Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»
методическая разработка на тему

Аннотация к методическим указаниям по выполнению практических работ по дисциплине «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»

 

Название дисциплины

«Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»

Курс

7

Количество часов

51

Составитель

Нурмиева Галия Ришатовна

Цель курса

В результате освоения дисциплины студент должен уметь:

-       ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой   продукции;

-           применять экономические и правовые знания в конкретных    производственных ситуациях;

-           защищать свои трудовые права,  в рамках действующего   законодательства.

 

В результате освоения дисциплины студент должен знать:

-        принципы рыночной экономики;

-        организационно-правовые формы организаций;

-        основные положения законодательства, регулирующего трудовые  отношения;

-        механизмы формирования заработной платы;

формы оплаты труда

Структура дисциплины

 

Раздел 1. Рыночная экономика

Раздел 2. Предприятие как основной субъект хозяйствования

Раздел 3 Трудовое право

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konkursnaya_rabota_nurmievoy_g.r._ltet.doc1009.5 КБ

Предварительный просмотр:

ГБОУ СПО «Лаишевский технико-экономический техникум»

КОНКУРСНАЯ РАБОТА

в рамках Всероссийского конкурса методических разработок

преподавателей дисциплин общепрофессионального цикла, преподавателей междисциплинарных курсов профессиональных модулей, мастеров производственного обучения ПОУ СПО  Российской Федерации и Республики Татарстан «Инновационные технологии при обучении дисциплинам общепрофессионального цикла и профессиональным модулям»

Z:\Обменник старый РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ\Художник\эмблема 1.jpg

ТЕМА КОНКУРСНОЙ РАБОТЫ:

«Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»

Номинация: №2. Методическая разработка серии уроков по одному из разделов программы дисциплины общепрофессионального цикла или междисциплинарного курса профессионального модуля

Дисциплина общепрофессионального цикла:  «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»

Курс обучения: 1

Специальность: 260807.01 «Повар, кондитер»

ФИО автора:

Нурмиева Галия Ришатовна

Преподаватель дисциплины общепрофессионального цикла «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности»

Лаишево, 2015.

     1. ПАСПОРТ  ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА

ОПД. 04  ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  И  ПРАВОВЫЕ  ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины (далее программа УД)  – является частью  основной профессиональной образовательной программы ГБОУ СПО ЛТЭТ по специальности СПО 260807.01 Повар, кондитер базового уровня подготовки, разработанной в соответствии с ФГОС СПО третьего поколения.

        Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована     в     профессиональной подготовке по профессии Повар, кондитер.

        Рабочая программа составляется для очной  формы обучения

  1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

         Содержание дисциплины должно быть ориентировано на подготовку студентов к освоению профессиональных модулей ОПОП по специальности 260807.01 Повар, кондитер   и овладению профессиональными компетенциями (ПК):

ПК 1.1. Производить  первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ;

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов;

ПК 2.1. Проводить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки, яиц, молока для приготовления блюд и гарниров;

ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы;

ПК 2.3. Готовить и оформлять  простые блюда и гарниры из макаронных изделий;

ПК 2.4. Готовить и оформлять  простые блюда   из яиц и творога;

ПК 2.5. Готовить и оформлять  простые мучные блюда  из теста с фаршем;

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары;

ПК 3.2. Готовить простые супы;

ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные полуфабрикаты;

ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы;

ПК 4.1.Производить обработку рыбы с костным скелетом;

ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом;

ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом;

ПК 5.1.Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов и домашней птицы;

ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы;

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов;

ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы;

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями;

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты;

ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски;

ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда;

ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда;

ПК 7.2. Готовить   простые горячие напитки;

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки;

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб;

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия;

ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки;

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;

ПК 8.5. Готовить и оформлять  отечественные классические торты и пирожные;

ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и пирожные.

 В процессе освоения дисциплины у студентов должны формировать общие компетенции (ОК):

ОК 1 - Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

ОК 2 - Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и  способов ее достижения, определенных руководителем;

ОК 3 – Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы;

ОК 4 -  Осуществлять поиск   информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;  

ОК 5 -  Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 6 - Работать в   команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;

ОК 7 -  готовность к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние;

 ОК 8 -  Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

1.3. Цели и задачи дисциплины  – требования к результатам освоения дисциплины

        Базовая часть

В результате освоения дисциплины студент должен уметь:

  • ориентироваться в общих вопросах экономики производства пищевой   продукции;
  •    применять экономические и правовые знания в конкретных    производственных ситуациях;
  •    защищать свои трудовые права,  в рамках действующего   законодательства.

В результате освоения дисциплины студент должен знать:

  • принципы рыночной экономики;
  • организационно-правовые формы организаций;
  • основные положения законодательства, регулирующего трудовые  отношения;
  • механизмы формирования заработной платы;
  • формы оплаты труда.

        

        

   

Правила выполнения практических работ

Прежде чем приступить к выполнению работы, студент должен изучить её содержание по данному практикуму, после чего преподаватель путём опроса проверяет готовность студентов к работе. Если студент к выполнению работы не готов – он к ней не допускается. Особое внимание при этом обращается на знание основных вопросов по выполняемой работе.

Предварительной подготовкой к практической работе студенты занимаются дома.

По каждой работе студент должен:

  • полностью выполнить задания, предусмотренные для данной работы;
  • предоставить отчёт;
  • защитить практическую работу и получить оценку за её выполнение.

Отчёт о работе выполняется в тетради в клетку для практических занятий, рукописным текстом. Выполненная практическая работа должна содержать:

  • номер работы, её название и цель;
  • задание на практическую работу;
  • выполненную работу;
  • вывод и обоснование.

При оценке практической работы учитывается последовательность и правильность выполнения, аккуратность, полнота ответов на поставленные вопросы. Выполненная работа подлежит защите – устное обоснование проделанной работы.

Оценку «Отлично» получает студент, выполнивший все требования, «Хорошо» - допущены незначительные ошибки в оформлении и  хорошо знает теоретический материал,  «Удовлетворительно» - допущены ошибки в оформлении и неполное владение материалом. Неаккуратно и с ошибками оформленная работа к сдаче не допускается и не заслушивается. «Неудовлетворительно» - допущены грубые ошибки или работа выполнена менее чем на 20%.

Оснащение: технологическая документация, калькуляторы, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, бланки первичной документации, рекламные проспекты, плакаты.

Методическое обеспечение:

  • Учебное пособие по дисциплине: «Экономические и правовые основы профессиональной деятельности».
  • методические указания по выполнению работы;
  • нормативная документация.

Практическая работа № 1,2.

Тема. Метод  формирования спроса. Метод формирования предложения.

Цель: научиться строить кривые спроса и предложения

Образовательные результаты:

Студент  должен

знать: принципы, признаки и функции рынка

уметь: строить кривые спроса и предложения

Задачи  практической работы:

1.        Повторить  теоретический материал  по теме  практической работы.

2.        Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

3.        Выполнить   задания  

4.        Оформить практическую работу.

Методические рекомендации:

  1. Охарактеризуйте сущность, виды и механизм функционирования рынка.
  2. Кривая спроса наглядно показывает какое количество товаров  и услуг может быть куплено по разным ценам
  3. Задание:  На основании данных, приведенных в таблице, построим кривые индивидуального спроса и кривую рыночного спроса.

