Исследовательская работа на тему "Анализ производства и реализации продукции отрасли растениеводства учебного хозяйства ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»
материал на тему

Сидорович Елена Валерьевна

Исследовательская работа

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovat.docx73.07 КБ

Предварительный просмотр:

        ГБОУ СПО НСО

« КОЛЫВАНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ»

Исследовательская  работа

на тему

Анализ производства и реализации продукции отрасли растениеводства учебного хозяйства ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»

Исполнители:       преподаватели

экономических дисциплин

Сидорович Е.В., Киселева А.А.

                         

2012

Содержание

Введение                                                                                                  

  1. Теоретические  основы эффективности производства продукции растениеводства                                                                                      
  1. Народнохозяйственное значение растениеводства                            
  2.  Значение зернового производства в экономике сельского хозяйства России и Колыванского  района НСО
  1. Краткая природно-экономическая характеристика учхоза ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»    
  1. Природно-климатические условия
  2. Экономические условия   
  1. Анализ  производства и реализации продукции отрасли растениеводства учхоза ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»
  1. Анализ структуры посевных площадей
  2.  Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
  3. Анализ динамики объемов производства продукции растениеводства
  4. Анализ объёма продаж основных видов продукции растениеводства
  5. Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства
  1. Резервы повышения объёмов производства и улучшения финансовых результатов от реализации продукции растениеводства в учхозе ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»
  1. Резервы увеличения объёма производства продукции растениеводства
  2.  Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности

Выводы и предложения

Список литературы

Введение

Сельское хозяйство – одна из важнейших сфер материального производства. Оно представляет собой совокупность отраслей, каждая из которых имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при разработке планов и организации сельского хозяйства.

Основные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводства – основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.  

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают 55% всех посевных площадей страны. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.  

Сельскохозяйственные предприятия по сравнению с другими категориями хозяйств, являются высокотоварными и решение продовольственной проблемы в нашей стране во многом зависит, от успешного их развития. В результате изменения в производственных отношениях, административные методы хозяйствования заменяются преимущественно экономическими, рыночными, повышается самостоятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Важнейшей задачей сельского хозяйства является обеспечение страны продовольствием. В условиях формирования рыночной экономики эта задача может быть решена только на основе повышения эффективности отрасли. И это ещё раз подтверждает актуальность данной темы.

Объём производства сельскохозяйственной  продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объёма производства продукции, и в частности продукции растениеводства.

Целью исследовательской  работы является анализ объемов производства и реализации продукции отрасли растениеводства.

В процессе исследования решаются следующие задачи:

  1. анализ динамики объёмов производства продукции растениеводства;

  1. анализ структуры посевных площадей;
  2. анализ урожайности сельскохозяйственных культур;
  3. анализ объёмов продаж основных видов продукции растениеводства;
  4. анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства;
  5. выявление резервов увеличения объёмов производства продукции растениеводства;
  6. выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.

Объектом анализа является учхоз ГБОУ СПО НСО « Колыванский сельскохозяйственный техникум»

Для выполнения исследовательской работы использовались годовые отчеты хозяйства за 2009, 2010,2011года и приложения к ним, научная литература и данные периодической печати.

В исследовательской  работе применялись следующие методы: расчетно – конструктивной, абстрактно – логической, монографический, статистико – экономический.

  1. Теоретические основы эффективности производства продукции                         растениеводства
  1. Народнохозяйственное значение растениеводства

Решающее значение для подъёма всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями хозяйства и промышленности.

Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства.

Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности.

В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.

Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овёс, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.

В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница яровая и озимая. На её долю приходится почти половина всех посевов зерновых культур. Среди фуражных культур наибольшие площади отводятся под посевы ячменя и овса.

Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определённой мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально – техническими ресурсами и в первую очередь минеральными удобрениями.

Основными производителями зерновых культур в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объёма валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают около 6% зерновых культур.

Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства Российской Федерации – овощеводство.

В последние годы производство овощной продукции в стране достигло 13 млн.т. При этом средняя  урожайность выросла с 154 до 180 ц/га. Такие бы результаты были бы невозможны без серьезной государственной поддержки. Прежде всего, это субсидии за покупку элитных семян, а также субсидирование инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию овощехранилищ и теплиц.

Важную роль в повышение эффективности овощеводства  сыграла наука, прежде всего селекция семеноводство.

Предусмотрена реализация экономически значительных  региональных программ по развитию овощеводства в субъектах федерации, традиционно специализирующихся на данном направлении.

Финансирование программы в 2011 году – 6 миллиардов рублей.

