Адаптация обучающихся на производственной практике у социальных партнеров.
статья по теме

Асланова Нина Николаевна

Адаптация обучающихся на производственной практике у  социальных партнеров.

 

Важной целью современного образовательного учреждения профессионального образования является подготовка конкурентоспособных специалистов, востребованных на современном рынке труда.

Традиционно под конкурентоспособностью принято понимать: показатель качества подготовки и возможность реализации профессиональных и личностных качеств обучающихся  в интересах современного производства.

Профессиональные компетенции, которые обучающиеся активно используют в начале производственной практики, являются основой для вхождения в профессию на этапе производственной адаптации. Их удельный вес характеризует уровень профессиональной адаптации обучающегося, который достигается на этапе производственной адаптации в рамках учебно-­производственного процесса.

Н.А. Крель выделяет существенный признак адаптации к профессиональной деятельности - это результативность в виде конкурентоспособности обучаемого, то есть его востребованность на рынке труда.

Признавая важность педагогического аспекта изучения понятий «конкурентоспособность» и «адаптация обучающегося при прохождении производственной практики», необходимо выявить механизм формирования конкурентоспособности и роли в нем процессов адаптации, как с точки зрения системы профессионального образования, так и работодателей.

 

 

Уже много лет наш колледж выпускает обучающихся по специальности «электромеханик по торговому и холодильному оборудованию». И сотрудничая со стратегическими социальными партнерами

«Магнитогорский молочный комбинат», «Магнитогорский хлебокомбинат», ООО «Элит-Климат»», ООО «Торгтехника», (организациями, принимающими  обучающихся на производственную практику), учебное заведение получает доступ к критериям и результатам оценки претендентов и отбору персонала. Этот материал подвергается тщательному анализу, как специалистами кадровой службы предприятия, так и представителями профессионального учебного заведения с целью выявления удельного соотношения знаний, умений и навыков, нуждающихся в приспособлении и готовых к реализации в профессиональной деятельности.

 

Правильная организация производственной практики обучающихся требует согласованных действий работников учебного заведения и базового предприятия. К сожалению, мелкие частные предприятия, весьма активно действующие в сфере услуг и охотно принимающие на работу молодых специалистов, не могут или не хотят участвовать в процессе подготовки рабочих кадров. И даже крупные предприятия, работающие стабильно, часто становятся сторонними наблюдателями, а не участниками профессиональной подготовки квалифицированной рабочей силы. С изменениями законодательной базы и со смещением акцентов государства в сторону рыночной экономики, формирования рынка труда учреждениям среднего профессионального образования все сложнее строить договорные отношения с заказчиками кадров. Сложность - в наличии множества мест практики и отсутствии долгосрочных заказов на подготовку кадров. Более того, даже если такие договора имеются, то они касаются лишь небольшой части обучающихся. Причем неизвестно, будут ли эти договора иметь силу через 2-3 года, когда образовательное учреждение подготовит молодого специалиста. Предприятия не имеют возможности строить кадровую политику на перспективу. Рынок труда в лице работодателей испытывает потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах. Сами по себе они появиться не могут, подготовить рабочего 5-6 разряда в стенах колледжа за 2,5 года невозможно. Профессионализм приходит с опытом на конкретном рабочем месте, то есть высококвалифицированного специалиста надо вырастить, обеспечить условия для повышения его квалификации, для чего предприятия используют  колледжную базу. Для учреждений профессионального образования главный критерий качества работы трудоустройство выпускников, их глубокая профессиональная ориентация (закрепление за отраслью). Для того, чтобы при трудоустройстве обучающихся на предприятие меньше требовалось времени на адаптацию, наш колледж создает тесные взаимоотношения в цепочке «работодатель – колледж - обучающийся». Базовые  предприятия оказывают всестороннюю практическую помощь колледжу в создании необходимых условий для прохождения обучающихся производственной практики. Обеспечивают проведение производственной практики обучающихся в соответствии с рабочими программами на предприятии, на участках и рабочих местах, оснащенных современной техникой, с прогрессивной технологией и высоким уровнем организации труда, в составе лучших бригад, под руководством передовиков и опытных наставников.

Производственное обучение - это процесс обучающий, формирующий и развивающий. В соответствии с этим, организация этого процесса должна быть гибкой, оперативной, творческой и осуществляться в соответствии с требованиями профессиональной педагогики, а также с учетом передового опыта мастеров, наставников, новаторов производства.