цена

Спрос потребителей, ед. товара в течении месяца

Мария

Николай

Кирилл

Рыночный спрос

30

0

0

1

(0+0+1)=1

25

2

2

3

(2+2+3)=7

20

4

3

5

(4+3+5)=12

15

6

4

7

(6+4+7)=17

10

8

5

9

(8+5+9)=22

5

10

6

10

(10+6+10)=26

Чтобы получить рыночный спрос, суммируем показатели индивидуальных кривых спроса по горизонтали.

По оси ординат откладываем цену единицы товара, по оси абсцисс – число единиц товара. Используя данные таблицы, строим по точкам графики.

После построения кривых спроса, будет видно, что у каждого потребителя товара в конкретный период времени имеется своя кривая спроса.

        По построенным кривым сделайте соответствующие выводы.

Задания для практического занятия:

  1. Задание: На основании данных, приведенных в таблице, построим кривую предложения.

Цена за 1 кг груш (руб.)

Величина предложения

 (тыс. т. груш)

12

40

10

32

8

25

6

20

4

13

2

7

        Кривая предложения наглядно показывает какое количество товаров  и услуг производители хотят предложить по данной цене.

        Кривая предложения, как и кривая спроса, зависит от цены и условий предложения – она поднимается снизу вверх при движении слева направо.

        По построенной кривой сделайте соответствующие выводы.

Практическая работа№3-4

 Тема «Предприятия общественного питания открытого и закрытого типа»

Цель: формировать умение  правильно  определять типы, классы  ПОП

Задачи: научиться правильно  определять типы, классы  ПОП

Образовательные результаты:

Студент  должен

уметь:

-различать по классификациям, типам, классам ПОП

знать:

- Характеристику, функции, типы, классы ПОП

Задачи  практической работы:

1.        Повторить  теоретический материал  по теме  практической работы.

2.        Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

3.        Выполнить   задания  

4.        Оформить практическую работу.

Задания для практического занятия:

Задание 1.  Пользуясь любым источником литературы или основываясь на  собственном опыте посещения реальных предприятий общественного питания любой формы собственности и принадлежности, подобрать два примера предприятий питания, выделяющихся  своей уникальностью или «изюминкой». Это может быть наружное или внутреннее оформление предприятия, униформа персонала или «сверхвнимательное» обслуживание, «удивительные» услуги, «неповторимое» меню и т.д.

Оформить материал работы в виде сообщения с примерной темой «Уникальные предприятия общественного питания».  На примере этих двух предприятий питания показать особенности их деятельности и отличительные черты.

Задание 2. После изучения темы «Типы и классы предприятий общественного питания и их характеристика» необходима выполнить сравнительную характеристику двух типов предприятий ОП по индивидуальному заданию (см. таблицу 2) по следующей схеме:

1 В соответствии с  ГОСТ Р 50762 – 95 «ОП. Классификация предприятий» (см. Приложение А) произвести сравнение по всем группам показателям, сделать вывод;

2 .Используя «Ассортиментный минимум блюд и напитков для разных типов предприятий общественного питания» (Приложение Б), сделать сравнение по меню для этих же типов предприятий ОП, привести вывод.

Таблица 2 – Номер варианта и типы предприятий ОП для выполнения работы

№ варианта

Первый тип предприятия ОП

Второй тип предприятия ОП

1

2

3

1

Ресторан 1 класса

Ресторан класса люкс

2

Ресторан высшего класса

Бар высшего класса

3

Ресторан класса люкс

Столовая

4

Кафе общедоступное

Ресторан 1 класса

5

Столовая общего типа

Диско-бар

6

Коктейль-холл

Закусочная блинная

7

Столовая диетическая

Закусочная общего типа

8

Бар высшего класса

Ресторан высшего класса

9

Бар класса люкс

Бар 1 класса

10

Закусочная общего типа

Столовая общего типа

11

Закусочная пышечная

Кафе молодежное

12

Закусочная пиццерия

Кафе-молочное

Продолжение таблицы 2

№ варианта

Первый тип предприятия ОП

Второй тип предприятия ОП

1

2

3

13

Закусочная сосисочная

Ресторан 1 класса

14

Закусочная чебуречная

Столовая общего типа

15

Закусочная пирожковая

Ресторан 1 класса

16

Закусочная блинная

Ресторан 1 класса

17

Закусочная шашлычная

Бар 1 класса

18

Закусочная чайная

Кафе-кондитерская

19

Ресторан 1 класса

Гриль-бар

20

Варьете-бар

Закусочная шашлычная

21

Столовая диетическая

Закусочная сосисочная

22

Ресторан 1 класса

Кафе общедоступное

23

Кафе молодежное

Коктейль-холл

24

Кафе детское

Закусочная пышечная

25

Кафе-кондитерская

Коктейль-бар

26

Кафе-молочное

Ресторан высшего класса

27

Кафетерий

Бар высшего класса

28

Гриль-бар

Закусочная чайная

29

Коктейль-бар

Закусочная общего типа

30

Снэк-бар

Ресторан высшего класса

31

Экспресс-бар

Кафе-мороженое

32

Молочный бар

Ресторан класса люкс

33

Диско-бар

Кафе детское

34

Кафе-мороженое

Кафе общего типа

35

Ресторан 1 класса

Бар 1 класса

36

Ресторан высшего класса

Экспресс-бар

37

Ресторан класса люкс

Бар класса люкс

38

Кафе общедоступное

Коктейль-бар

39

Столовая общего типа

Молочный бар

40

Коктейль-холл

Кафе-кондитерская

41

Бар 1 класса

Кафе детское

42

Бар высшего класса

Бар-кофейня

43

Бар класса люкс

Закусочная шашлычная

44

Закусочная общего типа

Ресторан высшего класса

45

Закусочная пышечная

Кафе молодежное

46

Закусочная пиццерия

Столовая диетическая

47

Закусочная сосисочная

Кафе общедоступное

48

Закусочная чебуречная

Кафе-мороженое

49

Закусочная пирожковая

Столовая общего типа

50

Закусочная блинная

Ресторан 1 класса

Практическая работа №5-6

Тема «Организационно-правовая форма предприятия»

Цель: формировать умение  правильно  определять организационно-правовую  форму  предприятия

Образовательные результаты:

Студент  должен

уметь:

-различать организационно-правовую  форму  предприятия

знать:

- Характеристику, функции, типы, предприятия.

Задачи  практической работы:

1.        Повторить  теоретический материал  по теме  практической работы.

2.        Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

3.        Выполнить   задания  

4.        Оформить практическую работу.

Задания для практического занятия:

Задание 1.   Прочитайте извлечения из Гражданского кодекса РФ, касающиеся предприятий различных видов, и занесите результаты в таблицу.

Линии сравнения

Общество с ограниченной ответственностью

Акционерное общество

Производственный кооператив

Ответственность по обязательствам

Органы управления

Реорганизация и ликвидация.

Ст. 87.1.        1. Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. <…>

Ст. 90.1.        1. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, составляется из стоимости вкладов его участников…

Ст. 91.1        1. Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников…

Ст. 92.1        1. Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.