  1. Значение зернового производства в экономике сельского хозяйства России и Колыванского района

В последнее время российский рынок ведёт себя совершенно не адекватно тем мерам, что были  приняты в целях его стабилизации в начале прошлой осени. Речь идёт в основном о двух решениях правительства – эмбарго на экспорт зерна до 1 июля 2011 года  и о распределении всего фуражного зерна интервеционного фонда исключительно по заявкам регионов. То есть, механизмы, призванные стабилизировать зерновые цены, привели к невероятно быстрому их падению.

На 1.12.2010 год в целом по Российской Федерации зерновые и зернобобовые культуры обложены с 76%  площадей, из них кукуруза на зерно с 58%.

Картофель выкопан с 95,1% посадки, овощи собранны с 95,1% площади посевов. Из технических культур сахарная свекла убрана с 79,1% площадей, подсолнечник с 76,8% посевов.

Наиболее крупными производителями зерна в 2010 году были Южный (3,4% валового сбора) и Сибирский (22,8% ), Федеральные округа.

Более всего снизилось по сравнению с 2009 годом в результате засухи производство зерна в Поволжском и Центральном федеральных округах (соответственно до 29,3 и 46,5% от уровня предшествующего года). В Краснодарском крае урожай зерновых культур достиг 10087,7 тысяч тонн, превысив на 4,3% показатель 2009 года.

Как и в предыдущие годы, основная доля зерна (77,1%), корнеплодов сахарной свеклы (89,2%) и семян подсолнечника (72,2%) произведено в сельскохозяйственных  предприятиях, а картофеля (84,3%) и овощей (72%) в хозяйствах населения.

Россия к 31 октября 2011 года собрала 96 миллионов тонн зерна в бункерной массе. Согласно имеющимся в распоряжение «Интерфакса»  данным Минсельхоза России, это на 33 миллиона  тысяч больше, чем за соответствующий период засушливого 2010года. По сравнению с 2009годом сбор снизился на 5 миллионов тонн. Как считают специалисты, в массе после доработки урожай  составил 90 миллионов тонн против 60,9 миллионов в 2010 году.

В структуре экономики Колыванского района наибольший удельный вес занимает сельскохозяйственная отрасль 47,2% валового внутреннего продукта района составляет продукция, произведенная в агропромышленном производстве.

Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился за 3 года с 793,4 миллиона рублей  до 996,8 миллиона рублей. Доля общественного производства составляет 47%.

В 2009 году в районе собранно с площади 40,8 тыс. га. 106.2 тыс. тонн зерна в бункерном весе, что на 33,2 тыс. тонн больше, чем в 2007 году.

Высокая урожайность зерновых культур 26,2 ц/га позволила району за последние 10 лет получить самый богатый урожай зерновых.

На зимнее – стойловый период 2009 – 2010 года заготовлено кормов для общественного животноводства в количестве 31ц/к.ед. на одну условную голову. При этом заготовлено сена 16,3 тыс. тонн сенажа 24,2 тыс. тонн силоса 8,3 тыс.тонн.

2. Краткая природно-экономическая характеристика учхоза  ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»

2.1 Природно-климатические условия

Учебное хозяйство ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум» находится в южной части Колыванского района, которая характеризуется умеренно увлажненным климатом с годовым количеством осадков 400-450 мм. Сумма осадков за период с температурами выше 10 градусов равна 200-250 мм, а в холодный период составляет 200 мм.

Среднемесячная температура января 20-25 градусов. Минимальная температура воздуха достигает до 50 градусов. Снежный покров устанавливается в начале ноября. Максимальная высота в марте может достигать 39см. Сильные ветры юго-западного направления приводят к неравномерному распределению снега. Продолжительность периода со снежным покровом равна 165 дней. Продолжительность безморозного периода колеблется от 115 до 125 дней. Средняя месячная температура июня около 20 градусов, а максимальная 36-38. Количество дней с температурой выше 10 градусов составляет 110-113 дней.

Территория Учхоза представляет собой возвышенную равнину. В северной части землепользования пахотные массивы имеют склоны в сторону логов. В южной части землепользования начинается склон в южном направление в сторону реки Оеш.

При обследовании земельной территории учхоза было выделено 3 типа почв:

  • Черноземы выщелоченные среднемощные
  • Черноземы оподзоленные среднемощные
  • Темносерые слабо оподзоленные

             2.2 Экономические условия

Учебное хозяйство организовано в 1955г. Решением Колыванского райсовета депутатов трудящихся от 9 мая 1955г. № 220 от Скалинского государственного земельного фонда ему было передано 130 га земельных угодий, в том числе 80 га сельскохозяйственных.

