Внеклассное мероприятие: "Поваренная соль".

Каналиева Марфуга Максутовна

С 1 ноября служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области в 5-й раз организовала конкурс. Номинации конкурса работы о Богдинско - Баскунчакском природном комплексе( оз. Баскунчак и г.Богдо). Любого направления и в любой технике исполнения. Мы представили рисунок Афанасьева Олега "Добыча угля в старину" и внеклассное мероприятие по теме: "Поваренная соль". В данной работе раскрыто значение соли в важнейших физиологических процессах в организме человека. Польза добавок соли в корм скоту. Характеристика оз.Баскунчак, которое относится к тектоническому типу образования. Соледобыча в Астраханской области. Викторина о строении и свойствах соли.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Поваренная соль24 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное мероприятие. Вечер на тему «Поваренная соль».

Учитель химии и биологии МБОУ «Зеленгинская СОШ» Каналиева Марфуга Максутовна.

«Среди всех солей самая  главная и основная та, которую мы называем просто солью» (А,Е.Ферсман).

Цель вечера:1.Расширить знания учащихся о свойствах соли;

2.участие соли в важнейших физиологических процессах в организме человека и животных;

3.расширить знания об озере Баскунчак.

Оборудование: Плакат со словами А.Е.Ферсмана.

Рисунок – кристаллическая решетка поваренной соли.

Презентация «Озеро Баскунчак – чудо природы» Яхиной Елены.

Учитель читает  слова А.Е.Ферсмана и говорит, что вечер посвящен хлориду натрия, веществу номер один среди всех солей земли.

Ведущий.

   Летом 1978 года в горном  труднодоступном районе  Хакассии в глухой тайге Юго-Восточной Сибири геологи обнаружили  семью, которая более 40 лет была оторвана от мира. Это семейство «робинзонов» оказалось в добровольной изоляции по своим крайним религиозным убеждениям. Уклад жизни этих людей был почти как в каменном веке: огонь добывали кресалом, ходили босиком, надевая только зимой берестяную обувку.  Не знали соли.… Вся эта удивительная для конца ХХ века история была подробно изложена в октябрьских номерах «Комсомольской правды» за 1982год.

   Поразило то, что эти отшельники обходились без соли. Соль! Разве мы, цивилизованные люди, мыслим без неё свою трапезу? Вот, об этом обыкновенном веществе, которое в обиходе называют поваренной солью, а химики именуют хлористым натрием, будет сегодня наш рассказ. Впрочем, не только о нем.

   Еще две тысячи лет назад знаменитый римский поэт  Вергилий оставил нам свидетельство о пользе добавок соли в корм скоту, особенно молочным коровам. В своей поэме «Георгики» он писал:

Хочет ли кто молока, пусть дрок и трилистник почаще

Сам в кормушку несет, а также травы присоленой:

Будет милей им вода, и туже натянется вымя,

Соли же вкус в молоке останется незаметный.

1-й ученик.

   В разных странах люди употребляют в пищу различные продукты. И только один продукт везде одинаков – поваренная соль. ( Показывает кристаллическую решетку соли). В минералогии называют галитом или каменной солью, в технике и быту – поваренной или пищевой солью.

    Она необходима для приготовления почти всех блюд. Без соли не могут жить люди. Вот почему некоторые народы Африки когда – то платили за 1кг соли 1 кг золотого песка.

   Хлорид натрия - не только важный пищевой продукт. Он один из основных видов химического сырья, для химической промышленности. Разлагают поваренную соль на составляющие элементы обычно электролизом её водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород, и едкий натр ( в растворе). Из раствора едкого натра после упаривания получают твердую щелочь

( каустик). Соединяя водород и хлор, получают соляную кислоту.

2-й ученик.

   Соль участвует в важнейших физиологических процессах в организме человека и животных. Она содержится в слюне, желудочном соке, желчи и лимфе. Наличие хлорида натрия в крови обеспечивает осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток. В теле взрослого человека содержится около 200 граммов соли.

