Питание детей в ДОУ

 

         Основа правильного и сбалансированного питания в детском саду — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Для каждого возраста существуют определенные нормы питания. Технолог отдела образования  Кузнецова Алена Анатольевна составляет меню, разрабатывает технологические карты, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество овощей, мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

       Все пищевые продукты, поступающие на пищеблок, имеют сертификаты качества и качественные удостоверения. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду для контроля. 

          Рыба, мясо и готовая продукция хранятся в отдельных холодильных камерах.                                                                                                                         Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в сухом помещении на стеллажах с соблюдением нормативного расстояния.                                          Картофель и корнеплоды хранятся в сухом месте на стелаже, озеленённый картофель не допускается использовать в пищу.                                     При приготовлении пищи соблюдается принцип «щадящего питания».                                                                                                                 При кулинарной обработке пищевых продуктов  и овощей соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.  В ДОУ используется только йодированная соль. Организован питьевой режим.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания  в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка) по Сан ПиН 2.4.1.2660-10

Наименование пищевого продукта 
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов 
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3

390

450

390

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)4

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4

37

39

32

37

Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель:

с 01.09 по 31.10

с 31.10 по 31.12

с 31.12 по 28.02

с 29.02 по 01.09

160

172

185

200

187

200

215

234

120

120

120

120

140

140

140

140

Овощи, зелень4

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие4

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

70

100

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

Масло коровье сладко-сливочное

22

26

22

26

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар5

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

1 Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.

4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. 
5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта. 

Примерные возрастные объемы порций для детей по Сан ПиН 2.4.1.2660-10

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3 лет

от 3 до 7 лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120–200

200–250

Яичное блюдо

40–80

80–100

Творожное блюдо

70–120

120–150

Мясное, рыбное блюдо

50–70

70–80

Салат овощной

30–45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т. п.)

150–180

180–200

Обед

Салат, закуска

30–45

60

Первое блюдо

150–200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50–70

70–80

Гарнир

100–150

150–180

Третье блюдо (напиток)

150–180

180–200

Полдник

Кефир, молоко

150–180

180–200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50–70

70–80

Блюдо из творога, круп, овощей

80–150

150–180

Свежие фрукты

40–75

75–100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120–200

200–250

Творожное блюдо

70–120

120–150

Напиток

150–180

180–200

Свежие фрукты

40–75

75–100

Хлеб на весь день:

 

 

пшеничный

50–70

110

ржаной

20–30

60



Предварительный просмотр:

Документация пищеблока:

1. Журнал бракеража готовой продукции

2. Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых    продуктов

3. Журнал здоровья

4. Меню-требования

5. Технологические карты

6. Примерное 10-дневное меню

7. Журнал витаминизации

8. Журнал «ведомость контроля за рационом питания»

9. Журнал контроля температурного режима холодильного оборудования

10. Журнал учёта накладных поступающей продукции

11.  Накопительная ведомость


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Предварительный просмотр:

Меню-требование: 1

      Утверждаю:          

И.о. заведующего                                                                                                                                        

МАДОУ Ташлинский                                                            Меню на «     » ____________ 2016 г.

детский сад «Ёлочка»                                                                                              

     Л. Г. Денисова                                                                     Количество детей:               человек

   

Наименование блюда

Продукты

Выдано на 1 ребенка,

г

Выдано на всех детей,

кг

Убавить

Прибавить

Цена за 1 кг,

руб.

Сумма,

руб.

Омлет натуральный

Какао

Хлеб с маслом/Сыр

Йогурт

крупа гречневая

69

дрожжи

1

какао

3

Йогурт/90 гр

1 шт

изюм

6,3

Салат из свеклы с изюмом

Щи из свежей капусты

Птица отварная

Каша гречневая рассыпчатая с соусом том - м

Компот из сухофруктов

Хлеб

сухофрукты

25

хлеб

90

молоко

125

масло сливочное

28.5

масло растительное

8.9

сахар

37

томатная паста

7.5

яйцо

44,3

мука

30.9                            

окорочка

112

Сыр колбасный

12

Пирожок печеный с картофелем

Сок натуральный

Фрукты

сок

200

яблоко

114

картофель

62

морковь

13

лук

18

капуста

55

свекла

52

витамин «С»

0,05

соль

6

Итого

Отпустил:                                                                         Принял:

Меню-требование: 2

    Утверждаю:          

И.о. заведующего                                                                                                                                        

МАДОУ Ташлинский                                                            Меню на «     » ____________ 2016 г.

