Презентация к теме: "Витамины"

Чиркина Галина Викторовна

Тема "Витамины" изучается несколько уроков (на усмотрение учителя). Материала очень много. Чтобы его структурировать и систематезировать, я создала прзентацию, которую использую как наглядный учебный материл. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy.pptx1.26 МБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Витамины Витами́ны (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это группа органических веществ, необходимых для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам .

Слайд 2

Витаминология Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией .

Слайд 3

Значение витаминов в организме Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов: В обмене белков, жиров и углеводов принимают участие либо непосредственно, либо в составе ферментов. Участвуют в окислительно – восстановительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются вещества для пластического и энергетического обмена. Поддерживают иммунитет, обеспечивают устойчивость организма к неблагоприятным условиям. Смягчают или устраняют неблагоприятное действие лекарств на организм.

Слайд 4

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три патологических состояния: недостаток витамина- гиповитаминоз отсутствие витамина- авитаминоз избыток витамина- гипервитаминоз

Слайд 5

Классификация витаминов жирорастворимые — A , D , E , F , K водорастворимые — группа B , C , Р , РР витаминоподобные соединения – витамин U , инозит, L – карнитин , липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, парааминобензойная кислота, холин.

Слайд 6

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Поливитамины (греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральных соединений.

Слайд 7

Причины гиповитаминозов и авитаминозов: Питание рафинированными, высокоочищенными продуктами. Однообразное питание и уменьшение количества пищи. Неправильное хранение, транспортировка, кулинарная обработка продуктов питания . Недостаточное поступлении других питательных веществ . Содержание в пище антивитаминов. Большой расход витаминов в период роста, при стрессах, большой физической и нервно-психической нагрузке, в период акклиматизации, при заболеваниях. Выведение витамина из организма при приеме больших доз другого витамина . Разрушение витаминов некоторыми микробами. Использование витаминов паразитическими организмами. Нарушение слизистой тонкого и толстого кишечника.

Слайд 8

Факторы, разрушающие витамины: Термическая обработка Замораживание Высушивание Освещение (УФ) Доступ воздуха, окисление Соприкосновение с металлами Длительное хранение

Слайд 9

Заполнение таблицы «Важнейшие витамины» Назва - ние Суточ - ная доза Про- дукты Роль в орга-низме Авита - миноз Гипер - витами-ноз жирорастворимые водорастворимые

Слайд 10

Жирорастворимые витамины

Слайд 11

Витамин А: A1 – Ретинол , А2 – Дегидроретинол ( жирорастворимы ) провитамин А – каротин ( водорастворим )

Слайд 12

Витамин А: Доза: 10.000-25.000 МЕ . Продукты: (А): рыбий жир и печень, яйца, молоко, сливочное масло, (каротин):морковь, зеленые и желтые овощи и фрукты. Роль в организме: Предохраняет от куриной слепоты. Способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. При наружном применении помогает при лечении прыщей, фурункулов, карбункулов и язв. Авитаминоз: нарушение кожных покровов – язвы, фурункулы, «куриная слепота», ксерофтальмия. Гипервитаминоз: выпадение волос, бессонница, тошнота, рвота, понос, чешуйчатая кожа, неясность зрения, сыпь, боль в костях, нерегулярные менструации, бессилие, головные боли, увеличение печени. Примечание: Вит. А лучше усваивается в сочетании с витаминами В, D , Е, кальцием, фосфором и цинком, противозачаточные таблетки уменьшают потребность в вит. А

Слайд 13

Витамин D (кальциферол, виостерол , эргостерол ) D 1 - Ламистерол , D 2 - Эргокальциферол , D 3 - Холекальциферол , D 4 - Дигидротахистерол , D 5 - 7-дегидротахистерол.

Слайд 14

Витамин D Доза: 400 МЕ или 5-10 мкг. Источники: УФ – лучи способствуют образованию витамина D. Продукты: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко, яйца. Роль в организме: Усвоение кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С – профилактика простудных заболеваний. Лечение конъюнктивитов. Авитаминоз: рахит, разрушение зубов, старческий остеопороз . Гипервитаминоз: необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. Примечание: После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Рабочие ночных смен, монахини и другие люди, чья одежда предохраняет их от воздействия солнечных лучей, должны увеличить дозу витамина D.

