Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
методическая разработка на тему

Рябушкина Марина Юрьевна

Методические рекомендации предназначены для студентов с целью систематизации подготовки и выполнению курсовой работы по специяльности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon mr_kursovaya.doc90 КБ

Предварительный просмотр:

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ  

«ТЕХНИКУМ СЕРВИСА И ТУРИЗМА №29»

(ГБПОУ ТСИТ № 29)

Допускается к защите

________________________

(подпись преподавателя)

«___»___________ 20___ г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по выполнению курсовой работы

по профессиональному модулю

ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров

по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Москва

2017

ОДОБРЕНА

Цикловой комиссией

укрупненной группы специальностей  38.00.00

Экономика и управление

Протокол № ____

от «__» _________ 2017 г.

 Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.03.04 Коммерция (по отраслям)               

Председатель цикловой

комиссии

__________Л.А. Бараханова

Заместитель директора по учебно-производственной  работе    

  ____________  И.Б.Селиванова                                                                                                                                                  

Автор: Рябушкина Марина Юрьевна, преподаватель ГБПОУ «Техникума сервиса
и туризма № 29»


1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа по ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров МДК.03.02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» предусмотрена ФГОС базового уровня в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям).

Выполнение студентом курсовой работы позволяет применить полученные им знания и умения при решении комплексной задачи, связанной со сферой будущей профессиональной деятельности.

Целями выполнения курсовой работы по МДК.03.02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» являются: систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплине; развитие творческой инициативы, самостоятельности и организованности; формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов, использовать справочную и нормативную документацию; подготовка к итоговой государственной аттестации.

В процессе подготовки курсовой работы студенты должны научиться анализировать, оценивать представленные данные и возможные варианты решений поставленных задач, систематизировать материал, делать выводы; использовать специальную учебную и справочную литературу, периодику, тем самым, вырабатывая и закрепляя умение работать с книгой, справочным материалом.

При выполнении курсовой работы студенты комплексно используют знания, полученные и по другим специальным дисциплинам.

2. ТЕМАТИКА КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Примерная тематика курсовых работ представлена в приложении А. Каждому студенту предоставляется возможность самостоятельно выбрать любую тему, соответствующую личному и профессиональному интересу. Тема курсовой работы может быть предложена и студентом, при условии обоснования ее целесообразности и соответствия целям и задачам профессиональной подготовки специалистов.

При выборе темы следует учитывать, что в одной учебной группе темы курсовых работ не должны полностью повторяться.


3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

По содержанию курсовая работа по дисциплине «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров» может носить реферативный или практический характер, в зависимости от выбранной темы, уровня компетентности и индивидуальных способностей студента. По объему курсовая работа должна быть не менее 15-20 страниц печатного текста.

Курсовая работа должна иметь четкую внутреннюю структуру и правильное оформление. Структура курсовой работы:

1. Титульный лист

2. План или содержание с постраничным указателем

3. Введение

4. Основная часть

5. Заключение

6. Список использованной литературы

7. Приложения

Титульный лист (см. приложение Б) является первой страницей курсовой работы и служит источником информации, необходимой для обработки и поиска документа.

На титульном листе приводят следующие данные:

- наименование вышестоящей организации;

- полное наименование образовательного учреждения;

- наименование учебной дисциплины,

- выбранная тема;

- фамилия и инициалы исполнителя, номер учебной группы, курс;

- должность, фамилия и инициалы руководителя курсовой работы;

- место и год написания курсовой работы.

В содержании курсовой работы указываются: введение, наименование всех разделов и подразделов, заключение, список использованной литературы, наименование приложений с указанием номеров страниц с которых начинаются эти элементы курсовой работы.

Во введении раскрывается актуальность и значение темы, дается обоснование выбора, формулируются цели и задачи работы. Введение должно быть кратким и не превышать по объему одну-две страницы.

В основной части курсовой работы реферативного характера на высоком уровне освещается теоретическая и аналитическая база по избранной теме; приводится история вопроса, уровень разработанности проблемы в теории и практике посредством сравнительного анализа литературы. Для этого надо найти и глубоко изучить относящуюся к теме учебную, научную, справочную литературу и периодику, статьи в газетах и журналах. Недопустимо при этом переписывание учебника, перепечатка из Интернета.