детский сад «Ёлочка»                                                                                              

     Л. Г. Денисова                                                                     Количество детей:               человек

   

Наименование блюда

Продукты

Выдано на 1 ребенка,

г

Выдано на всех детей,

кг

Убавить

Прибавить

Цена за 1 кг,

руб.

Сумма,

руб.

Суп молочный с макаронными изделиями

Чай с сахаром

Хлеб с маслом

Сыр колбасный

макаронные изделия

16

лимонная кислота

0,05

дрожжи

0,7

хлеб

90

молоко

164

масло сливочное

26

Салат из капусты с морковью и яблоком

Суп-лапша домашняя

Голубцы ленивые

Картофельное пюре

Кисель

Хлеб

масло растительное

8,1

сыр колбасный

12

сахар

46,4

яйцо

5,6

мука

64,8

крупа рис

3,5

окорочка

39

кисель

24

чай

2

яблоки

14,5

Сдоба обыкновенная

Чай с сахаром

картофель

169,5

морковь

22,5

лук

10

капуста

87,5

витамин «С»

0,05

соль

               6

Итого

Отпустил:                                                                         Принял:

Меню-требование: 3

    Утверждаю:          

И.о. заведующего                                                                                                                                        

МАДОУ Ташлинский                                                            Меню на «     » ____________ 2016 г.

детский сад «Ёлочка»                                                                                              

     Л. Г. Денисова                                                                     Количество детей:               человек

   

Наименование блюда

Продукты

Выдано на 1 ребенка,

г

Выдано на всех детей,

кг

Убавить

Прибавить

Цена за 1 кг,

руб.

Сумма,

руб.

Каша молочная манная

Чай с сахаром

Хлеб с маслом

крупа манная

31

крупа перловая

4

дрожжи

0,9

сухофрукты

25

хлеб

99

Салат из моркови

Рассольник ленинградский

Рыбные хлебцы

Рагу из овощей

Компот

Хлеб

молоко

121

масло сливочное

35,9

масло растительное

17

сахар

43,5

яйцо

6

сметана

30

мука

40,9

Булочка «Дорожная»

Кисель «Золотой шар»

Фрукты

минтай

83

чай

1

картофель

166

морковь

106,5

лук

25,5

капуста

50

груша

114

огурцы соленые

14

кисель «Золотой шар»

25

соль

6

Итого

Отпустил:                                                                         Принял:

Меню-требование: 4

    Утверждаю:          

И.о. заведующего                                                                                                                                        

МАДОУ Ташлинский                                                            Меню на «     » ____________ 2016 г.

детский сад «Ёлочка»                                                                                              

     Л. Г. Денисова                                                                     Количество детей:               человек

   

Наименование блюда

Продукты

Выдано на 1 ребенка,

г

Выдано на всех детей,

кг

Убавить

Прибавить

Цена за 1 кг,

руб.

Сумма,

руб.

Каша молочная пшенная с яблоком

Чай с молоком

Хлеб с маслом/сыр

крупа пшенная

40

макаронные изделия

51

лимонная кислота

0,05

дрожжи

1

Салат из капусты с морковью

Свекольник

Сосиска отварная с соусом томатным

Макароны отварные

Сок

Хлеб

хлеб

90

сыр плавленый

12

молоко

147,3

масло сливочное

    27.5

масло растительное

5,9

ряженка

206

сахар

34,5

томатная паста

10.5

яйцо

4,3

сметана

8

Пирожок печеный с повидлом

Ряженка

мука

30.9

сосиска

      70

повидло

25,25

сок

200

чай

1

картофель

46

морковь

16,5

лук

11

яблоко

41,5

капуста

53

свекла

64

витамин «С»

0,05

соль

6

Итого

Отпустил:                                                                         Принял:

Меню-требование: 5

   Утверждаю:          

И.о. заведующего                                                                                                                                        

МАДОУ Ташлинский                                                            Меню на «     » ____________ 2016 г.