Слайд 15

Витамин Е ( α -, β -, γ - токоферолы)

Слайд 16

Витамин Е (токоферол) Доза: 15 мг. Накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках, и гипофизе. Продукты: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, цельное зерно, цельные злаки, яйца. Роль в организме: Активный антиоксидант, сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт. Поможет вам выглядеть моложе, замедляя старение клеток. Защищает легкие от загрязненного воздуха. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. Предохраняет от выкидышей. Авитаминоз: разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация, анемия, заболевания органов размножения, бесплодие. Гипервитаминоз: нет, так как до 70% выводится из организма с калом. Примечание: действует в сочетании с селеном. Тепло, кислород, замерзание, обработка пищи, железо, хлор, минеральное масло разрушают витамин Е. Беременным и кормящим женщинам, принимающим противозачаточные средства, женщинам при менопаузе нужны повышенные дозы витамина Е.

Слайд 17

Витамин K: K 1 – Филлохинон K 2 – Фарнохинон

Слайд 18

Витамин K: K 1 – Филлохинон , K 2 – Фарнохинон Доза: 120 мкг. Источники: Витамин K 1 содержится в зеленых листьях растений, а витамин K 2 производит кишечная палочка. Роль в организме: Индуцирует образование в печени протромбина - белка, участвующего в свертывании крови. Авитаминоз: пониженная свертываемость крови, частые кровотечения и кровоизлияния. Гипервитаминоз: нет. Примечание: Важную роль в растворении витамина K в кишечнике играет желчь: в ее отсутствие витамин не всасывается. Беременным женщинам незадолго до родов и новорожденным рекомендуется дополнительное введение этого витамина для того, чтобы повысить содержание протромбина в крови новорожденных и тем самым предупредить развитие у них кровоизлияний (в случае родовых травм) и кровотечений.

Слайд 19

Витамин F: ненасыщенные жирные кислоты: линолевая , линоленовая и арахидоновая , смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Слайд 20

Витамин F Доза: двенадцать чайных ложек семечек подсолнечника или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине F. Продукты: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, соевых бобов, арахиса; сафлора, миндаль, авокадо. Роль в организме: Предупреждает отложения холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Улучшает память. Авитаминоз: экзема, прыщи. Гипервитаминоз: нет, но избыток может привести к увеличению веса тела. Примечание: Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород. Лучше усваивается с вит. Е. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Слайд 21

Водорастворимые витамины

Слайд 22

Витамины группы В

Слайд 23

Тиамин (В 1 ) Кристаллы тиамина (В 1 )

Слайд 24

Витамин В 1 (тиамин) Доза: 1,3 – 2,6 мг. Продукты: сухие дрожжи, хлеб, горох, крупы, грецкие орехи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, большинство овощей, отруби, яичный желток, печень, сердце, свинина, молоко. Роль в организме: Тиамин необходим для нервной системы, стимулирует работу мозга, нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов. Участвует в жировом, белковом и водном обмене. Способствует росту организма. Повышает иммунитет при неблагоприятном воздействии факторов среды. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. Помогает при морской болезни и укачивании в полете. Авитаминоз: головная боль, раздражительность, ухудшение памяти, снижение аппетита. Позднее: боль в области сердца, сердцебиение, тошнота. Бери – бери . Гипервитаминоз: не накапливается. Редко - симптомы передозировки: тремор, герпес, отеки, нервозность, учащенное сердцебиение, аллергия. Примечание: враги-сахар , алкоголь и курение, кофеин, пищевая обработка, воздух, вода, эстрогены и сульфаниламидные препараты.

Слайд 25

Витамин В 2 (рибофлавин)

Слайд 26

Витамин В 2 (рибофлавин) Доза: 1,2-1,6 мг. Продукты: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца. Роль в организме: Способствует росту и размножению. Сохраняет кожу, ногти, волосы. Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. Улучшает зрение. Вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков. Обеспечивает дыхание и питание клеток. Авитаминоз: кожа вокруг ноздрей и рта покрывается трещинами и изъязвляется, возникает непереносимость яркого света (фотофобия). Заболевание - арибофлавиноз (поражения язвами рта, губ, кожи и гениталий). Гипервитаминоз: нет, редко-зуд , онемение, чувство жжения или покалывания. Примечание: Не разрушается под действием тепла, окисления или кислот. Разрушают: свет, щелочь, вода,сульфаниламидные лекарственные препараты, эстрогены, алкоголь.

