Главные вкладки

    Помогите ребенку выбрать профессию

    Мир меняется стремительно и большинство родителей в настоящее время затрудняется дать адекватный совет своим детям о том, как им лучше ориентироваться в этом все более сложном мире. Детский сад, потом школа – здесь советовать сравнительно легко, но что будет происходить после окончания школы? Как воспитывать ребенка так, чтобы он уверено смог сделать выбор? Какие варианты ему подходят? Это вопросы, которые волнуют родителей 21-го века.

    Прежде чем выбрать ту или иную профессию надо будет понять, что делает эту работу привлекательной для вас, какую пользу она приносит и стоит ли тратить всю свою жизнь на это. Сможет ли ваш ребенок, овладевший этой профессией, сказать: "Я люблю свою работу"? Существуют различные критерии для определения какую работу можно считать идеальной для конкретного человека.

    Прежде чем ваш ребенок или вы выберите конкретную профессию, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

    1. Есть ли у ребенка склонность к такой работе?

    Другими словами, есть ли у вашего ребенка природные задатки, чтобы освоить эту профессию? Например, некоторые дети хорошо осваивают иностранные языки и любят читать. Но в точных науках проявляют средние способности. Было бы преступлением подтолкнуть таких детей пройти университетский курс по математике, поступить в технический или медицинский ВУЗ. Очевидно, что эти дети будут успешны в профессиях, связанных с языком. Массовая коммуникация, журналистика, писательская деятельность, переводы, язык и литература - вот некоторые из областей, в которых они будут чувствовать себя исключительно хорошо. Из них могут получиться отличные журналисты, писатели, копирайтеры в области рекламы, редакторы, корректоры и авторы контента.

    Те дети, которые хороши в искусстве могут перейти к изучению архитектуры, реставрации, моды или дизайна, изобразительного искусства.

    Ключ заключается в том, чтобы воспользоваться природными талантами и склонностями ребенка, а не делать выбор под влиянием текущих тенденций на рынке труда. Потому что, тенденции довольно быстро меняются, а природные задатки остаются на всю жизнь.

    2. Действительно ли ребенку нравится эта деятельность?

    Некоторые дети могут учиться очень хорошо по всем предметам и быть отличниками. Но все равно у них будут какие-то предметы, которые они особенно любят и предметы, которые для них непривлекательны. Например, многие дети получают хорошие оценки по математике, хотя она им не очень нравится. Лакмусовой бумажкой для проверки станет вопрос: "Является ли эта работа/Вуз тем, чем я хотел бы заниматься каждый день в течение четырех лет моей жизни?"

    Увлечения, предпочтения и интересы являются ориентирами в выборе будущей профессии. Не нужно любой ценой подталкивать ребенка осваивать профессию, к которой он не имеет никакого интереса.

    3. Сможет ли ваш ребенок заработать приличный доход?

    Будут ли за эту работу хорошо платить? Даже если не очень много в первые годы, то возможен ли рост? Финансовые соображения не являются единственным критерием выбора карьеры, но они тоже важны. Никакой работе не стоит посвящать всю жизнь, если она не будет обеспечивать потребностей и запросов вашей семьи.

    4. Даст ли эта профессия достойный социальный статус?

    Человек является частью общества и поэтому всегда имеет врожденное желание хорошо выглядеть в глазах окружающих. Желательно выбрать профессию, которая имеет социальную респектабельность. Помните, что выбор профессионального пути не маленькое решение. Это решение, которое может иметь долгосрочные последствия для жизни вашего ребенка, уклада его семейной жизни и жизни его детей. Выбор профессии будет влиять на круг его общения, выбор друзей. Поэтому выбирайте мудро.

    5. Будет ли эта работа обеспечивать стабильность и безопасность ребенка?

    Никто не будет счастлив, занимаясь крайне нестабильной и небезопасной работой. Если вы постоянно беспокоитесь о том, чтобы не потерять свою работу, жизнь становится напряженной. Поэтому выбирайте профессии, которые имеют определенный и приемлемый для вас уровень стабильности и безопасности.