С целью развития интереса обучающихся с приобретаемой профессии перед началом выхода на производственную практику  организую встречи с выпускниками колледжа. Предварительно договариваюсь с выпускниками производства, которые сумеют рассказать о традициях колледжа, об успехах, достигнутых на производстве (многие их них организовали свой бизнес, руководят своими фирмами, занимают ответственные посты на предприятиях, связанных с торговым и холодильным оборудованием).

 

 

Главная моя задача, как  мастера п/о в период адаптации обучающихся при прохождении производственной практики - готовить их к работе в трудовом коллективе. Организуя прохождение производственной практики обучающихся на предприятии, я,  как мастер п/о , должна правильно определить содержание и формы организации учебной работы, применить оптимальные методы и приемы.

Производственная практика обучающихся в условиях производства может проводиться в различных организационных формах. Применение той или иной формы зависит от содержания производственной деятельности и организации труда рабочих соответствующей профессии на  базовых предприятиях.

 На таких предприятиях, как «Магнитогорский хлебокомбинат», «Магнитогорский молочный комбинат» я применяю такую форму обучения, как работа обучающихся в качестве внештатных подручных, прикрепленных к высококвалифицированным рабочим.

Положительная сторона такой формы организации обучения обучающихся на производстве состоит в ее эффективности. Постоянно находясь в поле зрения квалифицированного рабочего, обучающиеся с большим эффектом осваивают приемы работы, приучаются строго соблюдать правила безопасности труда.

На таких предприятиях, как ООО «Торгтехника», ООО «Элит-Климат»,ООО «Климатехника» - обучение обучающихся в  составе рабочих бригад.

 

Значение труда обучающихся в составе бригад рабочих я всегда увязываю с задачами коллектива бригады, с планами предприятия. Для этого детально обсуждаю вклад обучающихся в выполнении тех или иных работ. Полезно, если во время прохождения производственной практики их труд оценит кто-нибудь из руководства предприятия.

На предприятиях обучающиеся выполняют производственные заказы, выпускают готовую продукцию. Это воспитывает чувство ответственности, формирует профессиональную самостоятельность. Обучающиеся привыкают к производственной обстановке, условиям труда, правилам поведения и внутреннему распорядку на предприятии, знакомятся с взаимоотношениями рабочих в процессе труда между собой и с инженерно-техническими работниками, с жизнью производственного коллектива, «примеряют» себя к производственным условиям, «вживаются» в рабочий коллектив. Если в колледже воспитательное воздействие на обучающихся оказывали преподаватели и мастер, то на предприятии они находятся под влиянием производственного коллектива. Обучающиеся понимают интересы коллектива рабочих, дорожат оказанным им доверием. Обучающиеся перенимают от старшего поколения лучшие традиции, поэтому важно, чтобы они были под влиянием передовых рабочих предприятия, большинство которых были выпускниками нашего колледжа.

 

Сотрудничество с социальными партнерами  приносить понятную взаимную «выгоду» всем сторонам и имеет четкую, реализуемую программу, цель которой направлена на повышение привлекательности начального профессионального образования; изменение имиджа и повышение популярности рабочих профессий и специальностей среди молодежи; внедрение инновационных моделей социального партнерства в проведении профориентационных мероприятий; информирование обучающихся и выпускников общеобразовательных школ, их родителей и педагогов о рынке труда и образовательных услуг для решения задач профессионального выбора и обучения.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Адаптация обучающихся на производственной практике у  социальных партнеров.

Важной целью современного образовательного учреждения профессионального образования является подготовка конкурентоспособных специалистов, востребованных на современном рынке труда.

Традиционно под конкурентоспособностью принято понимать: показатель качества подготовки и возможность реализации профессиональных и личностных качеств обучающихся  в интересах современного производства.

Профессиональные компетенции, которые обучающиеся активно используют в начале производственной практики, являются основой для вхождения в профессию на этапе производственной адаптации. Их удельный вес характеризует уровень профессиональной адаптации обучающегося, который достигается на этапе производственной адаптации в рамках учебно-производственного процесса. 

Н.А. Крель выделяет существенный признак адаптации к профессиональной деятельности - это результативность в виде конкурентоспособности обучаемого, то есть его востребованность на рынке труда.

Признавая важность педагогического аспекта изучения понятий «конкурентоспособность» и «адаптация обучающегося при прохождении производственной практики», необходимо выявить механизм формирования конкурентоспособности и роли в нем процессов адаптации, как с точки зрения системы профессионального образования, так и работодателей.