Решением Совета Министерств РСФСР от 3 сентября 1964г. № 1116 учхозу передали от колхоза им. Кирова еще 525 га земли, в том числе 512 га пашни.

Учхоз расположен в 4 км от районного поселка Колывань. Территорию землепользования с востока на запад пересекают дороги Колывань – Южино и Колывань – Сидоровка на расстояние 700м  друг от друга.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий учхоза в таблице 2.1

        Таблица 2.1        

Состав и структура земельных угодий, 2011г.

Виды угодий

Площадь, га

Удельный вес в общей площади, %

Всего земель

2122

100

В т.ч. с/х угодья

1950

91,9

Из них пашня

1819

85,7

Сенокосы

87

4,0

Пастбища

22

1,1

Многолетние насаждения

22

1,1

Лесные  массивы

95

4,5

Древесно – кустарниковая растительность

9

0,4

Пруды и водоемы

9

0,4

Дороги, км

20

0,9

Болота

24

1,1

Прочие земли

15

0,8

 По данным таблицы в 2011г. наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодья  - 91,9% из них пашня - 85,7%, сенокосы - 4%,пастбища  - 1,1%, многолетние насаждения - 1,1%. Наименьший удельный вес занимают пруды и водоемы – 0,4% и древесно – кустарниковая растительность - 0,4%.

Основное направление хозяйства – учебно-производственное.

Специализируется на выращивание сельскохозяйственных культур с тем, чтобы учащиеся НПО и студенты СПО проходили производственную практику.

В настоящее время ведущей отраслью является производство зерна пшеницы, овса, а также выращивание овощей – картофеля, моркови и свеклы.

  1. Анализ производства и реализации продукции отрасли растениеводства учхоза ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»

3.1 Анализ структуры посевных площадей

Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции и наоборот.

Большое влияние на валовой сбор  продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур, в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот.

Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличился, а других уменьшается по сравнению с планом и прошлым годом.

В процессе анализа надо установить изменение в структуре посевов, и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения объема производства продукции растениеводства.

Рассмотрим  динамику, состав и структуру посевных площадей в таблице 3.1.

        Таблица 3.1        

Динамика, состав и структура посевных площадей

С/х культура

Посевные площади, га

Структура, %

2011г. в % к

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

Пшеница

820

850

730

94,54

92,25

82,44

89

85,9

Овес

42

66

150

4,84

7,16

16,94

357,1

227,3

Картофель

5

5

5

0,58

0,53

0,56

100

100

Свекла

0,13

0,2

0,25

0,02

0,03

0,03

192,3

125

Всего

867,13

921,2

885,25

100

100

100

    -

    -

 Анализируя динамику, состав и структуру посевных площадей видим, что наибольший удельный вес в 2009, 2010 и 2011 годах занимает посевная площадь пшеницы -  94,54%, 92,25% и 82,44% соответственно. Площадь посевов овса 4,84%,  7,16% и 16,94% соответственно. Посевная площадь свеклы занимает в 2009г – 0,02%, в 2010г – 0,03% и в 2011г – 0,03%. Удельный вес посевной площади картофеля составляет в 2009г. – 0,58%, в 2010г. – 0,53%, в 2011г. – 0,56%. Анализируя динамику посевных площадей в 2011г. по сравнению с 2009 и 2010 годами видим, что посевная площадь в 2011г. по сравнению с 2009г.  уменьшилась на 11%, а по сравнению с 2010г. на 14,1%. Площадь посева овса увеличилась на 257,1%  и на 127,3%. В динамике посевная площадь картофеля  не изменилась. А посевная площадь свеклы в 2011г. по сравнению с 2009г. увеличилась на 92,3%, а с 2010г. - на 25%.

       3.2 Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Под урожайностью понимают выход продукции с 1 га. Главный путь увеличения производства продукции растениеводства – повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или групп культур. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность – качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов.

Рассмотрим динамику урожайности отдельных сельскохозяйственных культур в таблице 3.2.

        Таблица 3.2

    Динамика урожайности отдельных сельскохозяйственных культур, ц/га

      С/х  культуры

               Год

       2011г. в % к

2009

2010

2011

2009

2010

Пшеница

11,5

14,5

13,2

114,8

91

Овес

20,4

27,7

23,3

114,2

84

Картофель

58,6

125,5

236,3

403,2

188,3

Свекла

315,4

265

36

11,4

13,6

 По данным таблицы  видим, что в 2011г. по сравнению с 2009г. урожайность картофеля увеличилась на 303,2%, пшеницы на 14,8%, овса на 14,2%.  А вот  урожайность свеклы уменьшилась на 88,6%. Если сравнить урожайность картофеля  с 2010 годом,  то видно, что она увеличилась на 88,3%, а пшеницы уменьшилась на 9%.  Урожайность овса и свеклы уменьшилась на 16% и  86,4% соответственно.

