Методическая копилка

Загребина Анна Сергеевна

Рабочая программа по технологии 5 класс

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                                                Учебно – тематическое   планирование    5 класс

№ п/п

                                 Содержание

Общее

кол-во  часов

Кол-во часов по теме

Текущий и промежуточ-ный

контроль

Формирование        

        УУД

Дата

Примечание

                            Вводный урок

      2

  1.

Вводный инструктаж  и  первичный  инструктаж на рабочем месте. Вводное  занятие.

Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проекта.

      2

 Опрос

-  учебно- познавательный интерес к новому учебному материалу;

- определять, формулиро-вать учебную задачу;

- осуществлять выбор  наиболее эффективных способов решения задач;

- формирует собственное мнение и позицию; задает вопросы, необходимые для организации собственной деятельности.

Художественные ремёсла. Вышивка.

     10

 2.

 Декоративно-прикладное искусство.

Вышивка.

Запуск проекта по разделу «Иголка-волшебница»

      2

   тесты

- учебно-познавательный интерес к новому  учебному материалу;

- определять, формулировать учебную задачу на уроке  в диалоге с учителем;

- сравнивать и группиро-вать предметы по заданным элементам;

- формирует собственное мнение и позицию в организации собственной деятельности.

3.

Основы композиции при создании предметов декоративно-прикладного искусства.

Диагностика: « Познавательная деятельность  на уроках технологии»

      2

качество готового образца

- исследовать свойства материалов;

- осваивать способы и правила работы с материалами и инструментами;

- планировать работу на основе представленных рисунков, схем;

- выполнять работу с опорой рисунков, схем.

4.

Орнамент.  Символика в  орнаменте.

Простейшие вышивальные швы.

       2

 качество готового образца

- осваивать приемы работы при вышивки;

- подбирать материалы при выполнении работы;

- планировать работу по выполнению простейших вышивальных швов;

-контролировать и корректировать выполнение работы.

5.

Цветовые сочетания в орнаменте.  

Технология выполнения вышивки по рисунку.

       2

качество готового образца

-осваивать приемы безопасной работы;

-осуществлять последовательность выполнения работы по схеме, рисунку;

-изготовление готового образца;

-корректировать и оформлять образец изделия.

6.

Свободная  вышивка по рисованному  контуру.

Оформление готовой вышивки.

       2

 качество готового изделия

- использовать умение в технике вышивки;

-осваивать навыки работы по рисованному контуру;

-использовать навыки самостоятельной работы;

-оформление свободной вышивки.

              Элементы  материаловедения

     2

7.

Натуральные  растительные  волокна. Общие понятия о процессах прядения  нитей и ткачества. Свойства тканей из  растительных волокон и их ассортимент

     2

Практическая работа

- исследовать  происхождение волокон;

-осваивать свойства тканей;

- определение  свойства  тканей из растительных волокон;

-оценивать выполнение работы.

                   Элементы машиноведения

 

     4

8.

Виды машин. Бытовая швейная машина. Организация рабочего  места для машинных работ и ТБ работы на  швейной машине

     2

Практическая работа

- исследовать техническую характеристику швейной машины;

-планировать подготовку швейной машины к работе;

-осваивать организацию рабочего места  на швейной машине;

-выполнять приемы работы на швейной машине.

9.

Подготовка швейной машины к работе. Выполнение машинных строчек. Регулировка стежка

     2

Практическая работа. Качество образца.

-освоение приема работы на швейной машине;

-подготовка рабочего места  к работе;

-осуществлять выполнение машинной строчки;

-оценивать качество выполнения работы.

       Конструирование и моделирование                      

                      рабочей   одежды.  

Запуск проекта «Наряд для завтрака»

     8

10.

 Виды рабочей одежды и требования к ней. Фигура человека и ее измерение.

      2

Контроль  за действиями работы

- осуществлять поиск необходимой информации о назначении рабочей одежды, фартука в национальном костюме;

- сопоставить полученную информацию со знаниями, полученными из собственных наблюдений;

-сравнивать современные и старинные виды одежды в национальном костюме;

-осваивать технологию снятия мерок по своей фигуре для чертежа фартука;

-использовать и выполнять работу по снятию мерок.