детский сад «Ёлочка»                                                                                              

     Л. Г. Денисова                                                                     Количество детей:               человек

   

Наименование блюда

Продукты

Выдано на 1 ребенка,

г

Выдано на всех детей,

кг

Убавить

Прибавить

Цена за 1 кг,

руб.

Сумма,

руб.

Каша молочная «Дружба»

Кофейный напиток

Хлеб с маслом

крупа рисовая

19

крупа пшенная

11

дрожжи

1,3

кофейный напиток

2

сухофрукты

25

Винегрет

Суп рыбный «Лосось»

Рагу из птицы

Компот

Хлеб

хлеб

90

молоко

202

масло сливочное

13,4

масло растительное

14,8

сахар

54,3

томатная паста

7

мука

    42,85

Булочка Веснушка

Чай с сахаром

Фрукты

Йогурт

окорочка

112

изюм

2,1

яйцо ст

1,3

консервы «Сайра»

32

чай

1

картофель

255,7

морковь

22,5

лук

31

свекла

9,5

огурцы соленые

19

яблоко

114

Йогурт/90 гр

1 шт

витамин «С»

0,05

соль

6,4

Итого

Отпустил:                                                                         Принял:

Меню-требование: 6

    Утверждаю:          

И.о. заведующего                                                                                                                                        

МАДОУ Ташлинский                                                            Меню на «     » ____________ 2016 г.

детский сад «Ёлочка»                                                                                              

     Л. Г. Денисова                                                                     Количество детей:               человек

   

Наименование блюда

Продукты

Выдано на 1 ребенка,

г

Выдано на всех детей,

кг

Убавить

Прибавить

Цена за 1 кг,

руб.

Сумма,

руб.

Макароны, запеченные с сыром

Чай с сахаром

Хлеб с маслом

крупа рисовая

42

макаронные изделия

70

лимонная кислота

0,05

дрожжи

1,1

кисель

24

Салат витаминный

Суп картофельный с клецками

Плов

Сок

Хлеб

хлеб

90

Сыр твердый

25

масло сливочное

22

масло растительное

15,8

сахар

30,1

яйцо

2,2

Сосиска в тесте

Кисель

мука

45,2

окорочка

97

сок

200

сосиска

50

чай

1

яблоки

14

картофель

53

морковь

39,5

лук

30

капуста

25

витамин «С»

0,05

соль

6,2

Итого

Отпустил:                                                                         Принял:

Меню-требование: 7

    Утверждаю:          

И.о. заведующего                                                                                                                                        

МАДОУ Ташлинский                                                            Меню на «     » ____________ 2016 г.

детский сад «Ёлочка»                                                                                              

     Л. Г. Денисова                                                                     Количество детей:               человек

   

Наименование блюда

Продукты

Выдано на 1 ребенка,

г

Выдано на всех детей,

кг

Убавить

Прибавить

Цена за 1 кг,

руб.

Сумма,

руб.

Каша молочная рисовая

Какао

Хлеб с маслом

крупа рисовая

34.3

лимонная кислота

0,2

дрожжи

0,8

ванилин

0,03

Сыр колбасный

Салат из моркови

Борщ

Голубцы ленивые

Картофельное пюре

Компот

Хлеб

какао

3

сухофрукты

25

хлеб

90

молоко

230,7

масло сливочное

30

масло растительное

7,4

ряженка

206

Сыр  колбасный

12

сахар

55,5

Булочка ванильная

Ряженка

Фрукты

яйцо

3,6

мука

40,5

окорочка

39

картофель

192

морковь

65,5

груша

114

лук

10

капуста

72

свекла

40

витамин «С»

0,05

соль

6

Итого

Отпустил:                                                                         Принял:

Меню-требование: 8

    Утверждаю:          

И.о. заведующего                                                                                                                                        

МАДОУ Ташлинский                                                            Меню на «     » ____________ 2016 г.