                2. Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в акционерное общество или производственный кооператив. <…>

Ст. 94                Участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества. <…>

Задание 2.    Решите познавательную задачу, пользуясь памяткой.

Памятка для решения познавательных задач.

  1. Внимательно ознакомьтесь с условием задачи и запомните вопрос. В случае необходимости уточните значение непонятных терминов с помощью словарей, справочников или учебника.
  2. Соотнесите вопросы или предписания, сформулированные в задаче, с ее условием:
  • определите, какая полезная для решения задачи информация содержится в условии;
  • подумайте, не противоречат ли друг другу данные условия задачи (именно противоречие данных может подсказать путь решения).
  1. Подумайте, какие дополнительные знания следует привлечь для решения задачи, к каким источникам обратиться:
  • выявите область знаний, в контексте которой поставлен вопрос (требование) задачи;
  • сократите эту область до конкретной проблемы, информацию по которой необходимо вспомнить;
  • соотнесите эту информацию с данными условия задачи.
  1. Наметьте предполагаемый ответ в соответствии с вопросом или предписанием.
  2. Продумайте аргументы, подкрепляющие каждый этап вашего решения.
  3. Убедитесь в правильности полученного вами ответа:
  • соответствует ли ответ существу вопроса (предписания) задачи;
  • если в задаче дано несколько вопросов, то дан ли ответ на каждый их них;
  • нет ли противоречий между вашими аргументами;
  • нет ли в условии задачи данных, противоречащих предлагаемому вами решению;
  • можно ли считать предложенный путь решения задачи единственно возможным;
  • не следуют ли из условия задачи какие-либо другие выводы помимо тех, которые намечены вами.

Задача.  Константин Викторович много лет проработал механиком на предприятии «Восход». Как владелец ценных бумаг он получал часть прибыли предприятия; участвовал в ежегодных собраниях, на которых обсуждались вопросы повышения эффективности работы предприятия. Право на доход сохранилось за ним и после ухода на пенсию.

Какую форму собственности иллюстрирует этот пример? Какие еще права есть у его работников? Назовите два таких права.

Практическая работа №7-8

Тема «Открытые и закрытые АО»

Цель: формировать умение  правильно  определять организационно-правовую  форму  предприятия

Образовательные результаты:

Студент  должен

уметь:

-различать организационно-правовую  форму  предприятия

знать:

- Характеристику, функции, типы, предприятия.

Задачи  практической работы:

1.        Повторить  теоретический материал  по теме  практической работы.

2.        Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

3.        Выполнить   задания  

4.        Оформить практическую работу.

Задания для практического занятия:


Заполните таблицу

 

Характеристика, признак

Вид коммерческой организации

 

Акционерное общество (АО)

Производственные кооперативы

3.Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Учредительные документы:

устав

договор

устав и договор

Состав участников:

физические лица

юридические лица

физ./юрид. лица

Права учредителей на имущество организации:

обязательственные

вещные (собственности)

никаких имущественных

Порядок формирования имущества:

первоначальные вклады

регулярные вклады

дополнительные вклады

Ответственность участников по обязательствам организации:

отсутствует

полная

частичная

субсидиарная

Право ведения предпринимательской деятельности:

есть

нет

Право на получение части имущества при выходе из организации ее члена:

нет

есть

Право на получение части имущества при ликвидации организации:

нет

 

 

 

есть

Управление организацией:

участниками

наблюдательный орган

исполнительный орган

 

 Ст. 96.        1. Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. <…>

Ст. 102.        1. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать 25 процентов.

                2. Акционерное общество вправе выпускать облигации только после полной оплаты уставного капитала…

Ст. 103.        1. Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров.

                2. В обществе с числом акционеров более 50 создается совет директоров (наблюдательный совет).

Ст. 104.        1. Акционерное общество может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по решению общего собрания акционеров.

                2. Акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью или производственный кооператив, а также в некоммерческую организацию в соответствии с законом. <…>

Ст. 107.        1. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности…, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов…

                2. Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность…

Ст. 108.         1. Учредительным документом производственного кооператива является устав, утверждаемый общим собранием его членов.

                3. Число членов кооператива не должно быть менее 5.

Ст. 109.        1. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива.

                3. Кооператив не вправе выпускать акции.

                4. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.

Ст. 110.        1. Высшим органом управления кооператива является общее собрание его членов. Исполнительными органами кооператива являются правление и (или) его председатель.

Ст. 112.        1. Производственный кооператив может быть добровольно реорганизован или ликвидирован по решению общего собрания его членов.

                2. Производственный кооператив по единогласному решению его членов может преобразоваться в хозяйственное товарищество или общество.

Практическая работа № 9

Тема: Трудовой договор. Форма и порядок его заключения.

Цель: Изучить условия, составляющие содержание трудового договора, ознакомиться с унифицированными формами приказа о приеме на работу и приказа о прекращении трудового договора.

Порядок выполнения практической работы:

  1.  Приготовьте бланк типового трудового договора ОАО "РЖД".

  1. Заполните  пустые строки бланка, в соответствие с исходными данными:

Исходные данные

  1. 1. Электромонтер по обслуживанию и ремонту устройств сигнализации, централизации и блокировки
  2. 2. 5 разряд
  3. 3. Без испытательного срока
  4. 4.  Начальник Улан-Удэнской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Восточно- Сибирской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" (ФИО любое)
  5. 5. Работник – (ФИО любое)
  6. 6. Бригада по обслуживанию устройств СЦБ и АБ на участке Сульфат-Бараты
  7. 7. Срок по 13.10.2010 г.
  8. 8.  Дата начала работы 20.06.2010 г.
  9. 9.  Дата заключения договора – 20 июня 2010 г.
  10. 10. Номер договора - 756
  11. 11. Временно на период прохождения технологической практики
  12. 12. Нормальная продолжительность рабочего времени (не более 40 часов в неделю)
  13. 13. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск 28 календарных дней
  14. 14. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (северный) 16 календарных дней
  15. 15. 68,09 руб. в час
  16. 16. На основании статьи 14 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
  17. 17.  Надбавка, обусловленная региональным регулированием оплаты труда 30%
  18. 18. За непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 30%
  19. 19.  Положение о Улан-Удэнской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Восточно- Сибирской железной дороги – филиала ОАО "РЖД"
  1. 20. 670024, г. Улан-Удэ, ул. Революции 1905 г.

  1. Заполните, используя те же данные приказ (распоряжение)  о приеме

       работника на работу, приказ (распоряжение) о прекращении     (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

  1.  Напишите вывод о проделанной работе.

Цель:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

с работником филиала, иного структурного подразделения ОАО "РЖД"

"_______________" 20_____ г.                                                                                                   N ________

Открытое  акционерное  общество  "Российские железные дороги",

именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице _________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________,

(указываются должность руководителя филиала или иного структурного подразделения ОАО "РЖД", его ФИО)

действующего на основании Положения о ______________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________,

(наименование филиала, структурного подразделения)

с одной стороны, и ______________________________________________________________________________,

(указываются ФИО работника)

именуемый(ая) в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили в  соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации настоящий Трудовой договор о нижеследующем:

1. Предмет Трудового договора  

1. По настоящему Трудовому договору Работодатель обязуется предоставить Работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации, нормативными актами Работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату.