В основной части курсовой работы практического характера производится деление собранного материала на два раздела:

- в первом разделе содержатся теоретические основы разрабатываемой темы;

- во втором разделе содержится практическая часть курсовой работы  (характеристика товаров конкретной группы по отдельным признакам и их сравнительный анализ)

В заключении курсовой работы содержится обобщение результатов практической части; выводы и рекомендации относительно возможности практического применения материалов работы, дается оценка полноты решения поставленной задачи. Заключение должно быть кратким и не превышать по объему одну-две страницы.

В списке использованной литературы должны быть указаны все источники, которые студент использовал в процессе выполнения курсовой работы (нормативные документы, техническая и справочная литература, журналы и пр.). При этом должны соблюдаться общепринятые правила библиографического описания источников.

Приложения к курсовой работе включают материалы, связанные с выполнением курсовой работы, но, которые по каким-либо причинам не включены в основную часть (таблицы, схемы, фотоснимки и т.д.)

4. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями ЕСТД и ЕСКД на листах формата А4 (210-297 мм), которые должны быть сброшюрованы в следующей последовательности: титульный лист, задание на курсовую работу, основное содержание (текст) курсовой работы, приложения.

Печатать следует на одной стороне листа. Работа должна быть выполнена на компьютере с использованием любого текстового редактора, например «Microsoft Word». При выполнении курсовой работы текст следует набирать через полуторный межстрочный интервал, размер кегля - 14, шрифт -Times New Roman.

Текст курсовой работы следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое - не более 30 мм, правое - не более 10 мм, нижнее - не более 20 мм и верхнее - не более 15 мм.

Текст курсовой работы должен иметь сплошную нумерацию страниц. Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту работы. Номер страницы проставляется в центре нижней части листа без точки. Титульный лист, задание на курсовую работу включается в общую нумерацию страниц работы, но номер страницы на них не проставляется. Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц работы.

При оформлении курсовой работы каждый раздел: «Введение», «Основная часть», «Заключение», «Список использованной литературы», «Приложения» должен начинаться с новой страницы.

Основная часть курсовой работы состоит из частей, разделов и подразделов; которые должны иметь порядковые номера в пределах всей курсовой работы.

Изложение основного текста курсовой работы должно быть последовательным, логичным, четким. Особое внимание должно быть обращено на орфографию, синтаксис. Недопустимо механическое переписывание целиком абзацев, страниц, таблиц без ссылки на источники (цитата берется в кавычки или в квадратных скобках указывается номер источника по списку литературы). В тексте курсовой работы не должно быть сокращений слов, за исключением общепринятых (см. приложение В).

Формулы, схемы и рисунки оформляются на компьютере, однако допускается их выполнение черной гелевой ручкой, используя печатный шрифт.

Цифровой материал в курсовой работе рекомендуется помещать в виде таблиц.

Таблицу следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице.

 Иллюстрации являются необходимым условием содержания курсовой работы. Они могут быть представлены в виде рисунков, схем, графиков и диаграмм, которые должны наглядно дополнять и подтверждать изложенный в тексте материал.

Иллюстрации, размещенные непосредственно в тексте курсовой работы (рисунки, схемы, графики, диаграммы) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые или на следующей странице.


Требования к библиографическому списку

Библиографический список группируется в алфавитном порядке и должен содержать не менее 7 наименований литературы.

В начале списка нужно указать Федеральные законы, постановления Правительства, Указы Президента и региональные законодательные акты, а затем перечислить использованную литературу общего и специального характера в алфавитном порядке. При этом описание книг и статей располагаются в общем алфавите фамилий авторов и заглавий книг и статей (если автор не указан). Не рекомендуется в одном алфавите смешивать разные алфавиты (русский, латинский и др.).

Авторы с одинаковой фамилией располагаются обычно в алфавитном порядке их инициалов:

Соколов А.А.

Соколов А.И.,

Соколов Д.И. и т.д.

Работы одного и того же автора располагаются по алфавиту их названий.

