Главные вкладки

    Томас Эдисон

    Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами."

    Однажды, через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".

    Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: "Томас Альва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века."

    Аль - как называли Томаса Альву Эдисона в детстве, был маленького роста и выглядел немного хилым. Однако он очень интересовался окружавшей его жизнью: наблюдал за пароходами и баржами, за работой плотников, за спуском лодок на верфи или же тихо сидел часами в уголке, копируя надписи на вывесках складов. Когда ему исполнилось 7 лет, родители переехали в Порт-Гурон (штат Мичиган), расположенный у нижней части озера Гурон. Здесь Альва в течение трёх месяцев посещал школу. Учителя считали его «ограниченным». Мать забрала его из школы и дала ему первое образование.

    Эдисон часто посещал Народную библиотеку Порт-Гурона. До двенадцатилетнего возраста он успел прочитать «Историю возвышения и упадка Римской империи» Гиббона, «Историю Великобритании» Юма, «Историю реформации» Бертона. Однако свою первую научную книгу будущий изобретатель прочитал ещё в девять лет. Это была «Натуральная и экспериментальная философия» Ричарда Грина Паркера, рассказывающая почти все научно-технические сведения того времени. С течением времени он проделал почти все эксперименты, указанные в книге.

     

    Комментарии

    Павленко Ольга Юрьевна

    Учить гения в обычной школе тяжело, он не укладывается в общие рамки.Томасу Эдисону повезло иметь такую мудрую маму.

    Абрамова Ольга Анатольевна

    Полностью с вами согласна

    Полностью с вами согласна. Одарённому ребёнку трудно уже в детском саду,потому. что он мыслит и видит мир не так. как все.

    Сёмина Вера Викторовна

    Очень интересная история. У Томаса Эдисона была очень умная мама!

    Мусина Татьяна Александровна

    Всё так удивительно. Письмо, прочитанное вслух мамой, дало Томасу необыкновенный стимул к образованию. к активной жизненнной позиции. Хотя, в нём и были уже задатки к науке, которые, возможно, не разглядели окружающие его люди в школе.

    История, которая заставляет задуматься об учебном процессе в школе.

    Гредасова Елена Петровна

    Необходимо к каждому ребёнку найти подход и оценивать его не по стандартам, а по его возможностям. Главное воспитать в человеке душевные качества.

    Щекаева Любовь Владимировна

    словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести... Слово, которое двигало Томасом Эдисоном, это были слова надежды и веры его мамы, а слова , которые были написаны в записке учителем, они бы убили и мать и сына, но мудрость и именно любовь материнская спасла их обоих. и дало миру гениального человека... Поэтому так и слагаются наши судьбы из мыслей и поступков нас самих и окружающих....

    Рябова Ирина Николаевна

    Диагноз поставить просто и сложно. Лишь бы не ошибиться.Сплошь и рядом!

    Самойлова Наталья Владимировна

    В очередной раз можно убедиться как много значат родители в воспитании и становлении личности ребенка...

    Курносова Наталья Николаевна

    Удивительная история. Ещё одно подтверждение о том, какую важную роль играют родители в жизни ребёнка.

    Дундина Юлия Сергеевна

    В каждом человеке заложен какой-либо талант. Необходимо его увидеть, раскрыть. А для этого необходимо время, терпение и работа не только с детьми, но и работа над собой. Эта ответственность (определение способностей) ложится не только на родителей, но и на общество.

    В реальности у учителя просто нет времени, чтобы работать над каждым ребенком.

    Бережная Ирина Ивановна

    Эта поучительная история,ещё раз доказывает,что мудрость,всё же нечто большее,чем образованность. Но главное в написанном, то, что человеку нужно дать возможность раскрыться. А сколько это займёт времени, уже второстепенно.

    Бокова Наталья Владимировна

    Эта история в очередной раз доказывает, что одаренность детей не всегда проявляется в обществе. Важно увидеть это в ребенке, не растерять.

    Ворончихина Оксана Владимировна

    Дай Бог таких мам, каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья.