Работник обязуется лично выполнять определенную настоящим Трудовым договором трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, другие нормативные акты Работодателя, а также выполнять иные обязанности, предусмотренные Трудовым договором, а также дополнительными соглашениями к нему.

2. Работник принимается на работу по должности (профессии):

___________________________________________________________________________________________________

(полное наименование в соответствии со штатным расписанием,  квалификационными справочниками)

__________________________квалификации ______________________________________________________

                                                                        (разряд, квалификационная категория)

__________________________________________________________________________________________________

(наименование отдела, сектора, цеха, участка и т.д.)

___________________________________________________________________________________________________.

(наименование структурного подразделения, его местонахождение)

3. Настоящий Трудовой договор является договором по основной работе, договором по совместительству (нужное подчеркнуть).

4. Настоящий Трудовой договор заключен на: __________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________

(на неопределенный срок, на определенный срокуказать причину заключения срочного договора и характер предстоящей работы)

5. Дата начала работы ________________________________________

6. Условие об испытании при приеме на работу (нужное подчеркнуть):

а) без испытательного срока;

б) с испытательным сроком ______________________________________________________

(продолжительность испытательного срока)

7.   Характеристики   условий   труда,  компенсации  и  льготы работникам  за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях:

__________________________________________________________________________________________________

(указать, если условия труда отклоняются от нормальных,

__________________________________________________________________________________________________

являются тяжелыми, вредными, опасными, что установлено

__________________________________________________________________________________________________.

нормативным правовым актом либо аттестацией рабочего места,   проведенной в установленном порядке)

2. Права и обязанности Работника

8. Работник имеет право:

1) на изменение и расторжение настоящего Трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и настоящим Трудовым договором;

2) предоставление ему работы, обусловленной настоящим Трудовым договором;

3) рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;

4) своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

5) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

6) полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

7) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и нормативными документами ОАО "РЖД";

8) объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

9) участие в управлении ОАО "РЖД" в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

10) ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;

11) защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

12) разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

13) возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

14) обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;

15) негосударственное пенсионное обеспечение на условиях и в порядке, предусмотренном Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО "РЖД".

Работник также имеет иные права, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями и настоящим Трудовым договором.

9. Работник обязан:

1) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него настоящим Трудовым договором, должностной инструкцией (инструкционной карточкой), не допускать действий, препятствующих другим работникам исполнять свои трудовые обязанности;

2) исполнять нормативные документы ОАО "РЖД", распоряжения, а также поручения вышестоящих и непосредственных руководителей, отданные в пределах их должностных полномочий; правила внутреннего трудового распорядка, условия заключенного коллективного договора;

3) соблюдать трудовую дисциплину;

4) выполнять установленные нормы труда;

5) соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

6) бережно относиться к имуществу Работодателя (в т.ч. к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

7) незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в т.ч. имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества);

8) не разглашать сведения, составляющие государственную, служебную или коммерческую тайну, ставшие известными ему в связи с исполнением своих должностных обязанностей, если Работник допущен в установленном порядке к работе со сведениями, составляющими государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

Работник выполняет иные обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, соглашениями и настоящим Трудовым договором, а также нормативными документами ОАО "РЖД".

3. Права и обязанности Работодателя

10. Работодатель имеет право:

1) изменять и расторгать Трудовой договор с Работником в порядке и на условиях, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

2) вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;

3) поощрять работника за добросовестный эффективный труд;

4) требовать от Работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Работодателя (в т.ч. к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, иных нормативных и распорядительных документов Работодателя;

5) привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;

6) принимать локальные нормативные акты;

7) создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них;

8) привлекать при необходимости Работника к выполнению должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Работодатель осуществляет иные права и функции, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации и нормативными документами ОАО "РЖД".

11. Работодатель обязан:

1) соблюдать трудовое законодательство Российской Федерации и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и настоящего Трудового договора;

2) предоставлять Работнику работу, обусловленную настоящим Трудовым договором;

3) обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

4) обеспечивать Работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей;

5) выплачивать в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка;

6) вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;

7) предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;

8) знакомить Работника под расписку с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью;

9) своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

10) рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;

11) создавать условия, обеспечивающие участие Работника в управлении ОАО "РЖД" в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

12) осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами, предоставлять социальные гарантии и льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации, коллективным договором;

13) возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

14) исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и настоящим Трудовым договором.

4. Режим рабочего времени и времени отдыха

12. Режим рабочего времени устанавливается в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

__________________________________________________________________________________

(иной режим рабочего времени)

13. Продолжительность рабочего времени (выбрать нужное):

а) нормальная продолжительность рабочего времени (не более 40 часов в неделю);

б) продолжительность рабочего времени для работающих по совместительству (статья 284 Трудового кодекса Российской Федерации);

в) сокращенная продолжительность рабочего времени (в соответствии со статьями 92 и 94 Трудового кодекса Российской Федерации);

г) неполный рабочий день: ____ часов, ________________________

__________________________________________________________________________________           (указать начало и окончание рабочего дня)

д) неполная рабочая неделя ___________________________________________________________.

                                      (указать дни недели)

14. Работнику  устанавливается  оплачиваемый  ежегодный отпуск

продолжительностью:

основной _____ календарных дней, дополнительный ______ календарных дней, ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(вид и основание предоставления дополнительного отпуска)

15. Отпуск предоставляется Работнику в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков.

5. Оплата труда

16. За выполнение обязанностей, предусмотренных настоящим Трудовым договором, Работнику устанавливается:

1) должностной оклад/тарифная ставка в размере _________ (рублей ежемесячно/рублей в час) с последующей индексацией в соответствии с коллективным договором;

2) надбавка (доплата) (выбрать нужное, указать размер):

а) за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда…;

б) за разъездной характер работы……;

в) обусловленная региональным регулированием оплаты труда……;

г) за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях……;

д) иные, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, нормативными документами ОАО "РЖД"………;

3) выплаты компенсационного и стимулирующего характера согласно соответствующему положению об оплате труда;

4) премии за основные результаты хозяйственной деятельности согласно соответствующему положению о премировании;

5) единовременные премии за выполнение особо важных производственных заданий разового характера по распоряжению Работодателя;

6) иные выплаты, предусмотренные коллективным договором и (или) нормативными документами ОАО "РЖД".

6. Изменение и расторжение Трудового договора, разрешение споров

17. Каждая из сторон настоящего Трудового договора вправе ставить перед другой стороной вопрос о его изменении. Изменения оформляются дополнительным соглашением к настоящему Трудовому договору и подписываются обеими сторонами.

18. Настоящий Трудовой договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

19. Споры, возникающие в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением настоящего Трудового договора, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

7. Иные условия Трудового договора

20. В соответствии с законодательством Российской Федерации ведется трудовая книжка Работника, которая хранится у Работодателя.

21. Настоящий Трудовой договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, причем оба экземпляра имеют одинаковую силу.

22. В части, не предусмотренной настоящим Трудовым  договором, стороны  руководствуются  законодательством  Российской Федерации, уставом ОАО "РЖД",

Положением   о ___________________________________________________________________________________________________                       ___________________________________________________________________________________________________

(наименование филиала, структурного подразделения)

и иными нормативными документами ОАО "РЖД".

