||
хлеб | 99 | |||||
Салат из моркови Рассольник ленинградский Рыбные хлебцы Рагу из овощей Компот Хлеб | молоко | 121 | ||||
масло сливочное | 35,9 | |||||
масло растительное | 17 | |||||
сахар | 43,5 | |||||
яйцо | 6 | |||||
сметана | 30 | |||||
мука | 40,9 | |||||
Булочка «Дорожная» Кисель «Золотой шар» Фрукты | минтай | 83 | ||||
чай | 1 | |||||
картофель | 166 | |||||
морковь | 106,5 | |||||
лук | 25,5 | |||||
капуста | 50 | |||||
груша | 114 | |||||
огурцы соленые | 14 | |||||
кисель «Золотой шар» | 25 | |||||
соль | 6 | |||||
Итого |
Отпустил: Принял:
Меню-требование: 4
Утверждаю:
И.о. заведующего
МАДОУ Ташлинский Меню на « » ____________ 2016 г.
детский сад «Ёлочка»
Л. Г. Денисова Количество детей: человек
Наименование блюда | Продукты | Выдано на 1 ребенка, г | Выдано на всех детей, кг | Убавить Прибавить | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
Каша молочная пшенная с яблоком Чай с молоком Хлеб с маслом/сыр | крупа пшенная | 40 | ||||
макаронные изделия | 51 | |||||
лимонная кислота | 0,05 | |||||
дрожжи | 1 | |||||
Салат из капусты с морковью Свекольник Сосиска отварная с соусом томатным Макароны отварные Сок Хлеб | хлеб | 90 | ||||
сыр плавленый | 12 | |||||
молоко | 147,3 | |||||
масло сливочное | 27.5 | |||||
масло растительное | 5,9 | |||||
ряженка | 206 | |||||
сахар | 34,5 | |||||
томатная паста | 10.5 | |||||
яйцо | 4,3 | |||||
сметана | 8 | |||||
Пирожок печеный с повидлом Ряженка | мука | 30.9 | ||||
сосиска | 70 | |||||
повидло | 25,25 | |||||
сок | 200 | |||||
чай | 1 | |||||
картофель | 46 | |||||
морковь | 16,5 | |||||
лук | 11 | |||||
яблоко | 41,5 | |||||
капуста | 53 | |||||
свекла | 64 | |||||
витамин «С» | 0,05 | |||||
соль | 6 | |||||
Итого |
Отпустил: Принял:
Меню-требование: 5
Утверждаю:
И.о. заведующего
МАДОУ Ташлинский Меню на « » ____________ 2016 г.
детский сад «Ёлочка»
Л. Г. Денисова Количество детей: человек
Наименование блюда | Продукты | Выдано на 1 ребенка, г | Выдано на всех детей, кг | Убавить Прибавить | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
Каша молочная «Дружба» Кофейный напиток Хлеб с маслом | крупа рисовая | 19 | ||||
крупа пшенная | 11 | |||||
дрожжи | 1,3 | |||||
кофейный напиток | 2 | |||||
сухофрукты | 25 | |||||
Винегрет Суп рыбный «Лосось» Рагу из птицы Компот Хлеб | хлеб | 90 | ||||
молоко | 202 | |||||
масло сливочное | 13,4 | |||||
масло растительное | 14,8 | |||||
сахар | 54,3 | |||||
томатная паста | 7 | |||||
мука | 42,85 | |||||
Булочка Веснушка Чай с сахаром Фрукты Йогурт | окорочка | 112 | ||||
изюм | 2,1 | |||||
яйцо ст | 1,3 | |||||
консервы «Сайра» | 32 | |||||
чай | 1 | |||||
картофель | 255,7 | |||||
морковь | 22,5 | |||||
лук | 31 | |||||
свекла | 9,5 | |||||
огурцы соленые | 19 | |||||
яблоко | 114 | |||||
Йогурт/90 гр | 1 шт | |||||
витамин «С» | 0,05 | |||||
соль | 6,4 | |||||
Итого |
Отпустил: Принял:
Меню-требование: 6
Утверждаю:
И.о. заведующего
МАДОУ Ташлинский Меню на « » ____________ 2016 г.
детский сад «Ёлочка»
Л. Г. Денисова Количество детей: человек
Наименование блюда | Продукты | Выдано на 1 ребенка, г | Выдано на всех детей, кг | Убавить Прибавить | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
Макароны, запеченные с сыром Чай с сахаром Хлеб с маслом | крупа рисовая | 42 | ||||
макаронные изделия | 70 | |||||
лимонная кислота | 0,05 | |||||
дрожжи | 1,1 | |||||
кисель | 24 | |||||
Салат витаминный Суп картофельный с клецками Плов Сок Хлеб | ||||||
хлеб | 90 | |||||
Сыр твердый | 25 | |||||
масло сливочное | 22 | |||||
масло растительное | 15,8 | |||||
сахар | 30,1 | |||||
яйцо | 2,2 | |||||
Сосиска в тесте Кисель | мука | 45,2 | ||||
окорочка | 97 | |||||
сок | 200 | |||||
сосиска | 50 | |||||
чай | 1 | |||||
яблоки | 14 | |||||
картофель | 53 | |||||
морковь | 39,5 | |||||
лук | 30 | |||||
капуста | 25 | |||||
витамин «С» | 0,05 | |||||
соль | 6,2 | |||||
Итого |
Отпустил: Принял:
Меню-требование: 7
Утверждаю:
И.о. заведующего
МАДОУ Ташлинский Меню на « » ____________ 2016 г.
