Главные вкладки

    Цвета природы

    Оксана Коротченкова

    Проект «Цвета природы».

     

     

    « Природа, есть высший

    и непогрешимый эстет,

    выдвигающий формы,

    цвета, размеры в том

    разнообразии и гармоническом

    соотношении, в той вечной

    красоте, которая ей доступна ».

     

    ( Е.И. Тихеева )

     

    «От красоты природы- к красоте слова,

    музыки, и живописи».

     

    (В.А. Сухомлинский)

     

    Во все времена природа оказывала огромное влияние на развитие творческих способностей человека. Природа отражалась в творчестве великих композиторов: П.И. Чайковского, Вивальди. Богатство цвета и колорита в полотнах И.И. Левитана, И.И.Шишкина и многих других. Процесс познания мира и природы человеком начинается с помощью органов чувств и самым важным среди них является зрение. Мир, окружающий ребенка разноцветен.

    Разноцветный мир природы. Что же мешает нашим детям в полном объеме

    увидеть красоту природы (голубое небо с белыми облаками, ярких разноцветных бабочек, замечать смену времен года, краски цвета летом, белизну снега зимой. Воспринимать звуки в природе: журчание ручья, пение птиц? Какова же роль нас, взрослых втом, чтобы помочь ребенку увидеть и почувствовать красоту природы во всех ее проявлениях?

     

    Исходя из своего личного опыта работы с детьми хотела бы отметить, что не всегда дети охотно отображали красоту природы в своих работах. Рисование пейзажей не вызывало радостных эмоций. Какова причина? Ребенок не до конца чувствует и понимает как ему изобразить пейзаж. Мы читаем детям книги о природе, рассматриваем картины, слушаем музыку. Достаточно ли этого? Дети не чувствуют красоту природы потому, что живут в мегаполисе родители много работают и не могут по занятости вывозить детей за город, они и природы толком не видят, потому и не понимают ее. Мы, взрослые, должны помочь детям прикоснуться к природе, увидеть ее в натуральном образе. Показать что природа имеет множество оттенков, а не только привычные и знакомые для ребенка цвета. Самое простое что мы сделали с детьми на прогулке осенью во время листопада — это собрали букеты из листьев разной формы и и цвета. Рассмотрели их и полюбовались их красотой. Во время занятий изобразительной деятельностью познакомились с нетрадиционной техникой «печать листьями», «монотипия». Эта техника сразу вызвала интерес и положительный отклик у детей. Дети рассматривали работы друг друга, сравнивали и любовались композициями .

     

    Тема моего проекта выбрана не случайно. Занимаясь с детьми в уголке экологии я спросила: «Ребята, а вы любите природу»? Казалось бы простой вопрос, а на него ожидаемый ответ всех детей -«Любим»! Ответы удивили меня. Удивительным было то, что дети, имея элементарные понятия о природе, не знали за что ее можно и нужно любить и беречь.

    Только мы, взрослые, можем помочь ребенку понять и полюбить природу, и ее разноцветный мир. Побуждать ребенка видеть красоту природы в разное время года и в любую погоду. Видеть краски природы на прогулке в детском саду, по дороге домой, создавая совместные композиции из природного материала, рассматривая и обсуждая его форму и цвет.

    Не забывайте о музыке.

    Краски и звуки в природе и искусстве сосуществовали всегда. Близки друг другу тембр в музыке и колорит в живописи, мелодия в музыке и рисунок в живописи.

     

     

     

    Комментарии

    Зарьянова Марина Кирилловна

    Раньше не знала, что такое монотипия. Увидела в вашей статье, заинтересовалась. Ищу в интернете. Буду знакомиться с монотопией.