8. Адреса сторон

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" 107174, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 2

_________________________________________________________________________________

(полное наименование филиала, иного структурного подразделения ОАО "РЖД", его адрес)

Работник _____________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Паспорт ___________ выдан ____________________________________

(кем выдан, дата и место выдачи)

Домашний адрес _______________________________________________

Телефон ______________________________________________________

(служебный, домашний)

Трудовой договор подписан:

От Работодателя ________________                    Работник ___________________

                                  (Ф.И.О.)                                          (Ф.И.О.)

Подпись ________________________                   Подпись ___________________

"__" ___________________ 20___ г.       "__" _______  ________ 20___ г.

М.П.

С должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда, положением о премировании, коллективным договором, перечнем информации, составляющей коммерческую тайну ОАО "РЖД", Инструкцией о порядке обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну в ОАО "РЖД", Положением о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО "РЖД" ознакомлен.

 Трудовой договор на руки получил.

"__" ___________ 200_ г.                                                                                              И.О. Фамилия __________________

(личная подпись)

Практическая работа №10

Тема. Режим рабочего времени

Цель: выявление величины затрат рабочего  времени, его прямых потерь и нерациональных затрат

Образовательные результаты:

Студент  должен

уметь:

-правильно  организовывать режим рабочего времени предприятия

знать:

- Цели и задачи,  режима рабочего времени

Задачи  практической работы

:

1.        Повторить  теоретический материал  по теме  практической работы.

2.        Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

3.        Выполнить   задания  

4.        Оформить практическую работу.

Задания для практического занятия:

Задача 1

Семнадцатилетний ученик ПТУ Петренко на протяжении года в свободное от обучения время работал курьером в фирме «Рассвет»

Какой длительности должно быть его рабочее время?

Задача 2

Коллективным договором на заводе «Харчпроммаш» установлена 36-часовая рабочая неделя.

На заводе «Химволокно» работникам покрасочного цеха, где вредные условия труда, установлена 36-часовая рабочая неделя.

На заводе «Электрон» по соглашению между директором и группой работников, последним установлена 36-часовая рабочая неделя.  

Какие виды рабочего времени установлены на этих предприятиях?

Задача 3

Приказом директора шинного комбината по согласованию с профсоюзным комитетом с целью выполнения плановых заданий были привлечены к сверхурочным работам работники резинового цеха.

Правомерно ли такое привлечение к сверхурочным работам? Какая длительность сверхурочных работ допускается законодательством? Какая категория работников не может привлекаться к сверхурочным работам?

Задача 4

Работнице шелкопрядильного комбината Машковской, которая работала на комбинате 5 месяцев, был предоставлен отпуск в связи с беременностью и родами, по окончанию, которого Машковская подала заявление о предоставлении ей ежегодного отпуска. Но ей было отказано со ссылкой на то, что фактически она проработала на предприятии менее шести месяцев.

Каким образом должен быть решен этот вопрос?

Практическая работа №11

Тема. Полная материальная ответственность

 (Материальная ответственность сторон трудовых правоотношений)

Цель: формировать умение    составлять договора и претензии по основным видам деятельности организации.

Задачи: научиться правильно  составлять  и оформлять документы по снабжению и сбыту   по ГОСТ Р 6.30-2003.

Образовательные результаты

Студент  должен

уметь:

- составлять документы по снабжению и сбыту товаров и предоставления услуг

знать:

- состав базовую структуру договора, протоколы разногласий к договорам поставки, порядок представления искового заявления.

Задачи  практической работы:

1.        Повторить  теоретический материал  по теме  практической работы.

2.        Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

3.        Выполнить задания   в практической работе

4.        Оформить практическую работу.

Задания для практического занятия:

Задания 1. Составьте договор о полной индивидуальной материальной ответственностимежду кассиром ЗАО «Инпром +» и  предприятием ЗАО «Инпром+» в лице Андреевой Анны Андреевной(Недостающие реквизиты придумайте самостоятельно).

ДОГОВОР

О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

г. Москва

00 месяц 0000 г.

В целях обеспечения сохранности материальных ценностей __________________________________________,

                                                                        (наименование организации)

именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице ____________________________________________ _____________________________________________________________________________________________,

(должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании ____________________________________________________, с одной стороны, и

_____________________________________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

  1. Работник, занимающий должность ________________________________________________________________

                                        (наименование должности)

или выполняющий работу _______________________________________________________________________

                                        (наименование работы)

непосредственно связанную с ____________________________________________________________________

        (хранением, обработкой, продажей, отпуском, перевозкой, применением в процессе производства)

переданных ему ценностей: __________________________________________________________, принимает на себя полную материальную ответственность за необеспечение сохранности вверенных ему Работодателем материальных ценностей.

  1. Работник обязуется:

        а) бережно относиться к переданным ему для хранения или для других целей материальным ценностям,

        б) принимать меры к предотвращению ущерба,

        в) своевременно сообщать руководству организации обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей,

        г) надлежащим образом вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей,

        д) участвовать в инвентаризации вверенных ему ценностей,

        е) соблюдать установленные правила совершения операций с материальными ценностями и их хранения,

        ж) не разглашать ставшие известными сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также о служебных поручениях, связанных с вверенными материальными ценностями.

  1. Работодатель обязуется:

        а) создавать работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей,

        б) знакомит работника с действующим законодательством о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный организации, а также с действующими инструкциями, нормативными актами и правилами хранения, обработки, продажи, отпуска, перевозки или применения в процессе производства переданных ему материальных ценностей,

        в) проводить в установленном порядке инвентаризацию материальных ценностей,

        г) своевременно принимать меры к выявлению и устранению причин, препятствующих обеспечению работником сохранности вверенных ему ценностей.

  1. В случае необеспечения по вине работника сохранности вверенных ему материальных ценностей причиненный ущерб возмещается работником в полном размере. Определение размера ущерба, причиненного Работодателю, производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

  1. Порядок установления размера причиненного ущерба.

При необеспечении сохранности вверенных материальных ценностей работник по требованию руководителя работодателя обязан предоставить объяснительную записку в письменной форме.

Работодатель до принятия решения о возмещении ущерба обязан провести проверку товарно-материальных ценностей для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Факт причинения ущерба и его размер подтверждаются документом, составленным по результата проверки.

Работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки.

  1. Порядок взыскания ущерба.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

С согласия работодателя работник может возместить ущерб путем передачи ему для равноценного имущества или исправления поврежденного имущества.

  1. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
  2. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
  3. Действие настоящего договора распространяется на все время работы с вверенными работнику материальными ценностями Работодателя.

Реквизиты и подписи сторон.

                        

                        М.П.

РАБОТОДАТЕЛЬ:

Полное наименование организации

(Краткое наименование организации)

РАБОТНИК:

Фамилия Имя Отчество

ИНН

КПП  

Паспорт серии 00 00 № 000000 выдан 00.00.0000

ОГРН  

КЕМ ВЫДАН

р/сч.

к/п 000-000

к/сч.