3.3 Анализ динамики объемов производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства.

Объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше валовой выход продукции, и наоборот.

Рассмотрим динамику валового сбора отдельных сельскохозяйственных культур в таблице 3.3.

        Таблица 3.3

 Динамика валового сбора отдельных сельскохозяйственных культур, ц

С/х культуры

              Год

2011г. в % к

2009

2010

2011

2009г.

2010г.

Пшеница

10605,1

12295,4

9625,5

90,8

78,3

Овес

856,1

1825,5

3486,9

407,3

191

Картофель

293

627,5

1181,6

403,3

188,3

Свекла

41

53

9

22

17

 По данным таблицы валовой сбор пшеницы в 2011г. по сравнению с 2009г. уменьшился на 9,2%, а по сравнению с 2010г. на 21,7%. Валовой сбор овса в 2011г. по сравнению с 2009г. увеличился на 307,3%, а с 2010г. на 91%. Валовой сбор картофеля в 2011г. по сравнению 2009г. увеличился на 303,3%, а 2010г. на 88,3%, а валовой сбор свеклы уменьшился в 2011г. как по сравнению с 2009г., так и с 2010г. Уменьшение составило 78% и 83% соответственно.

Уменьшение валового сбора пшеницы обусловлено сокращением как посевной площади, так и урожайности. На сокращение  объема производства свеклы повлияло падение урожайности.

При анализе влияния посевной площади и урожайности на объем производства продукции растениеводства используют метод цепной подстановки.

Сущность способа цепных подстановок состоит в последовательном рассмотрении влияния отдельных факторов на общий результат. При этом последовательно заменяют базисные, например плановые, показатели фактическими и сравнивают новый результат, полученный после замены, с прежним.

При применении способа цепных подстановок важное значение имеет определенная последовательность подстановки, которая должна зависеть от характера экономических связей.

На практике принято в первую очередь выявлять влияние количественных показателей, а затем – качественных.

Таким образом, применение способа цепной подстановки требует знания взаимосвязи факторов, их соподчиненное, умения правильно их классифицировать и систематизировать, поскольку от порядка подстановки зависят результаты расчетов.

Рассмотрим влияние изменений посевной площади и урожайности на объем производства продукции растениеводства в таблице 3.4

                                                                                                   Таблица 3.4

Влияние изменений посевной площади и урожайности на объем производства продукции растениеводства

Виды продукции и сравниваемые периоды

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Отклонения объемов продукции в 2011г. по сравнению с 2008г. (+,-)

2010

2011

2010

2011

2010

2011

условный

всего

в т.ч. за счет изменении

площади

урожайности

Пшеница

850

730

14,5

13,2

12325

9636

10585

-2689

-1740

-949

Овес

66

150

27,7

23,3

1828,2

3495

4155

+1666,8

+2326,8

-660

Картофель

5

5

125,5

236,3

627,5

3137,5

627,5

+2510

0

+3007

Свекла

0,2

0,25

265

36

53

9

66,3

-44

+13,3

-57,3

 В 2011г. по сравнению с 2010г. валовой сбор пшеницы уменьшился на 268ц, в том числе за счет уменьшения посевной площади на 120га валовой сбор уменьшился на 949ц. Валовой сбор овса в 2011г. по сравнению с 2010г. увеличился на 1666,8ц, в том числе за счет увеличения посевной площади на 84га валовой сбор увеличился на 2326,8ц, а за счет уменьшения урожайности на 4,4ц/га валовой сбор уменьшился на 660ц. Валовой сбор картофеля в 2011г. по сравнению с 2010г. увеличился на 2510ц, в том числе за счет увеличения урожайности на 110,8ц/га валовой сбор увеличился на 3007ц. Валовой сбор свеклы в 2011г. по сравнению с 2010г. уменьшился на 44ц, в том числе за счет увеличения посевной площади на 0,05га валовой сбор увеличился на 13,3ц, а за счет уменьшения урожайности на 229ц/га валовой сбор уменьшился на 57,3ц.

3.4 Анализ объема продаж основных видов продукции растениеводства

Реализация сельскохозяйственной продукции – определяет финансовый результат деятельности организации. При анализе необходимо определить, какие факторы и в какой степени оказали влияние на изменение показателей, связанных с реализацией продукции.