Слайд 27

Витамин РР (В 3 ) Никотиновая кислота, ниацин , ниацинамид , н икотинамид .

Слайд 28

Ниацин (Витамин РР ) (В 3 ) Доза: 14-20 мг для женщин и 16-28 мг для мужчин. Продукты: пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжут, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль. Роль в организме: Участвует в углеводном и белковом обмене. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства. Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии. Участвует в обеспечении нормального зрения. Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием. Авитаминоз: пеллагра. Гипервитаминоз: нет. Примечание: устойчив при тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также при консервировании, хранении, устойчив к действию солнечного света. Враги – вода, алкоголь, пищевая обработка, эстрогены.

Слайд 29

Холин (В 4 ) Доза: 425-550 мг. Источники: Синтезируется в организме из аминокислоты метионина, и в тканях его содержание гораздо выше, чем других витаминов (в сырой печени, например, примерно 0,5% веса органа). Продукты: яичный желток, печень, постное мясо, рыба, соя и арахис. Роль в организме: Участвует в транспорте жиров и в построении новых клеток. Наряду с фосфорной кислотой и жирными кислотами он входит в состав лецитина. Производное холина - ацетилхолин - играет важную роль в нервной деятельности. Авитаминоз: в печени накапливается жир, что может служить фактором, предрасполагающим к циррозу печени. Гипервитаминоз: нет. Примечание: Холин относят к витаминам группы В, представляет собой соединение азота, похожее на аммиак. Холин легко получить химическим путем.

Слайд 30

Витамин В 5 Пантотеновая кислота пантенол кальция пантотенат витамин Вх

Слайд 31

Витамин В 5 Доза: 5 - 10мг. Источники: вырабатывается микрофлорой кишечника, продукты: дрожжи, семечки, орехи, брокколи, зеленые овощи, яичный желток, печень, почки, мясо, сердце, Роль в организме: Участвует в обмене веществ, в составе ферментов, расщепляет Б, Ж, У для получения энергии. Регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Необходима для нормального развития центральной нервной системы. Участвует в выработке эритроцитов, холестерина, витамина D , нейротрансмиттеров . Является частью молекулы кофермента A , участвующего в синтезе жиров и стероидов. Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет. Необходима для нормальной работы надпочечников. Лечение кожных заболеваний, например экземы. Ускоряет заживление ран. Активно участвует в обезвреживании алкоголя. Способствует выведению из организма избыточной воды. Предупреждает быстрое утомление. Необходима для нормального усвоения и обмена В 9 ,Н, влияет на обмен аскорбиновой кислоты. Примечание: враги – тепло, варка, консервирование , кофеин, эстрогены, алкоголь .

Слайд 32

В 6 Пиридоксин пиридоксинал пиридоксамин

Слайд 33

В 6 (пиридоксин) Доза: 1,6-2,0 мг Продукты: яйца, печень, почки, сердце, говядина, молоко, зеленый перец, капуста, морковь, дыня , авокадо,пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы. Роль в организме: Необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Необходим для надлежащего усвоения В 12 . Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния. Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма. Способствует повышению кислотности желудочного сока. Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство. Авитаминоз: сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, анемия, дерматит. Гипервитаминоз: неврологические расстройства. Примечание: враги – хранение, температура, алкоголь, женские гормоны эстрогены, курение.

Слайд 34

Биотин В 7 коэнзим R витамин Н

Слайд 35

Биотин ( коэнзим R , витамин Н) В 7 Суточная доза: 0,15-0,3 мг Источники: синтезируется кишечными бактериями продукты: яичный желток, говяжья печень, дрожжи, молоко, орехи, лук, нешлифованный рис, фрукты. Роль в организме: Регулирует обмен никотиновой кислоты (витамина РР ). Снижает уровень сахара в крови подобно инсулину. Предотвращает облысение и поседение. Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты. Синергичен с витаминами В 2 , В 6 , ниацином , витамином А и сохраняет кожу здоровой. Уменьшает выраженность экземы и дерматита. Облегчает мышечные боли. Авитаминоз: редко, шелушиться кожа, дерматит на руках, ногах, щеках. Гипервитаминоз: нет. Примечание: Враги – c ырой яичный белок, вода, сульфаниламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь. Устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха. Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний.