Паспорт: серия, номер, кем и когда выдан

БИК

Дата рождения: 00.00.0000

Индекс, адрес

Индекс, адрес

Юридический адрес

Адрес регистрации

Номер телефона

Номер телефона

Контактный телефон

Контактный телефон

Генеральный директор

Фамилия, инициалы

___________________

       Место для подписи

Фамилия, инициалы

____________________

Место для подписи

Практическая работа №12

Тема. Акты о нарушению трудовой дисциплины

Цель: формировать умение  регулирование внутреннего трудового распорядка.

Задачи: научиться правильно  составлять  и оформлять документы по снабжению и сбыту   по ГОСТ Р 6.30-2003.

Образовательные результаты

Студент  должен

уметь:

- специальной терминологией и лексикой данной дисциплины

знать:

- сущность трудовой дисциплины и ответственность за ее нарушение, материальную ответственность сторон трудового договора, а также вопросы связанные с охраной труда и трудовыми спорами

Задачи  практической работы:

1.        Повторить  теоретический материал  по теме  практической работы.

2.        Ответить на вопросы для закрепления теоретического материала.

3.        Выполнить задания   в практической работе

4.        Оформить практическую работу.

 Задания для практического занятия:

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение А

ГОСТ Р 50762 – 95  «Общественное питание.

Классификация предприятий»

(Выдержки)

6 ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ  И  КЛАССОВ

6.1 Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов подразделяются по следующим направлениям, приведенным в таблицах 1—4.

Таблица  1 — Требования к архитектурно-планировочным решениям и оформлению предприятий общественного питания различных типов и классов

Требования к предприятиям

Тип предприятия

Ресторан

Бар

Кафе

Столовая

Закусочная

люкс

высший

первый

люкс

высший

первый

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1    Внешний вид предприятия

1.1 Вывеска световая с элементами оформления

+

+

+

+

+

+

-

-

-

 1.2 Вывеска обычная

-

-

-

-

-

-

+

+

+

2    Оформление залов и помещений для потребителей:

2 1 Использование,   изысканных  декоративных элементов

+

-

-

+

-

-

-

-

-

2.2 Использование   оригинальных  декоративных   элементов   (светильников, драпировок и др.)

-

+

+

-

+

+

-

-

-

2.3 Использование   декоративных    элементов, создающих единство стиля

-

-

-

-

-

-

+

+*

+

3    Наличие   эстрады   и   танцевальной площадки

+

+

-

+

-

-

-

-

-

4   Наличие   банкетного зала,  отдельных кабин (кабинетов)

+

+

+

-

-

-

-

-

-

5 Микроклимат:

5.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности

+

+

-

+

+

-

-

-

-

5.2 Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности

-

-

+

-

+

+

+

-

-

* Диетические отделения, специальные зоны для обслуживания преподавателей, учащихся младших классов.


Таблица  2 —Требования к мебели, столовой посуде, приборам, белью

Требования к предприятиям

Тип предприятия и класс

Ресторан

Бар

Кафе

Столовая

Закусочная

люк

с

высший

первый

люкс

высший

первый

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1   Мебель:

  - повышенной комфортности, соотве-тствующая интерьеру помещений

+

+

-

+

+

-

-

-

-

  - стандартная, облегченных констру-кций1),  соответствующая    интерьеру помещений

-

-

+

-

-

+

+

+

+

1.1 Столы:

- мягкое покрытие

+

+

-

+

+

-

-

-

-

- полиэфирное покрытие

-

-

+

-

-

+

+

-

-

- гигиеническое покрытие

-

-

-

-

-

-

-

+

+

- столы, кронштейны для приема пищи стоя2)

-

-

-

-

-

-

-

-

+

1.2 Кресла (диваны,   банкетки   и др.):

- мягкие (в холле и вестибюле)

+

+

-

+

+

-

-

-

-

- мягкие с подлокотниками в обеденном зале

+

+

-

+

+

-

-

-

-

Полумягкие

-

-

+

-

-

+

-

-

-

1.3 Наличие  столов  различной  вместимости (2, 4, 6 мест н др.)

Определяется с учетом конкретных условий

2   Столовая посуда и приборы:

2.1 Металлическая   посуда   и столовые приборы:

- из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющей стали

+

+

-

+

+

-

-

-

-

- из нержавеющей стали

-

-

+

-

-

+

+

-

-

- из алюминия

-

-

-

-

-

-

-

+

+

2.2 Фарфоро-фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная

+

3)

+

-

+3)

+

-

-

-

-

2.3 Полуфарфоровая, фаянсовая посуда

-

-

+

-

-

+

+

+

+

2.4 Сортовая стеклянная посуда:

- хрусталь, художественно-оформленная посуда из выдувного стекла

+

+

-

+

+

-

-

-

-

- сортовая стеклянная посуда без рисунка

-

-

+

-

-

+

+

-

-

из прессованного стекла

-

-

-

-

-

-

-

+

4)

+

4)

3    Столовое белье:

3.1 Скатерти белые или цветные

+

+5)

+5)

+

+5)

+5)

-

-

-

      Скатерти фирменные

+

-

-

+

-

-

-

-

-

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

3.2 Салфетки   индивидуального   пользования (полотняные)

+

+

+6)

+

+

+6)

-

-

-

бумажные салфетки

-

-

-

-

-

-

+

+

+

3.3 Смена столового белья после обслуживания потребители

+

+

-

+

+

-

-

-

-

  1. Может быть использован в отдельных видах закусочных
  2. Допускается в отдельных видах кафе
  3. В тематических ресторанах и ресторанах с национальной кухней классов люкс, высший и барах класса люкс допускается использование посуды из керамики, дерева и т. п.
  4. Допускается  применение  посуды  разового пользования или алюминиевой фольги, картона и т. д.

5) В специализированных ресторанах и барах классов высший,  первый при наличии  столов с полиэфирным покрытием или художественно оформленными крышками допускается замена скатертей индивидуальными салфетками из ткани

 6) Допускается  замена  индивидуальных  салфеток бумажными при отпуске скомплектованных завтраков и обедов

Таблица   3 —Требования к оформлению меню и прейскурантов, ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов

Требования к предприятиям

Тип предприятия и класс

Ресторан

Бар

Кафе

Столовая

Закусочная

люкс

высший

первый

люкс

высший

первый

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1   Меню   и   прейскурант   с эмблемой (фирменным знаком) предприятия:

на национальном и русском языках

+

1)

+

1)

+

+1)

+1)

+

+

+

+

типографским способом

+

+

-

+

+

-

-

-

-

машинописным способом

-

-

-

-

-

-

+

-

+

оформление другими способами

-

-

-

-

-

-

+

+

+

обложка из мелованной бумаги, картона, кожезаменителя и др.

+

+

-

+

+

-

-

-

-

обложка с эмблемой или рисунком

+

+

+

+

+

+

-

-

-

ценники

-

-

-

-

-

-

-

-

+2)

2 Печатная реклама (пригласи-тельные карточки, буклеты и др.)