   Почти все нужные нашему организму минеральные соли содержатся в достаточном количестве в обычной пище. Только хлорида натрия в ней не хватает. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человек  должен получать 20 – 25г соли ежедневно. Каждый человек потребляет в год 6-8 кг соли. Мы солим пищу: чтобы снабдить организм положительными и отрицательными ионами.

3-й ученик.

   В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озер и лиманов на Русском

( ныне Черном) и Сурожском ( Азовском) морях. Её покупали в Суроже( в Судаке)  и везли на север. Соль обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества  «не солоно хлебавши».

   Первое из дошедших до нашего времени упоминание о соледобыче на Руси найдено в рукописях XII в. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Здесь впервые солепромышленникам не приходилось варить соль, её просто сгребали со дна озёр и отправляли на удах вверх по  Волге.. От нехватки и дороговизны соли страдали беднейшие слои населения. Повышение в интересах дворян соляного налога в 1646г. вызвало движение недовольства низших слоев населения сначала в Москве, затем на юге и в Сибири, потом в Пскове и Новгороде. Это восстание, носившее антифеодальный характер и известное под названием «Соляной бунт» (1648г.),  было жестоко подавлено. Соль, по – прежнему, осталась дорогой и дефицитной.

   В 1711г. Петр I издал приказ о введении монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала более полутораста лет и была отменена в 1862г.

   В царской России, несмотря на богатые природные запасы соли, из-за примитивных способов её добычи и транспортировки соли не хватало. Многие века соль, жизненно необходимый продукт, была источником обогащения и наживы торговцев и предпринимателей.

   4-й ученик.

   В книге «Звезды первой величины» имеется фотокопия фашистского документа следующего содержания: «За пойманного бандита Катю ( так фашисты называли наших партизан) германское командование вознаградит поймавшего :3000марок, 5 пудов соли, а также земельным наделом в 25га». Но советские люди, беззаветно преданные Родине и партии, готовы были, находясь на временно занятой территории, есть «недосол», но не выдавали патриотов.

5-й ученик.

   Под землей имеются солевые горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основания их лежат на глубине 5-8км., а вершины поднимаются до земной поверхности. Такие гигантские скопления каменной соли получили название соляных куполов.

   При высоких давлениях и температуре соль в недрах земли становится пластичной. И поскольку коэффициент её теплового расширения больше, чем у других пород, она при нагревании расширяется сильнее, чем у других пород, она при нагревании расширяется сильнее и выжимается вверх. Огромные массивы соли могут отрываться от материкового слоя и подниматься к поверхности земли, при этом поднимая, а иногда и протыкая породы, лежащие выше.

6-й ученик.

   В Астраханской области находится озеро Баскунчак – чудо природы. Оно относится к тектоническому типу. Представляет собой мульду, прогибание  которой компенсируется осадконакоплением преимущественно в виде соляной толщи(галогенный тип осадков).

   В плане озеро имеет неправильную форму с общей ориентацией в северо-западном направлении. Протяженность озера по большой оси составляет 18км, ширина колеблется в пределах 6-9км, общая площадь -106кв.км. Абсолютная отметка поверхности соли-минус21,3м.

   Северные, западные и южные берега крутые, восточные более пологие, изрезаны ложбинами стока. С вершины горы Большое Богдо озеро напоминает огромную, светящуюся на солнце серебристую чашу с темными пятнами выломов. Каждые сутки в озеро поступает 800 тонн соли. На дне озера уже лежит накопившийся в прежнее время слой соли толщиной до 20 метров.

6-й ученик.

   Озеру – исполину, соляной горе, где»…соль чиста, как лед», предстояло с 1861 года стать главным поставщиком соли на рынки России. В 1889году здесь выработали её более 19млн.пудов.