11.

Построение чертежа выкройки фартука в масштабе М1:4

      2

Практическая работа

- осваивать правила пользования чертежными инструментами и принадлежностями;

-определять типы линий, масштабе, чертеже, эскизе;

-осваивать и использовать технику построения чертежа выкройки фартука;

-выполнять построение чертежа фартука по описанию.

12.

Построение чертежа выкройки фартука в натуральную величину по своим меркам

      2

 Практическая работа

Осваивать последовательность построения чертежа в натуральную величину по своим меркам;

-закреплять навыки работы по построению чертежа;

-выполнять построение чертежа по описанию;

-корректировать и контролировать  последовательность построения чертежа.

13.

 Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою

      2

Контроль выполнения, тесты

- осуществлять поиск необходимой информации  видах отделки изделий из книг, журналов;

-анализировать процесс выбора модели и  способы моделирования изделия;

- осваивать подготовку выкройки к раскрою, уметь вносить свои изменения;

-сопоставлять и оформлять  внесенные изменения в выкройке.

Технология изготовления рабочей одежды

     14

14.

Инструктаж по ТБ работы с тканями. Подготовка ткани к раскрою.

      2

 Практическая работа

-осваивать  процесс подготовки ткани и выкройки к раскрою, приемы безопасной работы;

- осуществлять приемы рациональной раскладки выкройки на ткани;

-использовать приемы работы, рабочие инструменты и приспособления при раскрое;

-выполнять раскрой деталей изделия.

15.

Организация рабочего места для  ручных работ. Выполнение ручных стежков, строчек и швов.

      2

Практическая работа

-исследовать организацию рабочего места для ручных работ и область применения ручных стежков, строчек и швов;

-определять виды тканей и ниток;

-осваивать умения  заправки ниток, применения выполнения ручных работ;

- выполнять ручные стежки  и строчки.

16.

Перенос контурных и контрольных  линий и точек на ткани.

      2

Практическая работа

-исследовать способы переноса  контрольных и контурных линий и точек на ткани;

-осуществлять поиск приема работы по переносу линий и точек;

-осваивать новые способы переноса линий и точек;

-осуществлять и выполнять приемы работы.

17.

Краевые и соединительные швы. Условные обозначения и технология выполнения

      2

Практическая работа

-использовать умения работать на швейной машине при выполнении машинных швов;

-осваивать форму работы по чтению графических схем и выполнению машинных швов по схемам;

-создавать условия по выполнению образцов машинных швов;

-выполнение и оформление готовых образцов швов.

18.

Обработка нагрудника и нижней части фартука

      2

Практическая работа

-осваивать способы обработки нагрудника  и нижней части фартука;

- использовать умения  по обработке деталей фартука;

-организовывать рабочее место;

-использовать приемы работы и выполнять обработку срезов фартука.

19.

Обработка накладных карманов, бретелей и пояса

      2

Практическая работа

-осваивать способы обработки карманов, бретелей и пояса;

-осваивать и использовать способы обработки деталей изделия;

-контролировать последовательность выполнения  по обработке изделия;

-выполнять обработку накладных карманов, бретелей и пояса.

20.

Влажно – тепловая обработка изделия.  

Оценка выполненной работы.

      2

Практическая работа

-использовать умения  по обработке деталей фартука;

-осваивать  правила безопасности утюжильных работ;

-планировать и осуществлять работу по сборке и отделке изделия;

- выполнять отделку изделия;

-анализировать свою деятельность по критерия оценки качества готового изделия.

      Творческие  проектные  работы

      8

21.

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения. Организационно-подготовительный этап  выполнения  творческого проекта

     2

Контроль выполнения

-объяснять значение творческих проектных работ;

-осваивать подготовительный этап выполнения творческого проекта;

-осмысливать выбор тематики творческого проекта;

-аргументировать актуальность  выбранной темы проекта;

-осуществлять поиск необходимой информации;

- выполнять эскизы.