Уже много лет наш колледж выпускает обучающихся по специальности «электромеханик по торговому и холодильному оборудованию». И сотрудничая со стратегическими социальными партнерами

«Магнитогорский молочный комбинат», «Магнитогорский хлебокомбинат», ООО «Элит-Климат»», ООО «Торгтехника», (организациями, принимающими  обучающихся на производственную практику), учебное заведение получает доступ к критериям и результатам оценки претендентов и отбору персонала. Этот материал подвергается тщательному анализу, как специалистами кадровой службы предприятия, так и представителями профессионального учебного заведения с целью выявления удельного соотношения знаний, умений и навыков, нуждающихся в приспособлении и готовых к реализации в профессиональной деятельности.

Правильная организация производственной практики обучающихся требует согласованных действий работников учебного заведения и базового предприятия. К сожалению, мелкие частные предприятия, весьма активно действующие в сфере услуг и охотно принимающие на работу молодых специалистов, не могут или не хотят участвовать в процессе подготовки рабочих кадров. И даже крупные предприятия, работающие стабильно, часто становятся сторонними наблюдателями, а не участниками профессиональной подготовки квалифицированной рабочей силы. С изменениями законодательной базы и со смещением акцентов государства в сторону рыночной экономики, формирования рынка труда учреждениям среднего профессионального образования все сложнее строить договорные отношения с заказчиками кадров. Сложность - в наличии множества мест практики и отсутствии долгосрочных заказов на подготовку кадров. Более того, даже если такие договора имеются, то они касаются лишь небольшой части обучающихся. Причем неизвестно, будут ли эти договора иметь силу через 2-3 года, когда образовательное учреждение подготовит молодого специалиста. Предприятия не имеют возможности строить кадровую политику на перспективу. Рынок труда в лице работодателей испытывает потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах. Сами по себе они появиться не могут, подготовить рабочего 5-6 разряда в стенах колледжа за 2,5 года невозможно. Профессионализм приходит с опытом на конкретном рабочем месте, то есть высококвалифицированного специалиста надо вырастить, обеспечить условия для повышения его квалификации, для чего предприятия используют  колледжную базу. Для учреждений профессионального образования главный критерий качества работы трудоустройство выпускников, их глубокая профессиональная ориентация (закрепление за отраслью). Для того, чтобы при трудоустройстве обучающихся на предприятие меньше требовалось времени на адаптацию, наш колледж создает тесные взаимоотношения в цепочке «работодатель – колледж - обучающийся». Базовые  предприятия оказывают всестороннюю практическую помощь колледжу в создании необходимых условий для прохождения обучающихся производственной практики. Обеспечивают проведение производственной практики обучающихся в соответствии с рабочими программами на предприятии, на участках и рабочих местах, оснащенных современной техникой, с прогрессивной технологией и высоким уровнем организации труда, в составе лучших бригад, под руководством передовиков и опытных наставников.

Производственное обучение - это процесс обучающий, формирующий и развивающий. В соответствии с этим, организация этого процесса должна быть гибкой, оперативной, творческой и осуществляться в соответствии с требованиями профессиональной педагогики, а также с учетом передового опыта мастеров, наставников, новаторов производства.

С целью развития интереса обучающихся с приобретаемой профессии перед началом выхода на производственную практику  организую встречи с выпускниками колледжа. Предварительно договариваюсь с выпускниками производства, которые сумеют рассказать о традициях колледжа, об успехах, достигнутых на производстве (многие их них организовали свой бизнес, руководят своими фирмами, занимают ответственные посты на предприятиях, связанных с торговым и холодильным оборудованием).

Главная моя задача, как  мастера п/о в период адаптации обучающихся при прохождении производственной практики - готовить их к работе в трудовом коллективе. Организуя прохождение производственной практики обучающихся на предприятии, я,  как мастер п/о , должна правильно определить содержание и формы организации учебной работы, применить оптимальные методы и приемы.

Производственная практика обучающихся в условиях производства может проводиться в различных организационных формах. Применение той или иной формы зависит от содержания производственной деятельности и организации труда рабочих соответствующей профессии на  базовых предприятиях.

 На таких предприятиях, как «Магнитогорский хлебокомбинат», «Магнитогорский молочный комбинат» я применяю такую форму обучения, как работа обучающихся в качестве внештатных подручных, прикрепленных к высококвалифицированным рабочим.

Положительная сторона такой формы организации обучения обучающихся на производстве состоит в ее эффективности. Постоянно находясь в поле зрения квалифицированного рабочего, обучающиеся с большим эффектом осваивают приемы работы, приучаются строго соблюдать правила безопасности труда.