Объем реализации того или иного вида продукции хозяйства определяется размером валовой продукции и уровнем товарности. На размер выручки за реализованную продукцию влияет количество этой продукции, ее качество и реализационная цена, а на финансовый результат от реализации, кроме того, влияет полная себестоимость реализованной продукции.

Рассмотрим динамику объема продаж основных видов продукции в таблице 3.5.

        Таблица 3.5

Динамика объема продаж основных видов продукции, ц

С/х культуры

Год

2011г. в % к

2009

2010

2011

2009г.

2010г.

Пшеница

2894

8877

4995

172,6

56,3

Овес

769

880

2338

304

265,7

Картофель

77

383

576

748,1

150,4

Свекла

12

35

29

241,7

82,9

Анализируя динамику объема продаж основных видов продукции, видим, что в 2011г. по сравнению с 2009г. объем продаж увеличился на 72,6%, а по сравнению с 2010г. уменьшился на 43,8%. В динамике объем продаж овса увеличился на 204% по сравнению с 2009 годом  и  по сравнению с 2010г. на 165,7%, объем продаж картофеля увеличился на 648,1% и на 50,4% соответственно. А объем продаж свеклы в 2011г. по сравнению с 2009г. увеличился на 141,7%, а по сравнению с 2010г. уменьшился на 17,1%.

Основным показателем, характеризующим товарность сельского хозяйства и отдельных видов продукции является – общий размер товарной продукции предприятия. Уровень товарности определяется как процентное отношение размера товарной продукции к валовой.

Для определения уровня товарности отдельных видов продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении. При определении уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные  показатели валовой и товарной продукции.

Повышение уровня товарности всех отраслей сельского хозяйства тесно связано с ростом производства валовой продукции, специализацией и концентрацией, сокращением внутрихозяйственного потребления некоторых видов продукции путем замены их искусственными, а также рациональным использованием кормов, семян и т.д.

Рассмотрим динамику уровня товарности основных видов продукции в таблице 3.6.  

                                                                                Таблица 3.6

Динамика уровня товарности основных видов продукции

Вид продукции

Валовая продукция, ц

Товарная продукция, ц

Уровень товарности, %

Уровень товарности 2011г. в % к

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

Пшеница

10605,1

12295,4

9625,5

2894

8877

4995

27,3

72,2

51,9

190,1

71,9

Овес

856,1

1825,5

3486,9

769

880

2338

89,8

48,2

67,1

74,7

139,2

Картофель

293

627,5

1181,6

77

383

576

26,3

61

48,7

185,2

79,8

Свекла

41

53

9

12

35

29

29,3

66

322,2

1099,7

488,2

Анализируя уровень товарности основных видов продукции можно сделать вывод, что в 2011 году  наиболее товарной продукцией является свекла. Уровень товарности составил более 300%. Такой высокий уровень товарности объясняется тем, что была реализована свекла урожая прошлого года.  Наименее  товарным  является картофель. Уровень товарности составил менее 50%.

В 2011г. по сравнению с 2009г. уровень товарности пшеницы увеличился на 90,1%.  А уровень товарности овса уменьшился на 25,3%.   В  2011г. по сравнению с 2010г. наблюдается обратная тенденция.

3.5 Анализ финансовых результатов от реализации продукции растениеводства

Финансовый результат важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем находят отражение рационального использования всех имеющихся у предприятия ресурсов, уровень организации производства, мобилизация внутрихозяйственных ресурсов. Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она – основной источник расширенного воспроизводства в хозяйствах и повышения жизненного уровня работников, характеризует в обобщенном виде конечные результаты процессов производства и обращения на предприятии, выражает совокупность производственных отношений между обществом, предприятием и его работниками по производству, распределению чистого дохода предприятия как части стоимости продукта для общества. Каждое хозяйство заинтересовано в увеличение размера получаемой прибыли.

Рассмотрим финансовые результаты от реализации основных видов продукции в таблице 3.7

                                                                                                              Таблица 3.7

Финансовые результаты от реализации основных видов продукции

Вид продукции

Полная себестоимость реализованной продукции, р.

Выручка от реализации, р.

Финансовый результат (прибыль, убыток), р.

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

2011г.

2009г.

2010г.

2011г.

Пшеница

1145908,2

2910768,3

1723275

1112541

2844053

2752448

-33367,2

-66715,3

+1029173

Овес

235483,18

197454,4

514360

241245

341645

649540

+5761,82

+144190,6

+135180

Картофель

61215

165456

264960

44273

263624

271229

-16942

+98168

+6269

Свекла

6924

12285

122209

5334

17477

2925

-1590

+5192

-9284

Анализ таблицы показывает, что в 2011г. предприятие получило прибыль от реализации пшеницы, овса и картофеля. А производство и реализация свеклы является убыточным. Убыток составил более 9 тыс.руб. Производство данного вида  продукции было прибыльным только в 2010г. На протяжении анализируемого периода производство овса для предприятия являлось прибыльным. От производства и реализации пшеницы учхоз в 2011г. получил прибыль в размере 1029173руб, хотя производство данной культуры в предыдущие 2 года было для хозяйства убыточным.

