Главные вкладки

    "Я из детдома"

    Когда мы готовились к празднику,один ребёнок во всеуслышание сказал: "А меня взяли из детского дома" (это правда). Другой мальчик (из обычной семьи) сказал: "А меня тоже".

    Как на эти высказывания реагировать воспитателю?

     

    Комментарии

    Саитгариева Люция Ринатовна

    Если ребенок об этом говорит во все услышание, то это может быть крик о помощи. Это говорит о том, что он переживает по этому поводу и следует обязательно обратить на это внимание. Побеседовать, узнать как дела, с км и как он общается дома. Возможно обратиться к психологу

    Матюшкина Галина Андреевна

    Всё может быть гораздо проще.
    От приёмного ребёнка родители не скрывают факт его усыновления, ребёнок говорит об этом свободно.
    А второй мальчик просто перепутал слова "детдом" и "роддом"

    Коллеги! Спасибо за ваши мнения.

    Яковенко Галина Анатольевна

    Высказывание мальчика о своём появлении в приёмной семье воспитатель спокойно выслушает и может ответить, что так бывает, привести добрые и позитивные примеры. Ведь иногда мы сами всё усложняем- не знаем "удобно" ли радоваться за то, что в нашем мире есть люди с добрым и любящим сердцем. А мальчик из обычной семьи, соглашусь с коллегой, просто недослышал и перепутал созвучные слова. Педагоги с малых лет помогают детям чётко дифференцировать добро и зло. А для этого самому необходимо быть открытым и честным человеком, так легче.

    Галина Анатольевна и Галина Андреевна! Спасибо за ваши ответы-сама как-то сразу не догадалась и впала в ступор,но считаю,что и к мнению Люции Ренатовны надо прислушаться.

     Поломошнова Наталья Анатольевна

    Не стоит утрировать ситуацию. Хочет рассказать - пусть расскажет. Может, он гордится, что у него появились родители. Очень часто "обращения к психологу" наносят травму. Ни разу не встречала адекватного психолога..........( может, мне не везло? На мой взгляд, главное качество как воспитателя, так и психолога - тактичность. А главная заповедь: НЕ НАВРЕДИ!

    Корунина Юлия Викторовна

    А я думаю о том, что может ребёночек из обычной семьи хочет привлечь и к себе чуточку больше внимания и чтобы его пожалели, ведь не секрет, что деток из детских домов жальче учителю, чем из обычных семей. Может данный ребёнок уловил эту закономерность?Может учителю стоит стать на сторону справедливости, а не жалости? Я сама работаю уже восьмой год в детском доме и знаю, как детки могут данным высказыванием манипулировать взрослыми. Соглашусь с Натальей Анатольевной. Я тоже считаю, что не стоит обращаться к психологу, а просто надо поговорить с родителями, настроив их на СПОКОЙНЫЙ разговор с их ребёнком.А может он прав? И тайны усыновления в данной семье нет! Или он на днях об этом узнал. Ведь мы не можем решить за семью, что и как там было. Все семьи по своему решают данный вопрос - говорить или нет, сейчас или когда вырастит?

    Да,ребёнок говорит,что он из детдома,но не осознаёт,что это не его мама.

    Матюшкина Галина Андреевна

    Ну так и правильно, ведь это ЕГО мама! Просто не родила из животика, а взяла из детдома. Так бывает. Детки в семью попадают разными путями. Молодцы родители, низкий им поклон. Пусть окружающие учатся у них честности и любви.