22.

Выбор оборудования инструментов и приспособлений, составление технологической  последовательности  выполнения проекта

     2

Контроль выполнения

-осуществлять поиск  информации, используя необходимую литературу;

-находить и выбирать необходимые инструменты и приспособления;

-осваивать последовательность выполнения проектной работы;

-прогнозировать результаты своей деятельности.

23.

Технологический этап  выполнения творческого  проекта ( конструирование,  моделирование, изготовления изделия)

      2

Практическая работа. Подготовка к защите проекта.

-использовать умения конструирования, моделирования и изготовления изделия;

-осваивать приемы технологического этапа;

-самостоятельно контролировать свою деятельность;

-выполнять намеченные работы по технологическому этапу.

24.

Заключительный  этап ( оценка  проделанной  работы и защита  проекта)

      2

Защита проекта

-анализировать , соотносить информацию о проделанной работе;

-объяснить значимость  тематики проектной работы;

-излагать свое мнение  о результате проделанной работы;

-умения защищать проектную работу.

        Кулинария. Физиология питания

     4

25.

Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание  первой  помощи.

       2

тесты

-актуализировать знания  о правилах санитарии и гигиены;

-осмысливать значение санитарии при обработке пищевых продуктов;

-осваивать технику безопасной работы при кулинарных работах;

-использовать знания об оказание  первой  помощи при ожогах и порезах.

26.

Понятие о процессе пищеварения. Сведение о питательных веществах и витаминах

       2

тесты

-исследовать представление о процессах пищеварения,

-находить информацию о значении витаминов и их влияние на здоровье человека;

-использовать информацию  о пищевых продуктах и содержании в них витаминов;

-делать выводы и обобщение о суточной потребности  вытаминов.

Технология  приготовления  пищи

Запуск проекта «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»

      8

27.

Правила  первичной обработки овощей. Технология  приготовления блюд  из  сырых   овощей

       2

тесты

-использовать знания о видах овощей и содержании в них полезных веществ;

-осуществлять  определение качества овощей и влияние экологии на них;

-находить сведения о правилах первичной обработке овощей;

-анализировать сохранение питательных веществ при обработке;

-использовать рецептуру овощных блюд.

28.

Способы и формы нарезки овощей. Приготовление блюд  из  вареных овощей

       2

тесты

-исследовать способы и  формы нарезки овощей;

-использовать знания при подборе овощных гарниров к мясу, рыбе;

-излагать знания о приготовлении блюд из  вареных овощей;

-осваивать приемы нарезки овощей;

-использовать приемы приготовления и украшения салатов.

29.

Блюда из яиц.  

Способы определения  свежести яиц и их хранения

      2

тесты

-исследовать строения куриного яйца;

-приводить оценку определение свежести яиц;

-использовать  литературу при выборе приготовления  блюд из яиц;

-находить способы хранения яиц.

30.

Бутерброды и горячие напитки.  Приготовление бутербродов  и горячих  напитков  к  завтраку

      2

тесты

-использовать познавательный интерес о продуктах, используемых для приготовления бутербродов;

-определять по слайдам, литературе  разновидности бутербродов и горячих напитках;

-приводить собственные примеры о выборе продуктов для бутербродов;

-осваивать умения при выборе инструментов и приспособлений при  приготовлении бутербродов.

                      Сервировка  стола

 

       2

31.

Составление меню на завтрак и правила подачи  горячих напитков. Сервировка стола и этикет за столом

      2

Тесты. Эскиз накрытого стола

-осуществлять поиск о сервировке стола;

-анализировать  о правилах подачи горячих напитков, столовых приборов и правилах этикета;

-излагать свое мнение о правилах поведения за столом;

-использовать умения о сервировке стола.

                     Заготовка продуктов

       2

32.

Способы заготовки продуктов. Правила сбора урожая и его хранения

      2

опрос

-исследовать роль продовольственных запасов в экономном ведении хозяйства;

-приводить примеры о способах заготовки продуктов;

-излагать знания о правилах сборки урожая;

-анализировать условия и сроки хранения заготовок.