Слайд 36

B 8 (Инозит, Инозитол ) Суточная доза: 1 г Продукты: печень, пивные дрожжи, бобы, говяжьи мозги и сердце, дыня, грейпфруты, изюм, завязь пшеницы, капуста, арахис. Роль в организме: Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. Сохраняет здоровыми волосы, предохраняя их от выпадения. Предупреждении экземы. Способствует перераспределению жиров в организме. Авитаминоз: экзема. Гипервитаминоз: нет. Примечание: Враги – вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь, кофе. Если вы пьете много кофе, вам нужны добавки инозина.

Слайд 37

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (Витамин Вс , В 9 , М) фолацин фолат птероилглютаминовая кислота ( птерин ) – пигмент желтого цвета Своим названием птерин обязан крыльям бабочек, которым он придает окраску: греческое слово pteron означает крыло.

Слайд 38

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА В 9 Суточная доза: 200 мкг. Источники: синтезируется микрофлорой кишечника продукты: темно-зеленые овощи с листьями(салат шпинат, петрушка, зеленый лук), репчатый лук, морковь, пивные дрожжи, цветная капуста, дыня, бананы, абрикосы, бобы, соя, авокадо, яичный желток, печень, почки, грибы. Роль в организме: Необходима для кроветворения, участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина. Повышает содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Регулирует процесс деления клеток, что важно для роста и развития. Необходима для производства новых клеток: кожи, волос, крови. Играет важную роль в обмене белков, образовании в организме некоторых аминокислот. Стимулирует иммунную систему. Оказывает влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов. Участвует в удалении жира, который накопился в печени. Замедляет поседение волос. Улучшает аппетит, особенно при упадке сил. Обеспечивает здоровый вид коже. Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов, туберкулеза кишечника. Нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты. Авитаминоз: фолиеводефицитная ( мегалобластная ) анемия. Гипервитаминоз: нет. Примечание: Переход неактивной фолиевой кислоты в активную фолиновую происходит в процессе переваривания пищи при обязательном участии В 12 и витамина С в печени и костном мозге.

Слайд 39

B 10 n-Аминобензойная кислота, (Парааминобензойная кислота – ПАБ) Суточная доза: 100 мг. Продукты: пивные дрожжи, яйца, картофель, овощи, молоко. Роль в организме: Входит в состав фолиевой кислоты. Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Активизирует всю кишечную флору. Участвует и в процессе усвоения белка. Участвует в производстве красных кровяных телец. Поддерживает здоровье кожи. Авитаминоз: нет. Гипервитаминоз: нет

Слайд 40

Левокарнитин (или L - карнитин ) B 11 Bт Суточная доза: до 300 мг Источники: синтезируется в организме (печень, почки), продукты: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог. Роль в организме: Стимулирует энергетический обмен. Обеспечивает расщепление жиров, уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре, способствуя снижению избыточного веса. Повышает секрецию и активность пищеварительных соков , улучшает усвоение пищи. Мобилизует жир из жировых депо. Усиливает белковый обмен, что ускоряет процесс наращивания мышечной массы. Поддерживает способность преодолевать высокие нагрузки, повышает защитные силы. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем — мозга, сердца, мышц, почек. Повышает выработку энергии организмом, тем самым снижает утомляемость. Поддерживает работу сердца в период повышенных физических нагрузок. Ускоряет восстановление организма после тренировок и при перетренированности за счет снижения уровня молочной и пировиноградной кислот, которые взывают боль в мышцах. Авитаминоз: нарушения метаболических процессов Гипервитаминоз: нет Примечание: Происходит от латинского « сarnis » (мясо). При приготовлении мяса разрушается.

