Программам работы кружка по Экономике организации
рабочая программа на тему

Шашнина Инна Олеговна

Рабочая программа работы кружка " Предприниматель" (ДОП)

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_raboty_kruzhka_predprin.docx27.94 КБ

Предварительный просмотр:

СОГБПОУ«РОСЛАВЛЬСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

УТВЕРЖДАЮ

Директор

_______________ А.Н. Шарпов

«___» ______________ 2016 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КРУЖКА

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»

2016

ОДОБРЕНА на заседании ПЦК спецдисциплин

Спец.35.08.02,08.02.01

Председатель Л.М.Юденич

Протокол № _______

от «____» ______________ 2016 г.

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УР

______________ И.А.Цадова

Рабочая программа кружка «Предприниматель» предназначена для реализации дополнительной общеобразовательной комплексной программы развития обучающихся.

Разработчик(и):

_______________

ШашнинаИ. О.., преподаватель специальных дисциплин

Рецензенты:

_______________

Маликова Т.А. преподаватель колледжа

       

СОДЕРЖАНИЕ

1.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ  «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»

3

1.1.

Область применения рабочей программы

3

1.2.

Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной  дисциплины

4

2.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

2.1.

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

4

2.2.

Тематический план и содержание работы кружка

5

3.

УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

7

3.1.

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению.

7

3.2.

Информационное обеспечение обучения

7


1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ  ОРГАНИЗАЦИИ И ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

1.1. Область применения примерной программы

Рабочая программа работы кружка «Предприниматель» предназначена для реализации дополнительной общеобразовательной комплексной программы обучающихся..

1.2. Цели и задачи учебной дисциплины –

 требования к результатам освоения дисциплины

Целью изучения основ предпринимательской деятельности  является формирование:

 общих компетенций, включающих в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

профессиональных  компетенций, соответствующих основным видам профессиональной деятельности:

ПК Составить бизнес-план

В результате изучения обязательной части цикла обучающийся должен уметь:

-находить и использовать  современную информацию для технико-экономического обоснования бизнес-плана; 

-составить бизнес-план;

знать:

-основы основы предпринимательской деятельности

  - основы  бизнес-планирования

-структуру бизнес-плана

- современные информационные технологии в бизнес-планировании

- методику составления бизнес-плана.

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося  72 часа,

в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часов;

самостоятельной работы обучающегося 24  час.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

72

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

48

в том числе:

         лекции

28

        практические занятия

20


2.2. Тематический план и содержание работы кружка «Предприниматель»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Основы предпринимательской деятельности

16

Тема 1.1 Сущность и виды предпринимательской деятельности

Предпринимательская  деятельность. Виды предпринимательской деятельности. Цели предпринимательской деятельности.

Должностные обязанности предпринимателя  

8

1

Тема 1.2 Организация предпринимательской деятельности

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Определение должностных лиц, ответственных за противодействие коррупции исходя из задач, потребностей и специфики деятельности, штатной численности, организационной структуры, материальных ресурсов, вовлечения чиновников  в предпринимательство. Организация работы внутреннего контроля и аудита.

4

1

Тема 1.3 Управление предпринимательством

Управление предпринимательством.  Маркетинг в управлении бизнесом

Инструменты успеха; закон знать выгодно; бизнес начинается с планирования; роль финансов и инвестирования в бизнесе:

4

1

Раздел 2.

Основные  виды налогов

12

Тема 2.1  Основные  виды налогов.

Основные  виды налогов.

Разработка мероприятий, исключающих взятку, коммерческий подкуп и личную заинтересованность должностных лиц при оптимизации налоговых платежей.

2

6

1

Практическое занятие №1 Расчет основных видов налогов

4

Раздел 3.

Основы  бизнес- планирования

46

Тема3.1 Общая структура и краткое содержание бизнес-плана

Титульный лист

Оглавление

 Резюме

Краткое содержание.

2

Тема 3.2.

Описание бизнеса.

Общее описание компании.

Анализ отрасли.

Цели компании

Продукты и услуги

2

1

Тема 3.3 План маркетинга

Оценка рынков сбыта продукции Анализ конкуренции на рынках сбыта продукции План продаж

Стратегия маркетинга.

4

Тема 3.4 План производства

Производственные затраты.

2

1

Практическое занятие №2 Расчет производственной программы

8

Тема 3.5.

Организационный план

Описание местоположения. Производственный процесс и его обеспечение

 Инвестиционные затраты Производственные затраты  Операционные конкурентные преимущества

Разработка противокоррупционных мероприятий при применении инвестиционно-налогового кредита.

2

1

Тема 3.6. Финансовый план

 

План прибылей и убытков

План денежных потоков

Инвестиционный план и финансирование проектов.

2

1

Практическое занятие № 3

Составление плана прибыли и плана денежных потоков

4

1

Тема 3.7. Анализ и оценка рисков

Учёт фактора риска в бизнес-планировании.  Виды рисков Оценка рисков и страхования

Анализ рисков

4

Тема 3.8. Презентация бизнес-плана

 Презентация бизнес-плана

2

1

Практическое занятие № 4

Составление  и презентация бизнес плана

14

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач)


3. УСЛОВИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ  РАБОТЫ  КРУЖКА

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия кабинета;

Оборудование: кабинета.

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя.

 Технические средства обучения:

- Программный продукт  Project Expert

-ноутбук

- мультимедиапроектор

-калькуляторы

3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Баринов В.А. Бизнес-планировани  ООО Издательство «Форум» 2007
  2. Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям/ под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н.Чернышева. – 5-е изд., стереотип. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-335с. ISBN 978-5-238-01557-6

Дополнительная литература

  1. Сборник бизнес-планов реальных организаций: практ. пособие/ под ред. Ю.Н. Лапыгина-3-е изд.,стер.-М.: Издательство «Омега-Л», 2010.-310с.:ил.[табл.].- (Организация и планирование бизнеса).

ISBN 978-5-370-01410-9

  1. Бизнес-планирование: Учебное пособие (+CD с учебными материалами) под ред. Стрекалова Н.Д.- СПб.: Питер, 2010. -352с.: ил.-(Серия «Учебное пособие»). ISBN 978-5-388-00458-1
  2.  Инвестиции. Практикум: Учебное пособие/ А.В.Тюрина.- М.: КНОРУС, 2010.- 208с. ISBN 978-5-406-00184-4


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План работы кружка по экономике

План работы кружка по экономике"Вселенная по имени Экономика"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА дисциплины ОП.01 Экономика организации Для обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звена специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАдисциплины ОП.01 Экономика организацииДля обучающихся по программе подготовки специалистов среднего звенаспециальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)...

Адаптированная рабочая программа дисциплины ОП.01 Экономика организации для специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Аннотация рабочей программыдисциплины ОП. 01 «Экономика организации»для специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»...

Методические рекомендации по организации выполнения и защиты курсовой работы по дисциплине Экономика организации для специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании

Выполнение студентом курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения учебной дисциплины ОП.01Экономика организации , в ходе которого осуществляется обучение применению полученных знани...

План работы кружка "Занимательная экономика"

Согласовано и рекомендовано                ...