   В 80-е годы XIX века на средства правительства построили железную дорогу, соединившую Баскунчак с Владимирской пристанью. Оттуда соль грузили на баржи и другие суда, доставлявшие ее по Волге на склады Царицына, Саратова, Камышина, Астрахани и в рыболовецкие ватаги.

   Государство от соледобычи имело большие прибыли, но менее всего заботилось о тех, кто добывал соль и занимался её перевозкой.

7-й ученик.

   Труд ломщиков соли почти не отличался от каторжного. Работать приходилось под открытым небом при сильной жаре, стоя по пояс в крутосоленом растворе ( рапе). Орудиями труда служили лопата, пешня и лом. Отсутствие на промыслах врачей (первая больница появилась лишь в конце XIX века) приводило  к многочисленным болезням, усугублявшим тяжелую участь этих людей. Долгое время ломщиками соли являлись русские крестьяне из центральных губерний России и киргизы. Во второй половине XIX века на озеро устремились казахи и калмыки, гонимые нуждой под  «острый русский сапог» соляного приказчика. «Страшно смотреть на эти  отупелые, изнуренные лица рабочих… и эти ужасные ноги, покрытые десятками гноящихся язв, растравленных едкой рапой»,- свидетельствовал современник. Не случайно Баскунчак называли «озером слез».

   Плата ломщикам соли в 1810году за 1000пудов равнялась 3руб.52коп. В 1830 году она поднялась до 4руб.35коп, в 1851году – до 8руб.33коп. серебром.

8-й ученик.

   В годы советской власти началась механизация соляных промыслов. Был изобретен солесос-машина для добычи соли. Это огромная труба, соединенная с насосом. В трубу засасывается со дна вместе с водой соль. Особыми машинами соль отделяется от воды и поступает для отправки на берег. Солесос обычно движется по специальной платформе. Эта платформа стоит на рельсах, которые проложены прямо по дну озера.

   На соляных озерах соль выпадает сама и поэтому называется самосадочной.

 Ведущий.

В заключение мы предлагаем ответить на вопросы викторины:

1.Какие растворы называют физиологическими и где они применяются?

2.Почему иногда на привалах солдатам, совершающим длинные марши, или рабочим  в горячих цехах заводов дают пить подсоленную воду?

3.Когда нужно солить гороховый суп- перед варкой или после?

4.Назовите города, где слово соль стоит на первом месте?

5.Почему эти города имеют такие названия?

6.Почему у большинства народов соль издавна служила символом постоянства и нерушимой дружбы?

7.Какие свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов?

8. В результате,  каких  химических реакций получается хлорид натрия?

9.Какая химическая связь в соединении NаСI. Ионная или ковалентная?

10.В каком состоянии хлорид натрия состоит их отдельных молекул?

11. Что происходит с поваренной солью при растворении ее в воде?

12.Назовите порядковые номера элементов, образующих хлорид натрия?

   Слово жюри. Награждение победителей викторины веточками с кристалликами соли.

Заключительное слово учителя.

Сегодня ребята вы многое узнали о хлориде натрия. А, чтобы ещё более подробно ознакомиться , можно прочитать следующие произведения:   « Книга для чтения по химии»,ч.1.М, Учпедгиз, 1960; «Химическая хрестоматия». Киев.1971; М.Васильев. Знакомые незнакомцы. М. «Советская Россия», 1964; Путешествие в страну элементов.М. «Молодая гвардия», 1963.

Спасибо за внимание!

Литература:

1.Р.Добротин. О кислотах и солях.Изд. Детская литература. Ленинград.1955.

2.Е.Д.Терлецкий. Металлы,которые всегда с тобой. Издательство «Знание».М.1986

3.Журнал «Химия в школе» 1974/1

4. А.Буйнов.Властелины атомов. Издательство ЦК ВЛКСМ. «Молодая гвардия». 1959

5.Книга для чтения по неорганической химии.Часть 1.Москва «Просвещение». 1983