детский сад «Ёлочка»
Л. Г. Денисова Количество детей: человек
Наименование блюда | Продукты | Выдано на 1 ребенка, г | Выдано на всех детей, кг | Убавить Прибавить | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
Каша молочная рисовая Какао Хлеб с маслом | крупа рисовая | 34.3 | ||||
лимонная кислота | 0,2 | |||||
дрожжи | 0,8 | |||||
ванилин | 0,03 | |||||
Сыр колбасный Салат из моркови Борщ Голубцы ленивые Картофельное пюре Компот Хлеб | какао | 3 | ||||
сухофрукты | 25 | |||||
хлеб | 90 | |||||
молоко | 230,7 | |||||
масло сливочное | 30 | |||||
масло растительное | 7,4 | |||||
ряженка | 206 | |||||
Сыр колбасный | 12 | |||||
сахар | 55,5 | |||||
Булочка ванильная Ряженка Фрукты | яйцо | 3,6 | ||||
мука | 40,5 | |||||
окорочка | 39 | |||||
картофель | 192 | |||||
морковь | 65,5 | |||||
груша | 114 | |||||
лук | 10 | |||||
капуста | 72 | |||||
свекла | 40 | |||||
витамин «С» | 0,05 | |||||
соль | 6 | |||||
Итого |
Отпустил: Принял:
Меню-требование: 8
Утверждаю:
И.о. заведующего
МАДОУ Ташлинский Меню на « » ____________ 2016 г.
детский сад «Ёлочка»
Л. Г. Денисова Количество детей: человек
Наименование блюда | Продукты | Выдано на 1 ребенка, г | Выдано на всех детей, кг | Убавить Прибавить | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
Каша овсяная Геркулес Чай с молоком Хлеб с маслом | макаронные изделия | 8 | ||||
горох | 76 | |||||
дрожжи | 1,5 | |||||
Салат из свеклы с изюмом Суп картофельный с макаронными изделиями Сосиска отварная Пюре из гороха Сок Хлеб | геркулес | 30 | ||||
изюм | 6,3 | |||||
хлеб | 90 | |||||
творог | 46 | |||||
молоко | 153,2 | |||||
масло сливочное | 26,2 | |||||
масло растительное | 3,3 | |||||
сахар | 39 | |||||
яйцо | 6,7 | |||||
Ватрушка с творогом Чай с сахаром | мука | 54 | ||||
сосиски | 70 | |||||
сок | 200 | |||||
чай | 2 | |||||
картофель | 80 | |||||
морковь | 10 | |||||
лук | 9,3 | |||||
свекла | 52 | |||||
ванилин | 0,005 | |||||
Витамин С | 0,05 | |||||
соль | 6 | |||||
Итого |
Отпустил: Принял:
Меню-требование: 9
Утверждаю:
И.о. заведующего
МАДОУ Ташлинский Меню на « » ____________ 2016 г.
детский сад «Ёлочка»
Л. Г. Денисова Количество детей: человек
Наименование блюда | Продукты | Выдано на 1 ребенка, г | Выдано на всех детей, кг | Убавить Прибавить | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
Суп молочный рисовый Чай с сахаром Хлеб с маслом Сыр колбасный | крупа рисовая | 14 | ||||
крупа перловая | 4 | |||||
лимонная кислота | 0,05 | |||||
томатная паста | 4 | |||||
сухофрукты | 25 | |||||
Салат из капусты с морковью Рассольник ленинградский Котлеты рыбные с соусом Картофельное пюре Компот Хлеб | хлеб | 101 | ||||
молоко | 246 | |||||
масло сливочное | 20,5 | |||||
масло растительное | 12 | |||||
Сыр колбасный | 12 | |||||
Чай | 1 | |||||
сахар | 48 | |||||
яйцо | 10 | |||||
мука | 45,3 | |||||
минтай | 79 | |||||
Блинчики с повидлом Кисель Фрукты | повидло | 10,1 | ||||
картофель | 249,5 | |||||
морковь | 18 | |||||
лук | 6,5 | |||||
капуста | 53 | |||||
огурцы соленые | 14 | |||||
яблоко | 114 | |||||
витамин «С» | 0,05 | |||||
кисель | 24 | |||||
соль | 6 | |||||
Итого |
Отпустил: Принял:
Меню-требование: 10
Утверждаю:
И.о. заведующего
МАДОУ Ташлинский Меню на « » ____________ 2016 г.
детский сад «Ёлочка»
Л. Г. Денисова Количество детей: человек
Наименование блюда | Продукты | Выдано на 1 ребенка, г | Выдано на всех детей, кг | Убавить Прибавить | Цена за 1 кг, руб. | Сумма, руб. |
Омлет натуральный Чай с сахаром Хлеб с маслом Винегрет Суп гороховый Курица в том соусе Макароны отварные Сок натуральный Хлеб | окорочка | 97 | ||||
горох | 17 | |||||
макаронные изделия | 51 | |||||
хлеб | 90 | |||||
молоко | 25 | |||||
масло сливочное | 30 | |||||
масло растительное | 5 | |||||
сметана | 4 | |||||
сахар | 30 | |||||
томатная паста | 8 | |||||
яйцо | 40 | |||||
Печенье | 80 | |||||
Печенье Чай с сахаром | мука | 1,6 | ||||
сок | 200 | |||||
чай | 2 | |||||
картофель | 68,7 | |||||
морковь | 24,5 | |||||
лук | 27 | |||||
свекла | 9,5 | |||||
огурцы соленые | 19 | |||||
витамин «С» | 0,05 | |||||
соль | 6 | |||||
Итого |
Отпустил: Принял:
Комментарии
Большое спасибо за Ваш
Большое спасибо за Ваш материал! Обязательно воспользуемся!