детский сад «Ёлочка»                                                                                              

     Л. Г. Денисова                                                                     Количество детей:               человек

   

Наименование блюда

Продукты

Выдано на 1 ребенка,

г

Выдано на всех детей,

кг

Убавить

Прибавить

Цена за 1 кг,

руб.

Сумма,

руб.

Каша овсяная Геркулес

Чай с молоком

Хлеб с маслом

макаронные изделия

8

горох

76

дрожжи

1,5

Салат из свеклы с изюмом

Суп картофельный с макаронными изделиями

Сосиска отварная

Пюре из гороха

Сок

Хлеб

геркулес

30

изюм

6,3

хлеб

90

творог

46

молоко

153,2

масло сливочное

26,2

масло растительное

3,3

сахар

39

яйцо

 6,7

Ватрушка с творогом

Чай с сахаром

мука

54

сосиски

70

сок

200

чай

2

картофель

80

морковь

10

лук

9,3

свекла

52

ванилин

0,005

Витамин С

0,05

соль

6

Итого

Отпустил:                                                                         Принял:

Меню-требование: 9

    Утверждаю:          

И.о. заведующего                                                                                                                                        

МАДОУ Ташлинский                                                            Меню на «     » ____________ 2016 г.

детский сад «Ёлочка»                                                                                              

     Л. Г. Денисова                                                                     Количество детей:               человек

   

Наименование блюда

Продукты

Выдано на 1 ребенка,

г

Выдано на всех детей,

кг

Убавить

Прибавить

Цена за 1 кг,

руб.

Сумма,

руб.

Суп молочный рисовый

Чай с сахаром

Хлеб с маслом

Сыр колбасный

крупа рисовая

14

крупа перловая

4

лимонная кислота

0,05

томатная паста

4

сухофрукты

25

Салат из капусты с морковью

Рассольник ленинградский

Котлеты рыбные с соусом

Картофельное пюре

Компот

Хлеб

хлеб

101

молоко

246

масло сливочное

20,5

масло растительное

12

Сыр колбасный

12

Чай

1

сахар

48

яйцо

10

мука

45,3

минтай

79

Блинчики с повидлом

Кисель

Фрукты

повидло

10,1

картофель

249,5

морковь

18

лук

6,5

капуста

53

огурцы соленые

14

яблоко

114

витамин «С»

0,05

кисель

24

соль

6

Итого

Отпустил:                                                                         Принял:

Меню-требование: 10

   Утверждаю:          

И.о. заведующего                                                                                                                                        

МАДОУ Ташлинский                                                            Меню на «     » ____________ 2016 г.

детский сад «Ёлочка»                                                                                              

     Л. Г. Денисова                                                                     Количество детей:               человек

   

Наименование блюда

Продукты

Выдано на 1 ребенка,

г

Выдано на всех детей,

кг

Убавить

Прибавить

Цена за 1 кг,

руб.

Сумма,

руб.

Омлет натуральный

Чай с сахаром

Хлеб с маслом

Винегрет

Суп гороховый

Курица в том соусе

Макароны отварные

Сок натуральный

Хлеб

окорочка

97

горох

17

макаронные изделия

51

хлеб

90

молоко

25

масло сливочное

30

масло растительное

5

сметана

4

сахар

30

томатная паста

8

яйцо

40

Печенье

80

Печенье

Чай с сахаром

мука

1,6

сок

200

чай

2

картофель

68,7

морковь

24,5

лук

         27

свекла

9,5

огурцы соленые

19

витамин «С»

0,05

соль

6

Итого

Отпустил:                                                                         Принял:


 

Комментарии

Яганова Ольга Валентиновна

Большое спасибо за Ваш материал! Обязательно воспользуемся!