    6. Соответствуют ли интеллектуальные способности и навыки ребенка требованиям профессии?

    Ребёнку, которому всегда было трудно понять научные концепции, будет очень трудно осваивать технический или медицинский курс, независимо от того, насколько он любит эту профессию. Должно быть соответствие между интеллектуальным потенциалом и требованиями профессии. Если такое соответствие есть, то существует высокая вероятность того, что он достигнет отличных результатов в выбранной деятельности и это поможет ему самореализоваться в жизни.

    7. Является ли выбранная профессия значимой для меня?

    Заключительный вопрос, который будет задан при выборе профессии: «Является ли эта работа важной для вас или нет?». Некоторые виды работ могут не иметь никакого значения для вас и даже не соответствовать вашим жизненным ценностям. Можно всю жизнь проектировать новые игрушки, но считать свою работу неважной. Каждый человек должен будет оценить, какой вид деятельности он находит по-настоящему значимым.

    В идеале, ваш ребенок не должен выбирать карьеру, основываясь исключительно на:

    • Что любят его родители;
    • Сколько денег можно заработать;
    • То, что выбирают его друзья;
    • Нынешняя тенденция на рынке труда;
    • Может ли ребенок работать за границей.


    Одним словом, выбор карьеры начинается с самопознания. Ваш ребенок должен быть в состоянии определить, к чему он имеет склонность, что любит делать и каковы его возможности.
    Для того, чтобы быть в состоянии сделать выбор, ваш ребенок должен расти как личность. Надо поощрять независимое исследование и чтение с детства, самостоятельность. Лучше не вводить слишком много ограничений для детей, когда они маленькие. Слишком много таких ограничений будет гасить индивидуальность. Позвольте детям самим найти свои интересы и увлечения, и тогда подсказки будут появляться - какая профессия подходит им лучше всего.


    Источник: kidsworldfun.com


     

     

    Комментарии

    ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА ЯЦЕНКО

    Родители, сами того не осознавая, частенько «захватывают» в свои руки судьбу и волю своих детей. Они исходят из своего опыта, им кажется, что они точно знают – как надо жить. Но мир родителя, пусть даже прожившего долгую жизнь, это мир ОДНОГО человека. За ним можно не увидеть всего огромного мироздания, не увидеть всех его возможностей!Все-таки я убеждена, что нужно, как бы это ни было трудно, выбирать свою дорогу. И не думать, что этим вы предаете своих родителей. Поблагодарите их за заботу и объясните, что у вас, как и у них, есть право на ошибку, на поиск. Когда заниматься поиском себя как не в молодости? Вообще хороший родитель должен быть всегда рядом как поддерживающий, но не вмешивающийся в дела и судьбу ребенка человек. Это очень трудно, но в этом совершенство родителя - уважать выбор своих детей.

    ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА ЯЦЕНКО

    (Выбор профессии будет влиять на круг его общения, выбор друзей. Поэтому выбирайте мудро.) Получается, что у человека работающего уборщиком не может быть друга работающего учителем? Можно работать рабочим и иметь знания не хуже чем у профессора.

    Гришкова Татьяна Павловна

    Точно. И важность профессии токаря-универсала ничуть не меньше. А вообще-то всегда нахожу время на уроке поговорить об IT-профессиях. Это важно. Точный выбор увеличивает время нашей жизни.

    Гришкова Татьяна Павловна

    Ещё важно, чтобы ребёнок и его родители правильно просчитали образовательную траекторию. Как эту профессию получить - через колледж, техникум, высшее образование. Если профессиональный интерес уже готов в 9 классе, какой смысл ждать ещё два года. Нужно уже идти в техникум. И учиться программировать, или электронике, или медицине. А вот если в себе не разобрался - то тогда нужно доживать в школе. Но и тогда не всем времени хватает. Мечутся. Сложная пора перестройки жизни, тревожная.