Конечный результат деятельности предприятия – это балансовая прибыль или убыток, что представляет собой алгебраическую сумму полученных результатов от финансово – хозяйственной деятельности и прочих внереализационных операций.

Экономической базой формирования финансовых результатов являются доходы и расходы предприятия.

Анализ доходов и расходов предприятия носит предварительный, вводный характер по отношению к дальнейшему анализу финансовых результатов предприятия. Он дает общую картину факторного влияния полной совокупности доходов и расходов предприятия на его чистую прибыль.

        Таблица 3.8

Влияние факторов на отклонение финансовых результатов от реализации отдельных видов продукции

Показатель

Пшеница

Овес

Картофель

Свекла

Объем реализации, ц

2010 год

8877

880

383

35

2011 год

4995

2338

576

29

Отклонение

-3882

+1458

+193

-6

Полная себестоимость 1ц продукции, р.

2010 год

327,90

224,38

432

351

2011 год

345

220

460

421

Отклонение

+17,1

-4,38

+28

+70

Цена реализации 1 ц, р.

2010 год

320,38

388,23

688,31

499,34

2011 год

551,04

277,82

470,88

100,86

Отклонение

+230,66

-110,41

-217,43

-398,48

Финансовый результат, р.

2010 год

-66715,3

+144188

+98168

+5192

2011 год

+1029173

+135183,16

+6269

-9284

Отклонение

+1095888,3

-9010,6

-91899

-14476

в том числе за счет изменения:

Объема реализации

+29192,64

+238893,3

+49467,83

-890,04

Себестоимости 1 ц

-85414,5

+10240,44

-16128

-2030

Цены реализации 1 ц

+1152146,7

-258138,58

-125239,68

-11555,92

 В 2011 году по сравнению с 2010 годом наблюдается увеличение прибыли от реализации пшеницы на 1095888,3 руб., в том числе за счет уменьшения объема реализации на 3882ц  прибыль увеличилась на 29192,64 руб., за счет увеличения себестоимости на 17,1 руб. прибыль уменьшилась на 85414,5 руб., а за счет увеличения цены реализации на 230,66 руб. прибыль увеличилась на 1152146,7 руб..

В 2011 году по сравнению с 2010 годом наблюдается уменьшение прибыли от реализации овса на 9010,6 руб., в том числе за счет роста объема реализации на 1458 руб.  прибыль увеличилась на 238893,3 руб., а за счет уменьшения себестоимости на 4,38 руб. прибыль увеличилась на 10240,44 руб. и за счет уменьшения цены реализации на 110,41руб., прибыль уменьшилась на 258138,58 руб.

Прибыль от реализации  картофеля в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 91899 руб., в том числе за счет увеличения объема реализации на 193ц прибыль увеличилась на 49467,83 руб., а за счет увеличения себестоимости на 28 руб. прибыль от реализации уменьшилась на 16128 руб., а  за счет уменьшения цены реализации на 217,43 руб. прибыль уменьшилась на 125239,68 руб.

Прибыль от реализации  свеклы в 2011 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 14476 руб., в том числе за счет уменьшения объема реализации на 6ц прибыль уменьшилась на 890,04 руб., за счет увеличения себестоимости на 70 руб. прибыль уменьшилась на 2030 руб., а за счет уменьшения цены реализации на 398,48 руб. прибыль сократилась на 11555,92 руб.

Рентабельность – важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета.

Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающийся после возмещения затрат на ее производство. Для суждения о сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами.        

Для этих целей используется относительный показатель – уровень рентабельности, под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Рассмотрим динамику уровня рентабельности(убыточности) производства отдельных видов продукции в таблице 3.9.

