Главные вкладки

    Индивидуальные детерминанты агрессии

    В настоящее время проблема агрессии в современном обществе весьма актуальна в силу ее повсеместной распространенности. Феномен агрессии широко исследуется в психологии, педагогике и социологии – на сегодняшний день изучение проблемы и причин агрессивного поведения человека стало едва ли не самым популярным направлением исследовательской деятельности психологов, педагогов и социологов всего мира. Связано это с ростом уровня агрессии и насилия в современном обществе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_kolesova.docx18.55 КБ

    Предварительный просмотр:

    Индивидуальные предрасположенности агрессии как причина нарушения социализации личности.

    В настоящее время проблема агрессии в современном обществе весьма актуальна в силу ее повсеместной распространенности. Феномен агрессии широко исследуется в психологии, педагогике и социологии – на сегодняшний день изучение проблемы и причин агрессивного поведения человека стало едва ли не самым популярным направлением исследовательской деятельности психологов, педагогов и социологов всего мира. Связано это с ростом уровня агрессии и насилия в современном обществе.

    Одна из главных проблем в обозначении агрессии в том, что этот термин подразумевает большое разнообразие определений.

    Агрессия – это мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевлённым или неодушевленным), причиняющее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.п.) [2].

    Существуют и более широкие определения, при которых под агрессией понимаются действия, причиняющие ущерб не только человеку или животному, но вообще любому не живому объекту [5].

    Необходимо разграничивать понятия «агрессия» и «агрессивность».

    Агрессивность – относительно устойчивая черта личности, выражающаяся в готовности к агрессии, а также в склонности воспринимать и интерпретировать поведение другого как враждебное. В силу своей устойчивости и вхождения в структуру личности агрессивность способна предопределять общую тенденцию поведения [4].

    Коррекция и предупреждение формирования агрессии невозможны без выделения ее причин. В качестве одной из основополагающих причин называют индивидуальные детерминанты агрессии, которые есть не что иное, как предпосылки для возникновения и развития агрессии, сосредоточенные в основном в устойчивых чертах характера и наклонностях потенциальных агрессоров. В качестве возможных индивидуальных детерминант агрессии разными исследователями было предложено множество разнообразных факторов. Большинство из них можно отнести к нескольким основным категория [1].

    Во-первых, это роль различных личностных черт в развитии агрессии. Определенные индивиды обладают склонностями и характерными чертами, предрасполагающие их к определённым выпадам против окружающих. К измерению критериев личностных качеств следует подходить осторожно: в сущности, эти показатели оценивают лишь готовность разозлиться или напасть на кого-либо. Такая готовность не всегда переходит в открытую агрессию, и люди, показывающие высокий результат в личностном тесте, не всегда открыто проявляют свою раздражительность [3].

    Во-вторых, это влияние на возникновение агрессии установок, внутренних стандартов и ценностей. Одним из компонентов агрессивной реакции является самосознание. Иными словами, уровень самосознания, включенные в него культурные ценности и принципы, а также уровень развития самомониторинга (мониторинга своих эмоциональных реакций, своего поведения) и, следовательно, уровень рациональности результатов его самоанализа детерминируют агрессивное/неагрессивное с точки зрения индивидуально-личностных характеристик. Предрассудки и прочие устойчивые установки нередко играют существенную роль в определении того, будут ли некоторые лица проявлять агрессию против других, а также в установлении целей, которые они изберут при подобных проявлениях [1].

    В-третьих, это факторы, имеющие отношения к гендерным различиям в агрессии. Мужчины проявляют более высокие уровни агрессии [1].

    Индивидуальные особенности проявления агрессии, сформированные через социализацию в семье и обществе, определяют принадлежность к определенным социальным группам, а также социальные роли в группе, что оказывает непосредственное воздействие на процесс социализации, становления в обществе. Конфликтные и агрессивные люди, склонны реагировать прямой или косвенной агрессией на неудачу, фрустрацию или просто недовольство, хуже адаптируются в обществе, у них нарушены коммуникативные, эмоциональные и нередко психические процессы.  

    Следовательно, источником нарушения социализации могут являться индивидуальные предрасположенности агрессии, определяющие стиль поведения в обществе.

    Библиографический список

    1. Берковиц, Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль [Текст]: учеб. пособие-СПб.: Питер, 2003.-408с.
    2. Зинченко, В.П. Психологический словарь. [Текст]: в 6 т. Т. 1 / В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова – М.: Педагогика-Пресс, 1996 – 440с.
    3. Красило, А.В. Хрестоматия по социальной психологии [Текст]: учеб. Пособие / Красило А.В., Новгородцева А.Н. – М.: Международная педагогическая академия, 1995.-416с.
    4. Петровский, А.В. Психологический лексикон. Энциклопедический словарь. [Тескт]: в 6 т. Т. 1 / А.В. Петровский, Л.А. Карпенко, Е.Ю. Кондратьев. – М.: ПЕР СЭ, 2006. – 176с.
    5. Фромм, Э. Анатомия человеческой деструктивности. [Текст]: учеб. Пособие / Э. Фромм – АСТ., 2004. – 40с.