                   Технология ведения дома

       6

33.

Эстетика и экология  жилища. Интерьер кухни, оборудование, отделка и украшение

      2

Эскиз интерьера

-исследовать историю и  традиции в архитектуре;

-сопоставлять современные стили в интерьере;

-анализировать  требования к интерьеру кухни и столовой;

-использовать умения о размещении кухонного оборудования.

34.

Интерьер кухни, украшение ее  изделиями  собственного  изготовления. Выполнение эскизов прихваток

      2

Эскиз прихватки

-использовать умения об отделке и декоративном убранстве кухни;

-приводить примеры декоративного украшения кухни изделиями собственного изготовления;

-осваивать умения выполнять эскиз

35

 Выполнение проекта «Планирование кухни-столовой»                                                            

     

      2

-анализировать , соотносить информацию о проделанной работе;

-объяснить значимость  тематики проектной работы;

-излагать свое мнение  о результате проделанной работы;

-умения защищать проектную работу.

Итого:

                                                             

70



Предварительный просмотр:



Предварительный просмотр:

Методические рекомендации учащимся по выполнению проектных и исследовательских работ

Памятка ученику.

  1. Проект – это твоя самостоятельная творческая разработка. Выполняя его, привлекай к работе родителей, друзей и других людей. Помни, что главное для тебя – развить твои творческие способности.
  2. Выполняй проект в следующем порядке:
  • Выбери с помощью родителей и учителя тему;
  • Подбери информацию (книги, журналы, компьютерные программы, телепередачи и т.д.)
  • Планируй весь объем работы и организацию ее выполнения с помощью учителя;
  • Выполни теоретическую и практическую части проекта;
  • Внеси коррективы в теоретическую часть по результатам выполнения изделия;
  • Напечатай графическую часть проекта;
  • Подготовься к защите и оценке качества твоей работы, выполняя для защиты демонстрационные наглядные материалы;
  • Защити проект;
  1. Используй в работе справочную литературу: каталоги, словари, журналы, книги и т.п., а также материалы музеев и выставок.
  2. Старайся применять в работе современную технику: видеокамеру, компьютер, видео- и аудиомагнитофоны, фото- и ксерокопировальные аппараты, Интернет.
  3. Думай о том, как твоя работа пригодиться тебе в будущем, старайся связать ее с выбранной профессией.
  4. Учитывай традиции и обычаи округ и города, в котором ты живешь.
  5. Всегда помни об экологии родного города и своем здоровье.
  6. Используй знания по любым предметам, а также свой бытовой опыт. Проявляя творчество, основывайся только на научных знаниях.
  7. Не стесняйся по всем вопросам обращаться к руководителю проекта.

Защита проекта

  • Общие рекомендации:
  • хорошо воспринимается эмоциональное и короткое по времени (не более 10 минут) изложение материала с использованием интересных примеров;
  • логика изложения позволяет слушателям лучше понять выступающего;
  • следует употреблять только понятные термины;
  • хорошо воспринимается рассказ, а не чтение текста;
  • выступление выиграет, если будет максимально использоваться наглядный материал;
  • постарайтесь предупредить возможные вопросы.
  • Техника подготовки:
  • проведите предварительный хронометраж своего выступления и доведите его до нужной продолжительности;
  • выпишите на отдельные карточки ту часть содержания, которая прозвучит в выступлении, и разложите их по порядку;
  • заранее продумайте детали своего рабочего места;
  • приготовьте четкий и красочный наглядный материал;
  • проведите тренировочное выступление перед друзьями, родственниками.
  • Рекомендации выступающему:
  • начните свое выступление с приветствия;
  • огласите название вашего проекта, сформулируйте его основную идею и причину выбора темы;
  • не забывайте об уважении к слушателям в течение всего выступления (говорите внятно);
  • поблагодарите слушателей за внимание, а руководителя - за помощь;
  • старайтесь ответить на все вопросы.