Главные вкладки

    Гештальтмолитва - часть вторая

    Весновская Светлана Владимировна

    Очень часто в своей работе (с педагогами и родителями) я применяю гештальтмолитву Ф. Перлза:

    «Я делаю свое - ты делаешь свое. Я в этом мире не для того, чтобы жить в соответствии с твоими ожиданиями и ты в этом мире не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Я - это я, ты - это ты. Если мы случайно встретились и поладили - это прекрасно. Если нет, то ничем нельзя помочь». 

     

    Суть ее в том, что она способствует с одно стороны - возвращению клиентам своего «Я» и искореняет интроективные послания, а с другой – способствует осознанию и принятию ответственности за свои действия.

     

    Спустя несколько лет после знакомства с гештальттерапией, я нашла дополнение к оригинальному тексту молитвы. Автор нижележащих строк – неизвестен, а сам текст – доброе и оптимистичное дополнение к словам отца-основателя гештальттерапии:

    «Но если я захочу найти тебя, я обязательно сумею это сделать! И наша встреча будет прекрасной:  я не принесу тебе зла. И когда ты найдешь меня, и не принесешь мне зла – наша встреча будет еще более прекрасной...».

     

    Комментарии

    Жилина Ирина Валерьевна

    Совершенно согласна! Какие правильные слова! Выпишу и выучу! А где найти первую часть этой молитвы?

    Весновская Светлана Владимировна

    Первая часть гештальтмолитвы написана вначале темы: «Я делаю свое - ты делаешь свое. Я в этом мире не для того, чтобы жить в соответствии с твоими ожиданиями и ты в этом мире не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Я - это я, ты - это ты. Если мы случайно встретились и поладили - это прекрасно. Если нет, то ничем нельзя помочь».

    Ткач Лариса Александровна

    Фредерик Перлз - замечательный гештальттерапевт, у него своеобразный подход к людям. Мне его работы, мысли очень нравятся. Его молитву мы тоже в студенческие годы разучили, прекрасные слова!

    Максимова Ольга Павловна

    А я впервые об этом слышу. Интересно! Спасибо!

    Стрыгина Марина Николаенва

    Опубликуйте первую часть.Буду признательна!

    Яковенко Галина Анатольевна

    очень интересный способ выхода по окончании занятия или встречи. Но с маленькими детьми можно придумать ,основываясь на основную идею данной молитвы что-то близкое им. Спасибо за идею, буду думать...

    Глухова Татьяна Юрьевна

    Я тоже давно применяю в консультировании эту гештальтмолитву, а вот с продолжением познакомилась только сейчас. И спасибо неизвестному автору, потому что это действительно так. И спасибо Светлане Владимировне, что она отыскала на бескрайних просторах интернета это дополнение!