При составлении описания книг сообщаются следующие данные: фамилия и инициалы автора, заглавие книги, сведения, относящиеся к заглавию; место издания, издательство, год издания.

При составлении описания книг, изданных без указания автора или имеющих четырех и более авторов указываются следующие сведения: заглавие, сведения, относящиеся к заглавию; сведения об авторах, месте издания, издательстве, годе издания.

Для статей из журналов или газет указывается фамилия и инициалы автора, название статьи, наименование журнала или газеты, их номер и год издания.

Требования к приложениям

Приложения оформляют как продолжение курсовой работы на последующих листах. В тексте курсовой работы на все приложения должны быть даны ссылки. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху страницы слова «Приложение» и его номера. Приложения должны иметь заголовок, который записывается симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.


5. ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Сданная на проверку выполненная курсовая работа рецензируется преподавателем. Рецензирование курсовой работы имеет своей целью проверку соответствия установленным требованиям Государственного образовательного стандарта и другим нормативным документам, полноты разработки выбранной темы, использования специальной литературы и материалов практики. При этом обращается внимание на степень творческой самостоятельности автора в освещении вопросов темы, умение формулировать и обосновывать выводы; оцениваются грамотность и стиль изложения текста; проверяется наличие ссылок на использованные источники. Рецензия оформляется на отдельном бланке.

Результаты рецензирования отражаются преподавателем-рецензентом в виде оценки: допуск / не допуск к защите.

К защите допускаются курсовые работы в целом отвечающие предъявляемым требованиям. Студент изучает сделанные рецензентом замечания, рекомендации и с учетом этого готовиться к защите работы в установленном порядке. При этом авторы курсовых работ должны быть готовы ответить на все относящиеся к теме вопросы, в том числе сообщить, в какой мере учтены замечания рецензента и реализованы его рекомендации.

Курсовая работа оценивается по пятибалльной системе. При определении итоговой оценки используются рейтинговые критерии комплексной оценки курсовой работы (приложение Д).

Не допускается к защите курсовая работа, не отвечающая установленным требованиям; например, не раскрыта тема, специальная литература не использована, имеются замечания по системности и стилю изложения, список используемой литературы отсутствует или составлен без соблюдения правил библиографического описания источников и др. Такая курсовая работа подлежит переработке с учетом требований и рекомендаций преподавателя и повторному представлению на рецензию. Студенту также предоставляется право выбора новой темы курсовой работы.

Если будет установлено, что курсовая работа целиком переписана из какого-либо источника, то она оценивается неудовлетворительно и к защите не допускается.

Приложение А.

Темы   курсовых работ по дисциплине «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»

  1. Анализ ассортимента и качества чая и кофе.
  2. Анализ методов хранения товаров
  3. Анализ структуры ассортимента парфюмерно-косметических товаров
  4. Анализ факторов, определяющих качество стеклянных изделий
  5. Ассортимент и конкурентоспособность минеральных вод.
  6. Факторы, формирующие структуру торгового ассортимента, и экспертиза качества косметических товаров.
  7. Факторы, формирующие структуру торгового ассортимента, и экспертиза качества бытовой химии.
  8. Оценка  структуры торгового ассортимента и экспертиза качества кожаной обуви.
  9. Оценка  структуры торгового ассортимента и экспертиза качества одежды.
  10. Оценка  структуры торгового ассортимента и экспертиза качества бытовой техники.
  11. Оценка  структуры торгового ассортимента и экспертиза качества бытовой химии.
  12. Оценка  структуры торгового ассортимента и экспертиза качества мясных товаров.
  13. Оценка  структуры торгового ассортимента и экспертиза качества рыбных изделий.
  14. Оценка  структуры торгового ассортимента и экспертиза качества хлебобулочных изделий.
  15.   Ассортимент и экспертиза качества копченых колбасных изделий.
  16.  Ассортимент и экспертиза качества круп.
  17.    Анализ ассортимента и потребительские свойства  телевизоров.
  18.  Ассортимент и экспертиза качества трикотажных изделий.
  19.  Ассортимент и экспертиза качества хлопчатобумажных тканей.
  20.  Ассортимент и экспертиза качества ювелирных товаров.
  21.   Анализ ассортимента и потребительские свойства   товаров из пластмасс.
  22.  Анализ ассортимента и потребительские свойства  тортов и пирожных.
  23.   Ассортимент, качество и потребительские свойства обувных товаров.
  24.  Ассортимент, экспертиза качества детской одежды.
  25.   Организация розничной торговли зерномучными товарами.
  26.  Потребительские свойства и ассортимент лакокрасочных товаров.
  27.  Рынок мебельной продукции, классификация и ассортимент мебели.
  28.  Анализ ассортимента и потребительские свойства сметаны и творожных изделий.
  29.  Состояние рынка мебельной продукции, классификация и ассортимент мебели, потребительские свойства мебельных товаров.
  30. Факторы, формирующие качество товара .