На таких предприятиях, как ООО «Торгтехника», ООО «Элит-Климат»,ООО «Климатехника» - обучение обучающихся в  составе рабочих бригад.

Значение труда обучающихся в составе бригад рабочих я всегда увязываю с задачами коллектива бригады, с планами предприятия. Для этого детально обсуждаю вклад обучающихся в выполнении тех или иных работ. Полезно, если во время прохождения производственной практики их труд оценит кто-нибудь из руководства предприятия.

На предприятиях обучающиеся выполняют производственные заказы, выпускают готовую продукцию. Это воспитывает чувство ответственности, формирует профессиональную самостоятельность. Обучающиеся привыкают к производственной обстановке, условиям труда, правилам поведения и внутреннему распорядку на предприятии, знакомятся с взаимоотношениями рабочих в процессе труда между собой и с инженерно-техническими работниками, с жизнью производственного коллектива, «примеряют» себя к производственным условиям, «вживаются» в рабочий коллектив. Если в колледже воспитательное воздействие на обучающихся оказывали преподаватели и мастер, то на предприятии они находятся под влиянием производственного коллектива. Обучающиеся понимают интересы коллектива рабочих, дорожат оказанным им доверием. Обучающиеся перенимают от старшего поколения лучшие традиции, поэтому важно, чтобы они были под влиянием передовых рабочих предприятия, большинство которых были выпускниками нашего колледжа.

Сотрудничество с социальными партнерами  приносить понятную взаимную «выгоду» всем сторонам и имеет четкую, реализуемую программу, цель которой направлена на повышение привлекательности начального профессионального образования; изменение имиджа и повышение популярности рабочих профессий и специальностей среди молодежи; внедрение инновационных моделей социального партнерства в проведении профориентационных мероприятий; информирование обучающихся и выпускников общеобразовательных школ, их родителей и педагогов о рынке труда и образовательных услуг для решения задач профессионального выбора и обучения.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Елистратова А.В. Задачи системы НПО в новых социально-экономических условиях//Профессиональное образование.-2002.-№5.-С.26-27.

2. Смирнов, И.П. Социальное партнерство: что ждет работодатель? : (итоги пилотного Всероссийского социологического исследования) / И.П. Смирнов, Е.В. Ткаченко. – М. : ООО «Аспект», 2004. – 32 с.

3​. Социальное партнерство учреждений профессионального образования. Теория, практика, механизмы реализации / Е.В. Ткаченко, З.Г. Сафонова, Л.П. Панина, О.А. Фищукова. – Екатеринбург. : Изд-во УрО РАН, 2003. – 303 с.

     4. Эл. источник : http://www.oecd.org/department



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПОЛОЖЕНИЕ об учебной и производственной практике обучающихся/студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального и среднего профессионального образования Уренского филиала ШАПТ ГБОУ СП

Настоящее Положение об учебной и производственной практике студентов, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования Уренского филиала Шахунског...

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для обучающихся по специальности «Фармация» по производственной практики ПМ. 01 ПМ. 01 Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента. МДК 0102 «Организация отпуска лекарственных средств и товаров аптечного ас

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕдля обучающихся по специальности «Фармация»  по производственной практикиПМ. 01 ПМ. 01 Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента.  МДК 0102 «Орган...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ 08. Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах

Практика обучающихся по программе ПМ 08 Выполнение работ по профессии бармен в горно-туристских комплексах разработана в соответствии с требованиями к вариативной части с учетом ФГОС СПО по специ...

"МУ по выполнению выпускной квалификационной работы"; "МУ по планированию и организации ЛПР по курсу "Кулинария"";"МУ по планированию и организации самостоятельной работы обучающихся"; Рабочие программы учебной и производственной практик "Повар, кондитер"

Учебно-методические материалы по профессии "Повар, кондитер":- Методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы;- Методические указания по планированию и организации самостоятельн...

Статья на тему: «Различные виды заданий, как форма активизации познавательной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках производственной практики»

«Различные виды заданий, как форма активизации познавательной деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках производственной практики»...

Дневник производственной практики для обучающихся 1 курса профессия 19.01.17 повар кондитер

Дневник производственной практики по профессии повар кондитер  по профессиональным модулям ПМ.01 " Приготовление блюд из овощей и грибов", ПМ 02 "Приготовление блюд  и гарниров из круп, бобо...