Слайд 41

В 12 Кобаламин Цианокобаламин

Слайд 42

В 12 кобаламин ( цианокобаламин ) Суточная доза: 3 мкг, эффективен в очень малых дозах. Продукты: морские (крабы, лососевые, сардины), птица, печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки, сердце. Роль в организме: Кроветворения, предупреждает развитие малокровия. Влияет на обмен веществ, особенно белковый. Способствует образованию миелиновой оболочки, покрывающую нервы. Поддерживает нервную систему, снижает раздражительность. Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита. Снижает содержание холестерина в крови. Улучшает работу печени. Способствует снабжению организма энергией. Улучшает концентрацию, память и равновесие. Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний. Авитаминоз: злокачественная анемия, повреждение головного мозга Гипервитаминоз: не обнаружен, даже при использовании мегадоз . Примечание: содержит кобальт, для усвоения необходим кальций. Враги: кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Слайд 43

В 13 ( оротовая кислота) Доза: 0,5-1,5 мг Продукты: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока. Роль в организме: Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В 12 . Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза. Авитаминоз: нет данных . Гипервитаминоз: о витамине известно слишком мало. Примечание: Малоизучен. Враги - вода и солнечный свет.

Слайд 44

B 15 Пангамовая кислота Доза : 50—150 мг Продукты : зерновые культуры, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов . Роль в организме: Участвует в регуляции жирового и белкового обмена. Способствует синтезу веществ, играющих важную роль в обеспечении работоспособности тканей и органов. Увеличивает скорость процессов восстановления после интенсивных нагрузок. Предупреждает жировое перерождение печени. Продлевает период жизни клеток. Нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Поддерживается необходимая активность надпочечников, повышается выработка их гормонов. Помогает переносить кислородное голодание (аноксию), что важно для спортсменов во время длительных тренировок, способствует быстрому восстановлению работоспособности мышечной ткани. Защищает печень от разрушающего воздействия алкоголя. Способствует ослаблению явлений «похмельного синдрома». Снижает болезненное влечение к алкоголю и некоторым другим наркотическим веществам. Даже при наступившем циррозе печени В 15 помогает ей выполнять свои функции по обезвреживанию веществ. Участвуя в синтезе холина, способствует обеспечению процесса передачи нервных импульсов. Препараты В15 применяются для лечения предынфарктного и послеинфарктного состояния, хронического гепатита, ревматизма, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, отравлений. Способствует расширению стенок кровеносных сосудов, что применяется в лечении гипертонической болезни. Обладает противовоспалительным действием. Способствует нормализации сна и появлению аппетита, бодрости . Авитаминоз: расстройства нервной системы и некоторых желез внутренней секреции, повышенная утомляемость и снижение работоспособности . Гипервитаминоз : нет. Примечание: взаимодействуя с некоторыми веществами помогает их обезвредить.

Слайд 45

Витамин В17 ( лаетраль ) Доза : Общее количество более 3,0 грамм может быть спокойно усвоено, но не более 1,0 грамм за один прием. От 5 до 30 косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой . Продукты : косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков . Роль в организме : предположение наличия специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний . Авитаминоз: не выяснен. Гипервитаминоз : не описан. Примечание: Е динственный витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.

Слайд 46

Витамин С ( аскорбиновая кислота) кристаллы аскорбиновой кислоты

Слайд 47

Витамин С (аскорбиновая кислота) Доза : 70-100 мг Продукты : цитрусовые, киви, ягоды, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник. Роль в организме: Обеспечивает иммунитет. Антиоксидант. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Способствует целостности хрящей и костей. Уменьшает вероятность тромбообразования . Способствует снижению холестерина в крови. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма до ядов змей. Улучшает состояние печени. Ослабляет воздействие различных аллергенов. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Способствует усвоению организмом железа, увеличивая выработку гемоглобина. Играет роль в образовании коллагена, который важен для роста и заживления. Авитаминоз : хрупкость сосудов, точечные кровоизлияния конечностей, цинга , кровоточивость десен, сухость кожи, снижение иммунитета . Гипервитаминоз : нет Примечание: Враги : вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка .

Слайд 48

Витамин N ( Липоевая кислота, Тиоктовая кислота) Доза : 0,5 мг Продукты : в большинстве пищевых продуктов, больше всего - в говядине и молоке, мало - в овощах . Роль в организме: Антиоксидант – препятствует окислению витаминов С и Е. Необходим для нормального обмена углеводов, белков и жиров. Играет роль в биохимических реакциях, обеспечивающих организм энергией. Способствует росту. Предупреждает ожирение печени, нормализует жировой и холестериновый обмен. Снижает уровень холестерина в крови. Помогает при различных формах атеросклероза. Выводит из организма токсические вещества, в частности соли тяжелых металлов. Авитаминоз : повышается уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений . Гипервитаминоз : нет. Примечание : Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.

Слайд 49

Витамин Р ( С – комплекс: цитрусовые биофлавоноиды , рутин, гесперидин ) Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет.

Слайд 50

Витамин Р Доза : 35-50 мг Продукты: цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат, чай, кофе, вино, пиво . Роль в организме: Укрепляет капилляры, предотвращает кровоточивость десен , образование синяков. Необходим для всасывания, обмена, сохранения, накопления витамина С, усиливает его действие. Оказывает влияние на работу щитовидной железы. Предохраняет адреналин от окисления. Повышает устойчивость к инфекциям. Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха. Используется при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку, аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д . Авитаминоз : хрупкость и ломкость капилляров, боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Гипервитаминоз : нет. Примечание : Враги – вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи.

Слайд 51

Витамин U (Метионин, S-метилметионинсульфоний-хлорид )

Слайд 52

Витамин U Доза : нет данных. Продукты : : капуста, зелень петрушки, сельдерея, лука, морковь, свёкла, спаржа, сладкий перец, шпинат, репа, помидоры, зелёный чай, сок сырого картофеля, молоко , яичные желтки, печень . Роль в организме: Участвует в синтезе биологически активных веществ, например, холина (витамина В4). Способствует заживлению повреждений слизистой желудочно-кишечного тракта – язвы,эрозии . Способствует уменьшению секреции желудочного сока, снижению боли и заживлению. Способен нормализовать кислотообразующую функцию желудка: пониженная кислотность повышается, а повышенная – снижается. Оказывает антигистаминное действие, уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза. Способствует лечению кожных болезней. Влияет на жировой обмен, защищает печень от жирового перерождения. Благотворно влияет на мозговое и коронарное кровообращение при атеросклерозе, так как улучшает холестериновый обмен. Обезвреживание некоторых ядовитых веществ и токсинов, выведение их из организма . Авитаминоз : нет. Гипервитаминоз: нет. Примечание: устойчив к нагреванию, лучше сохраняется в варёной свёкле.

Слайд 53

Витамин Т Доза: не установлена . Продукты: его обнаружили в семечках кунжута и в яичных желтках . Роль в организме: Способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии . Авитаминоз: нет данных . Гипервитаминоз: нет данных Примечание: Об этом витамине мало что известно. В продаже добавок нет.

Слайд 54

Стоит запомнить: витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), Д, Е; его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк; витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием; витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний; витамин Д наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

Слайд 55

Что мешает организму усваивать витамины алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо; никотин разрушает витамины А, С, Р и селен; кофеин разрушает витамины группы В, РР , а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция; аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия; снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12 , а также существенно снижают уровень кальция; антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний; мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий; слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е.

Слайд 56

Как сохранить витамины Мойте салат только под проточной водой; Варите картофель в кожуре и лучше всего - на пару; Покупайте только свежие овощи и фрукты; Храните фрукты и овощи недолго и обязательно в холодном и темном помещении; Чистите овощи непосредственно перед употреблением; Варите овощи в микроволновой печи или скороварке.

Слайд 57

Поешьте и успокойтесь! В рационе человека обязательно должны быть продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение. Витамин В1 - смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства; Витамин С - необходим для снятия стресса; Витамин Е - активно участвует в снабжении мозга кислородом; Фолиевая кислота - ее недостаток вызывает нервные заболевания; Цинк - обеспечивает нормальное функционирование мозга; Магний - противодействует развитию стресса; Марганец-действует успокаивающе, снимает раздражение; Кальций - расслабляет, снимает напряжение.