Приложение Б

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  

«ТЕХНИКУМ СЕРВИСА И ТУРИЗМА №29»

Курсовая работа

по ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров

МДК.03.02 «Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров»

на тему: _________________________________________________________

Выполнил:

студент гр. К-1103, 1 курса,

фамилия и инициалы

Руководитель:

преподаватель Рябушкина М.Ю.

Москва, 2017


Приложение В

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ  

«ТЕХНИКУМ СЕРВИСА И ТУРИЗМА №29»

Допускается к защите

________________________

(подпись преподавателя)

«___»___________ 20___ г.

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ

к защите курсовой работы

на тему: __________________________________________________ 

Выполнил:

студент гр_____________   курса,

фамилия и инициалы

Руководитель:

преподаватель Рябушкина М.Ю.

Москва, 2017


Приложение Г

Общепринятые сокращения слов

К общепринятым сокращениям, не требующим специальных разъяснений применяющимся в любых изданиях, за исключением изданий для начинающего читателя, относятся следующие:

акад. - академик

в. - век (при обозначении цифрами веков)

вв. - века (при обозначении цифрами веков)

г. - год (при обозначении цифрами годов)

г. - город

гг. - годы (при обозначении цифрами годов)

гр. - гражданин

ж.д. - железная дорога

ж.-д. - железнодорожный

и др. - и другие

и пр. - и прочие

и т.д. - и так далее

и т.п. - и тому подобное

им. - имени

н.э. - нашей эры

напр. - например

обл. - область

см. - смотри (при ссылке)

стр. - страница

т.е. - то есть

Рейтинговые критерии комплексной оценки курсовой работы

Фамилия, имя, отчество студента _________________________________________

№ п/п

Критерий

Оценка

1

Самостоятельность в суждениях, новизна предложений, наличие интересных подходов (мероприятий) к решению проблемы курсовой работы, содержательность курсовой работы

2

3

4

5

2

Логичность, последовательность, грамотность изложения текста

2

3

4

5

3

Качество оформления курсовой работы и иллюстративного материала

2

3

4

5

4

Выразительность и убедительность выступления
по теме курсовой работы

2

3

4

5

5

Четкость и ясность ответов на вопросы комиссии
и замечания рецензента

2

3

4

5

6

Общее впечатление от курсовой работы

2

3

4

5

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по МДК 01.01 Право социального обеспечения по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения

Методические рекомендации разработаны для оказания помощи студентам, обучающимся по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения при написании курсовой работы по МДК 01.01 Право ...

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров

Рабочая программа по профессиональному модулю ПМ.03 Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров является частью программы подготовки специалистов среднего звена по спе...

Фонд оценочных средств по профессиональному модулю ПМ.03. Управление ассортиментом, оценка качества, обеспечение сохраняемости товаров специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

Фонд оценочных средств предусмотрен для подготовки и оценки качества обучения для промежуточного и текущего контроля знаний по профессиональному модулю....

Методические указания по выполнению курсовой работы по МДК 02.01.Оценка качества товаров и основы экспертизы

рекомндации по выполнению курсовой работы по специальности38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров...

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО ПМ 03 УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ специальность 38.02.04 «КОММЕРЦИЯ» (по отраслям)

Материал содержит Паспорт оценочных средств по профессиональному модулю ПМ .03. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров,материалы экзамена по...