Главные вкладки

    О здоровье и полноте духовной жизни учителя

    Учителю надо беречь сердце и нервы. Но как беречь сердце и нервы?

    Умение владеть собой, держать себя в руках – одно из самых необходимых умений, от которого зависят и успех деятельности педагога, и его здоровье. Неумение правильно тормозить ежедневные и ежечасные возбуждения, неумение владеть ситуациями – вот что, прежде всего, издергивает сердце, изматывает нервную систему учителя.

    Я не допускал, чтобы дали ростки семена таких отрицательных явлений, как угрюмость, преувеличение чужих пороков, гиперболизация «ненормальных» детских намерений и действий. Наиболее радикальными средствами являются, во-первых, переключение энергии всего коллектива, с учителем вместе, на дело, требующее духовного единства, коллективного творчества, трудовой сосредоточенности всех и каждого, взаимного обмена интеллектуальными ценностями.

    Сделайте неприятное, раздражающее – смешным, и вы станете полным властелином мыслей и чувств коллектива.

    Правильный отдых, особенно летом и зимой, развивает и укрепляет компенсаторные способности нервной системы, служит выработке выдержки, уравновешенности, умения подчинять эмоциональные порывы контролю разума. Многие опытные учителя, проработавшие в школе 30, 40 и больше лет, рассказывают, что выдержку, самообладание воспитывает у них, в частности и в особенности, длительное общение с природой, в котором физическое напряжение сочетается с мыслью, наблюдениями.

    Надо уметь бережно расходовать нервные силы в повседневном труде – это тоже очень важный залог здорового сердца и здорового духа.


    Автор: В.А. Сухомлинский. Из книги "Сто советов учителю".


     

     

    Комментарии

    Зарьянова Марина Кирилловна

    Большое спасибо. Советы очень кстати. заканчивается полугодие и усталость накопилась.

    Универсальные советы, для учителей самое то!

    Индирбаева Эльвира Абдулхалимовна

    Всем вам, дорогие коллеги, желаю в Новом году крепкого здоровья, много добрых гостей, только хороших вестей, пусть в каждом доме будет достаток и покой.