                Таблица 3.9

        Уровень рентабельности (убыточности) производства отдельных видов продукции, %

Показатель

                            Год

Уровень рентабельности 2011г. по сравнению с, %

2009

2010

2011

2009

2010

Пшеница

-2,9

-2,3

+59,7

+56,8

+57,5

Овес

+2,4

+73

+26,3

+23,9

-46,7

Картофель

-27,7

+59,3

+2,4

-25,3

-56,9

Свекла

-23

-12,9

-76

-30,6

-88,9

 В 2011 году по сравнению с 2009 годом уровень рентабельности пшеницы увеличился на 56,8%, а овса на 23,9%.  Уровень  рентабельности картофеля и свеклы уменьшился на 25,3% и на 30,6% соответственно. А по сравнению с 2010 годом уровень рентабельности пшеницы увеличился на 57,5%,  а уровень рентабельности овса, картофеля и свеклы уменьшился на 46,7%, 56,9% и  88,9% соответственно. Уровень рентабельности пшеницы увеличился, так как увеличилась выручка, а уменьшение уровня рентабельности овса, картофеля и свеклы связано с сокращением суммы выручки.

4. Резервы повышения объемов производства и улучшения финансовых результатов от реализации продукции растениеводства в учхозе ГБОУ НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум»

4.1 Резервы увеличения объемов производства продукции растениеводства

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относится выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства.

Хозяйственные резервы – это важность улучшения производительно – финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования имеющегося производственного потенциала, достижений научно – технического прогресса и передового опыта.

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета этого резерва необходимо разработать более оптимальную структуру посевов, а затем сравнить фактический объем производства продукции с возможным, который будет получен с той же фактической площади при фактической урожайности, но при улучшенной структуре посева.

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Для определения этих резервов следует площадь погибших или вовремя не убранных посевов умножить на плановую или фактическую урожайность соответствующих культур.

Для  увеличения объема производства продукции растениеводства учхозу  ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум» рекомендуем использовать следующие резервы:

1. увеличить посевную площадь;

2. увеличить урожайность;

3. рационально использовать минеральные и органические удобрения;

4.проводить мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур;

5. осваивать севообороты;

6. соблюдать сроки проведения полевых работ;

7. повышать  плодородие почвы.

  1. Резервы увеличения суммы прибыли и рентабельности

Поиск резервов повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов - одно из важнейших задач любого производства.

Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического  анализа.

     Основным источником увеличения суммы прибыли являются увеличение объема реализации продукции, повышение цен и снижение себестоимости продукции.

Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества  товарной продукции.

Резерв увеличения прибыли за счет повышения качества обычно определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации  продукции.

Для  увеличения суммы прибыли и рентабельности учхозу ГБОУ СПО НСО «Колыванский сельскохозяйственный техникум» можно порекомендовать использовать следующие резервы:

  1. увеличить  объем реализации продукции;
  2. повысить   цену реализации;
  3. снизить себестоимости продукции.

Выводы и предложения

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д.

Основной целью курсовой работы  является анализ объемов производства и реализации продукции растениеводства учебного хозяйства  ГБОУ СПО НСО «Колыванского сельскохозяйственного техникума».

Учебное хозяйство организовано в 1955г. Решением Колыванского райсовета депутатов трудящихся от 9 мая 1955г. № 220 от Скалинского государственного земельного фонда ему было передано 130 га земельных угодий, в том числе 80 га сельскохозяйственных.

В настоящее время учхоз «Колыванского сельскохозяйственного техникума» имеет зерно – овощеводческое направление.

Проведя анализ объема производства и реализации продукции растениеводства,  можно отметить, что учхоз ГБОУ СПО НСО «Колыванского сельскохозяйственного техникума» работает  успешно, имеет прибыль от реализации основных видов продукции растениеводства.

Валовой  сбор  пшеницы в 2011г. по сравнению с 2009г. уменьшился на 9,2%, а по сравнению с 2010г. на 21,7%. Валовой сбор овса в 2011г. по сравнению с 2009г. увеличился на 307,3%, а с 2010г. на 91%. Валовой сбор картофеля в 2011г. по сравнению 2009г. увеличился на 303,3%, а 2010г. на 88,3%, а валовой сбор свеклы уменьшился в 2011г. как по сравнению с 2009г., так и с 2010г. Уменьшение составило 78% и 83% соответственно.

Уменьшение валового сбора пшеницы обусловлено сокращением как посевной площади, так и урожайности. На сокращение  объема производства свеклы повлияло падение урожайности.

Анализируя динамику объема продаж основных видов продукции, видим, что в 2011г. по сравнению с 2009г. объем продаж увеличился на 72,6%, а по сравнению с 2010г. уменьшился на 43,8%. В динамике объем продаж овса увеличился на 204% по сравнению с 2009 годом  и  по сравнению с 2010г. на 165,7%, объем продаж картофеля увеличился на 648,1% и на 50,4% соответственно. А объем продаж свеклы в 2011г. по сравнению с 2009г. увеличился на 141,7%, а по сравнению с 2010г. уменьшился на 17,1%.