    Тихонов Сергей Петрович

    Согласен с коллегами! Мудрая и добрая мама была у этого великого ученого своего времени! Спасибо Администратору проекта за интересную и поучительную историю!

    Зарипова Гузалия Габдулнуровна

    Поучительная история и для педагогов, и для родителей.

    Костюк Дмитрий Николаевич

    По этому нужно заниматься с каждым ребёнком, по крайне мере очень стараться.

    Евлампьев Александр Владимирович

    Много слов на земле. Есть дневные слова -
    В них весеннего неба сквозит синева.
    Есть ночные слова, о которых мы днем
    Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
    Есть слова - словно раны, слова - словно суд, -
    С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
    Словом можно убить, словом можно спасти,
    Словом можно полки за собой повести.
    Словом можно продать, и предать, и купить,
    Слово можно в разящий свинец перелить.
    Но слова всем словам в языке нашем есть:
    Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
    Думайте, прежде чем сказать.

    Мама Эдисона была школьной учительницей...

    Жигайло Елена Владимировна

    Как много дают детям родители! И уверенность в себе, и поддержку! Спасибо "героической матери" Томаса Эдисона.

    Каргаполова Татьяна Михайловна

    Мать Эдисона-просто герой!!!

    Анучкина Наталья Васильевна

    Мама Томаса Эдисона просто - МАМА!

    Соколова Лариса Валерьевна

    Многим современным родителям нужно поучиться у такой мамы.

    Ветрова Ольга Владимировна

    Вот что делает вера в человека, вера в то, что у него все получится, только не надо опускать руки и всегда идти вперед, преодолевая преграды и трудности. Помнить, что в гору всегда идти труднее, но приятно осознавать, что ты двигаешься вверх.

    Акбулатова Эльвира Алексеевна

    Какая же она молодец, мама Томаса Альвы Эдисона! Донести содержание письма до сына наоборот так, чтобы он поверил в свои силы и способности. Просто учитель Эдисона был сам "умственно отсталым" в педагогике и психологии, чтобы разглядеть в таком ребёнке будущего изобретателя.

    Широкова Ирина Борисовна

    В жизни каждого человека должен быть хотя бы один человек. верующий в тебя при разных жизненных ситуациях как никто другой. Всему человечеству надо сказать спасибо и поклониться до земли МАМЕ Эдисона за такую мудрость, веру в своего ребенка!!!! Как часто в школе сталкиваешься с похожими ситуациями?!

    Арифходжаева Ольга Викторовна

    Мама была не менее гениальна!

    Антонова Ольга Тарасовна

    Каждому родителю бы такую веру в своих детей, поддержку и любовь, как у мамы Эдисона!Возможно, письмо учителя сыграло в судьбе юного Томаса Альва огромную роль как движущая сила для развития его таланта. И мама здесь действительно героиня!

    Ивченко Ирина Алексеевна

    "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся..." Хвалить детей надо обязательно, даже если,на первый взгляд, хвалить не за что.Добрые слова окрыляют.

    Колижук Людмила Васильевна

    История замечательна, на you.tube видео размещено "The power of words! Сила слова"

    Русинова Надежда Владимировна

    Вот бы каждому иметь такую маму! Только вот такого учителя я никому не желаю иметь (
    На самом деле одарённые дети часто бывают настолько необычны в поведении, что им приписывают "отсталость".
    Обязательно прочитаю эту историю воспитателям, когда будем собираться на обсуждение к ПМПК !

    Яковенко Галина Анатольевна

    Одарённые дети - не такие как все, дети с ограниченными возможностями - не такие как все.Норма, выше нормы и ниже нормы. Мудрые родители всех этих категорий детей считают их самыми лучшими.Дети ищут поддержку и стремятся получить оценку не только от родителей, но и от окружающих.Из этих составляющих складывается САМООЦЕНКА - тот внутренний фундамент, позволяющий выстроить в саморазвитии ЛИЧНОСТЬ.Мама Эдисона - мудрая женщина.