+

+

-

+

+

-

-

-

-

3 Ассортимент:

3.1 Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных, изысканных заказных и фирменных, в т. ч. национальных блюд, изделий, и напитков всех основных групп

+

+

-

+

-

-

-

-

-

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

кулинарной продукции

3.2 Разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления

-

-

+

-

-

+

-

-

-

3.3 Разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в т.ч. фирменных, заказных и с учетом специализации

-

-

-

-

-

-

+

-

-

3.4 Ассортимент коктейлей, пуншей, грогов  и других смешанных напитков, соков, закусок, сладких блюд, кондитерских   изделий,  преимущественно состоящий из заказной и фирменной, в том числе национальной продукции в соответствии со специализацией

-

-

-

+

+

-

-

-

-

3.5 Коктейли,  напитки, десерты, закуски несложного приготовления, заказные и фирменные напитки, коктейли, кулинарная продукция

-

-

-

-

-

+

-

-

-

3.6 Широкий ассортимент кондитерских изделий промышлен-ного производства, фруктов, винно-водочных, табачных   изделий,   фруктовых  и  минеральных вод

+

+

+

+

+

+

-

-

-

3.7 Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом  специфики обслуживания контингентов и рационов питания.

Возможна реализация фирменных и порционных блюд

-

-

-

-

-

-

-

+4)

+3)

3.8 Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд на виду у потребителей

+

+

-

-

-

-

-

-

3.9 Наличие   скомплектованных   рационов питания (завтраки, обеды, ужины)

-

-

-

-

-

-

-

+5)

-

  1. При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются также не менее чем на одном иностранном языке
  2. Допускается вотдельных видах закусочных
  3. Для кафе и закусочных, специализирующихся на приготовлении блюд из определен-ного вида сырья, обязательна реализации нескольких наименований этих блюд
  4. Для диетических столовых рекомендуется включение и меню не менее 5—6 диет, в диетотделениях - не менее 3

5) В   столовых-раздаточных  рекомендуется  реализация  не менее одного комплексного рациона питания.

Таблица  4 — Требования к методам обслуживания, форменной одежде, обуви, музыкальному обслуживанию для предприятий различных типов и классов

Требования к предприятиям

Тип предприятия

Ресторан

Бар

Кафе

Столовая

Закусочная

люкс

высший

первый

люкс

высший

первый

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1 Методы обслуживания потребителей

1.1 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное   образование    и    прошедшими  профессиональную подготовку

+

+

-

+*

+*

-

-

-

-

I.2 Обслуживание официантами, барменами, метрдотелями

-

-

+

**

-

-

+

+*

-

-

1.3 Обслуживание барменом за барной стойкой (прилавками - витринами)

-

-

-

-

-

+

-

-

-

2    Одежда и обувь:

2.1 Наличие   у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой предприятия и обуви

+

+

+

***

+

+

+

***

-

-

-

2.2Наличие санитарной одежды

-

-

-

-

-

-

+

+

+

3 Музыкальное обслуживание:

3.1 Выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов

+

+

-

-

-

-

-

-

-

3.2 Любые  виды музыкального обслуживания  (с использованием  музыкальных автоматов, звуко- и видеовоспроизводящей аппаратуры и т. п.)

-

-

+

+

+

+

-

-

-

*)     В баре допускается обслуживание только барменами

**)  В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах, а также в кафе допускается самообслуживание

***) Допускается в ресторанах и барах класса   «первый» форменная одежда без эмблемы предприятия

Примечание к таблицам  1—4:   Знак « + » — предусматривается;  

знак   « — » - не   предусматривается


Таблица 5 — Состав помещений для потребителей на предприятиях общественного питания

Помещения для потребителей

Типы предприятий общественного питания

Ресторан

Б а р

Кафе

Столо-

вая

Заку-

сочная

Класс

люкс

высший

пер

вый

люкс

выс-ший

пер-вый

Вестибюль

О

О

О

О

О

О

О

-

_

Гардероб

О

О

О

О

О

О

О

0*)

_

Зал

О

О

0

0

О

О

О

О

о

Банкетный зал

О

О

О

_

_

_

_

_

_

Мужской туалет с помещением для мытья рук

О

О

О

О

О

0

О*

О

_

Женский туалет с помещением для мытья рук

0

О

О

О

О

0

О*

_

_

Курительная

0

О

О

-

*) Для предприятий вместимостью свыше 50 мест

О — наличие помещения обязательно
  -   наличие помещения не обязательно

Таблица 6 — Площади помещений для потребителей на предприятиях общественного питания

В квадратных метрах

Тип предприятия и площади для потребителей

Площадь на одно место, не менее

1   Ресторан

1.1 Зал с эстрадой и танцплощадкой

2,0

1.2 Зал

1.8

1.3 Курительная

0,07—0,075

2   Бар

2.1 Зал

1.8

3   Кафе, закусочные, пивные бары

3.1 Зал                            

1.6

4   Столовые школ и школ-интернатов:

- зал до 80 мест

0.75

- зал свыше 80 мест

0,65

5 Столовые средних специальных учебных заведений: зал

1,3

6 Столовые профтехучилищ: зал

0.8

7 Столовые общедоступные, при высших учебных заведениях:  зал

1.8

Примечание — Площадь залов специализированных предприятий общественного питания следует принимать по заданиям на проектирование


Приложение В

Ассортимент блюд, напитков и кулинарных изделий

для предприятий общественного питания*

Таблица В1 – РЕСТОРАНЫ, КАФЕ ОБЩЕГО ТИПА

Блюда, напитки и

кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню**

Ресторанов класса

Кафе

общего типа

люкс

высшего

первого

Холодные блюда и закуски

15

13

10

4

Горячие закуски

3

2

2

-

Супы

5

4

4

-

Вторые горячие блюда

20

15

11

4

Сладкие блюда

6

4

4

6

Горячие напитки

4

3

2

8

Холодные напитки

4

3

2

4

Хлебобулочные и мучные

кондитерские изделия

10

6

5

7

Молоко и кисломолочные

продукты

-

-

-

3

       Итого:

67

50

40

36

Водки

5

2

1

-

Коньяки

5

2

1

1

Столовые вина

7

2

2

2

Десертные и ликерные вина

4

1

1

2

Крепкие вина

3

2

1

2

Игристые вина

3

1

1

1

       Итого:***

27

10

7

8

Фруктовые и минеральные воды, тонизирующие и прохладительные напитки промышленного производства, соки, пиво, квас

10

9

5

8

* При составлении ассортимента продукции по наименованиям для ресторана, кафе, бара и других предприятий общественного питания и изложении ассортимента блюд, напитков и кулинарных изделий в бланке меню каждого конкретного предприятия следует руководствоваться ГОСТом Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий.

** Указанное количество наименований блюд, напитков и кулинарных изделий для ресторанов следует рассматривать как минимальное.