Анализируя уровень товарности основных видов продукции можно сделать вывод, что в 2011 году  наиболее товарной продукцией является свекла. Уровень товарности составил более 300%. Такой высокий уровень товарности объясняется тем, что была реализована свекла урожая прошлого года.  Наименее  товарным  является картофель. Уровень товарности составил менее 50%.

В 2011г. по сравнению с 2009г. уровень товарности пшеницы увеличился на 90,1%.  А уровень товарности овса уменьшился на 25,3%.   В  2011г. по сравнению с 2010г. наблюдается обратная тенденция.

Анализ финансовых результатов показывает, что в 2011г. предприятие получило прибыль от реализации пшеницы, овса и картофеля. А производство и реализация свеклы является убыточным. Убыток составил более 9 тыс.руб. Производство данного вида  продукции было прибыльным только в 2010г. На протяжении анализируемого периода производство овса для предприятия являлось прибыльным. От производства и реализации пшеницы учхоз в 2011г. получил прибыль в размере 1029173руб, хотя производство данной культуры в предыдущие 2 года было для хозяйства убыточным.

В 2011 году по сравнению с 2009 годом уровень рентабельности пшеницы увеличился на 56,8%, а овса на 23,9%.  Уровень  рентабельности картофеля и свеклы уменьшился на 25,3% и на 30,6% соответственно. А по сравнению с 2010 годом уровень рентабельности пшеницы увеличился на 57,5%,  а уровень рентабельности овса, картофеля и свеклы уменьшился на 46,7%, 56,9% и  88,9% соответственно. Уровень рентабельности пшеницы увеличился, так как увеличилась выручка, а уменьшение уровня рентабельности овса, картофеля и свеклы связано с сокращением суммы выручки.

Исходя из материалов исследовательской  работы, можно сделать вывод, что производство продукции растениеводства учхоза «Колыванского сельскохозяйственного техникума» является прибыльным.

Для  дальнейшего эффективного  развития отрасли растениеводства хозяйству можно использовать следующие резервы:

1 . увеличить посевную площадь;

2. увеличить урожайность;

3. рационально использовать минеральные и органические удобрения;

4.проводить мероприятия по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур;

5. осваивать севообороты;

6. соблюдать сроки проведения полевых работ;

7. повышать  плодородие почвы;

8. снижать себестоимость продукции;

9. находить новые рынки сбыта продукции;

10. изучать конъюнктуру рынка и др.

Использование  вышеперечисленных резервов позволит улучшить финансовые результаты и финансовое состояние учебного хозяйства.

Список используемой литературы

  1. Малофеев Т.Е., Друбилин И.Т. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий» 1987г.
  2. Ораевская Г.А. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий» 1985г.
  3. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий»/АПК; Учебник 2002 г.
  4. Табурчак П.П. «Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятий» Ростов – на – Дону
  5. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства»/ Учебник 2004г.
  6. Фудина А.В «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий» 1991г.
  7. Петранева Г.А. «Экономика и управление в сельском хозяйстве» 2003г.
  8. Годовые отчеты 2009 – 2011г.

        


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа по дисциплине " Экономика организации " на тему : Анализ затрат на производство и реализацию продукции ЗАО «Тандер»

Исследовательская  работа по дисциплине "ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ" на тему:  Анализ затрат на производство и реализацию продукции ЗАО «Тандер»( Г.Энгельс, Саратовской области)....

ОПЫТ РАБОТЫ ПО ИНТЕГРАЦИИ УЧЕБНОГО И ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В АЛАТЫРСКОМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ТЕХНИКУМЕ

В современных условиях экономического развития страны на рынке труда  все более востребованы не только высококвалифицированные специалисты, но и творческие личности, способные осуществлять задачи...

Открытый урок на тему: "Издержки производства и реализация продукции"

Открытый урок - конспект по предложенной теме...

Тема: Издержки производства и реализации продукции

Презентация на тему Издержки производства и реализации продукции подготовлена преподавателем Щербаковой И.В. Презинтация поможет сформировать у обучающихся понятие о составе издержек производства и ре...

Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства (заочная форма обучения)

Рабочая программа УП.03 Учебная практика Технологии хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства...

Лекция: Классификация и калькулирование затрат на производство и реализацию продукции

Лекция: Классификация и калькулирование затрат на производство и реализацию продукциидля студентов очной формы обучения специальности 08.02.07 МЭВСУКВВ по дисциплине Экономика организации...

Классификация затрат на производство и реализацию продукции

Предприятия в процессе своей деятельности несут различные по экономическому содержанию и целевому назначению затраты: на производство и реализацию продукции; расширение и совершенствование производств...