*** Здесь и далее реализация алкогольных напитков и их ассортимент определяются при наличии лицензии.


Таблица В2 – КАФЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ

Блюда, напитки и

кулинарные изделия

Примерное количество наименований

в  меню специализированных кафе

молодежных

кондитерских

мороженых

детских

молочных

Горячие напитки

3

8

2

2

2

Холодные напитки собственного производства

3

1

2

1

1

Кондитерские и хлебобулочные изделия

4

15

1

10

6

Сладкие блюда, мороженое

3

4

4

4

6

Холодные блюда

4

-

-

2

-

Вторые горячие блюда

2

-

-

3

2

Молоко и кисломолочные продукты

-

4

-

2

6

Бутерброды

-

4

-

-

-

Коктейли молочные

-

2

3

1

1

Первые блюда

-

-

-

2

1

       Итого:

19

38

11

27

26

Коньяки, ликеры

-

1

1

-

-

Столовые вина

3

-

3

-

-

Десертные вина

2

-

2

-

-

Игристые вина

1

1

1

-

-

       Итого:

6

2

7

-

-

Фруктовые и минеральные воды, тонизирующие и прохладительные напитки

5

6

5

8

2

        


Таблица В3 Б А Р Ы

Блюда, напитки и

кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню баров-классов

люкс

высшего

первого

винного

коктейль-бар

коктейль-холле

пивного

винного

коктейль-бар

коктейль-холле

пивного

винного

коктейль-бар

коктейль-холле

пивного

Молочного

Коктейли крепкие

2

3

3

-

2

2

2

-

1

2

2

-

-

Коктейли десертные

3

4

4

-

2

2

2

-

1

2

2

-

-

Коктейли игристые

3

4

4

-

3

3

3

-

1

2

2

-

-

Коктейли с фруктами

1

3

3

-

1

2

2

-

-

1

1

-

-

Коктейли с яйцом

1

2

2

-

-

1

1

-

-

1

1

-

-

Коктейли слоистые

1

4

4

-

1

2

2

-

-

1

1

-

-

Крюшоны, пунши, гроги, глинтвейны, дейзи и др

5

5

5

-

5

3

3

-

5

1

1

-

-

Коньяки

4

3

3

-

3

2

2

-

1

1

1

-

-

Виски, ликеры, джины, ром и др. напитки крепостью выше 30%, (кроме водки)

4

3

3

-

3

2

2

-

1

-

-

-

-

Крепкие вина

3

-

-

-

3

-

-

-

2

-

-

-

-

Десертные, ликерные вина

4

-

-

-

4

-

-

-

3

-

-

-

-

Столовые и сухие вина

6

-

-

-

5

-

-

-

3

-

-

-

-

Игристые вина

4

3

3

-

3

2

2

-

2

1

1

-

-

Пиво

-

-

-

6

-

-

-

4

-

-

-

3

-


Продолжение таблицы В3БАРЫ

Блюда, напитки и

кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню баров-классов

люкс

высшего

первого

винного

Коктейль-бар

Коктейль-холл

пивного

винного

Коктейль-бар

Коктейль-холл

пивного

винного

Коктейль-бар

Коктейль-холл

пивного

Молочного

Закуски холодные

8

8

8

8

5

5

5

6

3

3

3

6

-

Бутерброды (канапе, сандвичи, тартинки)

12

12

12

8

8

8

8

5

5

5

5

3

-

Горячие закуски

5

5

5

6

4

4

4

2

2

2

2

1

-

Кондитерские изделия и сладкие коктейли

6

6

6

-

4

4

4

-

3

3

3

-

-

Коктейли молочные и сливочные

3

Щербеты

2

Мороженое, взбитые сливки

3

3

2

-

2

2

1

-

1

1

1

-

5

Молоко

1

Кофе, чай

2

2

2

-

2

2

2

-

-

1

1

-

2

Изделия из творожной массы

2

Фруктовые и мине-ральные воды, соки, тонизирую-щие напитки

10

10

10

6

9

9

9

4

5

5

5

3

5

        


Таблица В4 ЗАКУСОЧНЫЕ ОБЩЕГО ТИПА И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ

Блюда, напитки и

кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню

Закусочные общего типа

Специализированные закусочные

шашлычная

пиццерия

котлетная

сосисочная

пельменная

чебуречная

чайная

пирожковая

блинная

пончиковая

Блюда и кулинарные изделия, на приготовлении которых специализируется закусочная

-

3

2

3

2

3

1

-

-

4

1

Холодные блюда и закуски

7

4

3

-

3

5

5

3

-

3

-

Горячие блюда и закуски

3

2

2

-

-

-

-

1

-

-

-

Супы, бульоны

1

-

-

1

-

1

1

-

1

-

-

Хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия

6

-

3

2

5

4

-

7

3

-

-

Горячие напитки

3

2

2

-

2

3

2

4

1

2

2

Холодные напитки

2

-

-

-

2

-

-

-

1

-

-

Молоко и кисломолочные продукты

-

-

-

2

4

2

-

-

3

3

3

Пирожки жаренные или печеные с фаршем

-

-

-

2

-

-

-

-

4

-

-

Мороженое, сладкие блюда

-

-

-

-

-

1

-

-

-

2

-

Итого:

22

11

12

10

18

19

9

15

13

14

6

Столовые вина2

3

2

-

-

-

2

-

-

-

-

Десертные или ликерные вина

1

2

1

-

-

-

1

-

-

-

-

Крепкие вина

1

2

2

-

-

-

1

-

-

-

-

Игристые вина

-

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

Коньяки

1

1

1

-

-

-

1

-

-

-

-

Итого:

5

9

7

-

-

-

5

-

-

-

-

Фруктовые и минеральные воды, соки, тонизирующие и прохладительные напитки

3

4

3

3

3

3

3

3

3

3

3


Таблица В5 СТОЛОВЫЕ

Блюда, напитки и

кулинарные изделия

Примерное количество наименований в меню

(при условии свободного выбора)

столовые общедоступные

диетические

столовые1)

завтрак

обед

ужин

Холодные блюда и закуски

3

3

3

6

Супы

-

3

1

6

Вторые горячие блюда

2

6

4

6

Горячие напитки

2

3

2

3

Сладкие блюда

2

3

1

6

Молоко и кисломолочные продукты

3

3

3

3

Хлебобулочные и мучные, кондитерские изделия

4

5

3

5

1) Количество блюд в меню определено, исходя из необходимости предоставления потребителям не менее шести диет в диетических столовых общедоступных и не менее трех диет  в диетических столовых при промышленных и других предприятиях. При условии сохранения общего числа диет количество блюд в меню может быть меньше указанного ввиду того, что одни и те же блюда могут входить в рационы различных диет.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ по дисциплине «Менеджмент» для экономических специальностей

Методические указания по выполнению практических работ разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования и рабочей...

Методические указания для выполнения практических работ по ЕН.02 Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальности СПО 21.02.05 «Земельно-имущественные отношения»

Содержит материал теоретического и практического характера по подготовке  выпуску документов Межевого плана в бумажном и XML формате в программе CREDO КАДАСТР...

Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине Правовое обеспечение профессиональной деятельности для специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) (очно-заочное обучение)

Методические указания к выполнению практических работ по дисциплине Правовое обеспечение профессиональной деятельности для специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) (очно-заочное обучение)...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ обучающимся по выполнению практических работ по дисциплине ОП.07 «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» специальность: 23.02.03 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта»

Методические рекомендации  общепрофессиональной  дисциплины    «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»  разработана на основе рабочей программы п...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению самостоятельной работы по дисциплине ЕН.03 Информационное обеспечение профессиональной деятельности специальность

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению самостоятельной работы по дисциплине ЕН.03 Информационное обеспечение профессиональной деятельности специальность...

Презентация к лекции по дисциплине "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности" по теме «Значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому бизнесу»

Презентация  к лекции по дисциплине "Экономические и правовые основы профессиональной деятельности" по теме «Значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому...